摩托车论坛

搜索

我,究竟需要一辆什么样的摩托车?最终选择比亚乔X7

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-10-14 08:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

我,究竟需要一辆什么样的摩托车?
  要么你满地找充电的地方,要么你出门坐在车里被堵着,要么你骑摩托车!这就是中国大多数城市生活的现实。
  我,究竟需要一辆什么样的摩托车?我经常这样问自己。
  我,一个四线五线旅游城市的小职员。每天八点半要上班,六点要下班。八点就得到单位。为什么这么早?路上堵车啊,过个地道桥要等30分钟,这还是运气好的。开车去晚了单位附近没车位。车位就那么多,一栋写字楼里上班的人有上千,晚到5分钟我得花20分钟找车位。孩子七点半前要到校,七点多要从小饭桌接回来。家有上学孩子的都经历过送孩子上学的抓狂。那不叫堵,那是你想把车扔了抓起孩子就跑的感觉。每天早上或晚上还要抽空扎进早市或路边市场抓紧买点菜回来,去个菜市场都得琢磨去哪里停车,有时等你出来,一百块钱的罚单已经告诉你:今晚的菜又值大价钱了!生活三点一线的枯燥无味,让我还想周末去放松一下,欣赏一下大自然的美好景致。结果周末跑一圈百十来公里的郊区,孩子还晕车闹腾的要死要活。算算在这个四五线小城市,我一个月开车的费用得过千。可是我一个月才挣多一点钱啊,房贷是必须要还的!我想,我的生活和很大一部分人有共鸣,毕竟还是我这样生活在社会底层的劳苦大众更多一点。

23.jpg 24.jpg
不大点的小城市,早上也拥挤不堪
  种种不方便,让我萌生寻找替代交通工具的想法。于是我把视线转向了摩托车。其实在日常生活中,一辆摩托车完全可以替代汽车达到我的各项要求。我算开化的早的,2016年开始接触摩托车,从两冲的小踏板开始,本田的DIO、TACT的几代、雅马哈JOG、国产的南方雅马哈、比亚乔的淑女50。为什么我总在踏板中转悠?因为踏板最贴近我的生活。日常上下班不用换挡,拧油门就走,不会有堵车换挡的手忙脚乱。路上有水有泥不会搞的鞋湿裤子脏的狼狈不堪,座桶和踏板放个孩子书包和买的菜游刃有余。2017年增驾了D本,成了一名合法的驾驶员,从此看到警察叔叔不再掉头跑了,开始125的宗申比亚乔小踏板满城飞的生活。早上起来再也不着急了,因为有了摩托车,堵车和我无缘了。10分钟孩子到校,稳当的。上班可以掐着点到,因为不用找车位了,路上堵车也不怕。那首歌怎么唱的来的?“骑上我心爱的小摩托,它永远不会堵车。。。。”
  再后来,我骑着这辆不到4000块钱买的佛山宗申比亚乔产的小摩托往返1000KM去过大连摩旅,附近的山山水水更是跑了个遍。一直骑了2万多公里,风雨无阻,从没把我丢在路上。到后来,实在骑腻了,想尝试更多的车型,在去年就把1800元它卖了。结果前些天又在闲鱼看到了它的身影。祝我的第一辆车永远年轻,永远那么能跑。
  我还骑过光阳水冷125踏板、光阳GPX125踏板、比亚乔淑女50、100踏板、本田魔戟、雅马哈新老巧格、比亚乔都市印象太子、比亚乔GPR150仿赛、250的太子。。。。。。。每次骑腻踏板的时候就骑几天跨骑,找找那种咔咔换挡的感觉,但没多久就厌倦其麻烦的操作换了回来。骑着、换着,不断骑,不断换车,不断揣摩究竟我需要一辆什么样的摩托车?
  首先,它应该是一辆踏板。因为市区使用多,换挡太麻烦。路上经常喷水,踏板不会搞得鞋湿裤子脏。买菜装东西,得有地方放。这是生计问题,刚需!
  其次,排量不能太大。超过300的排量,市区百公里四五个油,快赶上个小车了,日积月累天天骑太费钱,经济性不好。市区也用不上这么大排量,动力都被浪费!油耗高、油箱小,势必频繁加油,麻烦!一加油门第一个冲过路口,虽然很帅但危险性太大,在这个四五线小城市,你知道哪个骑自行车的闯了红灯正在路中央?唯一的优势是跑高速和跑山的时候动力好,但这方面的需求我只占20%,没必要因为跑个山要太大排量。所以排量锁定250或者300。换句话说,一个400或者600的档车,2档就上60了,在市区怎么骑?天天让车这么憋屈着,对车也不好啊。

