摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

朝花夕拾杯中酒——2019年秋,老高和四武子的新疆之行游 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-23 08:27 | 只看该作者
老高绝对学过心理学,真的,不骗你们!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-2-23 08:31 | 只看该作者
既看又顶~~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-2-23 08:40 | 只看该作者
佩服

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-2-23 12:18 | 只看该作者
每日必顶

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-2-23 13:45 | 只看该作者
看得比追剧还过瘾

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2020-2-23 13:49 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2020-2-22 22:22
演出看完了,时间也晚了,不能再进古城参观了。那么,只有去找吃的了。 记得老少年说在古城对面,就有无数 ...

还是室外的小吃摊好哇!尤其是夏天,凉爽不说,大声聊天也不怕影响别人。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-2-23 14:17 | 只看该作者
来看看

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-2-23 14:23 | 只看该作者
2019年9月12日
今天是要在喀什休整一天的。
一是这些日子连续骑行,人也有些疲乏,需要停下来休息一下。
二是喀什是南疆的重镇,民族元素最浓厚的城市,来一回新疆,必须好好转一下喀什。
早上起床后,我们在附近简单吃了点早餐,就出发去喀什古城了。
在路上,看到一个发廊,我的头发有些长了,就进去理个发。
四武子看我理发,他也要理。我说你前几天刚在大同剪的炮子头型,怎么还要理发?
四武子说,那个大同炮子头型看着有些过时了,我要在这里剪一个喀什炮子头。
我天,这四武子还真是个潮人,连头型都与时共进。
等我理完发,四武子就坐在理发的椅子上了,那个女技师把他的脑袋反复相看一番,然后拿去电推子,“突突突”一通推,没用三五分钟,就按着他洗头了。

我说:“他的头这就理完了?”
女技师说,完了。我剪头就是快。
我苦笑一下,没再说什么。心想:“这女子是真能糊弄人啊。总共没给四武子剪下几根头发,就垂手而得二十元钱。”
四武子洗完头,我看了看,觉得这喀什炮子头和大同炮子头并没什么区别啊?都是一副挨削的脑型。哈哈........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-2-23 14:43 | 只看该作者
从发廊出来,继续往古城走。见到街边摆放着好几排摩托车和电动车,看来喀什不禁摩,是一个对摩友友好的城市。

走到古城口,虽然还没到开城门的时间,但这里已经很热闹了。
音乐声响起,许多人围在门前,观看舞蹈。

跳舞的估计都是少数民族的游客,因为我们大汉民族的人,很少有艺术细胞,除了喝酒吹牛逼之外,好像就不会别的什么了。
我和四武子也站在人群里观看,看到那些翩跹起舞的男女,心不觉得有些羡慕嫉妒的成分。
想我们果然会跳舞,是不是可以下场和维族女子来一场肢体上的狂欢?可惜啊,这么多年练过跳高跳远撑杆跳跳,就他妈的没练过跳舞!
游客的联欢只是一个热场,接下来正式演出开始了。

先是一个小姑娘报幕,然后就是热烈的新疆舞。
最后连阿凡提都牵着毛驴来到了现场,恭请游客进入喀什古城。
我对舞蹈不太感兴趣,但爱看热闹,也爱看美女,今天让我大饱了眼福。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-2-23 14:45 | 只看该作者
演出结束了。游客都进入了古城。
在门口,我们意外的遇到了昨天在服务区给我们午饭吃的那个同学旅游团。
几位大妈还是一如既往的热情,离老远就奔我们奔过来,就差着和我们拥抱了。
我和四武子也感到很高兴,受人点水之恩,当以涌泉相报。昨天吃了人家一顿饭,今天应该回请一下。
我说今天你们中午干什么去?没事的话,我们请你们吃饭吧?
那些大妈们遗憾的说,我们今天看完古城就走,在莎车已经把酒店都订了,所以,不能一起吃饭了。
“那好吧。”我说:“有缘咱们再相聚。下一次再见到,一定要请你们吃饭。”
找了一个路人,给我们拍了一张合影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-2-23 14:57 | 只看该作者
本来是和这些大妈们一起逛古城的,但是,刚到头一个卖服装的商店,这些大妈的脚就被钉在了地板上,几乎迈不动步了。
我和四武子只好偷偷的先溜了。
走着走着,四武子也没影了,就剩我一个在古城里瞎逛了。
我并没有着急,因为有以前在拉萨的经验,我知道不知道什么时候,四武子就会及时出现的。
去年在拉萨逛八廓街的时候,四武子经常神出鬼没,说没影就没影,我都不找他,尽管自顾自的溜达,过一会儿他就会出现在我身边,准准的。
这古城里,最值得看的就是古建筑,还有哪些古老的手艺。
据史料记载,喀什古城最早出现公元前四世纪,在2300多年前的张骞西域记里就记载古疏勒城的存在。班超也曾在此驻军。
这里的历史那是相当的悠久,这里的建筑都十分有民族特色。喀什以维吾尔族人居多,建筑也是独具维吾尔族特色的。
古城里的居民区,有临街的,也有胡同里的。无论是临街的还是胡同里的,家家都有很漂亮的大门,也几乎家家都有阳台,阳台有大有小,但都养有花卉,看着特别漂亮。

