摩托车论坛

搜索

DIY用18650三元锂电池组装72V33.6AH两轮电动车锂电池(1 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-5-3 14:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前言:做电池有风险,还烧钱,一句话,玩车需谨慎。  
   这组电池是我2020年3月初做的,那会还没有做现在这组大单体,做好后与旧的铅酸电池切换轮流使用。2017年底以1900元买了一辆二手的72V1000W电机的电动车,后来车子出了很多问题,现在想想不该贪便宜买二手车。买了后骑了一次电池只能勉强骑10公里,卖车的又不让退,无奈之下索性换了6个铅酸电池。后来又陆陆续续换了前后轮轮毂、前后轮碟刹下泵、后轮轮胎,后轮碟刹盘、车头方向轴承、前大灯、后轮电机、后轮电机轴承、后平叉支架,换电池以及修理费都花了将近两千元,所以在此告诫各位二手车有风险,购车需谨慎。
   那组新换的72V20AH铅酸电池我骑了一年,换电池的时候承诺质保一年。我几乎每天都骑到电量耗尽,其实在换电池后第12个月的时候电量就出现断崖式下滑,因为年低忙着拍婚纱照,没去找找电池售后,等忙完再去找电池售后的时候,已经是一年零12天,卖电池的说已经过保了,说那6组电池以旧换新,再加120元可以换一组售后电池,没办法,不换没得骑了,还是换了。想着这样下去不是办法,照我这种每天骑到电池干的骑法,每年都得花五百大洋去换电池,感觉很亏。
   2020年春节前后这段时间肺炎疫情严重,天天宅在家里,就上网花费了大量时间学习了锂电池的制作,期间在什么值得买上看了几年前别人做锂电池的帖子,看到有人评论电动车联盟,但是后来找半天没找到,后来才知道论坛被封了,后来找到了电动车天空,但是也没看到什么有价值的东西,后来上淘宝搜索相关教程,看评论说都是东拼西凑的,没什么意义。再后来在闲鱼上搜索类似教程,卖家说设计电路和深入的指导要八九十块,我觉得水分有点深,感觉那几十块钱要是就这样给出去,打水漂的可能性很大,于是还是自己在网上找。后来在“好看视频”上面看到了不少视频,看着看着就手痒了,越看越起劲,最后决定自己制作一组锂电池。现在看来,这可能不是一个正确的决定,因为锂电池很贵,使用成本并不低,光电芯就花了将近1500块钱,加上保护板充电器什么的,差不多三千元。18650三元锂电池的循环次数较低,循环次数好像只有六七百次,最多九百到一千次,如果每天都充电的话,差不多两三年吧,如果材料板子充电器什么的都用好的话,甚至可以说是很烧钱的,但是能学到一些锂电池的组装技术,也是不错的,以后如果买车的话,如果买了新能源纯电动的汽车,还可以自己维护电池。我建议大家不要盲目跟风,有风险,还烧钱,一句话,玩车需谨慎。以下是电池的图片

这是电池规格书

材料和设备陆陆续续到货了,其中有电芯验收的关键设备——电池内阻测试仪和电池容量测试仪。

到货后我迫不及待地测试了一下电池,发现电池内阻偏高,容量倒是符合描述。后来在电动车天空论坛发帖请教,有人指出我内阻仪夹子是开尔文夹,测试的时候两个夹子都要张开,并且张开后的两边夹嘴都要跟电池正负极保持良好接触,才能测出准确电池内阻值。我昨晚上测试的时候,夹子是闭合的,所以测出的内阻偏大,不准确。于是我就按网友说的,往夹子里塞一根牙签,让夹子保持张开,再去测量电池,结果就准确了。如图

我对所有250颗电池进行了内阻测试,绝大多数内阻都在22毫欧到26毫欧之间,只有两颗内阻值偏大,在50多毫欧,而电压都在3.8V左右。
   电池容量的测量比较耗费时间,一次只能测4颗电池,容量测试仪的容量测试模式是先把电芯充满电,然后在以恒定的电流让电池放电直至放完,通过放电时间和放电电流自动计算出电池容量,电放完后自动对电池充电直到充满。4颗电芯用了一个晚上才测好,我怕是没那么多时间对250颗电芯都进行容量测试了。以下是测试图

4颗电芯的容量都在3000毫安时上下,都比电池标签的容量高。卖家还挺厚道的,跟卖家反映后,以为我想退货,没等我说完就说可以退货,我说我都要了,那两颗电池也不用退钱了。他让我把那两颗电池寄回去,邮费他出,检测后如果真是电池问题,说明工作人员不仔细,让他们引以为戒,还要给我退款。我把测试结果跟卖家说后,他说我测的内阻值和容量都偏高了一点点,他们的大机器测出来都没那么高。
   店铺是在阿里巴巴上随便找的,因为看来看去没看出什么特别的,就算详情说的再好,到手的电池也有可能不一样,还不如撞运气,随便找一家,哪个态度好就买哪家。有的店家旺旺不回消息,电话也不接,有的索性一句还没开工就挂了,有的电话直接就打不通。这家态度很好,很积极地给我描述电芯参数,有问必答,还给我介绍新出的电芯,我就买了这一家。商家名字叫“深圳市乐孚能源科技有限公司”,卖家人还不错,今天我把那两节有问题的电池退回去了,邮费8元我垫付的,卖家给我转了28元,连两节电池的钱都给了还不止。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2021-5-3 20:23 | 只看该作者
图文并茂。楼主高手!全才!这是我见到的最有水平的技术帖。狂顶!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2021-5-4 05:00 | 只看该作者
楼主电烙铁用多大功率的?感觉我当初为焊锂电池买的150瓦的还是小了,把镍片焊到锂电池上很费劲

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2021-5-4 06:09 | 只看该作者
suq23 发表于 2021-5-4 13:00
楼主电烙铁用多大功率的?感觉我当初为焊锂电池买的150瓦的还是小了,把镍片焊到锂电池上很费劲

150瓦够了的,只要养得好,表面不氧化,化锡是很快的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-4 06:10 | 只看该作者
微风无声 发表于 2021-5-4 04:23
图文并茂。楼主高手!全才!这是我见到的最有水平的技术帖。狂顶!

