摩托车论坛

搜索

摩旅无终点,快乐在路上。旅行路上故事之六:我和我的祖 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2020-10-20 02:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

摩旅无终点,快乐在路上。旅行路上故事之六:
我和我的祖国:大河之旅。从远古走来,今天依然充满青春活力的京杭大运河---

莫上长堤望,杨花愁杀人。
瓜州古渡头,吴山点点愁------

像闻名中外的丝绸之路一样
京杭大运河
构成了古代、现在中国的交通、交流的巨大平台

人流、物流、资金流
也必然在未来
在中华大地的政治经济社会文化活动中
依然是充满蓬勃朝气的大动脉

京杭大运河
的建设开端是源于春秋战国时代的吴国国王为征服北部齐国鲁国而修建开凿的
到了隋炀帝时代继续扩修并贯通到洛阳且连至北京
元时抛弃洛阳城,取近乎直线直通北京

京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是世界上最古老的运河之一
与长城、京杭大运河、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程
大运河是中国第46个世界遗产项目

京杭大运河是活着的、流动着的古代文化遗产
如今依然在高负荷使用------

充满着活力和生机几千年来养活着中原和江南地区的数以几十亿计的中国人
是中国古代文化的现代象征

大运河南起杭州,北到北京,途经浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市
贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1800公里
对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流特别是对沿线地区工农业经济的发展起了巨大作用。

骑行题目:我和我的祖国:大河之旅
骑行任务:京杭大运河,南段,一车一人,休闲摩托旅行
时间:10月2日至10月8日,开始从青岛出发,直接到微山湖南端的韩庄。,开始运河之旅。终点:浙江省杭州市钱塘江
心中的惦记:微山湖、骆马湖、洪泽湖、窑湾古渡口、废黄河河道、金湖荷花古镇、瓜洲古渡口、中泠泉、江天禅寺、长江与运河南入口、无锡小笼包、嘉山寺、甪直、船闸、大运河终点【钱塘江】

从黄海海边
来到了微山湖的边
随着运河越来越亲近
桂花的芬芳弥漫在蓝绿色的运河水边,温柔的波浪轻轻拍打着河的旧岸

恍惚间,感觉摩托不像是跑在路上
而是一个流动的载体,走进了历史------

评分

舍~~得 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 浙江省 2020-10-20 04:06 | 只看该作者
这个必须顶

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2020-10-20 07:23 | 只看该作者
不错

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2020-10-20 07:43 | 只看该作者

谢谢朋友的顶帖

十月二号一早从青岛出发来到临沂市兰陵县
中午开始赶上了小雨
下午到达:兰陵县骑迹机车俱乐部

先是洗洗车
然后喝喝茶
晚上大盘鸡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-20 08:05 | 只看该作者

感谢朋友的认可

兰陵县骑迹机车俱乐部
是整个兰陵最大的机车经营实体店

兰陵县原名苍山县
是我国著名的大蒜出产地
2014年,由苍山县改回原来的名字:兰陵县

“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。 但使主人能醉客,不知何处是他乡。”。。李白一首【客中行】所映的豪放背后
是多情的美酒
还是孤寂的乡愁?

伟大的作家:兰陵笑笑生
南北朝黄帝:萧道成
均是兰陵人氏

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-20 13:23 | 只看该作者
贝哥大片,顶起。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-21 00:14 | 只看该作者
给贝哥顶起来!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-21 01:27 | 只看该作者
舍~~得 发表于 2020-10-20 21:23
贝哥大片,顶起。
感谢版主鼓励

发表于 河南省 2020-10-21 01:37 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-21 10:11 | 只看该作者

谢谢三哥的鼓励

徐州窑湾古镇

从微山湖出来不久
沿着运河南下
从山东进入江苏
就来到了位于宿迁骆马湖的北面【也是京杭运河的一段】:窑湾古镇

1300多年来
窑湾,一直是运河重镇
是个古代码头
一直静静地伫立在这里
伴着运河的改道兴兴衰衰

窑湾,现在是国家4A级的景区
各种工商业发展的轨迹依稀可见
古代的大小钱庄、会馆、当铺等有300多家

窑湾古镇素有“东望于海,西顾彭城,南瞰淮泗,北瞻泰岱”之说,号称“黄金水道金三角”、有“小上海”之称

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-23 01:06 | 只看该作者

谢谢朋友的顶帖

江心芙蓉花心

天下第七泉【中泠泉】}

位于江苏镇江金山寺西200
唐宋,长江江水水位高,金山还是在长江中间
中泠泉也在长江之水中

清咸丰
由于江沙堆积,金山与南岸陆地相连,泉源也随金山登陆
中泠泉上岸后曾一度迷失,1869年被重新发现

唐【陆羽】评泉:中泠泉,列天下第七

唐名士刘伯刍,将宜茶的水分为七等
中泠泉依其水味和煮茶味佳名列第一
用此泉沏茶,清香甘冽,相传有盈杯之溢之说,贮泉水于杯中,水虽高出杯口二三分都不益,上放硬币,不见沉底
从此中泠泉成了天下第一泉

