摩托车论坛

搜索

踏板车——一个老摩托车驾驶员最终的选择!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2020-10-16 03:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我是上世纪的八十年代末期89年考取的摩托车驾驶证,93年增驾小客驾照,当时我拥有的第一台摩托车是洪都—雅马哈125二冲程摩托车,在那个年代拥有一台摩托车不亚于现在的老百姓拥有一台玛莎拉蒂轿车的感觉,我前后骑了六年,最远的骑行距离是离青岛一百多公里的莱西。95年我坐火车去北京买了一台北京产的212吉普车,摩托车就卖了。开了几年车,随着道路的拥堵开车是越来越难开了,14年就又萌生了骑摩托车的想法,于是在58同城上看好了一台黑色的雅马哈“天戟125”摩托车,看了车砍了砍价便宜我500元买了下来(他要价3700元,当时不懂,他因为是黑车拦腰砍都没问题!)试了试车动力完好,那么些年不骑摩托车了,也不知道还有个摩托车车友会,在一次偶然的机会和几个兄弟聊起来,他们说拉我加入一个摩托车车友会,进了组织后时常跟着兄弟们出去跑跑,在一次喝酒聚会时很多骑摩托车去过新疆西藏或其它地方的人说起上西藏进新疆的感觉滔滔不绝 眉飞色舞,而我骑了六年的摩托车很羞愧的连青岛市都没出去过于是就暗自下决心一定要找机会去一次新疆和西藏!            我的车因为没有合法牌照骑车上路总是东躲西藏不敢正大光明的行驶!一次又是在58同城看到一个人要出手一台豪爵铃木150A太子车,才骑了300多公里,处理的理由是家人不放心,怕骑车有危险。我在群里咨询资深老摩友时一个网名叫“球哥”的兄弟接我的茬说他同事有一台悦酷150A太子车因不习惯挡车基本没大怎么骑说帮忙给问问,结果一问对方答应低价处理,这台车买了三年才跑了1400多公里,八千元提走!于是我就又拥有了有合法牌照的摩托车可以趾高气扬的上路行驶了这部车子在那个兄弟那里保养的也不错,我是个爱惜车的人提回车来我就仔仔细细的将车子擦拭的蹭明瓦亮,此车的电镀件特别多,网上也说此车的电镀达到了最高级别9级!有电镀件多的车子骑车人就得多上心保养才是,不然的话电镀件锈蚀了特难看。14年底拿到的车子到15年跟着兄弟们时不时的骑车出去兜风好不惬意在这期间跟着兄弟们终于骑出了青岛,去过烟台的栖霞,还去过青州跑了山路又跟着咱们“摩托迷”山东板块组织的临沂赏银杏叶等活动,随着骑行的距离越来越远这早已在心中萌生的要骑车去西藏的野心开始膨胀了起来,16年的春季我就在“摩托迷”山东板块发了召集去西藏的帖子,当时我们青岛有两个兄弟联系我要跟着去,济南有三个兄弟也要加入这个队伍,这时有六个人了。计划五月一日小长假开始出发,在这之前济南的三个兄弟一起去骑车磨合结果一个骑雅马哈飞致250的兄弟因技术不佳撞树上大灯摔碎了车身受损家人不放心就退出了活动,青岛的这个骑雅马哈飞致250的兄弟在一次小长途中因车子冷却系统损坏导致涨缸也退出了活动,但计划是不能再更改的了,于是我们四个人约定四月三十号小长假第一天开始进藏的征程!
    约好我们在菏泽与济南二位兄弟汇合,他们上午十点出发,我们早晨七点出发,二十九号晚上我就临时决定次日五点半就出发,(因为第一次上高速怕高速交警抓!心想早点走趁交警还没上岗前好闯高速口)济南的兄弟听说我们要提前走,结果他们也把出发的时间提前了,这样我们分别出发一路他们总是提前我们半天到一天的时间在前面。和我一起同行的王哥15年和他儿子去过一次西藏,经验还是有的,但他骑的是一台新大洲——本田110弯梁摩托车,极速也就是八十公里吧,而我的悦酷铃木150A太子车极速可以提到115公里!两车相差这么多就很难一起并行,我在高速路上基本是控制在时速九十公里以下,王哥也就是时速七十公里。我和王哥说我跑前面在服务区冲杯咖啡等着你,你莫急慢慢跑,王哥身体素质还是蛮不错的,所以他服务区基本不进去,这样我们一天跑的里程也还是不错的,第一天跑了六百多公里到了河南的兰考固原。
