摩托车论坛

搜索
楼主: 玉中石

我的《一措再措》

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-9-14 13:26 | 只看该作者
楼主到哪了?

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-9-14 14:17 | 只看该作者
楼主到了那里?

------------
发布于摩托迷H5客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-9-14 17:24 | 只看该作者

桑桑镇

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-9-14 17:25 | 只看该作者

桑桑镇

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-9-15 10:34 | 只看该作者
不错 感谢分享 骑车在外 别赶夜路 悠闲骑,安全为尚,座等看片

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-9-15 13:22 | 只看该作者
装备真全

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-16 03:38 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-9-18 14:48 | 只看该作者
太美了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2020-9-18 23:57 | 只看该作者

那曲市距尼玛县560  多公里 ,正好是一天行程,途经G317国道,路况非常好。 这几天那曲地区天气晴朗,蔚蓝的天空上白云朵朵,像棉花糖一样又甜又白,似乎又近在咫尺, 仿佛可伸手摘来!路边几片面积不大的湖 泊,湖面碧蓝幽静,成群肥硕的牛羊在湖边草原上悠闲 觅食,真是一副优美的画卷!

的确如此,在高海拔地区,无论哪面湖水,映照着蔚蓝的天空  ,都呈现出十分迷人的碧蓝色!感受着如此美景 ,心情非常愉悦!不觉中到了色林措,感觉微微地震撼了一下!湖中石岛挺拔坚韧,湛蓝的天空下,碧波荡漾 的湖水清澈见底,真是湖光山色,恍如仙境!

接下来途经错愕,恰规措等几面湖泊,都是碧波蓝天,山明水秀,散发着迷人的魅力,让我流连忘返!草原上几只精灵般的野生藏羚羊 ,被摩托车的轰鸣声惊动了 ,警惕地 抬起头来望着我,稍微一靠近 ,它们便廖开蹄子跑远了 ,一路上走走停停 ,到达尼玛县城的时候已是晚上九点多钟。

2020年9月14日的清晨,尼玛县城还笼罩在一片漆黑的 夜色中。为什么要把日期着重提示呢?因为今天所经历的事,对于我来说,值得铭记一生!
6点18分我打点好行装便出发了,今天计划走阿里中线,穿越至措勤县。路途远不说,还要经过人烟稀少 的无人区原野,这些地方只有车辙没有任何路标,而且最让人头疼的是没有信号,很容易迷路。而一措再措的美景,如宝石般 就镶嵌在 这片神秘的区城 。我知道今天的行程,非常有挑战性 ,所以起了个大早 ,没想到险境正在前方迎接我!把导航第一站目的地,设置为文布南村 。上了G317国道, 却发现一道关卡把道路封了。向前一看告示,原来通行时间为晚上11点――早上7点之间,让我有些着急。仔细观察发现旁边有条小道可以通过,便出县城了!
怀着对远方美景 的向往,就像去见一位美丽的姑娘 ,心情忐忑又满怀 期待 。车灯如剑,刺破夜空 ,偶尔可听到鸟叫声,更加显得一片寂静!

阿里地区的一措再措 ,是西藏最美的地方。”措”藏语意思为湖泊,”一措再措”是一片湖泊连着一片湖泊的意思。景色非常迷人,是每位摩旅爱好者神往的地方。天色渐渐泛起了晨光,由于是向西而行,微蓝的晨曦裹着清露,从后背将我环抱,感觉非常惬意!慢慢朝霞映红了天空,路边连绵起伏的山丘隐约可见 ,突然一块如拳头般的巨石出现在山坡上,原来是著名的拳头石,形如紧握着的拳头,非常有力量!

到文布南村都是柏油路,路况非常好。当我看到当惹雍措指路牌的时候,心情顿时激动起来,因为神往已久,还有个扎日南木措,也是今天必须前往的神仙去处。果然拐过几道山弯, 一面翠碧的湖水呈现在眼前,碧水蓝天间遥见 达尔果山,峰顶白雪皑皑,山光水色间简直就是圣景浮现!

蓝宝石般的湖光 水色,让我有了轻掬湖水的冲动,由于道路 离湖泊有点距离,便驶下路基,哪知道在满是碎石的路基上没有控制好重心,人和车直接倒了下去,我爬起来试了几下想把车扶起来,由于角度问题,车子又太重了,根本扶不起来,后来我又把铝合金箱子拆下来减轻重量,还是扶不动,看样子只能找人帮忙了。过不多一会儿,一位新疆大哥驾车路过,我连忙举手示意,新疆哈密大哥二话没说,和我合力把车扶起来,连声道谢中我们双手紧紧相握!这是今天第一次倒车!

向南沿湖而行到了文布南村,柏油路面就此结束到了尽头,再往前行就是乡间砂石小路,坡高弯急,于是掉头返回。顺着沿岸公路,环当惹雍错西岸而行,当惹雍错神秘高洁的面纱慢慢揭开了,当惹雍措三面环山,达尔果山一列七峰,黝黑山体顶覆白雪 ,被雍仲本教徒奉为圣地!

