摩托车论坛

搜索
楼主: 鏡花缘

铃木UU 济南骑行西藏行记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-18 15:48 | 只看该作者
9月24日 工布江达到墨竹工卡
里程约:205公里

上午10点半出发,今天很轻松,昨天有的摩友走林拉公路昨晚都到拉萨了,我不想太赶,虽然出来这些天一直在赶,今天紧赶点晚能到拉萨,不紧赶到墨竹工卡,今天天气也不错,11点半在一小镇吃了点饭,遇见几个广东摩友聊了会,后出发就到米拉山了,米拉山是川藏线第一高山,山口5018米,

上米拉山前对面一摩托驶过来,看着眼熟,走进一看是前些天路上一直同行的摩友,他走我前面了怎么又往回返,一问他车马上没油了他忘记加油了,要往回返50公里一个油站加油,还能不能骑到不好说,我带着吸管,本想从铃木UU抽点给他用,但考虑抽了前面翻越米拉山自己不够怎么办,看他还想回去,我给他出注意别走这么远了,往回返几公里 镇子上找人买点油,别管多少钱都买,后来他去买了,下午又见他听他说买的也确实高价,5升油150,那也比没油推车强啊。

这是什么羊在干什么

快到米拉山了

米拉山口

这些天骑着UU出来这车还是比较坚强的,走了这么些路,拖着较胖的我,虽然有些小缺陷,比如刹车始终不好用,爬高山没劲,但总起来还不错

又一徒步

下了米拉山,继续走

藏 区别管村镇到处是茶馆,喝酥油茶的,我是喝不惯这个

路过一个村子,挺祥和的,几个藏 族大妈在聊天,我骑进她们和我互相打了个招呼,我拿起相机表示拍一张,几个大妈配合的摆姿势让我照

反正我这次出来到藏 区碰到的藏 族我感觉基本还都是挺淳朴和善的,记得前两天在芒康换完机油修摩托的没给我拧紧螺丝有点漏机油,后来在一藏 族村子里一个藏 族修摩托的,我见了让他给我看看他认真的趴地下给我拧紧螺丝,完事我给钱他也不要。当然关于藏 族的很多彪 悍等等传闻过去也听过很多,我不能说我见到的就是全部,我只说我这次自己见到的感觉,这次出来感觉藏 族还都挺质朴。

又路边见一寺庙忘记什么名字了,好像挺有名,想进去看看,结果正在维修进不去

大约下午6点半,到墨竹工卡,进拉萨前最后一个小县城,不想走了,就在这住吧,转悠着在县城吃了个火锅,一看火锅店一家人开的还都是山东的,在这里开店两年了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-18 16:45 | 只看该作者
9月25日 墨竹工卡到拉萨
里程 约90公里

这里说一下,我到了拉萨本计划的去珠峰还有青藏回什么的都泡汤了,没有成行,在拉萨呆了几天把车托运回了,但我也没直接回家,而是离开西藏又飞机火车的去了好几个地方玩,有青海和甘肃敦煌兰州还有宁夏银川,至于为什么,我下面会说一下,在拉萨的这几天里为什么取消了去珠峰和走骑青藏回的想法,然后后面的飞机火车去的那些地方的行程不属于摩旅了,我就简单带过简单介绍一下就算了,我的行记也快尾声了,主要是介绍摩旅过程,我就把拉萨这几天介绍再发一下,后面的那些地方就简单说一下算了,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-18 17:25 | 只看该作者
昨晚在墨竹工卡住的这家晚上12点多我还没睡呢就停电了,我什么也干不了,就躺床上,我决定今早早走到拉萨,忘了几点了,反正天还黑着有星星我就起来把值班的叫醒麻烦他给我打开院门骑了出去,很冷,骑行服和裤穿着也冷,但这高原的星空真好,真清晰,说一下,我今早进拉萨的道没走318,而是跟着导航走了一条偏僻的到拉萨的路,有乡道省道什么的,比318近一点,也近不多,快进拉萨了肯定检查站要严格检查。
清晨的高原很冷,我就这样骑,乡道县道的也不好走,骑了一会天亮了,但我冻得快麻木了身上

