摩托车论坛

搜索

请教机油粘度问题

状态   [当前离线]

楼主
发表于 安徽省 2021-7-28 23:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我车说明书上要求夏天用30,冬天用40的,和我以往对机油的认知不一样,求教,为什么会这样要求?10w5w的区别我知道,那个不在请教范围

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2021-7-29 00:51 | 只看该作者
说明书仅供参考

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2021-7-29 00:56 | 只看该作者
汽油机用什么粘度的机油,是发动机厂家多次测试出来的结果,主要是50,40,30这三种粘度,发动机造好之后,会加这几种粘度的机油,冷试,就是用电机带动发动机反复运转测试,然后拆解看磨损情况,然后再定下这款发动机用什么粘度机油,不太可能夏天用30粘度,冬天用40粘度。W前面的数字是用35-这个数字,譬如0W就是零下35°流动性良好,5W就是零下30°流动性良好,10W就是零下25°流动性良好,15W就是零下20°流动性良好,其他数字的很少见,但确实有,最常规的机油是5W-40。国产系列和欧美系列摩托车99%都是用40粘度机油,日系摩托一般用30粘度机油,50粘度的机油我还没有看到有哪个摩托车标注使用。

状态   [当前离线]

地板
发表于 黑龙江省 2021-7-29 01:12 | 只看该作者

杂牌车吗?这说明书是明显有问题。

有些忽略,就记住用SJ以上级别,夏季粘度30以上,冬季5W就行。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-7-29 01:24 | 只看该作者
反了吧?我的小驴春夏秋喂50粘度,冬季喂40粘度。山东半岛,冬季温度长期零下。前年最冷-14了。当然那几天我没骑车

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-7-29 01:26 | 只看该作者
说明书编的有点问题,又或许编写人员认为,没有5W30的机油,他们家只有5W40的吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-7-29 01:57 | 只看该作者
发工资 发表于 2021-07-29 09:12

杂牌车吗?这说明书是明显有问题。...

三阳T200……。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-7-29 01:59 | 只看该作者
123xye 发表于 2021-07-29 09:26
说明书编的有点问题,又或许编写人员认为,没有5W30的机油,他们家只有5W40的吧

有可能,一个说明书简直不忍直视

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-7-29 02:00 | 只看该作者
谢谢各位兄弟解惑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2021-7-29 02:38 | 只看该作者
上班抢不到车位 发表于 2021-7-29 08:56
汽油机用什么粘度的机油,是发动机厂家多次测试出来的结果,主要是50,40,30这三种粘度,发动机造好之后, ...

谢谢回复,受教了。估计是有个兄弟说的,它厂里没有5W30的

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-7-29 02:41 | 只看该作者
这说明书编写者不是文科生 编审者不是文科生。最起码的语法都出错误。虽说车不错。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-7-29 02:49 | 只看该作者
用5w40的就好啦,春夏秋冬都适用。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-7-29 02:57 | 只看该作者
123xye 发表于 2021-7-29 09:26

5W30的机油有的,日系摩托车基本都用这个,欧美国产大部分使用5W40
其实很简单,日系摩托车零件精密度比较高,30粘度(稀)就可以达到密封,国产欧美系零件比较糙,用30粘度气密性不是很好,会更多参与燃烧,导致机油消耗大。活塞上升的时候,活塞连杆摇臂把机油甩进气缸,然后吸气时活塞往下运动活塞上的油环把机油刮一下,缸壁上就剩下一层薄薄的油膜,然后活塞再上去压缩,活塞就不会和气缸干摩擦,然后火花塞点火,活塞向下运动,也不会和气缸干摩擦,但是气缸里面的这层油膜是参与燃烧的,所以机油是一定有损耗的,标注使用40粘度的发动机用30粘度的机油消耗比40粘度的多,同样跑3000公里,标注使用40粘度的发动机可能消耗100ml, 30粘度消耗肯定要大于100ml的

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-7-29 04:19 | 只看该作者
我的大阳泰山,手册上说冬季寒冷地区应换优质的5W30,其它季节和地区用15W40。

我用过多种标号,后来常年0W30,至今很好用。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-7-29 04:22 | 只看该作者
本田裂行首保后我自己换的也是0W30,比大阳的更稀点儿(大阳用的美1 ESP 0W30,裂行用的美1 AFE0W30),618囤了10夸脱更稀的EP 5W30,准备下锅用这个

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-7-29 04:26 | 只看该作者
上班抢不到车位 发表于 2021-7-29 08:56
汽油机用什么粘度的机油,是发动机厂家多次测试出来的结果,主要是50,40,30这三种粘度,发动机造好之后, ...

在美国销售的风冷V缸巡航车厂家基本都是要求50的。无论是哈雷印第安还是雅马哈川崎。
大部分推荐20W50,然而美国车友反馈,用各种牌子的5W50驾驶感受完爆20W50

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-7-29 05:41 | 只看该作者
1982yifei 发表于 2021-7-29 12:26
在美国销售的风冷V缸巡航车厂家基本都是要求50的。无论是哈雷印第安还是雅马哈川崎。
大部分推荐20W50, ...

W前面的数字是低温流动性,5W是零下30°流动性良好,20W是零下15°流动性良好,说5W比20W好用,只能说骑车的是SB,连自己的骑车环境都没搞清楚。
哈雷用50粘度正常,哈雷的发动机比较糙,但是雅马哈川崎用50粘度是不正常的,除非是很老的雅马哈川崎,日系发动机零件相对精密一些,用50粘度油耗会比较高,润滑也差一些,最简单的理解,50粘度比40粘度稠,一个很精密的发动机用太稠的润滑油,运转起来就吃力一些。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-7-29 05:54 来自手机 | 只看该作者
搞反了吧

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-7-29 06:19 | 只看该作者
上班抢不到车位 发表于 2021-07-29 08:56
汽油机用什么粘度的机油,是发动机厂家多次测试出来的结果,主要是50,40,30这三种粘度,发动机造好...

20w-50的我就用过

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-7-29 07:26 | 只看该作者
常年5w-40就行~

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 16:38