摩托车论坛

搜索

【我和PCX的故事】PCX圆我机车梦

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-6-18 15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我和PCX的故事,已经有2个月了,是时候把它写下来,从纠结到坚定地拥有PCX,从疑惑到满意我的PCX,把这故事拿给大家分享——PCX圆我机车梦。

我一直有个机车梦,从儿时坐在父辈们的摩托后座,年轻时骑上自己的小踏板,现在年纪大了又想拥有一辆摩托,感受飞驰的感觉,可能这就叫做情怀吧。

从泡摩托迷网论坛,到泡B站视频,疫情期间这几个月,都是在各种搜索各种对比中过来的,老婆看我突然那么想买一辆摩托,忍不住问我,摩托是不是你儿时的梦想?我反问自己,默默地回答——可能吧。老婆说,不要买太小的。有了她的默许,我进入了正式选车试车的过程。

我是一个十几年没碰摩托的人,平时都是开汽车,接送小孩和上下班饱受堵车之苦,偶尔开小牛,电动车不能上牌,续航也是个问题,始终不能很好地满足我向往远方的心。

根据我的用车需求,我给自己做了分析,先买个踏板车,街车我技术不好。
       1、主要上下班、接送小孩,偶尔买买菜买早餐。
       2、平时周末小城镇内到处瞎逛。
       3、偶尔来个短途小摩旅。
       针对这些需求,我开始选车试车。

经过漫长的对比,看评测,看论坛,泡Q群,综合我的需求和自身条件,预算三万左右落地,我逐渐锁定了几辆车。朋友推荐CT250,我喜欢CT300和PCX,也在后面这两款车中纠结了好久,详细请看我之前的贴文。最终,我被PCX的优点以及跟我的适合度所折服。
       优点:
       1、散件进口CKD组装,进口质量值得信赖;
       2、本田口碑和质量,值得信赖;
       3、省油;
       4、外观好看,所谓150级别最美踏板;
       5、无匙启动,自动启停,方便环保。
       适合度:
       1、标准车座高度,适合我的矮个子;
       2、比传统250踏板小一圈的车身,更轻的车重,轻便灵活,适合我不算强大的身躯。让我在堵车的车流中灵活穿插,带上小孩信心较足。
       以上优点和适合度,让我感觉到,能力范围买贵的,买适合自己的才是对的。

【改车篇】              

回顾这两个月来,从一辆素车,慢慢跟着自己的需求,添置了一些配件,例如前风挡、手机架、水壶架、尾箱、蓝牙耳机、对讲机按键、座桶垫等等,安全方面就买了胎压监测、3/4盔和加装了GPS,综合起来,平时用得最多的就是手机架、蓝牙耳机和对讲机按键。手机开车就放架子上,很方便,自从买了3/4盔,接听电话是个难题,买了一个蓝牙耳机,兼顾接听电话、听音乐和配合对讲机按键使用。建议车友可以自己根据需要添置。胎压监测就是很直观,实时看到胎压,上次我的后轮扎了洞,漏气了,就是胎压监测报警,检查发现的,个人觉得必备。

增加了风挡,个人感觉车身比例更协调了。平时骑行也很好地改善风对胸口的压力。

网上没有拓展杆适配这个车,看了上海大哥的方案,刚好配合风挡支架安装,相当完美,还可以装运动相机。

头盔还有蓝牙耳机,自己听音乐,车队去兜风,对讲机配合按键使用,完美。增加骑行的乐趣,可以边聊天边开车,安全好使。这里建议用质量稍好的牌子,这样麦克风出来的音质会好一点,对讲机就用网络那种,需要推荐的可以问我哈。