从高处望去 ,来多乡嘎尔哇村是紧临当惹雍措湖边一个小村庄 ,一条土路从村口蜿蜒曲折至大山深处。打开导航软件 ,没有这条路的信息 ,从方向上判断应该是通往措勤方向。此前 一辆白色轿车,一直在我前面走走停停 ,欣赏着圣湖美景 。我在高远处望见 ,白色轿车从村口右拐驶入了这条土路 ,扬起一片灰尘 。于是我也 右拐跟随其后 ,在这条满是沙石的土路上 ,摩托车 车轮的附着力很差, 容易打滑漂移  。没走多远 ,一不小心又摔车了 。由于速度不快 。人和车都没什么损伤 !我努力了几次,却没办法把车扶起来 !正在为难焦急的时候 ,发现  白色轿车从远处掉头返回啦 !顿时让我感觉来了救兵 !桂A牌照的白色轿车慢慢驶近,我刚一招手示意,他就停在我边上 。满脸热忱的司机大哥 带着他的夫人 ,帮助我把车子扶起来了 !感激之余, 我问他为什么掉头返回 !司机大哥激动地告诉我 ,这条路越往前走越难走,前面的路况比现在这个路还要差  !他夫人幽幽的说 ,你一个人骑摩托车最好不要走这边 ,万一困在里面 有危险 !听人说这一带晚上有狼 !于是我们返回嗄尔哇村口 ,在两位养路工人的指引下 ,转道省道205往措勤方向出发。好心的养路工人, 提醒 我是不是要在嘎尔哇村找私人加油  ,当我问清这条路到措勤只有两百多公里的时候 ,感觉摩托车续航没问题 ,就没有到当地人家里去加油 。这也为后来的困境埋下的伏笔 !

于是我和白色轿车一前一后 ,行驶在205省道上 ,在一个岔路口 ,平坦的泊油路面嘎然而止,变成了一条 砂石路 。在满是砂石的土路上,四轮的轿车比两轮的摩托车速度快多啦 !很快 广西司机大哥 ,驾驶他那桂A 白色轿车便消失在前面道路 的烟尘中 ……!
我不喜欢安装 手机导航支架 ,觉得 一边看手机导航 ,一边驾驶不安全 ,平时 总是通过蓝牙耳机语音提示 来导航 。这就为 今天的 危机埋下了一个大大的伏笔 !因为在没有信号的地区 ,位置 更新语音 是不会提示的 ,这时候如果凭着感觉走 ,往往容易 迷路 !如果手机安装在导航支架上,就可以根据手机 屏幕路线 显示来判断方向 。所以因为我的固执 ,加上过分的自信 ,导致后来陷入巨大的困境 !
砂石土路转  向东南方向,沿着当惹雍措的南岸,绕湖而行 。中午时分的当惹雍措湖区,晴空万里 ,碧海蓝天的风光 令我迷离 !也没有刻意去关注 导航 ,一心顺着砂石路一直往前走 。突然之间 我惊讶的发现 ,桂A白色轿车从远处的烟尘中,又返回来了 !广西司机大哥 从车窗中伸出头来 ,又激动的大声说 ”走错路啦 !越走越远 ”!他夫人又幽幽的说 ,”不是我说 走错路 ,他还一直往前开呢”!我差点笑出声来 ,我俩都走错两回啦 !后来我们合计了一会儿 ,觉得我们应该错过了一个往措勤方向的路口 !都是没有信号惹的祸 !于是我们又一前一后的返回,广西司机大哥,又驾驶 他的桂A白色轿车 ,很快又消失在前方的烟尘中 !返回大概十多公里 ,在一个不十分明显的岔路口 ,桂A白色轿车停在路边 ,广西司机大哥远远的朝我招手,非常的高兴 !激动的大声说,”我问过过路的司机了,措勤方向是走这条路的” !他的夫人抱出一只哈密瓜 ,广西司机大哥 利索的切开 ,他的夫人递给我一块大大的哈密瓜 ,连声说我是一个好勇敢的人 !我也连声夸赞广西大哥是一个豪迈的汉子 !休息了一会儿 ,我们便顺着这条土路向措勤方向出发了。 于是广西司机大哥 ,又驾驶他那辆桂A 白色轿车消失在前面道路 的烟尘中……!

这条路比刚才所走的沙石路要难走很多 ,根本没有路基,都是汽车在荒野戈壁上压出一道道车辙 ,在布满尖利石子的土路上,路面似搓衣板一样 。震的手和屁股都麻了 !根本跑不快 ,我意识到现在应该是进入无人区了 。我突然有一种汽油不够的 危机感 ,原因是多走了回头路 。后悔没听养路工人的话, 在嗄尔哇村加点私油 。人烟稀少的阿里中线,美丽的风景中带着一丝苍茫之气 ,不时刮过的劲风 ,让人心生敬畏 !这里 是野生动物的天堂 ,随处可见的野驴 ,就在你身边不紧不慢的觅食,硕大的苍鹰在空中起伏 盘旋 。我顺着车辙印向前骑行,不时有小兔子从 路旁小洞里钻进钻出 ,有时候我也特意轰轰油门吓吓它们 ,谁让我是一个顽皮的人呢 !

车辙路 向草原弋壁 深处延伸,看不到头 。我远远看见对面有一个人骑着摩托车过来 ,我连连摇手示意,驶近一看,原来是位藏族老哥,黝黑的脸色,一双眼睛炯炯有神 !我比划着问他,附近有办法加到汽油吗 !他也比划着让我明白了,附近没办法加到油 。在无人区 ,万一摩托车没有油了 ,后果将非常严重 ,我不由得深深的忧虑 起来 !我突然盯着藏族老哥摩托车的油箱 ,目光如同饿了的人看见了面包 !藏族老哥突然明白了我的意思 ,左右摇晃摩托车 敲着油箱比划着 ,意思是说他油箱还有多少汽油,我拿出20元钱 ,塞在藏 族老哥手上 。用保温水壶上的小茶杯 ,从藏族 老哥的摩托车油箱里 ,打开油箱开关 ,接了两杯油 ,倒进了我的摩托车油箱。我也不敢多放油,怕老哥回不了家 。再说老哥行进的方向,离嗄尔哇村并不好远 ,不会有什么危险 !我连声说”扎西德勒  ”,老哥也连声说”扎西德勒 ” ,非常自然 。老哥一边朝我前进的方向比划着,一边 跨上摩托车 挥手而别 !

