摩托车论坛

搜索

又一年摩旅费县南部山区,享受晚秋最后的盛宴

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2021-11-5 08:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

时间过的好快,又到晚秋时,万物萧杀的冬季即将到来。这也意味着北方最适合摩旅的时节即将结束。鲁南的山区也到了一年最美的时节,美景总是那么转瞬即逝,楼主赶在冷空气到来前的这几天,周四摩旅费县南部山区,感受晚秋这最美的盛宴。
     然而天公不做美,今天阴天,空气质量不算很好,稍稍有些雾霾。出城到费县南部山区前,还要忍受西部城市商业工业区这浑浊的空气,糟糕拥堵的交通。沿着市内的涑河路,大山路,大约行驶一个多小时,顺利到达费县南部山区。一进入山区,远离了城市的喧嚣嘈杂,连空气也清新起来。

第一站,重访其山寺遗址。那里有几颗硕大的银杏树,这个时节,正是最美的时候。错过了,就要再等一年。

下面开始正式上图。
刚刚进入山区,这是费县南部山区旅游观光路的入口,禁行大货车,连小汽车都非常稀少,在这种路上骑摩托车可是非常惬意享受的。因为今天有点薄雾,远处的山和景也像是披上了一层薄纱,变的朦胧神秘而又富有美感。

过了几个弯道,左转进入山中,其山寺遗址里的几株硕大的银杏树进入眼帘。高大粗壮的枝干,布满金黄金黄的叶子。这三颗大树呈品字形布局,一雄两雌。在久经岁月的沧桑以及战火人为的破坏后,最大的这棵银杏树已经伤痕累累,据说今年又经历过火灾,树心已经被大火烧空,好在大树还依然坚强的活着,仍然枝繁叶茂,越发显得老而弥坚。

其山寺始建于隋朝,在香火最鼎盛时,据说僧众近千人。随着朝代的更迭,几经废弃又几经重建。哪怕最后只剩下遗址,仍有虔诚的信徒来此烧香拜佛。事实上是就在去年,这里就有一座寺庙,逢初一十五,经常有多达几百人的信众前来烧香。起先这个寺院的主持是个云游四方的和尚在此落脚,一开始建了个简易的小寺庙,也许是住持有很高的人格魅力,信徒也越来越多。在众信徒的资助下,没几年就建成了一座颇具规模的寺院。然而好景不长,或许是香火过于鼎盛,或许是魔王波旬的魔子魔孙的破坏,又或许是住持的出身是个野和尚,没有正规合法的手续,寺庙就这么拆除了。
     就在这遗址里,至今仍然有很多信众来此烧香。说来也是缘分吧,下图的这位老大姐见我在此,忍不住和我攀谈起来,老大姐告诉我,昨晚她做了一个梦,梦中她又来到其山寺,来遇到了一位气宇不凡白帽男子,所以她今天来此烧香还愿。她告诉我,梦中的白帽男子可能就是我,因为我今天刚好带的白头盔。好吧,不管是真是假,一切随缘吧。

下图这位眼镜小妹妹,家是临沂市内的,本科学历,因种种因缘巧合,痴迷佛法,几年前就在此做长期义工,后来干脆就嫁给了附近一村民小伙子,或许是因为佛又或者是爱情。可能只有佛知道因果吧。眼镜妹妹后面的老大哥和老大姐也是在此做义工的,他们正在给寺庙修路。

庙门口两尊硕大的石狮子,具说也是信徒所赠,后因为装卸的叉车在此走不动了,石狮子就放到了此处,两个石狮子一左一右也就顺理的成了大门。

地上白白的都是香客留下的香灰。

老大哥对我的小摩托很感兴趣,就是不知道去哪里买。
我告诉他摩托车配件城有卖,他很像还有点懵懂。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

评分

zyy8475 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2021-11-5 09:03 | 只看该作者

出了寺庙遗址不远,在半山坡遇到了一小片芦苇荡,傻老娘们又走不动了,停车拍照。

费县南部山区,一片祥和的晚秋田园风光,我很喜欢这种感觉。

烟花,没错,就是烟叶花,一大片,很美。

费县山区最典型的石头房民居,两个老大爷正在惬意的拉呱。

下一站,费县石海,大片裸露的石床,非常壮观,航拍是这个样子。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2021-11-5 09:14 | 只看该作者

费县南屿大片大片的粉黛乱子草,每年都要来此一趟

今年因为疫情,丛柏庵大门紧闭,好吧,佛门乃是清静之地。

古老的石头山寨,没有一丁点水泥,历经几百年也不见倒塌的迹象。防御土匪保护村民可是立了大功。

村子里的狸花田园猫,中国特有的猫种,正在警惕的盯着我,好像也在守护村子的安全。

人间忽晚,山河以秋。秋天也许一夜之间就会离我们而去。    秋天也许就是:秋意浓,黄叶稠,银杏满枝头。晨已旧,日渐浓。思念上心头,捡拾一份暖,便能遇见世间里的清欢,准备与你过冬。
好了,到此结束,各位摩友再见!

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2021-11-5 11:10 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2021-11-5 17:14
费县南屿大片大片的粉黛乱子草,每年都要来此一趟

不错啊,景和人都。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-5 11:12 | 只看该作者
fzy5077 发表于 2021-11-5 19:10
不错啊,景和人都。

谢谢摩友的赞赏。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-5 12:14 | 只看该作者
老弟的每一个帖子都是精品,看得出是很用心做的,图文并茂,引人入胜,赞一个~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-5 12:37 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2021-11-5 20:14
老弟的每一个帖子都是精品,看得出是很用心做的,图文并茂,引人入胜,赞一个~~~

晃哥你好,帖子写的有些匆忙,从昨天开始拍照构思,今天从上午开始一点一点的攒帖子,直到下午写完,匆忙间发出来,因为照片有几处不妥的地方,迟迟发不出来,不得已又重新截图编辑,又等了几个小时,论坛实在太慢了,不编辑了,帖子有几处错别字什么的,就这样吧。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-5 19:27 | 只看该作者
好贴,好贴啊

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

发表于 山东省 2021-11-5 22:45 | 只看该作者
费县的路过

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-6 01:15 | 只看该作者
顶帖支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-6 01:35 | 只看该作者

谢谢摩友顶帖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-6 01:47 | 只看该作者

你好老乡,费县人杰地灵,长寿之乡,山好,水好,人更好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-6 01:50 | 只看该作者

感谢摩友的顶帖与支持。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-6 03:30 | 只看该作者
d风景优美!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-6 04:40 | 只看该作者

谢谢顶帖。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-6 05:42 | 只看该作者
小娘子不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-6 09:41 | 只看该作者

谢谢摩友的夸奖

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-7 01:59 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2021-11-5 20:37
晃哥你好,帖子写的有些匆忙,从昨天开始拍照构思,今天从上午开始一点一点的攒帖子,直到下午写完 ...

已经很好了哈,这些个帖子你都很用心编写,点赞~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-7 03:23 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2021-11-7 09:59
已经很好了哈,这些个帖子你都很用心编写,点赞~~~

谢谢晃哥的认可

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-7 05:07 | 只看该作者
景美人更美!图文并茂!!

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-2 21:29