摩托车论坛

搜索

我发现很多人对机油不是很了解

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2021-7-29 15:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

内容作废,牵涉到行业内的很多东西。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 上海市 2021-7-30 00:22 | 只看该作者
故弄玄虚

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2021-7-30 00:38 | 只看该作者

昨晚写了很多东西,上海整个浦东2004-2007年卖摩托车和修摩托车的店没有哪家我没有推销过机油,我在一家投资400万的小罐装厂干过(山寨机油),也在资产9个亿的润滑油公司(正品机油)干过,后来很多摩托车店经营不下去了,就没有做摩托车机油这块了。对机油的认知不说很深刻,但是看到很多人对机油确实太不了解。尤其昨天看到一个帖子“夏天来了,要用20w-50的机油了。” 看到这个标题,我都蒙圈了,我做过好几年摩托车润滑油,从来没有这个说法和做法。然后把曾经的很多内部资料找出来想share给大家,一直没有审核通过,今天早上我删掉了内容。然后审核通过了。

状态   [当前离线]

地板
发表于 福建省 2021-7-30 00:42 | 只看该作者
应该发出来让更多人的人了解。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-7-30 00:48 | 只看该作者
搞的越玄乎东西就越好卖

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-7-30 00:54 | 只看该作者
上班抢不到车位 发表于 2021-7-30 08:38
昨晚写了很多东西,上海整个浦东2004-2007年卖摩托车和修摩托车的店没有哪家我没有推销过机油,我在一家 ...

既然不在这个行业还有什么好顾忌的。你可以把你知道的分段在评论区发出来。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-7-30 01:22 | 只看该作者
空山无人 发表于 2021-7-30 08:54
既然不在这个行业还有什么好顾忌的。你可以把你知道的分段在评论区发出来。

评论区也删。别问我为啥知道

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-7-30 02:02 | 只看该作者
可能无意触动着别人的利益了,国内处处是黑幕,悲哀,我们迫切想了解摩托车机油问题,如跨骑水冷电喷车可以用汽车机油吗、?小踏板能用汽车机油吗?就想了解一点知识而已。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-7-30 02:27 | 只看该作者
洛海133 发表于 2021-7-30 10:02
可能无意触动着别人的利益了,国内处处是黑幕,悲哀,我们迫切想了解摩托车机油问题,如跨骑水冷电喷车可以 ...

其实这个问题挺清楚的,看看ma,mb的说明,再结合一些车辆的基本知识,自己可以做判断了

我的结论是:
一、踏板车
1、大部分踏板(发动机和变速箱分离)的车可以用
二、跨骑车
2、有节能标志的汽车机油肯定不能用
3、600排量以上的不要用汽车机油
4、400排量以上的尽量不要用汽车机油
5、小排量,但习惯激烈驾驶的不要用
6、小排量佛系的可以用

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-7-30 02:33 | 只看该作者
图谋不轨 发表于 2021-7-30 09:22
评论区也删。别问我为啥知道

对了,向你请教。我的车本田CB500X,原厂机油标号是10-30.后来我用的是10-40.今年接受卖车的也做售后的一个朋友推荐使用埃尼的10-50标号的机油。感觉也没有什么不妥,用你专业的角度来说这样使用是否妥当。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2021-7-30 02:41 | 只看该作者
是不是高速与重载的车对机油要求的高,???

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2021-7-30 06:04 | 只看该作者
空山无人 发表于 2021-07-30 10:33
对了,向你请教。我的车本田CB500X,原厂机油标号是10-30.后来我用的是10-40.今年接受卖...

本田用30,用本田机油。绝对不要用40机油。伤缸,会烧机油。本田的设计,就是针对10-30机油设计的。用别的黏度机油,都不好。除非太冷了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-7-30 06:32 | 只看该作者
空山无人 发表于 2021-07-30 10:33
对了,向你请教。我的车本田CB500X,原厂机油标号是10-30.后来我用的是10-40.今年接受卖...