身处天下第一泉
想到陆羽、乾隆等历史人物风流过客也从曾经与我一样站在脚下这里
如仰望星空,瞬间感到个人如同流星一样匆匆而过、无比渺小
空间还是那个空间
只有时间在变
尚有不变的信仰

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-24 00:46 | 只看该作者
他乡遇同道

说来也巧
从扬州的瓜州渡口,准备汽渡到镇江
在扬州的渡口静静等待上船
忽然听到收费口的一阵阵摩托轰鸣
一队骑士飞驰而来
他们是扬州润扬骑士团的车友们
他们是要从扬州出发,到黄山去摩旅
扬州润扬骑士团的领队,是67岁的扬州资深骑士:俞飞先生
一位身材匀称高大帅气的【大男孩】
大家相聚时间不长,只有在渡轮上渡过长江的短短几十分钟
相同的话题,志同道合的经历
众人心情愉悦
相谈甚欢
俞哥摩旅经验丰富,给了我许多的江南旅行建议
我受益匪浅
互留微信,惺惺相惜
无论是青岛还是扬州
今后有缘再见

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-24 14:23 | 只看该作者
贝哥的头巾很骚,骑行更帅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-24 23:09 | 只看该作者
舍~~得 发表于 2020-10-24 22:23

{:1_92:}
{:1_93:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-26 03:11 | 只看该作者
舍~~得 发表于 2020-10-24 22:23

长途摩旅在外地如何找个合适的住宿旅馆?

出门在外,住宿是个大事
特别是摩旅,觉得人员住的好坏尚在其次。摩托车的存放安全是非常重要的

一般,我是头一天就大体定好第二天的骑行目的地
用的是高德地图比较方便,其他的如百度地图等操作起来差不多也很不错

举例说明
比如:
从杭州到南京,住南京
第一步:先找到南京,具体到夫子庙
第二部:夫子庙页面点击左下角【周边】

第三部:点击中部的【更多】

第四部:点击【住】,再点击里面的【宾馆

第五步:选取一个自己满意的宾馆。看看图片,打电话联系店家,重点是询问是否可以停下摩托车------
第六步:确定好宾馆后,不要急于付款。可以导航过去。在靠近这家宾馆的附近,极有可能会有其他的宾馆。可以骑车转转、货比三家,看看哪家可以停放摩托车比较靠谱,讲讲价格。再做最后的确定------

这样会方便的找到适合咱们摩旅的住宿地方

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-26 23:07 | 只看该作者

高德地图
这个周边功能,用处很多

可以用于吃饭、住宿、游览景点、加油站
比如寻找早餐:
1.点击【周边】
2.在页面搜索框中,输入【早餐】,点击搜索
3.即可找到你的周围,已注册的早餐营业点。

往往都是当地的特色食品,令人神往

摩旅有三美
美食不可缺席------

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-27 02:48 | 只看该作者
baikal 发表于 2020-10-20 15:43
谢谢朋友的顶帖

十月二号一早从青岛出发来到临沂市兰陵县

鲁青瓷茶壶不错O(∩_∩)O哈哈哈~,还有馋人的大盘鸡,摩友的热情才是最感人的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-27 04:22 | 只看该作者
大周村烧饼 发表于 2020-10-27 10:48
鲁青瓷茶壶不错O(∩_∩)O哈哈哈~,还有馋人的大盘鸡,摩友的热情才是最感人的。

是的啊
摩旅在外
他乡遇故知,让人心情舒畅、顿悟人生美好

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-27 13:46 | 只看该作者

时值金秋十月,楼主兄弟单人独车向南方摩旅,季节上是个不错的选择。
    沿着历史文化底蕴深厚的古运河(中南段)一路南下,定会给观帖者展示出沿河两岸若干动人的古代和现代的人文景观故事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-27 23:57 | 只看该作者
砂石木 发表于 2020-10-27 21:46
时值金秋十月,楼主兄弟单人独车向南方摩旅,季节上是个不错的选择。
    沿着历史文化底蕴深厚的 ...

谢谢砂石木老师的理解和鼓励

与大哥
在王屋山狂欢之夜的抽奖现场小酌后畅谈
当时情景仍然历历在目,仿佛就在昨天

希望砂老将自己的对京杭运河的了解和感悟,娓娓道来--
让我们好好学习一下

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 16:35