摩托车论坛

搜索

HJ125-8S换挡不顺畅的问题

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2021-7-4 12:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
骑行了435公里了,换挡一直不怎么顺畅,档杆有点硬,尤其1进2档,经常还档显不显示问了几个老司机,说热车就好了,磨合期过了就好了,还有人说新车300公里得换机油,我觉得这是不科学的
我发现我松一点点离合,声音就开始变化,就能感觉离合开始结合,说明离合太松了,这是不对的,如果把离合手把整个行程分成3份,松掉到1/3开始结合,松掉到2/3时完全结合上,这才是一个舒适的离合把位,也是不容易熄火的一种调整,完全捏住离合,松一点点就开始结合绝对不是一个科学的设置
然后我调整了一下离合线螺丝,略微调紧了一点,按照我自己的想法,调整到离合把手行程松掉1/3再结合,换挡就没有那么硬了,档显不显示的问题也消失了。
我只能说,国产车真的还是需要注意这些小细节,这400多公里换挡真的是狠不爽,离合线的调整既不能太紧,太紧了,快松完了才开始结合,太松了,轻轻松一点就开始结合,这是反人性的,作为一个大厂产品,出厂的时候就应该调好,而不是等我用户骑了几百公里极度不爽了自己去调整。
出厂的时候,那两个螺丝和卡子那里会点上记号笔记号,从这个记号确定,车行没有动过这个螺帽,这是出厂调整的。

根据我自己的感受,我认为出厂设置,离合调得太松,完全捏住离合,并没有完全彻底离合掉,导致换挡很硬,同时这个档显机制我不清楚,应该也是这个没有彻底离合造成的,理论上我切掉动力,换好档档显就应该显示,之前是经常不显示。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2021-7-6 02:35 | 只看该作者
说下自己的体会,仅供参考。我的8s新车时离合是在后三分之一才工作,和旧车相比开始有点不适应,现在已经感觉不到了。习惯就好了。再有换挡不顺畅大部分原因都是油门离合配合不好,我骑过朋友的威武110,没有手动离合的,开始也总是换挡不顺。后来自然就好了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2021-7-6 06:29 | 只看该作者
申建民 发表于 2021-7-6 10:35
说下自己的体会,仅供参考。我的8s新车时离合是在后三分之一才工作,和旧车相比开始有点不适应,现在已经感 ...

我的是轻轻一松就起效了,我调整了之后松掉1/3开始起效,感觉好多了
你的车和我的车,这样比较起来,出厂可能就没有统一调整

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2021-7-7 23:46 | 只看该作者
468公里,换了机油,原厂自带得机油挺好的,导出来的机油我观察了一下,根据经验,500公里完全不需要换
17的梅花扳手,一般梅花扳手一头是17,一头是19, 大部分的四轮用19的,这个是17的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-7 23:48 | 只看该作者
螺丝在正下面,螺丝前方有一个和发动机一体的小档板,这个设计不错,磕底的时候先磕到这个挡板,不会磕到螺丝,油放出来需要一段时间,5块钱买了一个小脸盆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-7 23:49 | 只看该作者
奇怪图片没有上传成功。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-7 23:50 | 只看该作者
买了个漏斗,2块钱

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-7 23:52 | 只看该作者
用的普通的机油,2瓶65块钱,根据我曾经卖山寨机油的经验,这个机油是合格的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-7 23:53 | 只看该作者
搞完之后,把脸盆里面的机油倒进瓶子里面,自行车链条可以抹抹。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-8 00:21 | 只看该作者
换完机油之后没有任何区别,无论声音,换挡,提速还是一个卵样
空挡静止状态,1档一直都好挂,但是1档进2档,有点小窍门,反复试探之后,速度到了10,然后回油门,捏不捏离合都能顺利进入2档;但是如果速度低于10,捏住离合也踩不动;速度高于10,需要捏住离合,不捏离合档杆是踩不动的,2-3-4-5捏不捏离合都能顺畅的进入。
不捏离合:时速要匹配好,1档肯定要捏,速度到10,直接可以踩进2档,然后速度到了20,一回油就可以踩进3档,然后加一点点油之后回油就可以踩进4档,再加一点点油回油就可以踩进5档,速度高了,不捏离合,回油是进不了档的,踩不动,其实也不是一个什么很神奇的技巧,这种方法一点都不好,挡位转速太低了。这种方式进到5档,速度还没有30,可以想见拖档有多严重。
还是使用捏离合换挡:不过这个换挡机构还是不好,有时感觉都踩了很多了,还没有进好,而有时感觉只踩了一点点就进好了,昨晚反复在几个档位之间摸索,实际上是那个换挡杆没有回位,需要整个脚全部放在换挡杆上,脚前掌进档之后还需要脚后跟轻轻挪一下让其完全回位,这样每次进档,踩的幅度就差不多。
越来越有意思了,换挡也越来越平顺了,档车不就是流畅换挡带来成就感么,要不然直接一个踏板完事了。不过还是要吐槽一下,希望厂家能花点精力,把这个换挡机构进一步改进哈,要像大众的手动变速箱那种感觉才好。
我的想象:无论我什么时候捏住离合,轻轻往前一踩,就能无比顺滑的进档,而不是有时踩不动,有时只需要踩一点点,有时需要踩很多。这都2021年了,车子是2021年3月出厂的,还不如94年的前进档的嘉陵的换挡杆流畅,这个8S换挡确实还需要改进。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-7-8 03:10 | 只看该作者
上班抢不到车位 发表于 2021-7-8 08:21
换完机油之后没有任何区别,无论声音,换挡,提速还是一个卵样
空挡静止状态,1档一直都好挂,但是1档进2 ...

