摩托车论坛

搜索

青州行

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-3-1 06:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

听去青州游玩回来的同事说青州好玩,便和媳妇商量带着正好放了假的孩子来个说走就走的旅行。

一早,把睡梦中的老婆、孩子叫醒急冲冲的赶往火车站,得知火车晚点20分钟,孩子不高兴地说:“早知道,我再睡20分钟了!”好容易盼着火车发车了。经过一个多小时的路程,火车把我们一家三口“丢”在了青州站台。原本计划青州之行全靠打车去往各个景点,谁知一出站口,就是公交站,而且就有我们要去博物馆的车。我看了下站牌,到博物馆有25站,心想这过去怎么也得一个多小时,天气稍热,便想打车过去。孩子看着青州市的小型公交甚是好玩,非要坐一下,媳妇也说:“咱们又不用赶时间,就坐公交呗。”行,你们说了算。等了五、六分钟,车来了,上车,喔噻!车上好凉快!等司机老师休息了10钟后,公交车载着我们往博物馆驶去。青州公交与济南不同,不是逢站必停,你想下车,提前按铃;你想上车,就得在站台冲公交车挥手示意,否则公交车是不停的。估计是上班时间的缘故,车站上坐车的人没几个,十多站了,我们这车没有上下乘客,这车成了我们一家人的“专车"了。外环道路宽阔,车辆行人极少,红绿灯也没有几个,公交车一路飞驰着,不一会就到市区了。我们走的范公亭东(西)路,是由青石板铺成,车辆走在上边“咯楞咯的”,车辆摇晃幅度加大,使得车内扶手杆上抓手牌也跟着摇晃起来,发出节奏版的“哗哗”声,乐的孩子直笑。

到达青州博物馆,馆面不大,介绍上说是建筑面积达1万多平方米,建有东、西、南、北四个展厅,其中东、西展厅为两层,南、北展厅为三层,4个展厅用回形长廊相联。经过安检,进去参观。都是古物,孩子不愿意看,好不容易连吓带哄,坚持了半个小时。博物馆旁边的范公亭公园感觉没什么值得可玩之处,也就草草得看了一下。出的门来,看表才10点多钟,离旅馆入住定的时间还有三个多小时,这三个多小时去哪?去古城,离着倒不远,但天热了,怕孩子受不了。媳妇说坐车来时路旁有大润发,去那歇歇脚吧。OK,坐了三站路,到达大润发,“逛"!到达熟食区,得知这个区的食物可以在这个区直接付款食用,而且还有专门“食用区”,简直太方便了。我们本着“亏么不能亏肚子,再苦不能苦孩子!”的“歪歪”思想,大肆采购一番,“胡吃海塞”起来。吃完饭,13:20,看看地图,住的地方离着不远,便步行找到旅馆。办好手续入住,“不错,还有床呢!”一进屋,我便和媳妇孩子开了个玩笑。洗完澡后,我们舒舒服服的躺在床上看起电视,孩子累的看了不到五分钟,就睡着了。

一觉睡到4点,见媳妇孩子还睡着,便留字条说出去逛逛。青州市的公共单车很是方便,恨不得五六百米就一个停车点,而且租车方便,用支付宝就可扫码租车,如果你的支付宝信用积分超过600分,可以免交租车押金,方便的很。天气有些阴,酷热已经退去,起了凉爽的风,骑着车一点不觉着热。在附近逛逛,没什么玩的,便直奔古城而去,原本想象古城一片繁华景象,谁知冷冷清清,店铺没有几个开门的。难道是我来的不是时候,那我就晚上再来。去哪呢?打开手机地图,看看附近景点,发现云门山离着才3公里多点,对,去爬云门山。原本商量着就是媳妇孩子嫌累,不爬山,我自己去。这么近,也不用打车,骑车就去了。

去时路,一路上坡,连骑带推,用了近40分钟到达云门山下,正准备买票进入,天空飘来雨珠,而且越来越密,越来越大。上不上呢?卖票大姐见我犹豫不决,说道:“别上去了,下雨路滑,你花80上不到顶,不就亏了么。天也快黑了,一些景色你会看不到的,你明天5点前来,免票!”谢过大姐,避了会雨,见雨小了,骑上单车返回。回来路,一路下坡,15分钟返回旅馆。媳妇孩子也醒了,正想给我打电话,想着一起再出去。备好出门东西,再次出门来到古城。古城大街有北门大街、东门大街、偶园街、北营街、南营街、昭德街等10000多米明清古街道,有偶园、真教寺、清真寺、基督教堂多处景点,还有上百处老字号较为全面地展示了古青州传统的市井风情和社会习俗。这时华灯初上,天空中又飘落细雨,此时青州古城,完全是一个美妙的梦幻世界。