    后来我们慢慢地拉开了距离我走的是秦岭高速到的成都,王哥是走的秦岭山路,我在成都的摩托吧易庄接待站等了王哥两天半才等到了他到成都,此时成都在下小雨,南方的天气嘛,在等待时结识了来自上海的“鼠小弟”和河南郑州的“陈达文西”等三兄弟还有来自内蒙赤峰的“老于”兄弟以及来自北京的把车打包托运到易庄的骑银钢150小侉子的“路森”兄弟,并互加了微信好友,来自上海的“鼠小弟”提议要跟我们走,我说好呀,于是第二天在雨稍微停了后我们就是穿上雨衣开始了进藏的征程,傍晚走到雅安“情商哥”的摩托吧接待站停车时突然见到一个骑着GW铃木丽驰250的兄弟也进到院子里并喊我“海豚哥”,我当时还纳闷在这里还有人认识我?那人停下车摘下头盔我才得知是来自济南的“龙涛”兄弟,他说他们一直在我们前面两天的距离行驶,在前面四千多海拔高度住宿时恶心呕吐头疼得很,他说家里还有俩儿子,他不能因为要去西藏冒这个生命的危险而至家庭于不顾,所以只得打道回府了,我赞成他的观点,不能因为自己的冒险而不顾家庭亲人和孩子们的感受,选择退出也是明智之举!这是一个负责任男人的正确选择,虽然他是那么的感到遗憾!      
    在雅安“情商哥”的接待站一个桌子吃饭时又结识了来自河南三门峡的张涛和小辛二位兄弟,约定次日一起结伴而行,队伍从最初的两个人扩大到了五个人,这一路兄弟们还是很开心的,晚上一起吃饭,从两人最多要三个菜可以多点几个菜了,AA制嘛人均一分就没几个钱了,到了巴塘三门峡的张涛和小辛因为要取寄到那里的快递件次日就不跟我们走了,在这里我们又结识了来自上海的“随便玩玩007”老大哥和来自天津的“空城留离”小兄弟,队伍依然是五个人,记得在路过波密附近时318国道道路被雪山融化的雪水给道路冲垮了,水流比较急,车子必须涉水才能过得去,此时我与“鼠小弟”和“空城留离”兄弟在第一梯队,过了这段涉水路段后我们就停车等待后面的两位老哥,来自上海的“随便玩玩007”过来了,我们拍了他涉水过来的画面很是壮观,在等王哥时时间有点长,上海老哥说别等了走吧,我说再等一会,这段路不好走又涉水万一摔倒了也好有个接应,说着说着王哥过来了,我就安排“鼠小弟”用数码相机拍视频,我用手机拍照片,“空城留离”兄弟在一边做紧急救援,结果王哥由于车子前面重量轻在涉水时由于操控不当摔倒在了雪水里。此时“空城留离”兄弟赶紧的抢过去把王哥扶起来并把车子推出涉水路段,出来后因为这个地方路很窄没有停车的地方我就让大家赶紧骑车离开此地,在行驶到了一块高地的安全地带时停车,我把随车携带的一件还未曾穿过的冲锋衣给王哥换上,六十四、五岁的老哥浑身让雪水浸透了可想而知该多遭罪呀。就这样我们一路骑行终于到达了此次进藏的终点圣城——拉萨。在拉萨我们又和三门峡的张涛两个兄弟和赤峰的老于兄弟汇合了,兄弟们在一起喝酒庆贺西藏之旅。在拉萨游玩了三天后我们就各自分别,我和王哥是沿219青藏公路往回走的,这一路下来跌跌撞撞前后摔了五次车,(这个太子车轴距太长又不带ABS刹车系统操控性不好)好在都是有惊无险。经过了历时38天历程一万零六百多公里我终于回到了温暖的家,到家后我几乎昏昏沉沉的睡了好几天,睡梦中感觉还在骑车中。感觉这骑跨式摩托车对于我这年过六旬的人来说长途摩旅已经不大合适了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2020-10-16 03:41 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2020-10-16 03:44 | 只看该作者