续了些油 ,让我安心许多 !顺着车辙在草原上行驶 ,这时前面草原隐约有一片蓝光 ,感觉快到了 扎日南木措的湖边了。车辙路 的前方却分叉出一条更小的车辙路 ,我想都没想, 就顺着宽阔些的车辙路 方向行驶 !这就是本篇”一错再错”中所犯的最大的错 误!(如下图 :当时应该往箭头方向走 <扎日南木措>,却鬼使神差的往南方走了)。加上后来犯下的一些错误 ,使自己面临巨大的困境 !

草原上的车辙路,越往草原深处走 ,越发难以骑行。时而如搓板般颠簸 ,时而满是石子石块,我努力的控制着摩托车 的平衡 ,几次差点摔车 !但终于 在一片 积满厚厚 黄土泥尘的路段 ,车轮没有附着力,我根本没有防备 ,在快速漂移扭转中 失控了,摩托车侧滑重重地摔在地上,我腾空从摩托车上方摔出老远 。当时大脑一片空白 ,心里感到好痛苦,我挣扎着从地上转过身来 ,却惊讶的发现 ,一位藏族小伙子从后面骑着摩托车冲过来,硬生生的停在我身边 !谁都没想到 在这无人的荒野中,竟然身后还跟着一位藏族小伙 !藏族小伙赶紧把我从地上扶起来,他伸手扶我的那一刻 ,令我内心感到非常温暖 !个子不高的藏族小伙 ,一脸的忠厚 ,望着被摔的一身灰尘的我 ,目光中满是关切 !我是肩臂先着地,翻滚了一圈 ,好在有厚厚的骑行服的保护 ,没有受伤 。在藏族小伙子的帮助下,我们把摩托车扶起来 ,仔细一检查 ,发现摩托车前部车壳移位变形很严重 ,阻碍了龙头车把转向 ,左边的射灯也摔歪了!我和藏族小伙合力 ,将移位的车壳 校正了一些 。终于使龙头可以勉强 转向 了!好在强大的发动机没受任何影响 ,依然一触即发 ,令我感到欣慰 !突然间我有种感触 !是不是我前世做过什么好事 ,在危机的时候 ,总有人会突然出现帮助我 !试想一下 ,当时没有藏族小伙的帮助 ,就算是我想办法把摩托车能扶起来 ,但要把移位的车壳复原到可以骑行的状态 ,却是难上加难,难道真是过世的母亲一直在保佑我 !

藏族小伙子的汉语不错 ,他告诉我,他 去的地方是 如沙乡,和措勤县的方向是相反的, 我们能在这里相遇 ,就是因为我迷失方向走错了路 。藏族小伙也是第一次走这条荒野中的小道 ,对这条路最终通向哪里,也不是很清楚 。但他告诉我前面有个宁果乡,那里有手机信号和去措勤的路,在那里还可以加到汽油 。我当时也没想要返回 ,觉得现在有个小伙子作伴, 跟着他一起走会 安全些!我们在这条 崎岖不平的土路上,走了大概20多公里 ,前面果然出现了一个村庄。西藏腹地的乡镇 ,乡政府规模就像一个村庄 ,而一个自然村 往往只有几户人家 ,偏远封闭可见一斑 !到了宁果乡村庄里,手机果然有了信号,赶紧打开导航软件查看 ,导航提示到措勤县有551公里,向南途经G219国道桑桑镇只有215公里。此时已是下午四点多钟了,虽然藏区要八点多钟才完全天黑 。但此时我对西藏腹地环境的严酷 ,和独行的风险 ,有了强烈的敬畏之心 !感觉 此时必须尽快走出这片 人烟稀少 的区域, 向国道G219靠拢 ,才是最安全的 !于是决定向国道G219 桑桑镇方向出发 !藏族小伙到了宁果乡后,也找到了通往如沙乡的路,和我挥手而别,望着藏族 小伙的背影,心里十分感叹 !就此一别,应该是后会无期 !感觉 冥冥之中 ,人与人之间的相遇,都是上天早有安排! 在我摔车倒地的那一刻 ,藏族小伙如庇护神般的出现 ,这难道不是玄妙的机缘吗 !