第三,排量不能太小。125骑了很久了,150也骑过一段时间,自己骑的话150市区还凑合,但带上个人就不是那么回事了。往外跑的时候明显力不从心,更别提跟着大部队跑山了。哪怕有水冷,过小的动力也是致命的硬伤。况且2个多油和3个多油相差并不大,不管你多先进的发动机,多大的功率,摩托车永远排量为王,所以200以下排量不予考虑。别跟我说一辆小踏板跑市区一辆大排跑山,一是没地方搁,二是我还得费力维护,三是太烧钱了,有那个钱给家里添点急需的东西吧。
  第四,小巧,还要足够大。这个自相矛盾的说法看起来是不是很晕?但这就是我实在的用车需求。上下班高峰时,我需要骑着它能在非机动车道和一堆电动车挤。你车大了不敢跟他们挤的,因为碰到他们你全责。看着一辆一辆电动车超你,别提多憋屈了。在自行车道上还要足够灵活,否则你只有被虐的份。为什么要足够大?得带太太啊。独乐乐哪如众乐乐啊,况且你乐完回家挨一顿说也不值得啊。周末可以带着她去山里玩,或者去临近的城市来个说走就走的几百公里的旅行,坐着要宽大舒服,像巧格、UU那么大的车就难以满足了。

第五,价格。没钱啊,现在钱多难赚啊。能省点钱干嘛去浪费。都是有家有口的人了,花钱给老婆孩子买点好吃的不香吗?只要不是杂牌,车型满足我要求,越便宜越好。对于杂牌,我的定义很激进。凡是企业生产没有超过8年的产品的,这两年才开始被知道的,卖颜值的、卖情怀的,只给别人代工没有过自己产品的,没有经历风吹雨打几代车型考验的,我都认为是质量未知的杂牌。原因很简单,我业余研究了汽车若干年,深知这一行要靠时间、经验、金钱去堆出来的。
  第六,操控。这么多要求了再要求操控是不是有点过分了?所以把操控放在最后。日系大踏板和欧系的操控是完全不同的,这个我深有体会。怎么形容呢?日系台系大踏板骑着就像是开船,忽悠忽悠的,要不怎么八九十年代叫大船呢。欧系操控感觉像档车,就是那种路感清晰,有一是一有二是二的感觉。不会有明明已经开始车把转弯了车头却还在直行的感觉,路感清晰,这是我想要的。