我的车有一个毛病就是链条很容易拉长,到现在为止5000公里,起码紧了5次,刚刚在淘宝买了一个油封链条准备换上,希望能抗拉一点,不用老是紧链条。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-8 06:11 | 只看该作者
pdsz 发表于 2021-7-8 11:10
我的车有一个毛病就是链条很容易拉长,到现在为止5000公里,起码紧了5次,刚刚在淘宝买了一个油封链条准 ...

链条倒是还好,但是感觉发动机声音有点点大了,这才500公里不到啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-7-8 12:40 | 只看该作者
pdsz 发表于 2021-07-08 11:10
我的车有一个毛病就是链条很容易拉长,到现在为止5000公里,起码紧了5次,刚刚在淘宝买了一个油封链条...

我的链条也是同样的问题,不过5000之后明显好多了。为此还买了个17.19的扳手。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-11 11:20 | 只看该作者
今天试了一下,大架支起来,挂进1档,然后不松离合,轮子竟然一直在转,脚还有点压不住
我觉得完全捏住离合,轮子不应该转才对,把离合调到最紧,1档完全捏住,轮子还是会转,颠覆了我的想象。
难道四轮挂进档位,踩住离合轮子也是会转的?离合片并不是完全彻底脱离状态?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-12 02:54 | 只看该作者
研究了一下摩托车的离合原理,支起大架,挂入档位,捏住离合,轮子转动是正常现象,然后用脚能踩住轮子不转即可,难怪我感觉空档声音和捏紧离合挂进1档之后的声音不一样

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-13 00:19 | 只看该作者
1档换2档还是有问题,有时轻轻就入了,有时需要很大的力,有时踩都踩不动,但是速度超过10了还是能踩动,但是超过10的话,发动机声音很大,其他档位进出都还行,在思考这个1进2比较困难的问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-13 00:23 | 只看该作者
1档起步之后,给点油,然后捏住离合进2档,经常档杆怎么都踩不动,只能松掉离合继续加油,松掉离合那一下,车子会顿挫一下,然后加油,再捏住离合就可以踩进2档了,进个二档,这么费劲。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-13 00:26 | 只看该作者
最恼火的是绿灯起步之后,路口中间2档进不去了,继续1档,车子又会顿挫,最最恼火的是左转直行并用道,我左转,转到一半2档进不去了,对面有直行的车啊,那个恼火

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-22 09:02 | 只看该作者
循环档还是有问题,盯着前面和左右,不停的加档,到了5档,还吧唧一脚,然后轰的一声,空档了
这个车子60时速绝对麻手麻脚,但是那种麻麻的感觉还挺舒服的,50的速度确实不麻,超过50了就有点开始麻了,60麻得比较明显。
车子行驶快900公里,其他都还可以,就是换挡始终不舒服,有时捏住往前踩,能踩动,但是竟然是空的,需要回一下才能感觉踩到东西了。
油耗也不错,加了115块钱的油,7块钱油价,原来里面车行可能加了2升油,跑了快900公里,应该还能跑100来公里,油耗在2升/百公里以内,基本40-50行车,60只运行了几分钟,左转,机动车比较多,提前进入左侧道,跟上车流需要跑到60,这个车子60的感觉不是很好,遇到的都比我跑得快,我不知道他们觉得麻不麻

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-7-22 14:03 | 只看该作者

彻底根治挂挡不顺畅的问题
把换档杆后半截锯掉
之前进档的时候有问题,原因终于找到了,是我穿40码的鞋,长度不够,脚尖踩在前面,脚跟只能挨在后面一点点,脚尖不好发力,而且后半截有点碍事。
可能以前一直骑国际档摩托,只有半截换挡杆,已经形成那种挑踩习惯了,这个循环档杆用不习惯
后半截锯掉之后,脚掌挂档,挂挡就很顺畅了,刚才出去溜了一圈,爽,再也不像以前挂挡那么憋屈了

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 21:22