宁果乡村庄里有一家小卖铺 ,店门口放着一个汽油桶 。店主是一位腼腆的藏族 妇女,她比划着说没有汽油了,她也 听不太懂我在说些什么 !于是我找到村庄里的乡政府 ,却发现 大门紧锁! 整个村庄空荡荡的,只有小卖铺 女店主和隔壁人家的一位妇女带着一个小孩。我毫无办法 ,打开导航软件 ,硬着头皮准备出发 。我听着导航 语音提示 ,在村庄里绕了两圈 ,由于村庄里有好几条路通往村外,导航总是提示我走错方向了  。这又是没有装摩托车 手机支架 的原因, 不能直观 看到道路的走向 ,导致不能走对方向 ,让我有些着急上火 !在距小卖部不远的一个路口,导航又提示原地掉头 ,由于摩托车摔车 受损,转向有些受阻 ,加上此时身体感觉非常疲劳,有点力不从心 ,在掉头的过程中 一下没有控制住重心,又倒车了 !我此时己非常疲劳,用力扶了几次 ,根本没办法扶起500来斤的摩托车 ,又怕用力过猛 ,导致手臂受伤 。于是我走到那个带小孩的藏族妇女 家里 ,指着我倒下的摩托车 ,她一下就明白了。这位藏族年轻妇女长得很漂亮,应该有汉人血统。她温柔地安抚了一下两岁的小孩 ,跟着我 出门,帮助我把摩托车 扶起来了 。这时她的小孩哭着从家里跑出来 找妈妈 ,我赶紧拿出巧克力给她小孩吃 ,小孩马上就不哭了 !
最后还是在村里人的指引下 ,告诉我走235乡道,前面会经过两个湖, 然后会经过一个路口 ,右手方向是通往阿里 ,左手方向是通往 G219国道。走对了方向 ,导航语音也终于正常 导航了 !235乡道是一条沙石土路 ,道路凹凸不平 象搓衣板   ,骑在上面手和屁股震的发麻 ,震得摩托车到处都在响 ,真担心移位松开的车壳会震掉下来 。冷不防还有积满厚厚黄尘和细砂石的路段,摩托车极易产生滑动漂移 摔车 ,骑行在 这种路上 ,车身越重,轮胎越宽的车 ,越不容易操控, 摔车是迟早的事 !我是在前面吃过亏摔了车,所以是用心提防 ,小心翼翼的通过这些路段 。尽管如此 ,还是有几次差点又摔车了,好在都有惊无险 !
西藏腹地的风景美极了 !尽管道路难以骑行 ,令人苦恼 !在一大片微微起伏的荒凉山体中,当姆措丙尼姊妹湖 出现在面前的时候 ,两片湖面 湛蓝中又透出青绿色。在这边原始苍凉的荒野中  ,犹如一杯清茶 ,滋润着游子的心田 。令人心情愉悦 ,疲惫一扫而空 !

乡道235沿着姆措丙尼湖边环行了半圈 ,便一头扎进苍凉的大山里面 。峥嵘崔嵬的万重千山,山峦起伏。险恶高峻 的山体上植被稀疏 ,略带荒凉肃杀之气 !依着山势,乡道235蜿蜒曲折,一直通往大山深处 !骑行了大约40公里,果然出现了一个分岔路口 。路口竖着一个指路牌 ,一条路向右通往孔隆乡 ,一条路向左通往查孜乡。于是我 便左拐往查孜乡的方向 走,沿着搓衣板似的盘山路 开始爬坡,上坡走了还不到 一公里 。导航软件反复提示说已偏航 ,要求我掉头 !我都快疯掉了 !明明是按照指路牌的方向走 ,怎么方向又会搞错呢!这时路旁有个牧羊的藏族大爷 ,我赶紧 停车 问他 ,这条路通往什么地方 !可惜藏族大爷听不懂我说的话 ,我俩比划了半天 ,谁也不知道对方在说什么!正在为难的时候 ,一辆豫A牌照的皮卡 ,从山上 盘旋而下 ,与我们擦身而过 。我仿佛看到了希望 ,赶紧启动摩托车 ,一边鸣笛一边摇手 示意在后面追赶 !豫A皮卡很快 发现我了,在一个弯道停下来等我 。摇下车窗 ,一脸络腮胡子 的河南大哥 ,听完我说的话 ,拿出水壶喝了口水 ,大声说别听那导航的话 ,这条路就是到G219国道最近的路 ,叫我尽管顺着这条路走 ,我心里顿时踏实下来 !谢过河南大哥 ,便顺着这条盘山路 加大马力开始爬山 ,导航 依然在让我掉头,过了一会儿 ,终于改口 让我沿当前道路 行驶!于是我更加放心了。这条盘山路 在山势险峻的 大山里穿行 ,坡陡弯急崎岖不平,临崖的路面上 ,山体落石占满半个路面 ,坑坑洼洼难以骑行。这大概也是 导航软件 纠结的原因吧 !
在傍晚六点来钟的时候 ,我终于快翻过这座大山 了,此时的天空中 ,云气在翻腾,头顶之上笼罩着一大片灰蒙蒙乌云,有几粒雨滴打在头盔上啪啪作响 ,似乎快要下雨了 ,我不由得焦急起来 !转过一道山弯,面前豁然开朗 ,一面美丽的湖泊突然出现在我面前 。灰蒙蒙的云气 ,笼罩在湖面上 ,水气交融。远处湖岸依然泛着蓝光 ,这是一副多么美妙的 水墨画呀!猛然间 ,我一点也不觉得疲乏啦!感觉思想空空如也 ,完全沉醉在这种 水光墨色 之中,这便是许如措带给我的精神感受 !
沿着许如措环湖而行 ,觉得这种水墨韵味的湖景让人感觉美妙 !与那种 碧波蓝天 的湖景相比,更多了一份含蓄 和妖娆!我一心看着美景 ,没有注意前面的路 坑洼不平 ,前轮 压进坑里 ,差点 摔了出去。我一下又回到了严酷的现实 中,想到还剩下不多的燃油,还有大约一百七八十公里的路程,才 到G219国道上的桑桑镇,道路是如此的坑洼不平难以骑行,荒无人烟 的原野乌云涌动 ,随时有可能下雨 ,天色又不早了 !想到这些 ,不由得加快了速度 !
许如措湖路边 草地上 ,一大群肥硕的 牛羊在吃草觅食,路边不远处有一顶白色的帐篷 ,旁边停着一辆摩托车 ,还有一辆婴儿学步车,一位健壮的藏民 站在那里望着我 。我突然大脑灵光一闪,停车对藏民说 :朋友 ,你有汽油加吗 ?谢天谢地 !藏民听懂了我的话 ,点了点头 。我一阵欣喜 ,下车走到帐篷前,利索地掏出了一百元钱,递到藏民手上,请他帮我加五、六升汽油 。这时他的妻子 ,抱着一个孩子也从帐篷里走出来 ,藏民朋友一脸快意的和妻子说着这事儿 ,他的妻子看着我这身打扮 ,非常感兴趣 ,笑嘻嘻的望着我 。看到如此美妙的牧园生活,我马上拿出手机来拍照,藏民羞涩 的妻子立即抱着小孩,躲进了帐篷!藏民朋友找来油管 ,用嘴含着油管,从他的摩托车油箱里抽出一壶汽油来 ,利索的灌进了我的油箱 。藏民 朋友告诉我他有五个孩子 ,那群牛羊就是他的 ……!

