摩托车论坛

搜索

自己调气门间隙的一次经历

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2022-5-6 02:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位好,前两天我突然想到要调下气门间隙,因为感觉发动机声音不太好,事实上车才买半年不调也没问题,后面发生的事证明这是个错误的开始。
第一部分:我的车是类似嘉陵coco的那种,大家应该都知道是哪种。我是按照网上教程和经验开始操作的,首先转动磁电机让上面的刻线位置对准观察孔,接着开始调气门螺丝,然后就出现问题了,这时进气门和排气门的间隙都卡得死死的,没有一点间隙,我就不明白为什么了,那有什么办法,我又不懂,百度又没找到解答,直接调吧,拧松螺丝对好位置,调好一点点间隙,装好打火试试,这一试我就崩溃了,缸头位置出现哒哒得声音,就跟不锈钢筷子敲不锈钢碗的声音一样,出去骑了一小圈就感觉不好意思骑了,声音太大了,回家吧。
第二部分:回到家是晚上天黑了,继续调,明天上班要用车,我还是按照上面的方法继续调,我百度查了一些资料,有的说是四冲程发动机曲轴要转两圈,那不行我就转两圈,发现还是没有间隙,一共调了十来次,已经怀疑人生了,无论怎么调还是有打铁声,另外我发现转动磁电机时观察气门间隙大小,最大的时候都能有3、4个毫米,这时我就开始反思了,为什么要对准磁电机刻线位置呢,气门间隙这么大,对得再准有什么用。我又查了资料,有一条说是调节气门间隙要在压缩上止点,此时两个气门摇臂应该是松弛的,而我对好刻线位置,两个气门摇臂就一点间隙也没有了,那说明我找的调节位置不对。
第三部分:第二天晚上继续调,我直接就放飞自我了,干脆不看观察孔,转动磁电机,感受进气和排气过程,感觉到两个摇臂都处于松弛状态开始调,把间隙调小了一半,果然气门打铁声就变小了,继续调整到合适位置,最后打铁声在带头盔的情况下可以忽略不计了,终于结束了,以后再也不没事调气门间隙了。
今次发帖是讲下自己调气门的经历,自己没有基础还是要调,结果出现这一系列困扰,另外对于这个调气门间隙的问题想请教下大家,到底怎么调才是正确的步骤,望指教。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 安徽省 2022-5-6 03:23 | 只看该作者
有一说一,文章写的不错

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2022-5-6 03:59 | 只看该作者
写得很有喜感!我看乐了,喜欢摩托的多多少少都干过这类“傻事”。。。

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2022-5-6 03:59 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-5-6 04:18 | 只看该作者
没有“扎实”的理论和“丰富”的实践支持,“交学费”是必然的。
搞个对应发动机型号 (或整车)的维修资料(手册),按上面的做是最靠谱的。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-5-6 10:50 | 只看该作者
踩打火棍,一下到底~回来大概三分之一位置开始变重的位置,就是正时

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-6 11:39 | 只看该作者
佩服佩服,敢想敢做,以后基本没什么不敢修了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2022-5-6 17:32 | 只看该作者
听声音调节啊,要灵活变通啊。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2022-5-6 23:34 来自手机 | 只看该作者
不用看磁电机,按压脚启动杆感觉到很重的位置就是压缩行程,进排气门都是完全关闭状态就可以调了,

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2022-5-6 23:36 来自手机 | 只看该作者
以上方法仅适合单缸机,多缸就得按方法调

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2022-5-7 17:07 | 只看该作者
我记得调气门间隙要在冷车状态,确定气门弹簧是松的情况下开始调,调到手摇上去上下无间隙,左右能晃动就可以了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-5-11 06:12 | 只看该作者
感谢各位的回复,发帖其实是有点想分享自己的心情,写了那么多。主要没想到那个观察孔是个“废”的,我还瞅了半天,还有我一开始是热车时调的,就跟那馒头出锅时一样烫手,也看过一个b站上面的叫国权修车的up发过的一个视频,说是用启动杆找正时点,但也没研究透,现在看来果然是有道理的。希望和我一样的新手多咨询,多请教,多交流吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-12 12:44 | 只看该作者
卧式的发动机 我第一次是自己调家里的顶杆125 之前没有调过 也是全凭在网上看到的教程视频去弄 首先把磁电机盖上面的观察孔螺丝拧开 观察这个螺丝孔的上面有一条小刻槽 跟着轻轻踩动打火棍观察磁电机转动 当看到磁电机上的字母T对准观察孔即螺丝孔边上的刻槽即可 接着就是调间隙 事先买有塞尺 排气调整为0.12毫米 进气0.08毫米

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-1-11 08:45 | 只看该作者
李聪聪2008 发表于 2022-5-7 07:34
不用看磁电机,按压脚启动杆感觉到很重的位置就是压缩行程,进排气门都是完全关闭状态就可以调了,

拆掉火花塞里面插个螺丝刀或细棍之类,转动磁电机感觉活塞顶到最高点,再看正时刻度即可调整

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-3-23 03:35 | 只看该作者
有没有调了好几次,把缸盖螺丝都拧坏的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 08:29