摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

与铅酸电池说拜拜,忍无可忍改锂电!(后面顺便晒一下改 ...

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-4-14 02:46 | 只看该作者
楼主的电池引出线用硅胶线或编织网引出就完美了。

现在这样硬连接引出,摩托震动大,还有热胀冷缩。要不了多久引出铜排焊接的电池会脱焊的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-14 04:06 | 只看该作者
zqz30 发表于 2020-4-14 10:46
楼主的电池引出线用硅胶线或编织网引出就完美了。

现在这样硬连接引出,摩托震动大,还有热胀冷缩。要不 ...

不会的,考虑了震动问题,首先,特别注意了加大焊点及饱满度,两把白光942加无铅焊锡,焊接强度相当高(就锡焊而言),然后电芯下面及四周做了硬填充,整个强度足够抗震,估计暴力摔外壳烂掉里电芯都不会脱焊!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-15 13:18 | 只看该作者
我买的一组汽车应急启动电源也是威能的电芯,2并4串启动汽车没问题,但有一组电压上不来,后来用均衡板换下保护板电压才上去,不知道是保护板还是电芯的问题

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2020-4-15 13:50 | 只看该作者
一看楼主就是个电池专家,懂得锂电池性能,特点及充放电等工作状态及电芯串并联后工作状况。不简单!佩服你!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-17 01:39 | 只看该作者
追忆往日 发表于 2020-4-15 21:18
我买的一组汽车应急启动电源也是威能的电芯,2并4串启动汽车没问题,但有一组电压上不来,后来用均衡板换下 ...

简单的说,保护板主要是保护整个电池组不过充过放,均衡板是对电池组内的每串(组)进行均衡(平衡),2并4串有一组电压上不来,是该组电芯个体差异大导致,甚至就是其中的一支引起,不是保护板问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-17 01:49 | 只看该作者
吕梁山8859 发表于 2020-4-15 21:50
一看楼主就是个电池专家,懂得锂电池性能,特点及充放电等工作状态及电芯串并联后工作状况。不简单!佩服你 ...

谢谢,过奖了,专家哪敢当哦,喜欢折腾的业余爱好者而已

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2020-4-17 03:05 | 只看该作者
就爱肉包铁 发表于 2020-4-17 09:49
谢谢,过奖了,专家哪敢当哦,喜欢折腾的业余爱好者而已。

谢谢楼主回复,我也是个电子爱好者,但还没有机会涉及锂电池组的DIY,请教楼主一个问题:这个均衡电路上是什么元件?是有控制电路IC的吗?谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-4-17 04:17 | 只看该作者
小心起火,摩托车电瓶不能用动力锂电

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-17 04:39 | 只看该作者
吕梁山8859 发表于 2020-4-17 11:05
谢谢楼主回复,我也是个电子爱好者,但还没有机会涉及锂电池组的DIY,请教楼主一个问题:这个均衡电路上 ...

这个均衡电路有专用控制IC的,采用能量转移方式,压差达到设定值,电压高的对电压低的充电。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-17 04:44 | 只看该作者
mazi_god 发表于 2020-4-17 12:17
小心起火,摩托车电瓶不能用动力锂电

怎么个起火法?愿闻其详,为什么摩托车电瓶不能用动力锂电?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-4-17 06:20 | 只看该作者
感觉电池就打火,照明一下......支持折腾,佩服技术

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-17 06:49 | 只看该作者
Motuofans123 发表于 2020-4-17 14:20
感觉电池就打火,照明一下......支持折腾,佩服技术

是的,主要是启动,照明都在其次,启动后的供电就都交给磁电机了。车车不带脚踩启动的,原铅酸电瓶不给力了,又恰逢疫情期间,戴着口罩推车启动,“进气不足排气不畅”,不是一般的酸爽,哈哈。要是带了脚踩启动可能都懒得折腾了。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2020-4-17 09:27 | 只看该作者
就爱肉包铁 发表于 2020-4-17 12:39
这个均衡电路有专用控制IC的,采用能量转移方式,压差达到设定值,电压高的对电压低的充电。

这不就是电池逆充吗?如果这样了,电池会很快损耗掉吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-18 01:33 | 只看该作者
吕梁山8859 发表于 2020-4-17 17:27
这不就是电池逆充吗?如果这样了,电池会很快损耗掉吧?

逆充?不是这么理解的,得弄清楚为什么要均衡及均衡的原理。简单举例,一个两串的电池组中,A电池的电压(电量)高于B电池电压(电量),A电池把高出部分的一半通过主动均衡电路转移给B电池,达到A、B电池平衡的目的,忽略损耗(该电路转移效率92%)的话,A减少的电量加到B上了,都是在电池组内部通过均衡电路自动完成,反之,B电池也可以转移给A电池,这就是均衡的目的,怎么会电池很快损耗掉呢。
可以看下54楼资深摩友的解释,说得很清楚透彻了。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2020-4-18 08:59 | 只看该作者
电池做得很好,我的车也是楼主这个品牌的电瓶,已经三年多了,目前状态还很好。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-18 17:55 | 只看该作者

求楼主指点?32650,表称3.2伏一个

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-4-18 21:45 | 只看该作者
技术贴!厉害。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-19 00:32 | 只看该作者
191024 发表于 2020-4-19 01:55
求楼主指点?32650,表称3.2伏一个

沃特玛电池吧?倍率不太高好像最大5C持续放电吧,严格说不适合做启动用,好在容量大,两并启动摩托车没问题。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-19 00:58 | 只看该作者
是的。我的车跟你的一模一样的,不单启动,好像点火都是靠电瓶来的,我又改了两个小车喇叭上去,一般水跟干粉电池最多两年甚至一年就不行了,昨晚接好后,近闻会有一种刺激喉咙的味道,应该是带有化学成份的,试问你的会有吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-19 03:34 | 只看该作者
191024 发表于 2020-4-19 08:58
是的。我的车跟你的一模一样的,不单启动,好像点火都是靠电瓶来的,我又改了两个小车喇叭上去,一般水跟干 ...

你是说改的电池有刺激性气味?怎么会呢,正常的话不会有气味的,如果确定是电池散发出来的,你仔细检查下是否有破损泄漏,多数软包锂电泄漏的话会有浓烈的水果味,像这类圆柱形铁锂还真没碰到过。还有就是你用的螺丝连接,如果螺丝过长,有可能会拧穿外壳导致泄漏。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 22:00