2016年 我在 西藏 当雄县纳木错 ,也是因为躲避风雪 ,结识了一位藏族朋友格罗 ,他也生了四、五个小孩 。他们牛羊成群 ,过着游牧生活 。西藏地区广袤的草原 ,是他们赖以生存的家园 。性格非常直接爽快 ,绝不矫揉造作 。当把你当成朋友以后 ,你仿佛就是他远方的亲人 ,经常会联系你 !
望着仪表盘 汽油指示灯上升了三格,我也来了精神 。谢过藏族朋友,沿许如错东岸 而行。这一路的颠簸 ,振得头嗡嗡作响 。左边摔歪的射灯 ,震的也完全耷拉下来了 。轮胎压得路上的碎石,噼啪作响 ,这种声音让我非常恐惧,非常担心 轮胎被锐石块扎破。 路况之差 !差到我以前从来没走过这种路,感觉今天,把这辈子要走的烂路都走光了, 好在这段路还有手机信号 ,导航能正常工作。大约骑行了四、五十公里 ,前面终于出现了一个村庄 ,路口牌子上”查孜乡”三个字让我感到欣喜 !终于到了一个可以落脚休息的地方 ,此时已是七点半钟了 。藏区在这个季节 ,一般要到八点半左右天才会完全黑下来 ,所以到处还挺亮的 。我有些饥渴难耐 !保温水壶里的水也快喝光了。早上六点 多钟从尼玛县城出发,尼玛县城还在沉睡中,只带了几块巧克力和一保温壶热茶。我一般都是沿途找饭馆吃饭 ,不喜欢吃 干粮 ,一般情况下 ,只要有道路的地方 ,都可以找到 饭馆吃饭 ,所以从来都没让自己饿着 过。今天的情况非常特殊 ,上午在文布南村虽然也有饭馆 ,但都是我不喜欢吃的藏餐,就错过了饭点 。本来在宁果乡有个小卖部 ,里面却没什么东西可买 。虽然已是下午时分 ,因为一心赶路,当时没感觉到饿。后来走的地方越走越荒凉 ,根本找不到卖吃的地方 。饿了就啃两块巧克力 ,渴了就喝保温水壶里的热水 。所以到现在都没吃饭 !在村里我找到一个小卖铺 ,买了一罐雪碧  正喝着,忽然听到外面有几个人在说话 ,围着 我的摩托车议论着。 他们对我的摩托车很感兴趣 ,问我平时干什么的。我告诉他们 , 自己是个手艺人 ,并接着 问他们,到G219国道的路 怎么走 !其中一个汉语说得非常好的中年人告诉我 ,走40公里的231乡道 ,然后再走80公里的205 省道 ,就到了G219国道上的桑桑镇。听到距G219国道只有120公里了,我十分高兴 。觉得有两个小时左右就可以赶到 ,何况现在汽油也足够到桑桑镇了。但望着越来越暗的天色,己将近晚上八点钟了,我有些犹豫 !问他们附近可有住宿的地方 。中年人指着卖雪碧 的藏族妇女说 ,她家里就可以住宿,便问她 可有热水洗澡 ?中年人大笑着抢过话头说 :”不用洗澡的 ,没有热水洗澡 ”。我望着小卖部有点发黑的 室内陈设 ,当即把心一横 ,决定再吃两个小时苦 ,赶到G219国道上的桑桑镇,开个宾馆 房间,洗个热水澡 ,再吃顿好的 ,那才是十分惬意的事 !决心已定 ,便不再拖延 ,带好头盔 准备出发,觉得只有120公里,十点钟左右就可以赶到桑桑镇!回头发现有几个小孩围在边上望着我 ,便把剩下的巧克力都分给他们吃了 ……!

