摩托车论坛

搜索

沿边公路练车技及新车磨合纪实

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 02:30 | 只看该作者
414日,晴。早上8点离开边城酒店,行二公里平路后开始爬山。用四档,发动机轰鸣,轻松上坡。连续的S形转弯,导航图上像鸡肠弯弯曲曲的路线。如果是老司机,那真是压弯的好机会,可惜我只会减速刹车。上到山顶,有边检站,扫码通过。下行约30米,赫然立着“顺风坳”大岩石。这顺风坳和马鞍坳是沿边公路大名鼎鼎的打卡点,我当然要停车拍照。
连续几公里的下坡,挂5档,松油门,带刹车,迎着呼呼的山风下山。
中午,到达爱店口岸,和别的口岸一样的,关闭。在路边餐馆吃中饭,休息至一点半,出发。
连续的翻山,一坡又一坡。这一路行车很少,几公里才会到一辆车。路面平整,空气清甜,气温适宜,一望无尽的大山,感到有些疲劳。

顺风坳下坡路

顺风坳下坡路

顺风坳石碑

顺风坳石碑

顺风坳

顺风坳

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 02:35 | 只看该作者
管在大山之中,但一路都有清明祭祖拜山扫墓的人,不时有炮仗的爆炸声,好似枪战。
9812”路碑处,有个叫“剥皮”的小村子,警务室外墙有二颗三角梅鲜艳夺目,一颗紫色,一颗红色,很茂盛,形成二道不同颜色的花瀑。

鲜艳夺目的三角梅

鲜艳夺目的三角梅

一个叫“剥皮”的地方

一个叫“剥皮”的地方

二头收过路费的牛

二头收过路费的牛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 02:40 | 只看该作者
下午五点不到,来到凭祥市区,按导航推荐找到客运总站后门的“凌云商务酒店”,80元住下。晚饭后到“风情街”遛达,一条很普通的商业街,看不出有什么“风情”。
415日,阴有雨。早上8点离开酒店。昨晚设置导航的目的地是“德天跨国大瀑布”,导航的路线离开了沿边公路,显示沿边公里有断点。可能是道路施工打断了。我把目的地设置在大青山,还走沿边公路,约四十公里。跑这一段,我二次走神,差点开到路基下面摔车。
导航要我转入一条陡峭的上坡小路,应该是上山顶的路。我停车,再设置导航目的地为“德天跨国大瀑布”,路线离开了沿边公里。我按导航指引,上到G385/G386G385路段,有中小雨,我没有穿戴雨具,任雨淋。雨水灌进军胶鞋,全身都湿了,好在是春夏之交,没有觉得冷。进入G386没有雨,新铺的沥青路面,单向三车道,车很少,跑得很舒服,速度过60公里/小时。这一带是典型的喀斯特地貌,奇峰突起,峰连着峰,秀丽多姿。

喀斯特地貌

喀斯特地貌

喀斯特地貌

喀斯特地貌

一个叫“扣盂”的地方

一个叫“扣盂”的地方

喀斯特地貌

喀斯特地貌

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 02:44 | 只看该作者
到硕龙镇,进入G219,塞车,汽车排长龙,我穿插前行。到硕龙口岸,已是12点半,我停车吃饭。一份竹筒肉和一份南瓜秧,共62元。竹筒肉不好吃,也许是不新鲜。
饭毕,没有休息,去德天瀑布。到游客中心三公里,车多人多,我穿插前行,到游客中心买票。老人票78元。买好票,沿G219向景区去。其实不用在游客中心停留的,可以直接到景区买票。

