摩托车论坛

搜索

链条

状态   [当前离线]

楼主
发表于 辽宁省 2022-4-10 01:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
摩托车可不可以使用不锈钢链条?有什么优缺点?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2022-4-10 06:01 | 只看该作者
工业上不锈钢链条用于:潮湿有水,一定的腐蚀性,食品机械。摩托车的使用场景并不适合。
不锈钢链条的强度和耐磨不如钢链条。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 辽宁省 2022-4-10 08:45 | 只看该作者
刀客. 发表于 2022-4-10 14:01
工业上不锈钢链条用于:潮湿有水,一定的腐蚀性,食品机械。摩托车的使用场景并不适合。
不锈钢链条的强度 ...

俺是看到现在的自行车有好多使用不锈钢链条想到的。

摩托车不能用不锈钢链条,是摩托车链条部分拉力太大了吗?

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2022-4-10 11:44 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2022-4-10 16:45
俺是看到现在的自行车有好多使用不锈钢链条想到的。

摩托车不能用不锈钢链条,是摩托车链条部分拉力太 ...

我认为是的。
一个成年男人能持续输出0.3匹马力(骑自行车),150排量摩托车11匹马力,650摩托车47匹马力。这是差多少倍啊。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2022-4-11 01:38 | 只看该作者
说链子?链条使用一段时间了,链子会变松或变长了?有朋友说没有变长的?是齿轮或链子之间小轴圈等磨损了_…间隔大了_…似乎是长了?
你认为链子变长了是什么呢?一是链子就是拉长了吗<条件是后轮轴没有往前拉移位,会不会呢?>,二是链子没有拉长,是轮子前移位,造成链子松的?三是后轴没有移前位,链子使用前后总长度没有增加,是齿轮链子轴圈间隙变了?勿扰

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-4-11 14:32 | 只看该作者
城东仁厚 发表于 2022-4-11 09:38
说链子?链条使用一段时间了,链子会变松或变长了?有朋友说没有变长的?是齿轮或链子之间小轴圈等磨损了_ ...

链条变长主要是链节销节的销轴和轴套磨损, 间隙变大, 销轴不圆。
某型摩托车链条114节,一半就是57,如果每节间隙变大0.1mm,链条单边就变长5.7mm,就变松驰了。
大小链轮磨损也会少量影响链条松驰。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2022-4-11 22:54 | 只看该作者
专业的嘛,早上好!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2022-4-13 04:22 | 只看该作者
链条松了,就是往后拉后轴这样的办法来调整的吗?好象唯一的?
好像还有嘛什么的紧链器<一组齿轮弹簧等>,也有人说这样的不好?不是安全。

我调整过一次,相当的麻烦了,挎子的另一边不好操作,对2轮来话比较好调整。
问问朋友们!有的觉得链子太长了,直接截一节的这种事情的多么?
我想得是等着长了时候,截一节算了,反正又不跑高速的,松点的不会有什么事吧。<调整时要把车千斤支架起来,两边对校刻线,右边的螺丝调整麻烦>。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2022-4-13 11:52 | 只看该作者
城东仁厚 发表于 2022-4-13 12:22
链条松了,就是往后拉后轴这样的办法来调整的吗?好象唯一的?
好像还有嘛什么的紧链器<一组齿轮弹簧等> ...

紧链器应该是有用的,只是安装位置和灵敏度的问题;想一想,正时链若是没有紧链器(张紧器),发动机能够坚持多长时间正常工作?质量/寿命才是问题所在。
链条磨损(松弛)后调整,可以不看刻度也行,可以用尺子测量轮辋是否在平叉中心(两侧尺寸相等),若只是链条松弛而轮子没有跑偏需要调整,可以按照后轴拉丝(顶丝)拧动角度两侧相同即可。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 06:42