喷火狗有30的机油啊。。你朋友有毒吧。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-30 07:16 | 只看该作者
发现很多人提及不同的季节用不同的粘度,我很难理解
摩托车说明书一定会对机油使用做说明的
对机油的使用说明分两种,一种是直接指定譬如SN 5W-40/ SN 10W-40, 另外一种使用说明是使用符合某某标准的机油
如果是前面的这种说明,那很简单,使用比SN级别高级别的都可以,但是不能使用低级别的,S后面的字母越靠后越高级,粘度一定要使用40的,不能随便就拿个30,50的往里面灌。W前面的可以根据你的使用环境调整。用35减W前面的数字,结果就是零下多少度还可以流动,5W表示零下30°可以流动,10W表示零下25°可以流动,如果北方冬天,外面温度都零下30度,你用5W,10W的,如果能启动我觉得天都是块楼板了,这个时候得用0W的,0W的在零下35°还可以流动。
如果说明书是后面的这种,略微有点麻烦,你得去看这个标准,然后得去查你用的机油是否符合这个标准。某个标准,可能某些30,40,50粘度的机油都符合。
无论说明书直接写粘度还是写标准,都不是拍脑袋出来的。是摩托车厂商经过大量测试,然后拆解根据磨损情况定下来的。小厂的没有那么多钱搞这玩意,可能就随意定。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-30 07:24 | 只看该作者
讨论得最多的是摩托车能不能用汽车机油
这个就比较搞了,山寨厂管你奔驰宝马专用还是面包专用,还是摩托专用,同一个级别同一个标号,譬如SN 5W-40,都是出自同一个罐体,纯粹只是油桶的形状大小还有外面的标签不一样。
那个9亿资产的大厂是不是也是这样的呢?我可以明确的告诉大家,也是这样做的。,大家有没有感觉智商受到侮辱了啊?整天还在讨论摩托车能不能用汽车机油,你们永远想不到,二者机油是同一个管子流出来的只是包装桶外面的标签不一样吧。{:1_87:}{:1_92:}有些时候还有人信誓旦旦的说摩托车用汽车机油之后会咋滴咋滴,我都忍不住想笑,大哥,如果你用汽车机油出问题了,要么你选的机油级别或者标号不对,要么就是买到了山寨或者假机油。一个管子流出来的油,然后一个包装外面贴汽车用,一个外面贴摩托车用,这二者本质有区别?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-30 07:34 | 只看该作者
实际上山寨厂管你什么级别,什么粘度,就一条罐装线,就一个罐,SN 5W-40, SN10W-30, SJ 5W-50,SJ 10W-40,什么这个专用,那个专用,什么汽车专用还是摩托车专用,全部一个管子出来各种灌灌灌,这种机油使用了也没什么太大问题,就是有些车子用了机油消耗有点大,磨损有点点厉害,但是基本的润滑和散热功能还是能保证。大厂文明一些,罐子比较多,至少同一个级别同一个标号的机油还是出自同一个灌,不是一个灌出所有级别和标号的机油。

最怕的是假机油,假机油就是直接冒牌的机油,这玩意用了会直接拉缸烧瓦,连杆断裂,齿轮炸裂,壳体打穿,等等很多意想不到的情况发生。
一般有店面的给你换假机油的还是比较少,容易出事,出事了他兜不住,但是给你用山寨机油那就很常见了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-30 07:49 | 只看该作者
机油是否合格,是必须通过一些专业的步骤去检测,机油使用之后是否还能继续使用也是需要专业的步骤去检测,请严格按照说明书上指定的公里数和时间去更换,这个公里数和时间都是摩托车厂家花了大量人力物力财力确定下来的,不是拍脑袋出来的。
作为我们平民百姓,无法去检测机油是否合格。但还是有些基本的方法可以排除掉一些明显不合格的机油。有这么几个小方法
1. 打开盖子,倒入玻璃杯,里面的悬浊物要均匀,机油是物理混合物,如果里面的悬浊物不均匀,机油八成有问题
2. 闻气味,合格的机油是有点芳香味,如果有刺鼻的气味,机油肯定有问题
3. 冰箱是个好东西,如果是合格的机油,举例5W-40机油,零下30度一定可以流动,可以冻一下,如果还没到零下30度就冻住了,机油肯定有问题
4. 这点只能使用之后看了,就是如果你不确定你用的机油是否合格,使用一段时间或者公里数之后倒在脸盆里面,静止之后,效果跟镜子差不多,能清晰的照出你的脸。不合格的机油就不行了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-30 07:59 | 只看该作者
城东仁厚 发表于 2021-7-30 10:41
是不是高速与重载的车对机油要求的高,???

使用机油的级别和粘度 或者标准是厂家确定的,和你重载或者高速没有什么卵关系

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-7-30 08:09 | 只看该作者
我猜这个帖子会比较火

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-30 08:24 | 只看该作者
king810705 发表于 2021-7-30 16:09
我猜这个帖子会比较火

这个帖子迟早会被摁掉。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 08:11