中越边境隔离网

中越边境隔离网

中越边境隔离网

中越边境隔离网

硕龙口岸

硕龙口岸

硕龙口岸

硕龙口岸

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-4-23 03:08 | 只看该作者
厉害滴
慢慢追剧中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 03:11 | 只看该作者
在景区停车场停好车,步行几百米到景区。如雷贯耳的德天跨国大瀑布引入眼帘,我没有激动。因为瀑布没有气势,没有轰鸣声,没有水雾蒸腾,远不如见过的贵州黄果树瀑布。
瀑布是中越二国共有的,但越南那边的瀑布就逊色了,只有三道下泻的水流,没有游客。
游玩了一个多小时,离开景区。本是想在景区住的,问了问,房间没得选,要150元一晚,决定到靖西,七点左右可以到靖西,不用开夜车。走了不到十公里,下山了,在路口看到客栈,决定住下。老板开价60元,我还价50元成交。这里是崇左的辖地,叫仁爱村,“福满客栈”,兼营餐馆。洗澡后,把防护服和鞋子都拿到楼下洗衣机洗洗。女老板很好心,帮我开动洗衣机洗了。洗好衣服晾在客房外走廊上,希望可以风干。
今天加油43元。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 03:16 | 只看该作者
416日,阴雨。昨晚百度了靖西旅游景点,有通灵大峡谷、古龙大峡谷、锦绣古镇------
我把导航目的地设在锦绣古镇。心想大峡谷就免了吧,去年在云南,沿怒江大峡谷走了三百公里,“一揽众峡谷小”,还是去古镇看看吧。
走了一段G219,转入G316,再转G359。忽然看到“通灵大峡谷”的指示牌。路过还不进去玩玩?没有犹豫,拐入景区路,三公里到景区门口,古龙峡谷景区的门口也在这里。我进通灵景区票务中心买票,老人票75元。
进验票口,上八百多台阶,下到峡谷。峡谷的植物很有特点,整面山都是茂盛的蕨类。顺着溪流走,远远看到一个大瀑布,从山顶直泻而下,蔚为壮观。瀑布还藏着水帘洞。回程基本是钻溶洞,一个大溶洞里面还有崖葬,不知是何年葬的何人。
这个大峡谷有看头,峡谷加溶洞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 03:24 | 只看该作者
继续上通灵大峡谷照片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 03:28 | 只看该作者
十点半,出峡谷景区,奔锦绣古镇,打算在古镇吃中饭。
在靖西边检站,排队候检,身后来了一辆重机(我是车盲,不知道什么牌子的车),车手是一位留长发、大个壮硕的老青年,没有穿防护服,只穿皮马甲,粗壮的胳膊裸露着。我问他从哪来,他说从杭州来。过边检站,他呼啸而去,啪啪的爆缸声延绵几百米。
在沿边公路骑行途中,遇到好几个机车队,迎面而过,鸣笛致意。
导航把我引进靖西城,半小时就到终点。说好的古镇呢?看到的全是新房子,就在大街边。这是一个房地产项目,打着古镇的噱头,俺上当了!
沿边公里不想再走了。过德天后,没有景区,山路复山路,不仅身体疲劳,眼睛也疲劳。所以决定回广东,回顺德。“哒唔哒,唔哒番顺德(shunda)”。
把导航目的地设置在广东顺德大良。九百三十多公里,摩托车连续开十九个小时。我一天最多开七个小时,看来要三天到家。
下午路边休息时,连续看到二个佝偻着身子的农妇,拿着农具下地干活。不知她们有没有残疾人救济金。
第二次休息的时候,看到路边玉米地一个干活的白发老人,我问他多大年纪,他说1939年生,虚岁83啦。安享晚年就是这样的?
下午四点多,跑到崇左的大新县住下。吃完晚饭七点多,就我在客房里写日记,看微信,睡觉。每天的晚上都是这样过的。
417日~419日,回程,没有游玩,前二天有雨,19日晴。开车,休息,住店睡觉,平安到家。行程枯燥无味,不赘述了。

拉车徒步去西藏的牛人

拉车徒步去西藏的牛人

83岁的老农民

83岁的老农民

佝偻着身子的农妇

佝偻着身子的农妇

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-4-23 05:03 | 只看该作者
加油加油,下回去更远的,看更美风景

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 07:35 | 只看该作者
阿弎飗飗 发表于 2021-4-23 11:08
厉害滴
慢慢追剧中

谢谢鼓励。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 07:38 | 只看该作者
结束语
经历了这次沿边摩旅,车技得到提高,对以后的摩旅有信心啦。
没有运动轨迹记录,摩旅不完整。
照片太少。我没有带相机,只用手机拍照,在骑行中,不会特意停车拍照。只在休息时或到景点游玩会拍照。
全行程没有亮点,没有艳遇,没有偶遇,没有------快到家的时候,碰到一位徒步拉车去西藏的强人,这算什么“遇”?
沿边公路所有的口岸关闭,没有跨进越南土地,这是本次摩旅的一个大大的遗憾。如果口岸开放的话,我会到越南旅游。
大自然美不胜收,大自然能治愈身体和精神的一切不健康因子,把身心投入到大自然去吧!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-4-23 07:47 | 只看该作者

支持老哥!

禁摩区还玩摩托车

出去玩,并不是要快,到处走走,体验下各地的风土人情!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-4-23 07:49 | 只看该作者

支持老哥!

出去玩,就慢慢骑,体验下各地的风土人情!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-4-23 08:17 | 只看该作者

支持摩旅, 好游记。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 08:58 | 只看该作者
轻骑兵 发表于 2021-4-23 15:49
支持老哥!

出去玩,就慢慢骑,体验下各地的风土人情!

谢谢鼓励!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 08:59 | 只看该作者
刘生生 发表于 2021-4-23 13:03
加油加油,下回去更远的,看更美风景

谢谢鼓励!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-23 09:44 | 只看该作者
老羊寻找虫洞 发表于 2021-4-23 11:11
在景区停车场停好车,步行几百米到景区。如雷贯耳的德天跨国大瀑布引入眼帘,我没有激动。因为瀑布没有气势 ...

今年广西干旱得厉害,德天瀑布的气势一般。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-4-23 12:22 | 只看该作者
非常喜歡這種樸質的旅行,也很欽佩老年人愛好科學的精神,可惜對蟲洞的理解是錯誤的,不要因為好奇著了民科的道

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-4-23 13:03 | 只看该作者
Tomcat1911 发表于 2021-4-23 20:22
非常喜歡這種樸質的旅行,也很欽佩老年人愛好科學的精神,可惜對蟲洞的理解是錯誤的,不要因為好奇著了民科 ...

虫洞理论跟民科没有一毛关系,怎么会着民科的道?愿闻其详,请指教。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 13:05