第二天凌晨3点就睡不着了,撩开窗帘看见外边街道上依旧灯火通明,干脆起床出去逛逛。抱着歉意把旅馆值班大哥叫醒,给开了门,我便“溜”了出来。没想到大街上已有点点行人,环卫工已开始清扫马路,每天他们都起这么早,真是辛苦。逛了逛,店铺都没开门,也没什么可逛的,干脆上云门山吧。在路上等了会,也没见一辆出租车,看看时间,才3:15,太早了,试试“滴滴”,也没叫来车。干脆再骑车去。骑上车,一路往南猛蹬。来到山前路,两边的路灯在那“无力”的照着,发出丁点大灯光,不知名的鸟儿、小虫欢快的叫着,时不时还传来布谷鸟、猫头鹰的“惨叫”声,气氛有些瘆人,本想等等天亮点后再走,但又不愿耽误时间,想着昨天来过一趟,地形也稍稍知道,便横下心来,往前骑去。可能心中害怕的缘故,昨天近40分钟的路程,今天只用了25分钟。来到山下。看看时间4:07,虽然此时天色有些微亮,但山上漆黑一片,没有一丝亮光。这怎么爬啊!也没准备手电,山道上也没人,再说这山也没爬过,山上有么“不祥之物”也不知道,唉!正在叹气时,身后来一人,一句“上山?”吓了我一跳,猛回身,是个老大爷。“是,上山,来太早了,不敢上去。”“走,爷们,咱俩作个伴!”太好了,紧跟大爷脚步上了山。路上和大爷闲谈,得知大爷是山上商铺老板,每天都这么早背着货物上山,货物重达50斤,饮用水或者食品。当我说出替大爷分担些时,大爷连连摇头说我受不了这个罪。开始我还不服气,硬要试试,谁知走了不到1000米,就气喘吁吁,浑身是汗,蹲在地上直喘粗气。一路上,随着大爷的节奏,大爷歇,我也歇;大爷走,我也走,没费多大力气,我就随大爷到了山顶。看看时间,400多米的山,用了不到50分钟。谢过大爷,开始游览云门山。云门山位于青州城南2.5公里处,海拔421米,属于国家4A级风景名胜区。在夏秋季节,云门山南侧的云窟“开闸放云”,即时白云腾空而出,经云门洞冉冉升天,云门山因此得名。山上有隋、唐石窟造像五处,石佛二百七十二尊,历代文人墨客的题刻、碑碣,遍布云门山摩崖。主要景点“云门献寿”在云门山巅之阴,巨大摩崖石刻“寿”字。明嘉靖年间为衡王朱戴圭祝寿,衡王府内掌司冀阳周全,以“寿比南山之意,在山阴处摩崖上镌刻了国内外罕见的大“寿”字以讨好衡王。大“寿”字,字体结构严谨,端庄大方,坐南朝北,通高7.5米,宽 3.7米,仅“寿”字下面的“寸”字就高达2.23米。所以当地人有“人无寸高、寿比南山”之说。

下的山来,路过古城,吃了青州小吃:水煎包和豆腐脑。牛肉馅的煎包,皮薄馅大,咬一口,满嘴流油飘香;豆腐脑和济南不同,不放韭花、蒜泥、麻汁等佐料,刚端上来时吓了一跳,白花花的豆腐泡在清汤之中,这能好喝?试喝了一口,喔噻,好喝!豆腐丝滑细腻,入口即化;汤水看是清水,但绝对乃高汤也。即刻,我这个“吃货”,就把三个煎包,一碗豆腐脑吞入肚中。进入旅馆,媳妇孩子早醒来等候,想带他们去吃美味,谁知他们却说不饿。好吧,再去逛逛。出了房间,正遇值班大哥,得知我已上山归来,一竖大拇指,说句“神速”。问大哥,青州还有什么好玩的地方,大哥推荐黄花溪,但路途稍远,半天也玩不好,便让去井塘村看看,好的,说走咱就走。出门打车,一路向南。临下车时,司机师傅说:“这里不好打车,留我个电话,你们玩完后给我打电话,我来接你们。”谢过司机师傅进入村庄。一入村口,路旁一小吃摊,孩子说饿了。吃饭,摊主推荐他的拿手“好菜”:煎饼小豆腐,石磨豆汁、豆腐脑,一吃,果然美味。

走入井塘古村,似乎进入了原始山林之中,参天大树随处可见,它们伸展出的枝桠与树叶遮蔽了烈日的光芒,让人宛如进入了一片清凉世界。而修建于500多年前的青石板路,则早已被人们的脚步与雨水打磨的光滑如镜。至于那些保存完好或者已经废弃的石屋,更是让人啧啧称奇,没有泥浆与砂砾的结合,完全是石头与石头之间的直面接触,形成了一个完美的力学平衡,使其能够经受500多年的风吹雨打而不倒。2000年前后,一群驴友意外的发现了这座隐匿于山林之间的古村,自此之后,井塘村名声远播,吸引了无数的游客,以至于连电视剧《红高粱》剧组也来此取景拍摄。

孩子还没玩尽兴,可归程的时间已到,只好出村叫来司机师傅返程。回到旅馆11:40,稍作休整,便到了退房时间。退了房,原本再去逛逛古城,可媳妇孩子说累,嫌热不愿去,可现在去火车站也太早了。媳妇提议还是去大润发吧。在大润发玩了两个多小时,临走时,发现一台能免费打印相片的机器(济南也有,但没“玩”过),便打印起相片来,孩子怕误了火车,一个劲的催促。匆匆忙打印了几张,我们心满意足的来到火车站。My God !火车又晚点27钟,一看时间还有近一个小时,没办法,等吧。青州火车站里十分闷热,可把我们这些等车人热坏了。好不容易挨到时间,火车站检票上车,人们如出笼般猛兽冲向火车。

19:40分,我们一家三口拖着疲惫的身体回到家中。青州之行结束!共和国

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-27 12:21 来自手机 | 显示全部楼层
古城是这几年才建设的有什么意思?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-9-13 04:03 | 显示全部楼层
我骑摩托去了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 05:46