摩托车论坛

搜索

生命不息学习不止

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2022-5-15 01:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这次外出旅行,在宜昌时摩托车打不燃火,得靠脚启动。找了个维修铺,换了开关总成,结果被维修师傅糊弄了。接线错误,电启动问题是解决了,但尾灯不亮刹车灯不亮面板不亮。当时不知道,后来夜行才发现,以至于过隧洞和夜行时都畏手畏脚,迟了半天才到家。

休息了两天我准备自己把这个问题解决掉,因为如果不能亲自动手解决这些小故障,将来在路上会很麻烦。吃了晚饭提着工具就下楼修车,一打开总成头就大了,十八根线,根本不知道哪根接哪根。如果按照两两对接的方式进行试接,组合方式超过三十六万种!正在那抓耳挠腮手忙脚乱时,一个开维修铺的邻居路过,主动过来帮忙。吃职业饭的显然比我熟练多了,一上手方向就很明确,虽然也是采用试接的方式——这其实是一种笨办法——但不需要试三十六万次,大约半个小时他就搞定了。他走后我把绝缘缠好,然后打火,准备试车。头又大了。他倒是把尾灯刹车灯面板灯的功能恢复了,但他同样也恢复了车在宜昌时的故障——电启动失灵!这下我明白了,还真不能咒骂宜昌那个师傅谋财害命,他们是真的不知道该怎么修。

我没再去找邻居师傅,倒也不是怕麻烦别人,而是我想自己解决这个问题。收拾好工具回到家,打开电脑,磨刀不误砍柴工,我们不打无准备之仗。

在网上下了七八份摩托车电路图,因为找不到原车电路图,只能尽可能多找些图纸看。我要解决的不仅仅是电启动的问题,而是要通过解决这个故障搞清楚整个电路系统的来龙去脉,这样有利于以后在旅行路上分析故障处理故障。我甚至下载了一份警用摩托电路图,因为它更为复杂,越复杂越利于我全面掌握。这一晚我花了五个小时来学习摩托车电路工作原理。第二天我没有急于去处理,因为我已经胸有成竹,知道该怎么做。下班回家路过车库时,顺便进去。我没有把所有的线全部拆开,而只是剥开三根线的绝缘层,用万用表分别打了一下,故障原因就摆在我面前了。对调两根线,搞定,十分钟。

我认识很多搞技术的人,有很强的动手能力,这一点也常常成为评价一个技术人员水平的模糊标杆,但是大多数动脑能力比较差,尤其是处理逻辑性故障时,试错成为经常采用的手段。用试错的手段解决问题,本身就说明找不到解决问题的明确方向。处理技术问题采用试错手段,付出的是不必要的时间成本和人力成本。如果生活上我们依然采用试错手段,所付出的成本可能是我们承受不起的,有些错我们试不起。

为了不以蛮干的姿态用试错的手段面对问题,我们需要学习。生活矛盾无处不在无时不在,生命不息,学习不止。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2022-5-15 02:09 | 只看该作者
哪有这么复杂,你是五本新锋翼吧,直接买个原厂的把手开关总成,直插就行了

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 四川省 2022-5-15 02:11 | 只看该作者
月之终结 发表于 2022-5-15 10:09
哪有这么复杂,你是五本新锋翼吧,直接买个原厂的把手开关总成,直插就行了

路上换的杂牌。不浪费

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2022-5-15 08:12 | 只看该作者
楼主的方法才是正确的。摩托车的电路就算是简单的,有电工知识加上一点学习是能掌握的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-5-15 08:17 | 只看该作者
路上维修师傅为了利益最大化,用换总成来替代换一个开关就能解决的问题,还造成了新的问题。一方面说明此人不乍地,另一方面说明社会上对技术(人工) 的忽视,恶性循环。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2022-9-27 04:37 | 只看该作者
摩旅游侠。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 14:21