摩托车论坛

搜索
楼主: 侠客佐罗

2021年秋季摩旅寻访山西

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-20 03:34 | 只看该作者
长治市沁县 南涅水石刻

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-20 03:35 | 只看该作者
长治市沁县 南涅水石刻

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-20 03:36 | 只看该作者
长治市沁县 南涅水石刻

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-20 03:37 | 只看该作者
长治市沁县 南涅水石刻

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-20 03:40 | 只看该作者
长治市沁县郭村镇开村 普照寺大殿 ( 2021.9.22日游览)
  据县志记载,普照寺始建于北魏太和十二年(公元488年),唐元和年间修,金大定年间重修,清顺治、雍正年间屡有修葺。现存大佛殿,为金代建筑。
  普照寺坐北向南,原为西进院落。中轴线上原有天王殿(南殿)、大佛殿(中殿)、观音殿(后殿),两侧配殿、厢房、节义堂等建筑。并有方形千佛碑一通、大石佛像等石刻造像多尊。是上党地区以建筑宏伟而著称的佛教寺院之一。抗日战争初期,日本侵略军将南殿、后殿及其附属建筑炸毁,现仅存大佛殿(中殿)及部分石刻造像。
  我在游览时没看见石刻造像。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-20 03:42 | 只看该作者
长治市沁县郭村镇  沁县大云院 ( 2021.9.22日游览)
  始建于宋代,金大定年间(1161-1189年)重修,并命名大云禅院。
  现仅存正殿、前殿。正殿大木构架尚有许多宋初做法,据此判定正殿为宋金建筑。寺内现存修寺碑及金代敕赐寺碑,记述金崇庆元年(1212年)乞书寺名经过。
  从沁县县城走S322往沁源县寻访沁县普照寺和沁县大云院,快到开村时下了省道进入乡村道路,郭村镇这一片,都是平旷之地,幽静的很,顿时感到有远离尘嚣之感。这一片,在历史上应该就是古风盎然之地。现在存留的普照寺和大云院就是当时的写照。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-20 03:47 | 只看该作者
长治市沁县牛寺乡南涅水村 南涅水洪教院( 2021.9.22日游览)
  始建年代不详,金大定九年(1169年)赐额,元至元八年(1271年)重建,明清两代均有修葺。现为三进院落,坐北朝南。
  现存大雄宝殿为元代遗构,天王殿、伽蓝殿和关帝殿为明代,二佛殿为清代。
  这次寻访时寺院正在维修。
  另外就是同时看看这个南涅水村,看看南涅水石刻的出土之地,亲身体验一下,加深对南涅水石刻的感性认识。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-20 03:48 | 只看该作者
长治市沁县牛寺乡南涅水村 南涅水洪教院

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-20 03:58 | 只看该作者
  天气预报:9.23日起,山西境内要连续下雨四天,另外我还有需要回家处理的事情,于是把摩托车放在了武乡高铁站,待国庆后继续进行寻访山西的行程。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2021-10-22 11:39 | 只看该作者
侠客佐罗 发表于 2021-10-15 16:16
泽州县玉皇庙更大的看点是两个大殿和厢房里的300多尊宋代和元代的彩塑。美轮美奂,叹为观止。  但是,那 ...

我就是难以相信它们是怎么躲过稳隔的

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-10-28 01:36 | 只看该作者
侠客佐罗 发表于 2021-10-15 21:13
晋城市阳城县北留镇皇城相府

好贴,就因为看了你的帖子,我专门去了一趟泽州岱庙,就为看那一株6200年的银杏树,震撼却实震撼,这是目前我见到的树龄最老的银杏树,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-28 05:51 | 只看该作者

您照片清晰 我品的仔细 哪都不能去的日子能欣赏到这么美好的风景 真是爽歪歪了。对我来说这就是一篇学术论文,人文历史考古充斥其中不忍卒读。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-11-2 13:00 | 只看该作者
楼主是摩游大侠,文学摄影高手,考古鉴宝大师。

看你的帖子大长见识,收获满满。钦佩钦佩!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-11-3 08:57 | 只看该作者
大美山西,寻根之旅

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-11-3 10:06 | 只看该作者
jinlanwan 发表于 2021-10-16 11:48
这是仙女? 简直就是女鬼,阴森恐怖。

此仙非彼仙,二者不可混淆。
此处的仙是大仙的意思,道行高深得道之神仙,亦谓之真人。不是七仙女类美貌仙女。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-11-4 07:22 | 只看该作者
老少年 发表于 2021-10-22 19:39
我就是难以相信它们是怎么躲过稳隔的

第一次跑山西,用了一个月的时间。参照跑其它省份的经历感触来看,山西是个相对封闭的地域,就是今天也是。东边太行,西边吕梁,北面雁门关 ,南边中条山。山西受外界的影响相对较少。以前和至今仍是这个节奏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-11-4 07:24 | 只看该作者
太俗咱不起网名 发表于 2021-10-28 09:36
好贴,就因为看了你的帖子,我专门去了一趟泽州岱庙,就为看那一株6200年的银杏树,震撼却实震撼,这是目 ...

就为了朋友专程去跑我帖子里的一个景点,我也要尽心做好这个帖子的。感谢感谢。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-11-4 07:26 | 只看该作者
李家焱 发表于 2021-10-28 13:51
您照片清晰 我品的仔细 哪都不能去的日子能欣赏到这么美好的风景 真是爽歪歪了。对我来说这就是一篇学术 ...

感谢朋友的鼓励,山西11个地级市,这次用了一个月时间跑了除了阳泉之外的10个,现在只发了晋城和长治的帖子呢。有时间慢慢道来。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-11-4 07:28 | 只看该作者
rykang 发表于 2021-11-2 21:00
楼主是摩游大侠,文学摄影高手,考古鉴宝大师。

看你的帖子大长见识,收获满满。钦佩钦佩!

感谢鼓励,但真的就是普普通通的摩旅之人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-11-4 07:34 | 只看该作者
孙晓曼 发表于 2021-11-3 16:57
大美山西,寻根之旅

大美山西,集美山西,晋美山西。。。。。。一眼看千年,山西蔚为大观那!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 17:22