摩托车论坛

搜索

入坛六年,给摩托迷网站的真心建议:论坛要向视频方式发 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2022-2-15 15:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如果只在现有状态上原地踏步,论坛的活跃数会越来越少的,可惜了。

论坛里面的用户,除了水军,几乎都是铁杆儿摩友,是优质的垂直用户,都是骑车、改车、修车、玩儿车的民间高手(我是最小白的那种,动手能力太差)。要留住这批人,让他们玩高兴,流失了就没了。

建议青蛙站长,严肃地考虑一下,把视频内容平台建立起来,(比如摩托吧呆子测评这类的摩托视频),从论坛发展到媒体。现在厂家发布,都请的“自媒体”,这个风口会继续发展下去,希望摩托迷不要错过了。

和摩托迷类似的,论坛类型的大网站有摄影无忌、深圳磨坊,我的感觉后两个网站有类似的:体量太大,太积重难返,在拥有全国数量大、质量高的用户、内容沉淀又及其深厚、也不缺钱的条件下,居然在群聊时期和现在的短视频的时期,没有任何有效的反应,还是停留在文字和静态照片这样的媒介方式下。这个形式,对于现在的网络生态来说,已经非常落后了。不能仅仅停留在这个形态下,而应该在保留文字板块的基础上,新增视频内容。

我在b站看到了青蛙站长的个人视频帐号。这个帐号作为个人没有问题,但是要把摩托迷的用户转换到视频模式,还要更专业化的视频帐号。另外,未来吸引新用户,他们是在短视频的环境下长大的,他们可能不会主动注册进入纯文字的摩托迷网站了。

要说资料的完整性,文本的论坛确实很适合学习。但是大多数人是从玩开始的,要从玩这个纯感官环节就能截流引入。

我在摩托迷注册了快6年了。我的新人贴是2016年5月26日发的,问飞致和GW哪个更适合进西藏。我在摩托迷感觉还是不错的。

如果摩托迷用它现在沉淀的内容和影响力,在视频方面制作自己的内容,吸引来了观众,我觉得总比那些恨不得裸体骑车的瞎扯蛋的女骑强多了吧。那些沙雕贱逼用这种糟蹋摩托车的方式瞎鸡巴乱玩儿都能吸引到上万上十万的订阅,摩托迷一个堂堂正正的跨度十几年的全国性摩托论坛为什么不开自己的视频内容呢?

厂家都是跟着垂直流量走的,现在厂家也不怎么在电视上打广告了。因为年轻人看电视少,都在手机电脑上看视频;另一方面呢,一个自拍杆就算一个媒体、就可以制作出完整的新车测评介绍吹风软广。厂家发现这已经是个闭环了,那就直接找手拿自拍杆的人来就行了!

我认为,网络社区平台从纯文字的bbs,到文本插入图片的论坛,到群聊天和空间分享,下一个形式就是视频表达。其实现在已经是这个时期了。个人视频的传播方式,比纯文字帖子传播能力快多了。我看在2015年4月,“者也YAMAHA”就注册了摩托迷论坛,但是他那时候发的帖子,回应度不高。然后我知道者也是前年因为搜索大飞曲轴的问题,从百度链接中访问到他在抖音的维修视频,才了解到大飞发动机的更细节问题。然后,我感到在抖音、西瓜视频等等视频平台,都能很快的找到者也的视频,知道了他,然后才在摩托迷注意到了他,我发帖问他没有回复,应该的,他现在应该业务井喷忙不过来了。这个视频的效率确实比纯文字论坛来得快。人们在网络上不一定是逐字逐句寻找严肃知识,大多数是定位一个方向,然后用看视频的方式继续了解下去。看短视频比看字更轻松、更符合人性。

所以,请青蛙站长考虑向视频方向的开拓。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 重庆市 2022-2-15 15:43 | 只看该作者
我现在发这个帖子的时候,本站的流量情况是

在线会员 - 总计 614 人在线 - 30 会员,584 位游客- 最高记录是 382022016-6-2.

如果继续保持只有文字论坛的情况下,2016年6月2日那种38202的在线峰值估计不会再来了。

因为时代在变化,媒介形式在变化,大家最常见的浏览咨询的方式也变了。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2022-2-16 00:16 | 只看该作者
老掉牙了

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2022-2-16 07:14 | 只看该作者
这哥们是摩托迷的死忠粉

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-2-16 07:51 | 只看该作者
你投资几千万美金,就可以搞这些事

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-2-16 09:49 | 只看该作者
吾空的摩托 发表于 2022-2-16 15:51
你投资几千万美金,就可以搞这些事

