摩托车论坛

搜索

求助 一个踏板车启动故障

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2021-10-21 00:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

车子是雅马哈赛鹰 电喷125cc,里程1.7W不到,停车环境,家里在大楼内(大门通风),单位在地下车库,比较暖和。机油是道达尔极驰9000 5W40全合成,运动粘度14.7,9月头的,1000公里不到

上周还一切正常,本周气温从30骤降到15左右后,周一周二早上都都出难发动,就是按下电门滋滋滋滋,一会就能起来,发起来热半分钟手动熄火,再点火依然滋滋滋滋发动。开10公里到单位后停9小时左右下班发动就是一枪头。

周三早上有点下雨,点火一枪头很顺利。但是今天早上就出乱子了,气温13左右,点火一枪头,推出去热车戴头盔手套,结果莫名其妙熄火。熄火后发动时只有滋滋滋滋声音,没有点火那种哒哒哒感觉,后来多次开关电门,打开油箱盖(昨晚加满)后,带着油门勉强发出来,之后怠速很低,拉了油门稳住后一切正常了,开到单位熄火再发动也好的。不知道和昨晚下班时下大雨有关否

目前看下来只有冷车有这情况,气缸和气门开了7000公里左右,。火花塞是9000公里时换的,电瓶去年底换的,昨天早上测量过空载12.6V没问题。空滤倒是毛1年没换了,现在有点没头绪,还请大家给个方向,谢谢

状态   [当前离线]

沙发
发表于 上海市 2021-10-21 00:58 | 只看该作者
间隙太大?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2021-10-21 01:20 | 只看该作者

去年6月 大概9000多公里时换过气门,用尺调整过, 你给了个方向,感谢

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2021-10-21 01:36 | 只看该作者
跟气门间隙没有关系。电路,一是电瓶,电瓶可能性比较大,滋滋声,是启动继电器的吸合声,但电压低没有带动启动机,我猜测大概是这个故障。二是传感器。电喷就这点不好,一旦有问题,必须电脑检测,原来化油器可以自己慢慢摸索。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-10-21 02:23 | 只看该作者
开水馒头 发表于 2021-10-21 09:36
跟气门间隙没有关系。电路,一是电瓶,电瓶可能性比较大,滋滋声,是启动继电器的吸合声,但电压低没有带动 ...

你好,电瓶去年底换的,开了4000公里左右。昨天早上量过空载电压,12.6V,关键早上第一次点火正常,就是热车时熄火了。。 另外还有个问题是之前就有,就是正常时按下电门立刻点火,有时候按下电门会闷半秒再点火,开起来都正常。 今早这个有点吓人,不知道和昨晚大雨是否有关

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-10-21 02:43 | 只看该作者
电瓶的事,可能要挂了,先紧一下桩头,充一充电!!!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-10-21 02:53 | 只看该作者
我也觉得电瓶问题,别看测量好的,启动时欠压了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-10-21 03:04 | 只看该作者
allanzjian 发表于 2021-10-21 10:53
我也觉得电瓶问题,别看测量好的,启动时欠压了

奇怪的就是,下班时点火正常的。 要说下班和上班有啥区别就是

上班时停车环境相对冷一些,晚上开灯后早上电量可能略低,但电压看着正常。,上周降温前也正常
下班时停车环境相对暖和一些,白天又不开灯电量基本满的。

实在不行,明天要是不下雨,点火时我看看电压

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-10-21 03:33 | 只看该作者
好球男 发表于 2021-10-21 11:04
奇怪的就是,下班时点火正常的。 要说下班和上班有啥区别就是

上班时停车环境相对冷一些,晚上开灯后 ...

如果有条件搭电瓶,你早上冷车直接搭电瓶就可以试出来了。我上个月汽车刚换的电瓶,连续两次早上不能打火,只有嗯嗯嗯声,就是不启动,特意万用表量了电压,空载12.5v左右,打火时电压不低于10v,它就是不着车,找来朋友搭电一枪来火,后来直接换了风帆的,这都一个月了,没再出现打不着的问题,电瓶第六年。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-10-21 04:54 | 只看该作者
开水馒头 发表于 2021-10-21 11:33
如果有条件搭电瓶,你早上冷车直接搭电瓶就可以试出来了。我上个月汽车刚换的电瓶,连续两次早上不能打火 ...

有应急启动电源,但奇怪的是下班时发动好的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-10-21 05:05 | 只看该作者
好球男 发表于 2021-10-21 12:54
有应急启动电源,但奇怪的是下班时发动好的。

上班路上几公里?
上班到下班八九个小时吧,你回家后到早上要用车十几个小时了,看来多数电瓶存不住电所致

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-10-21 05:12 | 只看该作者
allanzjian 发表于 2021-10-21 13:05
上班路上几公里?
上班到下班八九个小时吧,你回家后到早上要用车十几个小时了,看来多数电瓶存不住电所 ...

7点半出门 开9公里,8点停车,17点下班。不知道和撞车有关没,5月和美团撞过,车倒地。不过点火顺利

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-10-21 06:08 | 只看该作者
好球男 发表于 2021-10-21 13:12
7点半出门 开9公里,8点停车,17点下班。不知道和撞车有关没,5月和美团撞过,车倒地。不过点火顺利

跟我上下班时间一毛一样 也是9公里多 快10公里
感觉你这就是电瓶不行了

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-10-21 06:58 | 只看该作者
先检查电瓶桩头,再看看保险丝是不是松动了。我也感觉电瓶的面大。别看空载测量电压,要看点火的时候电压下陷到什么程度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-10-21 09:10 | 只看该作者
jyisjime 发表于 2021-10-21 14:08
跟我上下班时间一毛一样 也是9公里多 快10公里
感觉你这就是电瓶不行了

好的,我先检查下电瓶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-10-21 09:12 | 只看该作者
rikhunt 发表于 2021-10-21 14:58
先检查电瓶桩头,再看看保险丝是不是松动了。我也感觉电瓶的面大。别看空载测量电压,要看点火的时候电压下 ...

那请教下,车子发动后,过一会熄火了,又滋滋滋难发动是什么问题呢,我油门拉到最大 才开始有点火的感觉并发出来的,发出来是怠速很低。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-10-21 09:18 | 只看该作者
好球男 发表于 2021-10-21 17:12
那请教下,车子发动后,过一会熄火了,又滋滋滋难发动是什么问题呢,我油门拉到最大 才开始有点火的感觉 ...

你多少公里没换火花塞了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-10-21 10:22 | 只看该作者
rikhunt 发表于 2021-10-21 17:18
你多少公里没换火花塞了?

9000公里换的,现在1.7W不到,刚才去车行简单看了下,下班时第一次也不好启动了,开了油箱盖第二次能起启动,但怠速有点跳,改日去洗下喷头匹配下怠速吧。

车行说热车看不出。给电瓶拧紧了,测试了下电压,怠速电压14.2正常,开LED大灯13.69,带一点油门恢复14.2,说明发电机正常的。。 先把脏得要死的卡空滤换了,周六去其他车行彻底检查下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-10-22 03:31 | 只看该作者
昨天拧紧了电池接头,换了空滤后早上点火一枪头。蓄电池方面用仪器测量,不开电门12.6V,开电门12.4V、点火瞬间11.7V。怠速点烟器14.3(在充电了),怠速开led大灯13.6v(以前氙气灯是12.8V),近光+远光是13.3V。 充电正常。 晚上下班时再观察下,希望是电瓶接触和空滤太脏关系

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-10-22 06:00 | 只看该作者

启动马达会不会接触不良。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 23:58