早晨路过的藏寨

快到拉萨前一山口

约10点,进拉萨城区,直接跟导航骑到布达拉宫,照几张相,布宫人很多,当然气氛安检什么的也挺紧张,快国庆了吗,各方面都是紧张,然后去预约门票,去了一问人家说不用预约第二天的,当天来当天预约,布达拉宫前的和UU照相片我也不发了,反正就那样,我长得丑,不现眼了,然后骑行去了我在路上就手机定好的在拉萨这几天住的地方,准备在拉萨多住几天。
我定的是一家客栈,不在拉萨市区内,在市区边缘,南边的文成公主园区的一个叫咖达嘎波仓的客栈,文成公主园区是拉萨近年新开发的以文成公主实景演出为主题的旅游园区,骑着车从市区到那里大概25分钟。我顺着导航到了,这个客栈今年新开的,这个地方很僻静,不像市区内住宿这么乱,当然价格也可以,相比下这个条件也不算贵了。进了客栈,客栈老板是一藏族人,见到这老板感觉很好,他老婆也在,一聊他老婆还都是山东老乡,来这里不少年了,嫁给这老板两人生了个小女孩。他们都是画画的,气质都很文艺,特别是老板,老板画唐卡老板娘画油画,老板不是西 藏本地藏 族,四川阿 坝那边的。客栈都是文艺范,

客栈满满的文艺范,房间也有氧气瓶可以吸

藏族老板热情帮我把行李搬到三楼的房间,还多次嘱咐我上楼慢点,如果感到不舒服就休息别出去了先,房间很干净舒适
我在房间休息会,附近吃了点饭,决定下午先去大昭寺

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-10-18 23:02 | 只看该作者
鏡花缘 发表于 2019-10-14 22:22
9月11日 重庆

上午睡到自然醒,醒了我还为昨天检修车子的事不太开心呢,原以为轻骑铃木发布的经...

我也是UU,不晓得其它地方和品牌如何。反正四川这边让售后检查车子真的是白搭,还不如自己动手。他们的所谓保养也就是换机油,其他什么都不给弄。以前买新日电动车,人家还主动让我骑半个月后就去检查。然后给检查螺丝有无松动,调整刹车线,原地转动龙头听听有无异响。上次我在论坛里说这个事,很多人还阴阳怪气的说‘因为电动车质量不行才要检查这些’。
另外,帖主的生活花费和装备花费跟uu不是一个档次啊,为什么不买辆大踏板跑长途呢?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-10-19 13:27 | 只看该作者
Hell摩托 发表于 2019-10-19 07:02
我也是UU,不晓得其它地方和品牌如何。反正四川这边让售后检查车子真的是白搭,还不如自己动手。他们的所...

听你跟楼主的描述,搞得我不敢买uu了……我是重庆的,听你们说得感觉这个车仿佛根本就没有售后……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-19 13:31 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-19 13:32 | 只看该作者
Hell摩托 发表于 2019-10-19 07:02
我也是UU,不晓得其它地方和品牌如何。反正四川这边让售后检查车子真的是白搭,还不如自己动手。他们的所 ...

