摩托车论坛

搜索

初夏时节探寻蒙山最深处的自然村 ,广崮尧。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2022-5-13 03:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前一阵子,刚过五一,临沂就迎来了炎炎夏日,本以为春天就这么过去了,没想到这几天鲁南地区又迎来了大降温,天气忽然变得凉爽宜人。骑摩托去大山里面感受春天是最适合不过了。
五月十二号一大早,小孩子上学后一切准备妥当,说走就走。今天的目的地是位于蒙山最深处的原始村落广崮尧。广崮尧顾名思义,就是周围都是高高的山崮。村子海拔大约700米左右,目前村中还有几个留守老人。大山下面的城市已经进入初夏,但是山里面才开始迎来春天。气候要比山下大约晚了半个月左右。
此时,山中大片大片的槐花刚刚开始盛会,城市里的蔷薇已经凋零了,但是山里面的蔷薇却开始盛开。
此时的山谷里弥漫着淡淡的槐花香,沁人心扉。养蜂人的蜜蜂正在嗡嗡作响的忙碌着,它们正在采集槐花蜜。

几个萍水相逢的年轻女孩正在蔷薇花下拍照打卡,人美,花更美。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2022-5-13 03:17 | 只看该作者
摩托车顶到山路的尽头,没路了,也就到了此行的目的广崮尧。

远处的蒙山最高峰,龟蒙顶已经清晰可见。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2022-5-13 03:24 | 只看该作者
元首!是你吗?

山中的古树还是很多的

远处的高山铁塔就是海拔1156米的龟蒙顶。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2022-5-13 04:07 | 只看该作者
说到蒙山,当地流传着很多不被外地人所知的故事。
相传,古时候的世外高人鬼谷子就在蒙山修行。他的徒弟庞涓,孙膑的故事想必大家都有所知晓。
据当地老人口述,相传鬼谷子相貌奇特,头大如牛,相貌和今天人们所知的Et外星人差不多。此人上知天文 下知地理,无所不通,无所不知。据说鬼谷子干活的时候,经常有外形奇特,金属质感的小鬼前来帮忙。据说当时的泰山奶奶碧霞元君也在蒙山修行,但是一山不容二虎,泰山奶奶同鬼谷子斗法失败,才去的泰山修行。可见鬼谷子的道行之高。
当然,蒙山还有很多的鬼神传说。说了这么多,可见蒙山是非常有灵气的大山。据说蒙山广崮尧附近就是巨大的麦饭石矿体,山体常年往外渗水不断,是最优质的矿泉水。水中富含各种对人体有益的微量元素,山中百岁以上的老人屡见不鲜,也被誉为长寿之山。山中还有一尊高达200米的石雕老寿星,一个鼻孔就可以容纳十几人。山中空气负氧离子含量也是全国最高,被誉为天然的森林氧吧,疗养胜地。我在这里当然要贪婪大口的吸着山中微凉,带有淡淡槐花香的空气。
巨大山体常年不断的往外流淌着山泉水。

山民的生活吃喝用水都是用的山泉水,这个城里人是享受不到的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-5-13 04:10 | 只看该作者
山中造型奇特的巨石,据当地村民说,以前此石缝隙住着一对鸳鸯,又被称为鸳鸯石。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-5-13 05:23 | 只看该作者
真是好地方

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-5-13 08:07 | 只看该作者
广崮尧差不多是在蒙山山脉中间,龟蒙顶主峰后面的山凹,也是自然生态保留最完整的地方,珍惜这片净土。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2022-5-13 08:39 | 只看该作者
感谢分享,同是山东人,可遗憾没去过,得看看跑跑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-5-13 10:59 | 只看该作者

谢谢摩友的赞赏,我很乐意把摩旅的所见所闻分享给大家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-5-13 11:01 | 只看该作者
飞翔哥 发表于 2022-5-13 16:07
广崮尧差不多是在蒙山山脉中间,龟蒙顶主峰后面的山凹,也是自然生态保留最完整的地方,珍惜这片净土。

是的摩友,你说的非常到位,看来您对蒙山很熟悉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-5-13 11:04 | 只看该作者
愿天天天蓝 发表于 2022-5-13 16:39
感谢分享,同是山东人,可遗憾没去过,得看看跑跑。

谢谢摩友顶帖,蒙山里面的(蒙山人家景区)大峡谷以及(大洼)大峡谷,这两条峡谷是蒙山最精华的路线,非常适合摩托车骑行。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-14 00:20 | 只看该作者
这大山里的环境真赞。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-5-14 01:34 | 只看该作者
还是这种原始小村落惬意

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-5-14 04:48 | 只看该作者
wglhpk 发表于 2022-5-14 08:20
这大山里的环境真赞。

谢谢摩友的赞赏,北方的山区树木石头错落有致,最炎热的夏天晚上也是凉爽宜人。而南方的山区树木太过于浓密了,人在其中稍显压抑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-5-14 04:50 | 只看该作者
mhq1982 发表于 2022-5-14 09:34
还是这种原始小村落惬意

是的摩友,这种山区,人到了现场那种环境,仿佛时间都变得慢了起来,非常惬意。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-5-14 14:56 | 只看该作者
真美,放飞了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-5-15 11:32 | 只看该作者

谢谢舍版的赞赏。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-5-16 08:06 | 只看该作者

特别喜欢这类路尽头的小山村。
盖因尽头基本意味着封闭,发展前景不大,所以自然的风光才得以最大限度的保留。山水田园,到现在几乎只能在这种地方寻找了。
荒凉是一定的,人烟必会不旺。可正是因为少了人的打扰,才能成为一方净土。
很少在论坛说什么了。最近来论坛顶帖都是因为楼主的帖子,希望楼主继续分享这种好地方,也希望小山村能继续保留自然的风貌。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-5-16 15:56 | 只看该作者
kongkonger 发表于 2022-5-16 16:06
特别喜欢这类路尽头的小山村。
盖因尽头基本意味着封闭,发展前景不大,所以自然的风光才得以最大限度的 ...

你好摩友,谢谢顶帖,你们的观看与赞赏就是我发帖子的动力。不得不说,最近这几年各种手机短视频的兴起,大家逐渐把目光转移到了手机上。所以论坛渐渐衰落了。因为毕竟手机传递信息更方便快捷,有声音,有图片,有音乐渲染。当然,闲暇之余,我也爱刷刷某音。就说临沂,当下在某音上玩摩托车的年轻人太多太多了,组成一大帮车队跑来跑去,我个人不太喜欢这种方式。当然,我骑的摩托车也不够高档,可能也没资格加入车队。我更喜欢一个人无拘无束的摩旅,想停就停下来细细的观察这个世界。
       每次出去摩旅,看到有意境的场景,总是喜欢用手机拍下来,每次回家一看,不知不觉就拍了一两百张图片,删掉拍的不好的,剩下的还是要近百张的,这样一年下来手机还是存了非常多非常多的照片,删掉也有点不舍得,干脆传到论坛上面,当做我的摩旅日记,顺便也分享给感兴趣的摩友观看也是一桩美事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-5-20 02:26 | 只看该作者
5月19,天气晴朗微热,沂蒙山区又到了一年一度的樱桃成熟季。超市虽说有卖,可不如自己亲自去原产地采摘来的有仪式感。
今年沂蒙山区遇到了几十年罕见的大旱,好在今年樱桃的品质不错,这次去的是沂南县黑山安的樱桃收购点。好处是你可以随意品尝,味道满意了再购买,价格上也要比城里便宜很多。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 20:22