摩托车论坛

搜索

八月摩旅晋北军堡

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-9-4 02:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
在明朝著名的九边军事防御系统中,晋北军堡是真正的中流砥柱,堪称中国最有血性的古代军事堡垒建筑群。见证了中原与北方最为激烈的战争往事。
如今,这些军事遗址默默的沉睡在山西北部的苍茫大地上,等待人们去重拾它们往日的峥嵘岁月。。。。。。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-4 02:56 | 显示全部楼层
早就做好了计划和准备,如期而至的阴雨又让我不得不推迟出行,每天都在焦急的心态中关注天气预报,那种期待犹如去和美女幽会。
终于预报24号放晴。
第一站是河北蔚县的西大坪堡,沿途经过曲阳县北岳庙和倒马关。
出莒县县城,沿国道342向西,如果能上高速就高速,不能上那就国道向北伺机而上。沂水高速口静悄悄的,时机不错天助我也。大摇大摆的我上了高速策马扬鞭而去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-4 08:20 | 显示全部楼层
北岳庙,汉代称北岳祠,明代改称为北岳庙。清顺治十七年以前,北岳庙一直是历代帝王祭祀恒山之神的场所(当时的北岳是曲阳大茂山)。

因为疫情防控的需要,北岳庙没有对外开放,我也只是在大门处观望几眼,多少有点遗憾吧。
倒马关,位于唐县倒马关村,最初于战国时置,称鸿上关,相传宋代杨六郎于此关驻守,辽大将韩昌带兵来攻,六郎利用山势拒敌,双方相持不下,韩昌对六郎说,你的箭射多远我的兵马退多远,六郎一箭射出之地目前叫插箭岭,韩昌倒退兵马,这也是倒马关的由来。倒马关和居庸关,紫荆关统称为內三关。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-4 08:39 | 显示全部楼层
当晚经过查验行程和健康码入住涞源都市118酒店,这也是我第二次住在这家。
第二天,涞源沿国道207经西合营镇,化稍营镇前往西大坪军堡。
这个村名特有意思,这个牛大人不知是何人?

去往西大坪途中所拍

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-9-4 09:11 | 显示全部楼层
坐等大片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-5 02:12 | 显示全部楼层
西大坪军堡又称蔚州军堡坐落在蔚县109国道边的一处山崖上,始建于明初洪武年间。至今已经六百多年。西大坪军堡是一座堡垒式夯土建筑,不仅地势险要,垒墙坚固,而且设计巧妙,全堡唯一的出口只能容纳二个人错身而过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-5 02:20 | 显示全部楼层
出西大坪村,沿109国道西行,前往山西天镇县去看永嘉军堡和李二口长城。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-5 02:31 | 显示全部楼层
永嘉堡距天镇县城19公里,位于南洋河北岸。。始建于明成化年间,为长方形土堡,军堡。为大同镇七十二堡之一。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-6 10:24 | 显示全部楼层
李二口长城位于天镇县,是明长城的一部分。明嘉靖年间修筑。因为方位计算错误,这段长城也是历史上仅有的一次因为修错而保存下来的长城。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-6 10:28 | 显示全部楼层
下一站阳原县大辛庄堡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-6 10:34 | 显示全部楼层
大辛庄古堡位于阳原县大辛庄村。古堡原名_孤寒,明嘉靖年间修筑,距今将近500年历史。古堡建在火山熔岩上,为全封闭式建筑。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-6 13:10 | 显示全部楼层
很不错的线路···很有看头的军堡!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-6 16:29 | 显示全部楼层
继续我的古堡之旅。
想不到在萧瑟荒凉的左云县边塞长城脚下,耸立着一座充满异域风情的建筑,大单巴_即八台圣母堂,距今一百四十多年。
教堂坐落在八台村后的缓坡上,建于光绪二年,是一位德国传教士所建,属哥特式建筑风格,与澳门大三巴遥相呼应,是中国天主教七处圣地之一,梵蒂冈为其建档。每年的8月2号为朝圣日。大单巴修筑于长城内侧,使得东方文明与西方文明,草原文明与农耕文明相辉映,成为一处独特的文化胜景。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-9-10 17:12 | 显示全部楼层
支持一下,做个记号,这个月下旬计划去了

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-9-11 13:14 | 显示全部楼层
莒州煎饼AA 发表于 2021-9-7 00:29
继续我的古堡之旅。
想不到在萧瑟荒凉的左云县边塞长城脚下,耸立着一座充满异域风情的建筑,大单巴_即八台 ...

拍的好,给摩友们当了向导!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-12 11:18 | 显示全部楼层
宁鲁堡,位于左云县境内。原名宁虏堡。是明长城大同镇关堡。筑于嘉靖二十二年。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-12 11:23 | 显示全部楼层
摩天岭是山西与内蒙的分界线,翻过阴山即是内蒙的地界。摩天岭四周散布着明长城遗迹,其中最有名的是箭楼,砖砌结构空心,我去的时候正在维修施工,所以只能在山下远远观望。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-12 11:25 | 显示全部楼层
深海的鲨鱼 发表于 2021-9-11 01:12
支持一下,做个记号,这个月下旬计划去了

谢谢顶贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-12 11:26 | 显示全部楼层

谢谢,没有大片,只有走马观花。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-12 11:28 | 显示全部楼层
湘军小平头 发表于 2021-9-6 21:10
很不错的线路···很有看头的军堡!

嗯嗯,都是原滋原味的夯土城堡,见证着几百年的战火。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 11:33