为什么要几千万美元?你的预算是怎么花这几千万美金?你的计划是什么?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2022-2-16 11:13 | 只看该作者
色影无忌这种摄影网站没有视频板块真是有点说不过去。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-16 12:09 | 只看该作者
还有选车版块就是块石头——长青苔了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-2-16 12:54 | 只看该作者
马达卡 发表于 2022-2-16 19:13
色影无忌这种摄影网站没有视频板块真是有点说不过去。

无忌那年搞手机认证之后,我就没有登录过了,9月30日那晚好几个老ID在我一个跳楼的帖子里面大家一起。一个2000年注册的老哥给我私信再见。

无忌里面,知识沉淀是有的,但是版面上,为了器材吵来吵去,成了一种生活方式。我2019年开始自己弄剪辑,我的反应也够慢了,然后看到他们还在吵器材参数,就觉得他们浪费了时间。

可能和无忌网站骨干的年龄和思维方式有关,他们有很多付费的线下拍照,模特培养,甚至南极旅行拍照的项目,居然没有想到“拍视频”,这个思维固化得确实太厉害了。我在无忌的生活版见识过“管理员”埋帖子封ID的操作,那种作风就像臃肿傲慢的国企对待乙方,哈哈哈,他们搞反了。另外,相机都自带视频摄像功能了,索尼微单霍霍了这么些年,把微单的概念展现出来,他们好像没有要跟上视频的意思。

其实我个人觉得呆子的测评视频救了骑士吧网站;老五是一开始就选择了视频,方向感是不错的;小丙是最老的测评人,吃代言人这碗饭,他从纸媒到公众号到视频,每一步都没有落下;其他新人的是借势而起(无痕、小磊等)。大腿女骑属于拿摩托卖逼是另一个流派。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-17 23:06 | 只看该作者
一个消息提醒的问题都无法解决

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-2-18 04:00 | 只看该作者
施瓦辛格86 发表于 2022-2-18 07:06
一个消息提醒的问题都无法解决

新听众那个通知,我也不喜欢。

不知是不是没人维护代码,或者设置。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2022-4-7 02:49 | 只看该作者
laub 发表于 2022-2-16 20:54
无忌那年搞手机认证之后,我就没有登录过了,9月30日那晚好几个老ID在我一个跳楼的帖子里面大家一起。一 ...

是啊,真看不懂管理员的操作了,我好好的帖子说关闭就关闭,现在也很少去那边玩了,心冷了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2022-4-7 05:21 | 只看该作者
马达卡 发表于 2022-4-7 10:49
是啊,真看不懂管理员的操作了,我好好的帖子说关闭就关闭,现在也很少去那边玩了,心冷了。

来自无忌的泡菜朋友,我拥抱你,哈哈哈。

无忌管埋员就是个瞎鸡巴大傻逼,这个id不对应着某个具体的人,是个公共管理号,我以前发帖说过,用这个号来删贴封人,就是既要拥有管理的权力,同时又要逃避被问责的义务,无忌要这么玩儿,很鸡巴无耻。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-5-21 13:33 | 只看该作者
请青蛙站长考虑向视频方向的开拓。

多谢这么多文字, 不知道如何回答。

臣妾做不到!具体原因,没法公开讨论!
不是故弄玄虚,不说出来,大部分人都明白是怎么回事情,没必要道破了。
我们没法脱离大环境单独存在,虽然我们自己觉得这是一个纯摩托迷讨论的版块。但主管部门和机构不这么看待问题。

摄影无忌也都是同类的网站,一个时代过去了,不要骂无能, 就好比现在我因为防疫,已经被隔离了69天一样......

不要讨论下去了.....

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-5-21 13:50 | 只看该作者
不认同楼主。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-5-24 05:38 | 只看该作者
chyangwa 发表于 2022-5-21 21:33
请青蛙站长考虑向视频方向的开拓。

多谢这么多文字, 不知道如何回答。

青蛙站长安好。

如果站长有摩托迷的骨干力量可以一起做事,建议你把这些兄弟召集起来,把内容做成视频,在B站这样的视频平台创建摩托迷这个帐号,然后发布出来。
是我不成熟的想法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-6-4 10:42 | 只看该作者
还有一点,我觉得论坛里面那些搞车修车的高手,如果能组织起来,针对市面上的新车的问题进行评估,我觉得能把原因分析得八九不离十,比那些春秋笔法,要死不活的媒体老师强多了。

针对各种异响,漏水漏油等等。

车评人(媒体老师)的局限就是要考虑和厂商的面子关系所以不能尽情分析。

比如把论坛修车搞车的前十位兄弟请出来,测试老楚留香油门时滞的问题,他们10个人觉得这个问题严重,那么这就是问题严重。我相信他们的话语可信度。其实这些经验的高手就是民间的权威人士,只不过他们手里不一定有什么官方卷养的证书罢了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 03:29