于是,我开始在摩托车大洪流里一顿淘金。第一个映入眼帘的当然是光阳赛艇250。车是好车,就是太老了,也太大了。我只需要跟标致姜戈差不多大就行了。赛艇骑在非机动车道,只能被虐,而且我感觉不到车的灵活性。加上那个万年2气门的老掉牙发动机,留给它的优点只有皮实了。现在的老牌品牌车,发动机出毛病的极少了吧?接下来还有宗申RT3,舒服啊!动力也好,就是大,不灵活,PASS掉。光阳CT250,因为没了前突出梁,感觉车架好软,那个骑行质感让我很没信心,PASS。金城提拉米苏,200排量,那个坐高高到发指。我173的身高虽然不高,但自认腿很长,但依然只能脚尖点地。而且价格还不便宜。综合考虑后,PASS。突然,我看到了它:比亚乔X7!
  经过了解,我发现比亚乔X7是一辆很有意思的车。这车曾经在欧洲2008年上市,已经是一个不折不扣的“老炮”了。或许拿来主义是它可以只卖不到2万的原因吧。250排量,水冷,带ABS,还带ASR防侧滑,可市区通勤可游山玩水,可甜可咸却才不到2万,还原厂配了半热熔轮胎和超亮的LED大灯,这是为跑山做准备啊,全市场绝无仅有!这等超高性价比杀手值得好好研究研究!
  从外观设计上讲,它的外观已经不再年轻,却透着一股浓重的欧洲气息。外观这块仁者见仁,智者见智。但有一句话我想说的是:但凡我的车,我基本没怎么见过正面。因为每次骑车时基本都是从车尾接近车,车头很少打照面。我骑上车,样子好坏别人看的到,我看不到。堵不堵心是别人的事,好不好骑才是我自己更关心的内容。况且如果你能够接受欧洲车型,应该也能接受它的外观吧。
  从车型上讲,X7只有2060mm长,轴距只有1480mm,相对其他250级别踏板,短小的车身和轴距,座高相对较低,重量相对较轻,使得X7在城市中通勤非常灵活。如果你骑惯了UU、UY、光阳的125、飞度4等小踏板,只需要3天时间就可以适应X7的体积和重量,你会发现它在市区通勤中一样轻巧灵便。虽然X7短,但坐垫却不短。坐两个成年人中间还能有很多富裕地方,比UY的要宽敞得多。太太再不会抱怨挤了,改为抱怨我坐的太远,抱着我费劲了。比UY大不了多少的车身,让我在自行车道上依然可以左突右奔,灵巧的超越众多电动车。
  一把油门下去,250排量带给你的推力会让你欣喜若狂。你绝对能当第一个冲过路口的拉风仔!无论何时何地,再不会有125小踏板超车时的不自信和勉强。更不会有125或150踏板带人后的动力上极大衰减。依旧是该加速加速,该超车超车。SRMax250上的那台机器已经这么多年了,质量稳定性让人很放心。因为这车有ABS和ASR防侧滑系统,刹车时更不会担心遇到湿滑失去抓地力摔车,只需要大力双手猛捏前后刹车。这种爽是150及以下的小车没法带给你的。不过爽是爽了,把我惯成了大油门起步、临到头大力刹车的坏习惯。就和当年凌志LX570一样,爽的代价是费刹车片了。油耗真心还不错。国省道摩旅,百公里2.8-2.9L,高速如果照着100跑,百公里3-3.2个,市区环境,百公里3.5-3.7个,都是我实测的结果。
  座桶来讲,算是够用。因为我每辆车都会加尾箱,所以座桶里装的都是雨衣、备用衣服等不常用的东西。除了这些,挤一挤赛个3/4盔也没问题。尾箱我是一定要装的,因为经常带人,有个尾箱靠一下会很舒服而且有安全感。我选的是50L的途者铝合金尾箱。在我看来,50L算是X7可以协调安装的最大容量了,不会太破坏美感。每次去接住校孩子的时候,尾箱、前面油箱处都会被塞得满满的,充分体现出踏板的便利性。在此要说的是,X7并不比平踏板车型装的少,非常实用,有图为证。最坑爹的是,我花500多买的途者的尾箱居然漏雨!

8.jpg 9.jpg 15.jpg 13.jpg 18.jpg
这装载能力,我是相当满意了!一点不比平踏板车差。

还有一点,X7的车轮比小踏板要大一些,过我每天必经的铁道时再也不勉强了,很轻松就过去,路况适应性更好。所以别和我说一个小踏板也照样跑长途,照样八九十,这完全是两个概念的东西。
这灯光效果,不用加射灯,完全够亮了。
  啰嗦这么多,说点缺点吧。但绝对是瑕不掩瑜。250排量,水冷,带ABS,还带ASR防侧滑,可市区通勤可游山玩水,才不到2万,你还要求啥???
  1、按键做工质感差。这么说吧,这个质感和fly125是差不多的。但右手那个熄火开关无论从颜色上还是按压质感上,都手感差了点。
  2、座椅舒适性不够好,推荐按照自己的身高选择改760的座椅或者选装790座椅。这个已经可以出厂选装了,为厂家赞一个!淘宝也有改装的,都不是问题了。

20.jpg 21.jpg
改成这样够舒适了!淘宝就能改,这都不是事!
  3、散热不够好。这个问题其实不是大问题,但很多车友对此有微词。其实只要速度起来 从来没超过3格水温。况且3-5格水温都是正常的,说明书有写,不用担心。我自己也亲身经历过5KM的超慢超堵路段,时速到不了20,几百米就得堵几分钟,风扇间歇启动散热,但没有过热过,一切都很正常。有车友说水箱有渗漏,厂家已经通过更换最新款水箱解决了,想买车的放心下手吧。至于前期的什么汽油味、启动问题早都老黄历了,厂家的反应速度和持续改进精神是值得称赞的, 免费点检居然还送那么好的机油,很有诚意!
厂家说明书明确写了,2-5格水温都是正常的,不算高温!
  4、刹车手把太硬问题。X7的刹车是没问题的,而且相当好使。但由于刹车手把的角度问题,在新车时会觉得很硬。有车友推荐将触点磨薄1MM手感自然就好了,推荐试一下。
  对了,比亚乔的车查看机油液面是要把油尺拧到底再拧出来查看,大家别搞错了!
  就到这里吧,想起来什么再追加。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-10-14 08:41 | 显示全部楼层
必须点个赞!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2021-10-14 08:43 | 显示全部楼层
想起什么来再写。X7越用越顺,越用越感觉舒服。不大不小正好!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-14 08:48 | 显示全部楼层
改完多少元子

