摩托车论坛

搜索

请教一下,国产摩托车质量究竟如何?能入手吗?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-6-21 03:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人目前骑的是电动车,几年下来也骑了3万6千+公里了。一直关注摩托车,有几个问题请教。
一是最主要的问题,国产摩托车质量究竟如何?本人几年来一直关注国产车。其实我的要求并不高,皮实耐用不易坏就行了。拿我骑的电动车来说,15年买的大龟王,一直骑到19年8月不小心撞坏了,才淘汰,其间没修过车。之后电池没换继续用,只换了辆1900块的杂牌电动裸车,骑到如今也骑了快两年、11000多公里,除了后胎被钉子扎破换了个胎、前轮轴承可能因为有一次不严重的摔车而换了一对轴承之外,也没做过任何保养,更没修过车,而且就是那么扔露天日晒雨淋的,现在仍然骑得好好的。这在我看来就算是皮实耐用了。但我看摩托车论坛,尤其是国产摩托车,从车主口碑中,感觉国产车质量总存在大小各种毛病,要么是塑料件裂口了,要么是漏油了,要么是螺丝掉了什么的,骑几千公里就出各种各样毛病,真是这样的吗?怎么会几万的摩托车质量还比不过几千块钱的杂牌电动车?这直接导致我一直在看,不敢下决心入手。请教贴吧老鸟们给解解惑。
二是关于摩托车停车以及京牌问题。想请教:1.摩托车停人行道上可以不?就是那种停了共享单车以及电动车的人行道上,会不会算违章停车被罚款扣分?2.因为买摩托车主要是通勤加玩具(比如跑跑周边、偶尔跑跑小长途什么的,单纯市内通勤,其实电动车就很好用,没必要用摩托车),而京A太贵,倾向于京B公户(城区户口上不了私户)。如果上述人行道可以停车,我上班在四环里长安街沿线北边一点,算市中心了,京B骑行被抓算是违章,但我车骑到单位,路上没被抓,停在单位旁边的人行道上,会不会因为京B牌照被罚款扣分?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河北省 2021-6-21 03:14 | 只看该作者
1,目前大部分国产摩托车骑在路上大概率不会出那种给你撂路上走不了的情况,发动机刹车减震不会出现大问题,至于小问题,渗油,共振,异响,生锈可能多多少少会有一些。毕竟摩托车比电动车还是复杂一些,需要自己好好保养。
2,现在京B公户还有,但是要自己找了,不是所有车行都有能力办。大多数时候摩托车停人行道上没问题,但是现在有随手拍,保不准拍你一下就要处罚。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2021-6-21 03:22 | 只看该作者
napster 发表于 2021-6-21 11:14
1,目前大部分国产摩托车骑在路上大概率不会出那种给你撂路上走不了的情况,发动机刹车减震不会出现大问题 ...

谢谢解答。
停人行道被拍的几率高吗?一次扣3分,一年也只允许被抓3次而已。另外的问题就是京B停在四环内算不算违章?

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2021-6-21 03:22 | 只看该作者
国产还真有一个可以选用的品牌: 豪爵
豪爵近年来经典代表产品之一, USR 125 小踏板 ,我就买了一个,不错的,对比我的 福喜、佳御、海王星。

先不急着选,四个品牌都看看,本田、铃木、雅马哈、豪爵。关于维护保养使用等,多了解一下吧。

提醒一下,首先是驾照。

牌照问题,私下找车友了解吧,这里不方便

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-21 03:28 | 只看该作者
空降骑兵 发表于 2021-6-21 11:22
国产还真有一个可以选用的品牌: 豪爵
豪爵近年来经典代表产品之一, USR 125 小踏板 ,我就买了一个,不 ...

驾照有的。
我偏好太子车,国产的几乎都在网上翻过,外型收藏了建设侦查兵、肥霸、香帅重机几款型号等等,但就是看了口碑感觉都不太好似的。
牌照问题实际是我描述不准确,我其实是咨询关于京B的某些交规问题。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-6-21 03:32 | 只看该作者
yaojoey 发表于 2021-6-21 11:22
谢谢解答。
停人行道被拍的几率高吗?一次扣3分,一年也只允许被抓3次而已。另外的问题就是京B停在四环 ...

被拍的几率不清楚啊,停四环内公共道路上我觉得算是违章

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-21 03:34 | 只看该作者
napster 发表于 2021-6-21 11:32
被拍的几率不清楚啊,停四环内公共道路上我觉得算是违章

如果是这样,那只能继续用电动车通勤了。。。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-6-21 03:40 | 只看该作者
“皮实耐用不易坏就行”  这要求高了点儿,楼上推豪爵的,可是豪爵除了耐用、漆水,性能就别想了。其他一些可以谈性能、配置,耐用不坏想都不用想,没人有哪个运气。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-21 04:07 | 只看该作者
电动车就够用?是因为你没骑上摩托呢,根本没有可比性。摩托会改变你整个生活习惯的。欢迎加入摩友一起跑山去。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-21 04:22 | 只看该作者
国产车不用担心,1-2万的足够;你怎么进四环是个问题

可以先买个二手公户试着骑一段时间再说

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-21 04:37 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-21 05:20 | 只看该作者
扫地森 发表于 2021-6-21 12:22
国产车不用担心,1-2万的足够;你怎么进四环是个问题

可以先买个二手公户试着骑一段时间再说

不少外卖小哥也是骑京B,路上的摩托我都会多少溜一眼,也是京B多。但如果四环内抓京B非常严格,那摩托对我来说还真的暂时不适宜了(四环内工作居住,暂时又舍不得上京A)。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-21 05:27 | 只看该作者
古道御今 发表于 2021-6-21 12:07
电动车就够用?是因为你没骑上摩托呢,根本没有可比性。摩托会改变你整个生活习惯的。欢迎加入摩友一起跑山 ...