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2020-10-16 04:29 | 只看该作者
我现在的车也是悦酷150,我的想法也和你一样,也正考虑玩踏板了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-16 04:34 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-10-16 04:39 | 只看该作者
难得的好贴,

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-10-16 05:44 | 只看该作者
顶一个!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-16 06:02 | 只看该作者
好帖!!下酒!!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-16 06:40 | 只看该作者
看看写的挺有意思滴,不错不错!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-16 07:02 | 只看该作者
非铺装涉水对摩托车来说太难了,需要和车辆甩尾打滑不断的斗争,失速必摔,踏板竟然过来了,点个赞

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-16 07:26 | 只看该作者
老爷子老当益壮,宝刀不老,令人钦佩!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-10-16 08:50 | 只看该作者
貌似有一台新本飘悦110CC弯梁车,佩服!牛逼

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-10-16 09:25 | 只看该作者
路过帮顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-16 09:46 | 只看该作者
刚才一个摩友兄弟来我这里安装我给他网购的改装件,所以思路暂时打断,现在继续进入主题,谈有关踏板车的问题!18年我的摩友兄弟球哥把他的嘉陵600B侉子折价卖了买了一台光阳赛艇250,得知好兄弟新上了踏板车后就迫不及待的去他家试驾一圈,也就是试驾了能有五百米的距离吧,我立马决定换车!此时正好我搭建的“我们是兄弟”的摩友群里有兄弟发布信息出手一台二手的光阳赛艇250踏板车,跑了一千七百公里价格一万八千五,于是约好了看车的地点就过去了,成色几乎全新,于是立马拍板拿下,一时钱还不凑手,于是跟同去的兄弟借了五千元把车子拿到手,在交涉地点一个兄弟早就看好了我的悦酷150A太子车了,那就把老车留下骑着新车就回来了。我不大喜欢黑车,从安全的角度和美观的角度上讲这黑色车的安全系数不如白色车还特容易找灰,咋办呢?于是我就在淘宝网买了好多的贴花把我的爱车好一个装扮,车子贴上了白色的反光贴花立马就有了灵性,心理也感觉比较满意了。18年有了骑踏板车去新疆的想法了,于是就约姚哥夫妇和三门峡的张涛一起骑车去新疆,得知我要去新疆青岛的几个好兄弟“球哥”、“刘哥”、“文哥”说也想跟着我们去只是时间有限不能去那么些天只想陪我们跑到革命圣地延安,顺便去黄河壶口玩玩,于是准备行装我们就在18年的7月3号从青岛出发开始了新疆之旅,青岛出发是五台车六个人,姚哥骑侉子带着姚嫂,一路奔波兄弟好不惬意,到了三门峡与在此地的张涛兄弟汇合,张涛兄弟和16年去西藏时认识的小辛以及三门峡的几个张涛的兄弟晚上设宴招待了我们,次日我们骑车去了三门峡大坝游玩了一会拍照留念后就开始了西进新疆的征程,离开三门峡在快到黄河壶口时我在前面带路,在一处矿区的过道上前面有很多拉矿石的大货车,此时一台白色的雪佛兰小汽车从左侧的矿区出来一直在逆行,我光注意前面的大货车了就没注意这台小汽车的出现,小汽车可能也是光看大货车了,待大货车过去后小汽车驾驶员突然右打方向压黄线冲了过来,此时我的车速大约在五、六十公里的时速上,它的出现让我躲避不及一下子撞在他的右前轮处我摔车了,我的光阳赛艇左侧的塑料件给撞得稀里哗啦的洒落一地,左转向灯也给破损了,人也摔得不轻左胳膊肘摔破了皮,裤子和衣服也都磕破了,好在其它部位没有大碍!后面的兄弟赶紧过来帮我扶起来,然后拍照现场,那个小车司机先是下来看了看,见我摔得不严重居然上车把车往后倒了倒,(因为两车相撞妨碍了其它车辆的通行他是想挪挪车便于其它车辆通过,但严格来说他的移动车辆破坏了事故的现场!好在我们兄弟事先把现场拍下来了,他车子压黄线!)张涛立马打122交通事故报警,结果此地为山西和陕西的交界处,你说不明白地点人家不好出警,最后问了问肇事司机他给交警说了具体位置交警才派员过来处理事故,根据现场交警判对付负全责!事情既然发生了人好在没大事那就协商赔偿的事呗,对方有点耍赖了,说家里穷没钱赔,那不行!你违反了交通法规造成了事故你必须得承担赔偿的责任,最后我们提出了两个方案,一个是把破损的车留下对方赔台新车的钱完事,二是对方赔付一万元,这事就算私了了,对方以为我们讹诈他说摩托车哪有那么贵?我们立马上网找到光阳赛艇踏板车的价格对方才相信,最后经双方讨价还价最终付了我八千元现金这事就算了结了,此时在场的姚哥看我的胳膊出血了就有点退却了,说鲁哥,算了吧,咱们打道回府吧!我说那哪成?万里征程这才刚开始胳膊擦破点皮怕啥?咱们继续!于是哥几个帮我把洒落一地车壳子捡了起来,我就找了随身携带的胶带将破损的车壳粘了起来继续行驶。到了延安与刘哥、球哥、文哥告别后我和姚哥夫妇张涛这一路就这样的骑着这台伤痕累累的踏板车到了新疆。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-10-16 10:22 | 只看该作者
真乃豪杰也