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2021-10-14 08:52 | 显示全部楼层

只有座椅改装费点钱,我本地300就能改。我现在用的是790座椅。其他的看你自己了。想上高大上的就多花点,想省钱就少花点。X7的外观零部件是真心便宜,很多件才几块钱。下一步我开始研究装护手了,这下打眼都不心疼了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-14 08:58 | 显示全部楼层
骑摩托的人不是需要某个车,而是需要不停的换车。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-10-14 09:08 | 显示全部楼层
我前一阵也去店里试驾了一下x7  这车哪都说的过去就是腿部空间太憋屈了 直接无感

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2021-10-14 09:13 | 显示全部楼层
坦途rf 发表于 2021-10-14 17:08
我前一阵也去店里试驾了一下x7  这车哪都说的过去就是腿部空间太憋屈了 直接无感

改坐垫啊。你要是试过790的坐垫,一定不这么想了。或者把760的改成我图上那样,非常舒服。不要因为一个坐垫和一个适合自己的车失之交臂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2021-10-14 09:15 | 显示全部楼层
arthur_1978 发表于 2021-10-14 16:58
骑摩托的人不是需要某个车,而是需要不停的换车。

换来换去,找到自己最适合的车,最适合自己需求的车,就不再想换了。我现在最想的是再弄个400的仿赛,抓住青春的尾巴。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-10-14 09:24 | 显示全部楼层
踏板,放东西,接小孩,动力尽量大,又要走飞机道,周末还外面面玩…
光阳krv180可能也比较合适。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-10-14 09:24 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2021-10-14 09:50 | 显示全部楼层
跟你的用途有很多重叠的地方,本地交通上下班高峰期同样堵车堵得怀疑人生。私家车有了,买不起车位只能放老家。不过我的第一辆车是UY,主要通勤,也买过菜,带过老婆孩子,问题也同样,两个大人一个孩子太挤,带人动力衰减,刹车距离变长,稳定性变差。目前主要骑CB400X上下班,挡车稳定性比小踏板好太多了,带老婆没啥问题,但加上孩子有点挤了。孩子目前还没上幼儿园,等入学了,上下学接送变成刚需,考虑换一辆中型踏板,除了价位,我更加注重品质,雅马哈xmax300跟本田佛莎350都比较理想。比亚乔X7没深入了解过,但是看车友反映,小问题比较多。我是个比较懒的人,不想花太多时间去折腾,车子到手好骑最理想,预算方面略微宽松点都不是问题。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-10-14 10:25 | 显示全部楼层
有点好奇你骑过光阳水冷125踏板是哪一款啊?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-10-14 10:56 | 显示全部楼层
伍哥哥--E63 发表于 2021-10-14 18:25
有点好奇你骑过光阳水冷125踏板是哪一款啊?

A博士没听说过?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-10-14 11:47 | 显示全部楼层

问题是他16年开始接触踏板车,这个时候A博士市面上已经看不到了。

A博士我当然知道,同学的舅舅有一台,那时候后碟刹的水冷踏板好少见啊。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-14 13:01 | 显示全部楼层
之前我一直对X7很感兴趣,但自从去车行看了现车后兴趣反而不大了,不是因为外观,真车比网上图片好看多了,是因为我觉得车太大了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-10-14 13:25 | 显示全部楼层
好奇不到4000元的宗申比亚乔小踏板

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-10-15 00:52 | 显示全部楼层
都交了全款,等了三个月没车,退了,至今还有一点想X7超高的性价比,现在盲订了豪爵的TR300,尼玛豪爵便秘。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-15 01:32 | 显示全部楼层
踏板论坛好久都没有这么长篇的帖子了。。赞。。。

我们这十八线省会城市也是一样。。大踏板通勤实在是太不灵活了。。

虽然不禁摩但是有恐怖的电动车大军,也有各路妖魔鬼怪的摩托车朋友。。混杂其中
无论如何。。踏板真香。。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-15 02:30 | 显示全部楼层
X7虽有小问题,各种改改改,跑起来确实爽歪歪,安静顺滑。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 02:12