打开导航软件 ,将目的地设为桑桑镇。在这些人复杂的目光中 ,离开了查孜乡。顺着村外砂石路才骑行了几百米 ,导航又反复说我已偏航 ,让我掉头!由于今天下午 ,在来查孜乡的路上, 导航也出现过类似的指令 ,令我左右为难 !还是在河南大哥的指点下 ,才找到了正确的方向 !所以我就没有理会导航的语音提示,继续朝前走了几公里。但是当导航提示语音越来越坚定的,反复要求 我返航的时候 ,我心里又没底了 !但是环顾四周,却没有其他的路可走呀!这时远处驶来了一辆小货车,我早早地举手示意,小货车停下了,司机是一位二十来岁的藏族小伙子,我就问他 ,这条路通往什么地方 !藏族小伙子笑嘻嘻的指着自己的耳朵,意思是根本听不懂汉语,令我深感诧异 !于是我只好掉头又回到村头路口 ,一来一去又耽误了快半个小时 !终于发现这条砂石路边上还有一条更小的土路 。连路基都没有 ,荒凉的戈壁荒原上只有一道道车辙印。原来我刚才走的那条砂石路是乡道235 ,这条路才是乡道231。路况和 无人区的那条小道一模一样 ,路面满是石块和浮砂,坑坑洼洼的路面像搓衣板,令我大失所望 。我的心猛然一沉,感觉在漆黑的夜晚走这种路将非常困难 !这可是高海拨的西藏大荒野啊!风高夜黑有点意外将非常危险!但是不好意思又回到村里小卖部 ,找住宿的地方 。我倔强的性格又占了上风 ,觉得路虽然难走 ,顶多只是在路上 多用些时间。却万万没有想到 ,前面有一座难以逾越的 大山在等着我 ……!
天终于完全黑了, 我打开铺路射灯 ,左边的车灯震的耷拉下来了 ,照不到前方的路,我没有时间去修复它 。好在右边的射灯能正常工作 ,虽然不是照的很远,但是低速骑行是完全没有问题的 !漆黑的夜色中 ,周围 没有一点声音。整个大地 死沉死沉的,只有车灯照亮的一小块 地面 是亮的。我所有的注意力 完全集中在灯光里的路面上了 。 摩托车的轰鸣声 ,惊起了路边的野生动物 ,这一带的野兔体型都很大 ,每只都有五六斤重 。灯光一射到它们, 便四散奔逃起来 !这条路越往前走越难走 ,刚开始是顺着荒原的车辙印 ,一路颠簸着 低速前进 ,后来发现路越来越窄了 ,并感觉是慢慢的通向大山深处 !更严重的是路上碎石块越来越多,车辙也越来越深! 越往前走 ,地势慢慢 越发险峻起来,路旁山谷漆黑一片 ,深不见底,我的心越发沉重起来 !导航 语音开始不断提示前方 弯道急坡道陡,让我小心驾驶! 这条原始的砂石 野路 ,好像从来没有整修过 , 应该是条便道 ,路况差到令人眩晕!我小心翼翼的 控制着平衡 ,但终于在一个急弯斜坡处 ,还是因为龙头转向受阻的原因 ,前轮被一块石头弹起 ,方向没有及时修正过来 。车身侧向斜坡 倒下了 !我的一条左腿也压在车下 ,好在车速很慢 ,冲击力不大 !我咬牙把腿抽出来 ,站起来感觉腿部没什么大碍 。看着侧翻的摩托车 ,我感觉非常难办 ,前面三次倒车 ,都是在他人的帮助下 扶起来的 。但现在在这伸手不见五指的荒野中,都快到晚上九点钟了,绝对没有人会从这里路过的 。看来只有靠自己啦!人有时候就是这样 ,在没有指望的时候 ,往往会爆发出惊人的力量 !我左手抓住龙头 ,右手提着 车架横杠用尽全力 想把车扶起 ,试了两下 没有成功 ,感觉总差一把力气!我休息了一会儿 ,拿出保温壶喝了一口热茶,发现保温壶里就剩这一口茶了 !我有点懊恼  在小卖部里,由于 当时急着赶路 ,顾不得 将保温 壶加满 ,或者是买两瓶矿泉水也好 ,一心想赶到G219国道上的桑桑镇 去,急着走了。当时也绝没想到 ,那个中年人口中的,四十多公里的231乡道 ,是一条这么烂的路!让我没有一点心理准备! 但此时已走出十多公里了 ,断然没有回头的道理 !喝了口热茶 ,感觉身上 有了力气。于是我调整角度 ,用尽全力 ,这次终于将摩托车扶起来了 !此时汗水已将内衣 湿透了 。我缓了口气 ,小心地跨上摩托车 ,坐在摩托车上 ,我又缓了一会儿 ,才发动摩托车继续往前走 。

