摩托车论坛

搜索

天津新摩托车居然是一年一检!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-5-19 08:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人2016年5月的摩托车,在2018年5月第一次上线检测(由于当时还没有出台摩托车免检政策),检测有效期到2020年5月。
     今年五月又到了该检测到时候,摩托车免检政策也终于出台了。准备好打印的保险单,行驶证。兴冲冲来到了武清雍阳检测场。进大门来到三号楼,走到领取免检标志窗口。窗口大姐接过材料,说:“你这个保险单怎么打印的是黑白的。我们必须要求彩色打印的才行。”我说:“现在都号召群众办事尽量信息网络化、电子化,尽量实现无纸办公,保险公司现在也都是电子保单了。你们联网都能查到,我这黑白打印件还是提前预备着呢!”大姐回道:“我们就是这么规定的,必须要求彩色打印出来”。 无奈来到门口花费五元钱高价又打印一张彩色的。
    再次来到窗口递交行驶证、彩色保单。等不一会儿就领到了免检标志。拿到手仔细一看,标志上印着大大的“2021”。我再次询问:“六年之内摩托车不是每两年领取一次免检标志吗?我这怎么只有一年有效期。”大姐说:“系统里就是这么显示的”。见我不信服又扭过电脑屏幕让我看看,确实到2021年五月份。大姐补充道:“明年这个时候你还得来领取一次。”我纳闷了:“六年内机动车免检标志第一次听说还有一年一领的”。大姐无奈说你可以向有关XX反映。  
     我也无奈走出了大门,拿手机搜了半天也没找到大姐说的那个有关XX电话。真憋屈!

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2020-5-19 08:37 | 显示全部楼层
忘交代了,我的车是北京公户。领取免检标志和本地牌照一样,只需要出示行驶证和彩色打印的保险单就可以。我琢磨明白为啥我这个是一年有效期的免检标志了。比如16年的车,16-18年,是第一个周期,19-20年是第二个周期,到2021年时候就是第六年要上线了。也就是六年之内只能享受到两次领免检标志的机会。这么理解不知对不对?

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-5-19 09:26 | 显示全部楼层
请问 你领标这地方给验摩托车吗?我的车6年了该上线了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2020-5-19 09:31 | 显示全部楼层
无视你的存在T50 发表于 2020-05-19 17:26
请问 你领标这地方给验摩托车吗?我的车6年了该上线了。

没问能不能检测摩托车。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-5-19 09:37 | 显示全部楼层
那你18年去的那验车 我还得去西青大寺 他妈的天津就不能多几个摩托车检测线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2020-5-19 09:45 | 显示全部楼层
无视你的存在T50 发表于 2020-05-19 17:37
那你18年去的那验车 我还得去西青大寺 他妈的天津就不能多几个摩托车检测线。

我18年是在北京验的车。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-19 09:59 | 显示全部楼层
好像是前4年两年一检,后两年一年一检

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2020-5-19 10:18 | 显示全部楼层
老照骑车 发表于 2020-05-19 17:59
好像是前4年两年一检,后两年一年一检

不知道,可能每个地方针对摩托车到政策不一样吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-19 11:48 | 显示全部楼层
免检是什么时候开始的!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-19 12:44 | 显示全部楼层
免检只是免你6年内上线检测,标每年交完交强险在领取,一年领一次

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-5-20 12:51 | 显示全部楼层
lz 武清 检测场 是对的,没问题  是你自己 理解错了
以前 国家规定 摩托车  新车 是 前4年 每2年 验车一次  之后 每1年验车一次

从2019年 改革后 变成 前四年 每2年 验车一次,但不用上线 ,之后每1年 验车一次,第五年 也不用上线,从第6年开始  每年都要上线验车
(这也就是摩托车 前6年不用上线验车说法的来源)

具体到lz
lz 2016年5月 买车
2年后
2018年5月第一次验车(上线了,没赶上免上线政策)
4年后
2020年5月 第二次验车(赶上免上线政策了,验车没上线)
5年后
2021年 第三次验车 (还可以享受最后一次免上线验车)
6年后
第四次验车 (需要上线)
7年后
第5次验车 (需要上线)
............

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-5-20 12:54 | 显示全部楼层
无视你的存在T50 发表于 2020-5-19 17:37

天津 宝坻区 现在 也开了一条摩托车 验车线 验车费用 比 大寺 天马还贵 一点,好像是 300块钱

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-5-20 12:55 | 显示全部楼层
龙骑校 发表于 2020-5-19 18:18
不知道,可能每个地方针对摩托车到政策不一样吧

摩托车 验车政策 是 全国 统一的

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-5-20 12:55 | 显示全部楼层
车见喜 发表于 2020-5-19 19:48
免检是什么时候开始的!

摩托车 新车 验车免上线 是 从 2019年 5月 开始的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2020-5-20 15:05 | 显示全部楼层
vfra120 发表于 2020-05-19 20:44
免检只是免你6年内上线检测,标每年交完交强险在领取,一年领一次

按说应该是和汽车一样都是机动车,六年以内都是两年领一次免检标志才对

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2020-5-20 15:06 | 显示全部楼层
queryselect 发表于 2020-05-20 20:51
lz 武清 检测场 是对的,没问题  是你自己 理解错了
以前 国家规定 摩托车  新车 是 前4...

你解释的明白,谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-5-20 23:51 | 显示全部楼层
12345反应下。偶尔会有用

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-5-21 01:48 | 显示全部楼层
18年8月验车就涨到三百了 真他妈恶心 验个小车找贩子才350块钱

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-5-24 08:30 | 显示全部楼层
无视你的存在T50 发表于 2020-5-19 17:37

大寺也是300元,5月17才去验的车

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2020-5-24 13:57 | 显示全部楼层
龙骑校 发表于 2020-05-19 16:37
忘交代了,我的车是北京公户。领取免检标志和本地牌照一样,只需要出示行驶证和彩色打印的保险单就可以。我...

以前新车上牌也要检测的,所谓的6年免检就包含新车那一次。到6年属于第4次年检了。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:05