谢谢。。。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-5-4 11:26 | 只看该作者
淘宝上的锂电池良莠不齐,大部分是二手拆机货和二三等品。正品电池挺难买的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-4 12:13 | 只看该作者
刀客. 发表于 2021-5-4 19:26
淘宝上的锂电池良莠不齐,大部分是二手拆机货和二三等品。正品电池挺难买的。

这是在阿里巴巴上买的,有电池规格书,应该是正品

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-5-5 07:20 | 只看该作者
电动车最好是用大单体,这种18650,坏一个,头都大了,
我前后搞了5组电动车电池,电池最小的一组是用21700,6023的,焊的头大,三元,受限体积。其它全是铁锂,其它组了3组国轩33140铁锂,一组大单体。都正常使用中,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-5 13:39 | 只看该作者
hahahaha78 发表于 2021-5-5 15:20
电动车最好是用大单体,这种18650,坏一个,头都大了,
我前后搞了5组电动车电池,电池最小的一组是用2170 ...

是的,大单体省事多了,所以今年我做的另一组电池组就是用的三元大单体,在我另一篇帖子里有详细介绍。但是这组18650才用了不到一年,如果不用扔了就太可惜了,跟三元大单体并联一起使用,电芯串数一样,电压一样,容量相加

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-5-5 15:15 | 只看该作者
内阻偏大

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-5 16:19 | 只看该作者

三元18650的内阻差不多就是这么大的,21700内阻会小很多

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-5-6 00:29 | 只看该作者
卡因 发表于 2021-5-6 00:19
三元18650的内阻差不多就是这么大的,21700内阻会小很多

这内阻确实有点大,10C的动力电池,内阻一般12-14,5C,一般16-18,看你这容量,2500MAH,不上不下的,估计5C居多,内阻是有点大了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-6 00:47 | 只看该作者
hahahaha78 发表于 2021-5-6 08:29
这内阻确实有点大,10C的动力电池,内阻一般12-14,5C,一般16-18,看你这容量,2500MAH,不上不下的,估 ...

好吧~_~可能是没有买好,要是买了21700就好了,容量大,内阻低

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-5-6 01:33 | 只看该作者
卡因 发表于 2021-5-6 08:47
好吧~_~可能是没有买好,要是买了21700就好了,容量大,内阻低

对于电动车来说,倍率不够就多并几个,影响不大,个人以为,用3C的,3000MAH以上,5并以上就满足电动车放电需求了,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-6 03:42 | 只看该作者
hahahaha78 发表于 2021-5-6 09:33
对于电动车来说,倍率不够就多并几个,影响不大,个人以为,用3C的,3000MAH以上,5并以上就满足电动车放 ...

有多大空间就放多少电池,尽量多放,能改成一体仓的尽量改成一体仓,空间大,电池塞的多

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2021-5-8 00:25 | 只看该作者
我是来膜拜大神的!
我一直不敢,怕操作不当引起当时和未来使用中的燃烧。感谢分享!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-8 08:50 | 只看该作者
我是大雨 发表于 2021-5-8 08:25
我是来膜拜大神的!
我一直不敢,怕操作不当引起当时和未来使用中的燃烧。感谢分享!!

那就提高专注度,不要让它短路燃烧啊

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-5-20 00:49 | 只看该作者
要耐用,最好用大容量金属壳单体组装,如果LZ 不是北方,可以用铁磷酸锂电池。
20A一节的3.2V单体组装。这样的好处是容易配对。
你一大堆18650.不一定配对完美,用半年后只要几节容量下降,直接影响整组电池的续航。检修也麻烦得很。
焊接保护板都累死了这么多节。
无论安全性,耐用,都是铁磷酸锂电池大单体的耐用,唯一缺点是零下地区不适合。
我6年前买的30A容量24V铁磷酸锂电池,用到现在,续航还有30公里,新的时候40左右。
就是8片大容量3.2V组合的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-5-20 00:53 | 只看该作者
我之前买过国产力神的18650.和同期2手的三洋的18650.一起轮流使用(电动助力车)。
因为车子坏了放半年,国产的大半都电压剩下0-1V,坏了。三洋的3.8-3.5V ,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-20 00:56 | 只看该作者
keepergz 发表于 2021-5-20 08:49
要耐用,最好用大容量金属壳单体组装,如果LZ 不是北方,可以用铁磷酸锂电池。
20A一节的3.2V单体组装。这 ...

看我另一篇帖子,就用的宁德时代大单体,不过不是磷酸铁锂的,是三元的,磷酸铁锂能量密度比三元低太多了,放电曲线也平,一致性也不够好,我还是更喜欢用三元锂

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 07:56