转过几道山湾,道路越来越陡峭 ,顺着山体开始爬坡了 !山上落下的碎石 ,占据了半个路面 。摩托车 只能在两道车辙里低速行驶 。车辙内坑洼不平积满 浮砂,有些路段车辙里 还有积水 。为了保持最大的稳定 ,我尝试将双脚 交替点击地面 ,低档缓慢慢前行 。此时头顶天空 有少许星光 ,四周除了摩托车的轰鸣声 ,没有任何声音 !尤其是轮胎压到石子发出的噼噼啪啪的声音 ,此时特别清晰刺耳 。我心中默默祈祷 ,千万 别扎破胎!导航语音提示当前道路还有 三十公里,我明白想翻过这座山, 最少还有 二三十公里。这是怎么一座大山呢 !事后我知道这座山是冈底斯山脉里的不知名高山,海拔有五千四百多米 !我是在半夜翻越的 ,什么都看不见,是怎么样的一座山 ,至今我都不知道 !只知道山路陡峭 异常难走 !
从山脚下开始盘山 爬坡而行,已有一个多小时啦!此时已是晚上十点左右。导航提示当前道路 还有二十公里,我明白此时还在半山腰中 ,慢慢我感觉操控 摩托车变得越来越吃力了 ,一方面 我的力量在慢慢耗尽 ,并随着海拔的 升高,呼吸和心跳 在加据,此时感觉身体在疯狂的分泌肾上腺素 ,以激发自己的体能!因为我感觉自己在博斗 !我从来没有像今天这样 ,为了摆脱困境而拼命 !因为 ,一旦走不出这座大山 ,后果不堪设想 !人家都说上山容易下山难 !但在今晚 ,上山却是异常的艰难 !因为 山路上满是石块 砂石 ,坑洞密布 。又全是 回头发卡弯。我已经累得只靠意志来支撑了 !此时我的Cb500X,在这种路窄弯急的坡道上, 变得异常笨拙 ,每当上坡转一个弯 ,都有一种船大难掉头的感觉 !终于在一个弯道里 ,又失去平衡倒向一边 !此时我的大脑一片空白 ,唯一的想法就是怎么把车扶起来 ,好在这次没压住脚 。面对这种严峻的形势 ,我思考了一下 ,拔掉了行车记录仪的电源 ,准备在万一极端的情况下 ,充电宝还可以用来照明 。 ,我休息了一会儿,把保温壶里 最后一滴水 喝了 ,因为此时全身 发热 ,汗水淋漓 ,口里渴的冒烟 !好在这次是倒在坡道上,没有完全倒平 ,省了不少力 。努力了两次 ,终于又再次把车扶起来了 !但此时我已累得上气不接下气 ,坐在地上大口的喘 粗气 。在这么高海拔的大山上面 ,关掉车灯 。四周立刻 黑的如同地狱 ,一丝一毫的光线都没有 ,什么都看不见!寂静的山林里 ,偶尔能听到奇怪的动物叫声 。黑夜的恐惧 ,如一张巨网 ,将内心团团罩住!我赶忙发动摩托车 ,打开车灯 ,心里又安定了下来 !缓了好久,我再次跨上铁骑 ,心中暗暗祈祷可千万不要再翻车了!
以前我对黑夜能黑到什么程度 ,不是十分敏感 。因为在平时生活中 ,再黑的夜晚 总会有点微光 ,因为那是在 内地!今天在西藏阿里南面这座高山之上 ,我才知道 什么是黑夜里的黑 !我也在猜测 ,摩托车灯光之外漆黑 的地方 !有多少双动物的眼睛 ,在默默地盯着你 !
我驾驶着 摩托车 ,更加小心地向山上爬行,一直保持一档到二档的这个速度 ,极其艰难的 缓慢前进 。随着海拔的不断升高 ,我已几乎筋疲力尽了 。嗓子眼渇得冒烟, 嘴唇上已起了一层 焦皮,我不时的用舌头去湿润。肚子反而不饿了 。应该是感觉不到了饥 饿!在这种情形下 ,饿 其实不要紧 ,由于竭尽全力大量出汗,缺水才让身体难以承受 !陡峭的山路 慢慢接近山顶,我尽量紧贴山体的这条车辙行驶,如果万一倒车 ,不至于滚下山崖。也许是自己确实快筋疲力尽了 ,还是在一个发卡弯的坡道上,车轮被石块崩起 摆动,由于力量不够 没有控制住平衡  ,摩托车又一次翻在坡道上 !我明白 此时快到山顶了 ,因为导航提示 当前道路还有十多公里 ,此时已是十点多钟了!我几乎快撑不住了 ,从早上六点多从尼玛县城出发 ,到现在 已经不间断骑行了一十五六个小时了 ,还一天没有吃饭 。一种巨大的压迫感 向我袭来 ,我明白今天必须 骑着摩托车走出这座大山 ,到前方十多公里的205省道 去,才可以脱离困境 !于是我咬牙挣扎着再次尝试去扶车,但这次我的力量越来越小 ,海拔又越来越高 ,后轮每扶一次又向坡下滑动一次 ,没有支撑点 。豆大的汗珠湿透了全身 ,越发让我口渴难耐!我坐在地上喘着粗气 ,甚至想喝自己的尿 !歇了一会儿 ,我拆下 后备箱 ,减轻了重量 ,又尝试扶一下 ,还是差了一口力气 扶不起来,我除了喘气 毫无办法 !忽然我想到了报警求助电话 ,于是拨打了110 电话 ,遗憾的是, 电话里一点声音都没有 , 连打几次都是这样 。我明白过来,这高山垭口之上, 没有电话信号 !顿时让我有一种叫天天不应,叫地地不灵的感觉 !我明白困在这个山上过夜绝对凶多吉少 !就是弃车而走,也难免不测 !在我面前出现的那么多 野兔 ,就说明附近肯定也有 狼和豹之类的动物。一个赤手空拳的荒野行人,是它们非常容易攻击的对象。动物是非常聪明的,一旦袭击你,它们都有必胜的把握。唯有骑着摩托车下山 ,动物才不敢轻易攻击你 。所以我一直戴着头盔,不敢摘下来 ,预防万一有动物攻击 ,还可以保护头颈要害部位 。 想到这些 ,我不由得深深懊悔自己的鲁莽 !不由得感叹 ,以前听到有人在无人区遭遇不测的 厄运 ,就要降临在自己身上吗 !我的内心激起了无比的悲凉 !突然之间 一股求生的欲望 ,从心里升腾 !不知从哪里爆发的力量 ,我再一次奋力扶起了摩托车 !我缓了好久 ,心里默默祈祷着 !我想起过世的母亲 ,生前每天在家里佛堂之中 念诵”阿弥陀佛 ”,虔诚礼佛 !我也明白 ,如果再倒一次车 ,我可能就真的再也没有力气 扶起来 !于是我把后备箱安装好 ,便重新跨上摩托车 ,心里默念着”阿弥陀佛 ”,继续向垭口驶去。走不多远, 终于到达了垭口 。从垭口往下走 ,挂上一、二低速档 拖住摩托车慢慢滑行 ,下坡比上坡 相对 好操控一些 ,但是我明白 ,如果在下坡的时候再翻车 ,那就是反方向倒车,扶起来的难度 就成倍增加啦 !所以我心里 一边默念”阿弥陀佛 ”,一边万分小心的 驾驶 ,慢慢我也掌握 了一些诀窍 ,由于我的车子重,重心又高,一味慢速行驶,反而不行 。必须带点速度 ,利用惯性从 碎石块上冲过去,更容易保持平衡 !导航语音不断提示 当前道路还剩多少 ,十公里 ,九公里……!我心里不由的默默 祈祷 !快点走完这段路吧 !然后就安全了 !转过一道下坡的山弯,前面不远有 一座小桥 。由于灯光 照的不是太远 ,临近时 我猛然才发现 ,小桥上站着五,六只 野驴 ,因为藏民家养的驴 的毛色,绝不会有这么油光水滑的。眼看就要撞上这群野驴了!这个时候如果我在这满是砂石的路面上 急刹车的话 ,那绝对会摔车的 !紧要关头 ,我捏住离合器 ,轻点刹车 ,猛轰油门 。巨大的发动机的轰鸣声 和强烈的灯光 ,使这群野驴猛然炸了群 ,朝着前方拨蹄狂奔 ,其中有一只野驴 ,在路的最外侧 ,被其他的野驴挤得 驴失后蹄,滚到路 下沟里看不见了 !我惊出一身冷汗 ,庆幸躲过一劫!野驴们也万万没有想到 ,深更半夜 会出来我这样一个怪物 ,把它们吓得半死 !由于行车记录仪拔了电源 ,没有记录下这个让人目瞪口呆的视频。我调整了一下紧张的心情 ,继续小心地向山下驶去 。这其中出现了几次 将要倒车的险情 ,也许真的是佛祖的保佑 ,都有惊无险 挺过来了!因为蓝牙耳机有电话自动接听功能 ,这个时候电话突然响了 ,家人在电话里非常焦急 ,问我什么情况 !我沉声对妹妹说 :挂电话 ,等下我回你电话 !过不多会儿 ,我的朋友 也打来电话问我情况 ,我也一样告诉他 :赶快挂电话 ,等下我回你。我知道, 今天晚上 我 没有向家里报平安 ,他们又长时间联系不到我 ,一定在不断地拨打电话 ,现在我能接到他们的电话 ,肯定是快下山有信号啦 !导航是一直处于离线播报的状态 !
(但让我不解的是 ,为什么下午在无人区的草原上 ,导航没有离线播报呢!!!后来我明白了 ,下午那条无人区的草原之路,在这个导航 软件里根本没有数据 !)
但是我现在还不能跟他们通话 ,因为前方的路依然坎坷难行 ,还处在危险之中 ,决不能分心边接电话边骑行 ,更不能停下来 !导航语音 在不断地提示 ,当前道路还是六公里、五公里……!我从来没有如此 度秒如年 ,就因为内心深深的不安 ……!
终于感觉下山了,因为道路虽然还是坑洼不平 ,但己不是一直下坡的那种状态了 !当导航语音播报 当前道路还剩一公里的时候 ,我激动不己!果然 ,一条平坦的泊油路 出现在面前 ,右拐上了这条205省道泊油路,平坦笔直的路面 让我差点感动的流下了眼泪 ,因为对比太强烈了 !我终于感到自己安全了 ,逃出了困境 !从八、九点开始翻山 ,到现在将近十一点钟,二、三十公里左右的山路 ,用了将近三个小时 ,终于在精疲力尽之前 ,非常幸运 地走出了这座神秘的大山 ……!