古城的地面都是砖铺的,据说你在古城里迷了路,只要沿着六角形的图案走,就能走到古城门口;而如果沿着四角形走,就是死胡同。由于我没迷路,也就没验证一下这个说法的对错。
不过,在这密如蛛网的小道上行走,真的很容易迷路。因为这里的很不规范,有点《水浒传》里祝家庄的意思。
这里的街上,有许多的雕像,虽然看着古味儿十足,想来不是古城的原物,一定是现代雕塑家的作品。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-2-23 15:02 | 只看该作者
这里的商家都很和蔼,对待游客都十分热情,没有一般景区那种店大欺客的现象。
你走进街边商店,主人都会出来用汉语和你打招呼,甚至热情的邀请你进到其他房间里去参观。
我想给我两个小外孙女每人买一个这里的皮帽子,女老板就热情的给我介绍,甚至戴在自己头上,让我拍视频给家人看。

这里的手艺人也很多,有做铁工艺品的,有做木工艺品,还有做小鼓的,手艺都很精湛,作品也很招人喜欢。

我给他们录视频时,他们不旦没驱赶我,反而很配合。
打鼓的老人本来是闲坐在那里的,看我举着相机过来,他就拿起身边的小鼓,和着音乐打了起来。

真的很好听。我把视频录完了,还痴迷的站在那里,一直听到老人演奏完毕。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-2-23 15:05 | 只看该作者
这里的儿童也很可爱,在一个民居前面,见到一个小孩站在路边望着楼上唱歌(维族歌曲,我听不懂)。
楼上的窗户里面,也有两个小脑袋伸出来,等楼下的小孩歌声停了,就给他鼓掌,还向他抛食品。下面的小孩乐呵呵的捡起地上的东西就跑了。

这一幕正好被我录下来,真的被他们的童趣给感染了。太可爱了,这种情景,在我们汉族孩子之间,肯定不会发生的。
看来维族人能歌善舞,都是从小在这种环境里熏陶出来的。
我们没有这样的环境,所以我们就只会喝酒,哈哈。
路边的一个孩子,看我要给他照相,就淘气的跑到一颗树下,向我摆出剪刀手。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-2-23 15:08 | 只看该作者
又往前走了一段,见到一幕很唯美的情景。
尽管路上人来人往,一个卖床上布艺品的姑娘,闹中取静的坐在床上,手中捧着一本书,床桌上放着一壶茶,心无旁骛、优哉游哉的陶醉在书中的世界里。

我被这姑娘娴静优雅的神态给迷住了,站在那里足足看了有两分钟。
我想,这要是我年轻未婚,我一定要去追这个女子,虽然她不是那么妖艳漂亮,但她有满身的书香气,比那些凡脂俗粉不知要强多少倍。

——可惜呀!老高已经名草有土了,而且也年过半百、心如止水了,只能不做他想喽!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-2-23 15:13 | 只看该作者
嗟叹一回,老高继续往前瞎溜达。
正走间,看到四武子从对面迎头走过来。
哈哈,看来你是有特异功能啊?我走到哪儿都能让你找到。

我问他,你都走什么地方了?
四武子说,我就去了几个玉器店,问问这里的石头都是什么价格。
“都什么价格?你的石头买的亏不亏呀?”我问。
四武子苦笑笑,摇着脑袋说:“跟他们的玉和玛瑙一比,怎么感觉我买的都是假货呢!”

我笑了,安慰他说,你怎么知道是假货呢?没准你的才是真货呢!
四武子说人家的玛瑙用手一搓就发出松树油子的香味,可我就没闻出来我买的石头有任何味道。
我笑了,说你搓了吗?你不搓怎么知道它香不香?
四武子听我一说,就立马说:“走吧,这里也没什么看的了,咱们回去吧。下午我把石头拿来,让这里的老板给鉴定一下,我都和那个女老板说好了。”

我知道四武子此时已经没有心思逛古城了,就说走吧,咱们先去吃饭,吃完饭咱们睡一觉,然后再逛逛。

我们往回走的路上,看到三台辽宁牌子的摩托车,看架势也是来摩旅的。
在车旁转了一会儿,也没见有人来,我们就回宾馆休息了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-2-23 15:15 | 只看该作者
今天就更新至此吧,又有两段需要审核,没心情写了,明天继续。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-2-23 15:15 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2020-2-23 23:15

谢谢分享,晚安…………^_*…………

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-23 15:21 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2020-2-23 23:13
嗟叹一回,老高继续往前瞎溜达。正走间,看到四武子从对面迎头走过来。哈哈,看来你是有特异功能啊?我走到 ...

谢谢!晚安

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-2-23 15:52 | 只看该作者
晚安。。。。。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-2-24 00:55 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2020-2-23 23:15

加油更新呀!我的本家哥哥!河北张家口高大侠 色影无忌。前来拜帖!哈哈!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-9-22 12:45