再来说说尾箱,我选的是某德39的箱子,比例也完全可以,应该可以放下全盔,手套、反光衣、雨衣都没问题。

哈哈,可以放进一包10斤的米,估计两包都没问题。

【用车篇】

平时,我的PCX除了上下班、接送小孩上学外,用得最多的就是和车队的车友去夜骑。车队里只有我是150排量的,其他都是250,300。我感觉PCX完全能应付,不会被秒,当然了,我们车队共识是,骑帅不骑快,巡航60-70,偶尔拉到80-90,无论红绿灯起步还是20公里后提速,PCX完全没有压力。

其实,买车的时候,纠结某阳的250踏板油箱小,续航少。听说PCX省油,我还半信半疑,因为PCX油箱比前面那台250的更小,才8.2升,心里还蛮期待实际油耗表现的,结果是,PCX没有让我失望,目前我用的是第二箱油,油耗从新车2.5L,到第一箱油2.3L,到目前2.1L,对比车友的不到200续航,我心里的优越感满满。第二箱油,第一格跑了130多公里,刚开始,油耗还稳定在1.9L,非常省,第二箱油应该可以挑战300公里续航了。

素人+素车+小半盔,真人长得有点低调,不喜勿喷,哈!

待续。。。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-6-18 15:10 | 显示全部楼层

沙发自己坐哈

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-6-20 01:43 | 显示全部楼层
要是这个车有abs, 你的梦才完美吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-6-21 07:39 | 显示全部楼层
新乡小冯 发表于 2020-06-20 09:43
要是这个车有abs, 你的梦才完美吧!

我又不骑快,没有只能是遗憾,但有了当然更好。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2020-6-23 08:17 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,能私信告知一下gps和胎压检测的品牌吗

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-6-24 01:27 | 显示全部楼层
恭喜 确实很好的车自己喜欢最重要
我一开始也是纠结的 但我纠结的不是价格 不是ABS 这个对于我来说 无所谓
我纠结的是后碟刹  后来发现 它油电混合的车了 也是后鼓刹 瞬间就不纠结了 立即打了全款过去给车行老板

这车子现在是越骑越想骑 天天就想骑着车子出去跑跑 。休息天基本 不着家 带着老婆孩子就出去跑了
之前几辆车都没有这个冲动

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-6-25 14:49 | 显示全部楼层
刘得瑟 发表于 2020-6-24 09:27
恭喜 确实很好的车自己喜欢最重要
我一开始也是纠结的 但我纠结的不是价格 不是ABS 这个对于我来说 无所谓 ...

同感

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2020-6-26 01:09 | 显示全部楼层
体验感真实,很好的作业。
就是:lz确认夏德39放的是十公斤的米,不是十斤的米?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-6-26 01:51 | 显示全部楼层
popejohn 发表于 2020-06-26 09:09
体验感真实,很好的作业。
就是:lz确认夏德39放的是十公斤的米,不是十斤的米?

哦哦,应该是10斤吧,谢谢提醒

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-7-5 15:37 | 显示全部楼层
外观无敌

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-9 15:03 | 显示全部楼层
信仰的力量真的无限大

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-10 09:42 | 显示全部楼层
稳如老狗

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-7-10 12:29 | 显示全部楼层
好车帮顶。。。不过我还是在等等nmax吧。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-15 13:50 | 显示全部楼层
羡慕中。。。。。。好车

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-7-15 15:42 | 显示全部楼层
信仰无价。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-7-18 08:51 | 显示全部楼层
应该比你朋友的CT250或者CT300做工好不少   就是配置差了
骑行感受可以比较一下吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-3 10:11 | 显示全部楼层
横杆哪里买的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-8-9 15:45 | 显示全部楼层
山寨巧格 发表于 2020-07-18 16:51
应该比你朋友的CT250或者CT300做工好不少   就是配置差了
骑行感受可以比较一下吗?

骑起来,PCX灵活,平顺,250和300感觉更稳,但笨重,更抖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-8-9 15:47 | 显示全部楼层

上海大哥的一个DIY方案,配合支架前档使用

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-11-16 14:41 | 显示全部楼层
胎压监测怎样安装?

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 22:39