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-16 10:40 | 只看该作者
一看长相就知道是个豪爽性格的人1!!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-16 11:12 | 只看该作者
看到有个弯道涉水去拉萨,牛逼

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-10-16 11:42 | 只看该作者
月之终结 发表于 2020-10-16 19:12
看到有个弯道涉水去拉萨,牛逼

那个老哥应该是雷霆王180.

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-10-16 11:50 来自手机 | 只看该作者
论舒适性踏板最好,没说的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-16 13:06 | 只看该作者
    在去新疆的路上在武威我们还遇到了“我们是兄弟”摩友群里的小周兄弟,他因几年前在单位和同事开玩笑骑车把另一个同事给撞成了轻伤,对方不依不饶要高额赔偿为此他在群里说起自己的事,兄弟们为此事给他出主意到半夜,连着好几天兄弟们都在关注他的事,最后有兄弟说现在只要是花钱能摆平的事都不叫事,钱没了可以再赚,但要是不赔钱人进去了工作丢了不说还背上了黑锅那么以后入党、参军、当公务员,甚至还影响到孩子的前途,在权衡利弊后小周最后还是拿钱摆平了这件事,为此小周很是感激群里的兄弟(我群里玩车的兄弟有许多是警察,大家都帮他出主意)在武威他热情地招待了我们,走时还带我们去高速口上的高速路,下面有照片。    在进入到新疆境内时我接到了在群里从不说话的新疆哈密三道岭的“无所谓”兄弟的电话,说群主大哥带队到了新疆哈密无论如何也得在哈密住下喝杯酒,于是“无所谓”兄弟就驱车五十多公里到高速路接的我们,到了哈密的三道岭住宿都给我们安排好了,晚上三道岭摩友群的群主“探险者”兄弟召集几个兄弟一起来到一处维族人开的烧烤店吃的烤羊肉喝的新疆特产大乌苏啤酒兄弟初次相会完全没有陌生感,正应了那句“天下摩友是一家”的口号,写到此再次对三道岭的兄弟们表示诚挚的感激之情,这份感激之情只希望三道岭的兄弟有机会摩旅到我们青岛来我请兄弟们喝纯正的青岛啤酒吃新鲜的海鲜的啦

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 13:41