现在据说城里的摄像头大部分都能拍摩托了,您要运气不行,那 24分 都不够扣的。
楼主的要求是,他懒,他不会保养,也不想保养,就是一脚骑到坏。
鉴于此,还是别骑摩托车了,什么300/500/2000公里一保养,换机油、换齿轮油、换机滤、空滤……

别骑了,建议楼主还是骑 个小电动吧,一可以乱骑还不被  J C 扣分罚款,二是乱停乱放也没人管你,三是 不用保养,省心安心,懒人首选!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-21 05:28 | 只看该作者
古道御今 发表于 2021-6-21 12:07
电动车就够用?是因为你没骑上摩托呢,根本没有可比性。摩托会改变你整个生活习惯的。欢迎加入摩友一起跑山 ...

我的小电驴充满电能跑100公里(夏天),而且现在电动车也在改进,也有动力回收功能,同样电池续航更远,配合更大容量电池,也能跑很远的路了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-21 05:30 | 只看该作者
yubai2000 发表于 2021-6-21 13:27
现在据说城里的摄像头大部分都能拍摩托了,您要运气不行,那 24分 都不够扣的。
楼主的要求是,他懒,他 ...

呵呵,我确实是懒得折腾。不过真换上摩托,我也不会完全不保养。但如口碑里那些人抱怨的,时不时漏油、掉零件,老有这些毛病那太麻烦了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-21 05:33 | 只看该作者
yaojoey 发表于 2021-6-21 11:28
驾照有的。
我偏好太子车,国产的几乎都在网上翻过,外型收藏了建设侦查兵、肥霸、香帅重机几款型号等等 ...

首先,电动车与摩托车不在一个层面,不可比的
通勤最好用的是踏板,我现在在用的踏板 PCX150、Nmax155,都挺不错了,至少适合本人的通勤和周边游。

赶上好时候了,赶上好车上市了,比如CM300、CB400X 。(我的CB500X 托朋友帮忙,还等了几个月才拿到车和关单)

建议先买个成色不错的二手车国度一下,对摩托车增加感性认知,比如 本田 CB190SS。针对自己的使用需求,再决定哪个车更合适。

好车的二手车慢慢找吧,烂车二手车多,容易买到但真不好用,经典的 CBR300虽好,二手车很少有,而且价格不低,所剩年头不多。

总之,多与懂车的朋友交流,不要做外貌协会的,车子的品质,涉及自己的生命和家人幸福。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-21 05:34 | 只看该作者
yaojoey 发表于 2021-6-21 13:30
呵呵,我确实是懒得折腾。不过真换上摩托,我也不会完全不保养。但如口碑里那些人抱怨的,时不时漏油、掉 ...

我告诉你个顺口溜:钱江教你来修车~!

欢迎你买国产车,1年后你就封神了

像贝纳利(钱江),如此nb的意大利牌子,恩,我不多说了,你自己品

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-21 06:08 | 只看该作者
我记得多年前有一个跟物业打官司的,摩托车,在小区丢了。物业不管赔偿。理由是在交规中有一条。摩托车上路行驶归机动车管理。停车归非机动车管理。也就是说能停自行车的地方都可以停摩托车。 可以去查一查。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-21 06:18 | 只看该作者
bkqlq 发表于 2021-6-21 14:08
我记得多年前有一个跟物业打官司的,摩托车,在小区丢了。物业不管赔偿。理由是在交规中有一条。摩托车上路 ...

个人觉得这样的规定比较合理。毕竟普通摩托车自身所占面积不太大,要是按照机动车停车要求,占用一个机动车停车位,也属于浪费空间。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-21 07:55 | 只看该作者
我大贸,合资,国产都买过,我告诉你,国产的质量,不是不能骑,是坏的几率的问题,大贸可能几年也不会修回车,合资现在跟大贸质量差不多,可能会出现几年出现1-2次小毛病,但这些不坏只是概率很低的,不是肯定不会出问题,也有大贸店里,修不好的车,那基本是店里卖几年车能出那么一辆!再说国产,国产车追求的是性价比和性能,才能和进口合资抗衡,所以在看不见的地方,用料和品控上必然拉跨!只是前几年保证你尽量完好,现在玩摩托能真用几年,几年内坏了忍忍就过去了,换新就完了,国产坏的概率会比之前说的大贸合资大的多!国产里豪爵的质量堪比自己的合资车了!其他品牌就是赌运气!
我的大贸和合资都没坏过,合资的车某个件装配有问题,换了一个就没问题了!国产的那个坏过好几次,有的小毛病坏了不影响骑,就忍了,凑合骑,有的问题的确有些严重,有的就是胎里带的,修不好,把我放路上几次,但我都解决了,也用办法自己回来了,当然办法还是比较累的,至少大贸合资不会出现的问题,至少目前那几次没让我动不了!这就是我告诉你的我的经历!以我现在的经济条件,我是不会买国产,未来也不会!因为国产即使再努力,也追不上大贸,我不是不支持国产,是国产从骨子里就不努力,外加国家就不支持,即使车企想努力,条件也追不上日本!我目前的实力没必要和国产较劲,我就属于花钱买踏实的人!骑车省心才能把更多的精力放在骑行上,天天为车提心吊胆,累不累,还有什么心情骑车!?

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 06:04