摩托车论坛

搜索
楼主: 最爱小太子

链条怎么会被拉长

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-3 16:54 | 只看该作者
最爱小太子 发表于 2021-08-24 08:25
我觉得是链条金属材质不好,和保养关系不大,再怎么保养也没法不让其拉长啊

油封链条的油封轴卡住了,一个不显眼多个就打结,本身的延展和特有的韧性形同虚设……所以就被拉长了,不保养还会断你信不信?!

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-9-3 22:31 来自手机 | 只看该作者
作为机械工程师,我告诉你链条都会被拉长,我们使用链条的时候要加张紧轮。两轮摩托车受结构限制不能加张紧轮,只能拆一个链节,或者微调一下两轮轴距。有个专业名词叫延伸率,好的链条和不好的链条延伸率不一样。不过符合国标要求的链条应该都在千分之三以内,否则就是粗制滥造。还有一个影响因素,热胀冷缩,冬天链条会相对紧一点,夏天会相对松一点。热胀冷缩产生的变化大于链条本身的拉伸缩短长度。如果你的链条在冬天调好了,夏天依然会松,如果夏天调整好了,冬天有可能会太紧。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-9-4 02:47 | 只看该作者
我一般2000公里调一次

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-9-4 03:59 | 只看该作者
我这里一做售后的师傅。经常用链条清洗剂清洗链条,结果发现,1万公里,仅仅调整一次

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-10-26 16:12 | 只看该作者
qiangxits 发表于 2021-8-24 12:56
不给发网站链接 你就上小老婆网找这个标题就是了

好的,谢谢

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-27 00:50 | 只看该作者
最爱小太子 发表于 2021-8-28 12:30
日卵残哒,调整链条之后,定位螺丝没有锁紧,今天出去钓鱼,往返80公里,发现两个螺丝震掉了

对,我也去看看我的有没有拧紧

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-27 00:51 | 只看该作者
我一直用车仔链条油,一般情况是200-300公里擦干净,喷一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-10-27 01:33 | 只看该作者
peopleboy 发表于 2021-10-27 08:51
我一直用车仔链条油,一般情况是200-300公里擦干净,喷一下。

链条两边的鱼尔一定要把螺帽锁紧,不然会震掉的,螺丝拧紧是把整个后轮往后推,第一次后轮调正了,调整链条松紧的时候,只需要把螺帽调松,然后把螺轩调紧,再把螺帽拧紧,两边拧相同的圈数就可以了。不能调得太紧,我是以不打到车架为准。我这个车差不多1500公里要调整一次,要不然擦车架,打得响。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-10-27 01:57 | 只看该作者
peopleboy 发表于 2021-10-27 08:51

第一次调整我是全部松掉,然后大架支起来,挂到5档之后,加油门,调整右边(链条在左边),链条一直拉着左边,右边会向外撇,车子出厂后轮不一定是调正的,第一次自己调正,需要花点心思,我当时用到了激光电筒,还用到了三角尺,确保链条轴向和后轮轴向垂直,其实也有误差。第二次调整就很简单,左边拧紧了多少圈,右边也同样拧紧多少圈,这样左右向后的位移就一致了。如果没有调正,轮子不是沿着轴向前进,后轮向左撇或者向右撇,骑上去稍微跑快了会晃的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-27 02:03 | 只看该作者
最爱小太子 发表于 2021-10-27 09:57
第一次调整我是全部松掉,然后大架支起来,挂到5档之后,加油门,调整右边(链条在左边),链条一直拉着 ...

我的车轮也不知道正不正,我每次都是两边都转相同的圈数,我调整的也不紧,大概是还有2.5CM间隙,我发现,用链条油调整的间隔时间长。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-10-27 02:41 | 只看该作者
peopleboy 发表于 2021-10-27 10:03
我的车轮也不知道正不正,我每次都是两边都转相同的圈数,我调整的也不紧,大概是还有2.5CM间隙,我发现 ...

我没有用链条油,就刷了点废机油

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-27 03:22 | 只看该作者
最爱小太子 发表于 2021-10-27 10:41
我没有用链条油,就刷了点废机油

废机油不行,粘灰,粘上灰就是研磨膏了
链条油勤打点,链条很干净

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-10-27 05:32 | 只看该作者
这什么智商啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-27 08:34 | 只看该作者
链条的拉长主要是因为轴销与链片之间由于进入泥水或者氧化而造成的磨损,虽然很微小,但是由于链节数量多,乘上100就很明显了
所以才出现油封链条,在每个链片和销轴之间加入一个小的O形密封圈,里面注入润滑油,就可以非常有效的减轻这个磨损量,延长链条使用寿命。
至于链条本身因为材料长度不足导致的拉长量很小,可以忽略不计

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-10-27 08:44 | 只看该作者

只跑了1000多公里链条不会有多少拉长的,一般是链条滚子和大小链轮齿部硬度不足和不及时清理泥沙磨损大所引起的。100多节单边磨损0.1mm就会让齿条长出来20~30mm。所以跑过泥沙地链条链轮要及时清理,也要经常调整链条松紧度。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-10-27 09:49 | 只看该作者
油封链条会明显的延长调整链条的周期,前提是正常保养。但是油封链一旦拉长,就基本上算是到达寿命了。还有,油封链的摩擦阻力明显大于普通链条,说通俗点就是油封链更紧。所以不建议用在小排量车上。因为太消耗动力了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-10-27 11:26 | 只看该作者
东瓜1 发表于 2021-10-27 16:44
只跑了1000多公里链条不会有多少拉长的,一般是链条滚子和大小链轮齿部硬度不足和不及时清理泥沙磨损大所引 ...

跑了3200公里,调整了2次了,要不然下面打得车架响

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-10-27 11:57 | 只看该作者

记得最长公里数是35000公里换链条,换下来一看,小的牙齿都差不多磨平了,好怕,到那时的骑行体验也很差了

后来一般到不能调整了就换,大概20000多公里的样子吧,再坚持没必要,不安全,噪音也大

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-10-27 12:27 | 只看该作者
差的链条就容易拉长,好点的链条就好非常多。
可以试试rk的链条,我觉得不错

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-10-27 13:18 | 只看该作者
zhyulily 发表于 2021-08-24 00:12
假设100节,100个轴,每个轴拉长5mm/100=0.05mm,一个轴单边减了0.025mm,也就...

每个轴拉长5mm,那应该是5*100,你语文数学老师教的。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 11:38