这条205省道 ,是一条新铺的双车道 泊油路。此刻 没有一个人路过, 也不见一辆车行驶 ,仿佛这条路只属于我一个人的了。黑漆漆的 大地看不到任何光线, 也听不到任何声音,仿佛一切都凝固了。我加大马力 ,瞄着道路中间的分界线 ,向桑桑镇方向驶去 !深夜的冷风 呼啸着 ,发动机低沉有力的轰鸣声 ,此刻已不是让我的心静静的,而是如 惊涛般翻腾着!我感觉生活是如此的美好  !因为我还活着 ……!
夜深沉 ,我已极度疲乏 !行驶在205省道上 ,眼前几度出现幻觉 ,总感觉前方有人 影在晃动 !但是我觉得头脑一直都非常清醒 。由于灯光照的 不是太远 ,我猛然间发现前面 马路上 ,站着 一群牦牛 ,我一按喇叭 ,牦牛便四散奔跑。其中一只牦牛 与我擦身而过 ,甩动的尾巴都扫到了我的手臂上, 差一点就撞上了 !终于没有让我这一错再错 ,错到无可救药!
终于 ,在深夜的十二点多钟,我看到了桑桑镇明亮的灯光 !整整骑行了十八个小时,我仿佛从暗夜的尽头 一下回到了人间 ……!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-9-19 11:06 | 只看该作者
精彩

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-19 12:25 | 只看该作者
感谢楼主分享,期待更新。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-9-19 15:11 | 只看该作者
你的行李起码是我三倍,我就一个中号横包,每次进藏进疆40至50天,你车价钱是我的七倍,这些行李到底在摩旅路上有多少是用得上的,麻烦和行车的安全是摩旅重要部分,走阿里中线车轻是首要考虑的问题,你的行李清单我看到就头晕,不过你的图片拍摄得还是不错的。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-9-19 16:51 | 只看该作者
每个人走的路不一样,每一次跌倒都是一种历练,只有经过摔打的人才能够更加坚强!天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤……增益其所不能!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-9-19 22:36 | 只看该作者
驴骑天下 发表于 2020-09-19 23:11
你的行李起码是我三倍,我就一个中号横包,每次进藏进疆40至50天,你车价钱是我的七倍,这些行李到底在...

向大哥学习!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-9-20 04:13 | 只看该作者
不错

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-9-21 14:03 | 只看该作者
坐等更新

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-22 07:30 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-9-22 11:31 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-9-22 13:29 | 只看该作者
震撼,好帖,

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-9-22 14:11 | 只看该作者

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-9 04:44