摩托车论坛

搜索

油腻大叔的川崎 versys X300的有关油耗调整浅析和小结

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2020-4-20 04:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自从Versys-X300进入大陆市场,就有无数的车友在关注他,而那些买到手的车友里更是有许多人在考虑如何给他解锁恢复动力,最早的广西的车友教科书式的解锁教程(https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/5f39e86268d933fb/79324204-1.html)为大家作出了良好的开头,同时这位车友在帖子里也提出了只是简单的更换“四大件”是否能完全解锁的事情还有待考证的疑虑,的确众多车友从2018年到今天关于X300的解锁改装研究脚步就没有停止过。期间有车友更发烧到极致,是通过各种渠道淘来泰版改装件对原车的缸头、节气门进行换装,研究可谓细致到家啦,真可谓是超级发烧车友了。
  通过几波车友的改装现在大家都知道咱的车发送机是官标的300cc排量。但缸头和节气门似乎是为了满足中国CCC要求进行了低标准版的变更,并且为了满足大贸车阉割后的标定的300CC排量所应匹配的输出功率问题,川崎肯定在挽回功率的前提下加大了喷油的量,这个问题我们可以通过X300官方的维修手册上有关节气门电压值于实际测得的数值差异可以看到,也是由于其变更了节气门喷油电压从而导致了喷油量过大、燃烧的不充分的问题,许多X300车友的车,尤其是未加动的原版大贸车,跑过几千公里后会发现排气管尾部有大量积碳产生,而更改过泰版四大件的车友这种发黑的情况下就很少发生,只是改装后的摩托车会出现高转速时出现震动的现象,

我们车友中有用大贸车通过和泰版X300车(保护车友隐私不便公布详细信息)对比的,原装泰版车就没有这个情况,即使其转速高于10000转依然十分平顺。由此分析进入国内的X300摩托车很有可能是由于过多的喷油量、过浓的混合气使得燃烧速度减慢,延长了燃烧时间,造成最大压力点在曲轴转角比较大的位置,所以会震动大,我想这就是为啥改装车感觉震动过大的原因吧,虽然经过 加装泰版凸轮轴、ECU“解锁”改装的X300,在燃烧上有了一定的改善但同时带来的却是产生了较高的油耗。我本人的车解锁后油耗最好的时间3.6L/百公里,冬季最高时曾经高达4.7L/百公里,这的确是令众多车有感觉头痛的事,虽然口头上说不在乎这点油钱,但原本一油箱可以续航400公里却变成了续航310公里或更低,这个梗确实挺噎人啊。  
     幸运的是,通过技术控车友的不断研究,发现了节气门的这个瑕疵问题,我也有幸从朋友手中拿到了调整节气门电压的工具。4月的第二周约上两个车友对三台不同情况(一台换了39齿后牙盘加宽轮胎、一台换了39齿后牙盘和加宽轮胎、还有我这台解锁车)的摩托进行了节气门的控制喷油电压调整。   

此处就将我的车调整请况作个小结:我的车通过测量原车电压为1.1688,而维修手册上的参数值为1.0200-1.0500之间。有了这样的依据,又考虑到还要跑山路和高速上超车需要一定的功率的,我没有刻意将电压调到最低,而是将电压值调整到了1.0244。前后总共下调了0.1444

调整后经过同样60公里的国道骑行,在同样的驾驶模式下,油耗从3. L/百公里6降到了3.2 L/百公里,唯一不同的是返程有4级风顶着跑行。这个结果我还是比较满意的。下午跑的返程路,最高的时速100负,感觉国道上超车不降挡,加油自接六档就过去。感觉发动机虽然有点柔,但60-90提速依然如故。不知道上山跑会咋样?高速上跑110以后会啥样,还有下周试试跑山的油耗在看看,等我跑了再给你说吧。

评分

金牌机器 + 18 赞一个!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2020-4-20 05:33 | 只看该作者
大师级别啊。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山西省 2020-4-20 13:10 | 只看该作者
一个群的车友

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2020-4-21 05:05 | 只看该作者
支持一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-4-21 06:06 | 只看该作者

哪敢称师啊,我只不过把大师们的经验描述给大家而已

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-4-21 06:06 | 只看该作者

谢谢前来助威

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-4-21 06:07 | 只看该作者

谢谢老友来助阵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-4-21 06:08 | 只看该作者

感谢你的支持和回帖

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-9-1 03:29 | 只看该作者
家在七楼 发表于 2020-4-21 14:08
感谢你的支持和回帖

请问车改过后,年检怎么搞?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-9-3 03:13 | 只看该作者
licheng1130 发表于 2020-9-1 11:29
请问车改过后,年检怎么搞?

外观基本没有变化,电脑是川崎原装的,这样就不会影响验车审车啊

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-1-31 10:49 | 只看该作者
大师调节气门电压的工具是什么怎么调

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-2-2 05:37 | 只看该作者
yuzhe0921 发表于 2021-1-31 18:49
大师调节气门电压的工具是什么怎么调

首先感谢你的浏览,这个调节气门电压的工具是咱们X300车友有群里的高人作的,他有详细的教程,可以关注一下某宝的“咸鱼”搜索一下。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-2-2 06:48 | 只看该作者
看这岁数不是大叔了吧!应该算老大爷了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-2-4 09:33 | 只看该作者
家在七楼 发表于 2021-2-2 13:37
首先感谢你的浏览,这个调节气门电压的工具是咱们X300车友有群里的高人作的,他有详细的教程,可以关注一 ...

谢谢大师

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-2-25 07:54 | 只看该作者
l東旭 发表于 2021-2-2 14:48
看这岁数不是大叔了吧!应该算老大爷了

我有那么老吗

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-9-19 12:00 | 只看该作者
大佬,电压调整工具的教程或者咸鱼搜索关键字可以分享一下吗? 。搜不到有点尴尬

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-9-19 13:25 | 只看该作者
厉害

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-9-19 13:25 | 只看该作者
果断收藏

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-11-17 02:48 | 只看该作者
支持一下

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-1-30 08:59 | 只看该作者
拜读老哥的大作,前年卖了川崎异兽入手了小拉力X300寻摸恢复动力,能否把小弟拖进恢复交流群,和告知下河南的安装大师傅,拜谢!!
我的微信:yuzhe0921

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 01:51