摩托车论坛

搜索

从零开始自组锂电池组

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2021-11-10 01:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

自己一辆8年的电动车,电池容量为60V20A,已经换过3次电池,现在电池又不行了,越来越觉得铅酸电池不耐用,打算自组锂电。

锂电池对比研究一阵后选了国轩铁锂3.2V30AH大单体,买20片组成60V30AH,淘宝上价格比较混乱,低到35元/片,高到50元/片,太便宜的不敢用,最终选择44元/片的,商家表示电池足容,帮忙分容转镍,销量成效了一百多单,有部分差评,但说实话,这种二手拆机电芯真的不能要求太高,最终下单44*20片+48元运费 928元,收到货如下,成色较差且明显非同一个模组拆出来的

商家的分容数据

从容量上来看相差并不大,但实际容量如何,我并没有合适的设备进行测试,只能选择相信卖家。
内阻电压测试结果如下,内阻一致性较差,差值达到0.28毫欧,电压一致性也较差,不知道卖家出货前没有对其进行均衡充电,如果充电过然后在几天的运输过程中达到这样的压差,那这组电池质量堪忧

实际上手才知道,如果手头上没有合适的现有工具,自组锂电池组真是个费力又费钱的事,电池还没开始组,我已购买了远超锂电池组本身金额的工具了,这些如果有人有兴趣,我就继续写吧

状态   [当前离线]

沙发
发表于 重庆市 2021-11-10 01:41 | 只看该作者
你这最后一句话,弄得都不知道要不要让你更了

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2021-11-10 02:07 | 只看该作者
大佬,铅酸换成锂电,控制器也要换吗

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2021-11-10 02:19 | 只看该作者
gplyx 发表于 2021-11-10 10:07
大佬,铅酸换成锂电,控制器也要换吗

一般不用换

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-11-10 09:59 | 只看该作者
期待更新,后续

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-11-10 13:38 | 只看该作者
期待后续。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-10 14:45 | 只看该作者
我也想自己组,继续关注,楼主继续分享后续吧!加油!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-10 21:53 | 只看该作者
磷酸铁锂么?三元寿命干不过磷酸铁

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-11 00:46 | 只看该作者

开始组之前已有的工具
优利德万用表UT39C 120多买的
耀锐内阻仪 250左右买的
白菜白光T12焊台,焊笔为小马蹄形,120多买的
其它杂七杂八每个家庭都有的东西不计

为了组锂电池购入的工具和耗材列表如下

黄色的项目我认为是必须的,其它的非必须,但有他们能更好的完成工作。

保护板我选的极空的智能板,额定电池60A,带主动均衡功能,均衡电流600mA,这种板子都比较贵,预算紧张的朋友也可以选择傻板(参数不可调,无法查看电池数据那种),会便宜很多。

大功率电烙铁是必须的,别指望用个几十W的小烙铁头就能烙好电池极耳,其散热非常快,功率不够化锡都很困难。

使用的环氧板也可以使用厚一点的PE片或青裸纸代替,也比较便宜点,但用环氧板效果会更好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-11 01:06 | 只看该作者

这次组装中发现,好的锡丝和差的锡丝真的可以差很多
同样使用白菜白光T12焊台,设置温度330度,我后面买的1斤装的锡丝和我之前已有的20元多一百克的锡丝差距巨大,大家看图吧

不过这种差距在大功率电烙铁面前都是浮云,力大砖飞!大烙铁用起来区别并不大,将就用吧,这次组装电池我估计起码得用300克锡丝,买好的锡丝太贵了!

如果是精密焊接的话,大家一定不能买这种便宜的锡丝。

发表于 北京市 2021-11-11 02:38 | 只看该作者
改两组电池石墨烯一组,锂电组改坐桶,但铁锂比三元锂安全,容量大

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-12 01:07 | 只看该作者
习惯着习惯不了的习惯 发表于 2021-11-11 10:38
改两组电池石墨烯一组,锂电组改坐桶,但铁锂比三元锂安全,容量大

电池已经组装好了,再次吐槽下淘宝买焊锡丝,和镍片焊接都不牢固,看起来浸润得很充分了,但焊接质量不行!特别是在焊总正负极时,电线较长,焊接好之后补锡加强居然整块锡都从极耳上掉下来,最后总极用了那个贵的锡丝,一次成功,焊接很牢固!
现在担心中间连接短线,以后在装车上震动脱落都就完了,目前用力拉扯都弄不掉

有心把所有短线都拆焊用好的焊锡丝重新连接,但那个工程量真的太大了

教训啊,就不该省焊锡丝的钱的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-13 10:48 | 只看该作者
skywing 发表于 2021-11-12 09:07
电池已经组装好了,再次吐槽下淘宝买焊锡丝,和镍片焊接都不牢固,看起来浸润得很充分了,但焊接质量不行 ...

非常牛逼  改装大师 路上跑的爽歪歪  不担心续航问题

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-13 16:28 | 只看该作者
skywing 发表于 2021-11-12 09:07
电池已经组装好了,再次吐槽下淘宝买焊锡丝,和镍片焊接都不牢固,看起来浸润得很充分了,但焊接质量不行 ...

你好,这就算完成了?外壳呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-14 01:35 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2021-11-14 00:28
你好,这就算完成了?外壳呢?

买了不锈钢外壳,还没到,现在只是锂电池本体组装完了,装箱还是做绝缘和缓冲

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-14 05:51 | 只看该作者
skywing 发表于 2021-11-14 09:35
买了不锈钢外壳,还没到,现在只是锂电池本体组装完了,装箱还是做绝缘和缓冲

不锈钢电池箱子收到了,涂上704胶加强防水,风干中

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-15 10:42 | 只看该作者

30AH 有点小   不如直接上 50AH的  这样  能保证跑 100公里左右  

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-15 14:01 来自手机 | 只看该作者
自己组装的电池有天能星恒好?

发表于 江苏省 2021-11-15 14:40 | 只看该作者
平南黑色GT 发表于 2021-11-15 22:01
自己组装的电池有天能星恒好?

有钱人的爱好你不懂

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-15 17:56 | 只看该作者
我是考虑再三没折腾
1.自己租组成本很高
2.没有(不好买)优质电芯
给你发来了,万一几块不咋地。你退是不退。电池退换货太麻烦了。卖家也考虑到买家心理?建议楼主中评以下。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 19:51