你说的对,说的太有同感了和我,之前对售后抱得希望太大了,以后也别把他们都想成是专业精通各种技术服务的
另外你说的我的花费所谓档次问题,首先我就是一普通工薪族,可不是什么富裕的玩家,但这次出来我自己定的原则就是吃住都要尽量好一些,主要是想既走了远路去西藏了又在路上不太吃苦玩的舒服一些,所以出来这些天就没想着省钱玩。这种长途摩旅又不是经常的这次就多花点钱吧。买UU也是我考虑了一段时间决定的,之前进入我备选的还有新五本甲鱼、铃木新海王星等,但都因各种原因放弃了最后买了UU,UU后来加的改装件确实不少,连帮我改装的铃木店小师傅都开玩笑说你这车要再卖给别人可得贵了,我没别的想法,就是想路上安全方便,把能想到的准备都做到前面,所以UU的改装包括一些其他的装备如骑行服等等乱七八糟的又买了不少,虽然路上有一些没用的上。
UU比较符合我这档次的吧,我也不是资深的玩摩托的,之前骑过的踏板有雅马哈巧格和光阳弯道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-19 15:32 | 只看该作者
出门打出租出去大昭寺,我没骑摩托车,25分钟到
临近国庆,拉 萨各有名景点都是一片紧张气氛,到处安 检,自不必说

大昭寺门口磕长头的

大昭寺门票大概80
进去先看了会喇 嘛辩论经

也听不懂说什么,都是藏 语,反正手舞足蹈的互相辩的很热闹,
反正我这次出来计划就是能进的寺庙尽量进,能拜的佛尽量拜

大昭寺

八廓街
八廓街反正也就是商业街,除了卖的基本是藏风饰品等,其它也和别的地方商业街没大有区别

这个“虔诚”拜佛的红衣女子可不是什么虔诚藏民,是一个摆拍的,这里很多摄影店出租藏装然后专门给你拍摄朝拜照,真正虔诚在大昭寺磕长头的藏民都是带着垫子和暖瓶,手套护膝在磕长头,一般一磕都是一天,那些穿着鲜艳藏装头扎小脏辫的姑娘都是内地游客在这里专门拍藏风照片的,不过也都互相干自己的事,不影响。虔诚的藏 民,旅游显摆的汉民,

磕长头是一种虔诚,我不多说什么,但我肯定的是如果一个人能常年坚持磕长头(无论你信不信佛),都是对身体有着极大的好处,很多慢性病会磕没,磕出来的汗都是在排毒,身体会越来越好,我说的是真的,这也是一种很好的运动。今天在大昭寺门口碰到一个藏族妇女带着她女儿一个小女孩卖吉祥结,小女孩见了我追着我非让我买一个,嘴里说 叔叔你就买一个吧、买一个吧,一个吉祥结15块,我不想要这个,我说我不要,不过我手里有刚才进寺前换的一大叠一元的钱,进寺投功德钱用的,一般是一张100元换80张一元的,我拿出七八张给小女孩,我说我不买,这钱给你,小女孩不要,就是一个劲的说叔叔买一个吧,我给她好几次放她手里她就是不要,我又多加了几张一元她还是不要,都够一个吉祥结钱了,但我不买想走她还是跟着我叫我买,我是真不想要她卖的吉祥结,买了回去我也没法带,我行李够繁杂了。给她钱她就很生气的样子,就光跟着让我买,最后她妈过来把钱接了对我说谢谢,小女孩见她妈接了很生气,扭头走了,不明白小女孩怎么想的。

逛游到6点多,去八廓街最有名的藏餐馆玛吉阿米去吃藏餐我自己,反正吧,像很多网红餐馆一样,都要排长队,然而其实吃到的也不是真正的原汁原味的当地做法,都是接待游客改良了的,尝尝而已,价钱当然也贵,这里三层,都是木质楼梯往楼上爬,很陡,我吃完下楼还差点摔着

这酥油茶是我进 藏第一次喝也是最后一次,一壶挺贵我只喝一杯就不喝了,喝不惯这味,这还是改良了的专门给游客喝的,真正藏   民喝的更膻气

逛游完打车回文成公主园区客栈,藏 族老板正和老婆吃饭,专门还等着我回来呢,现在已经过了旅游旺季,今晚这客栈好像就我一个客人,和他俩聊了会,老板说我如果想看文成公主演出可以给我拿到最低票价,大概200多,因为他们都属于文成公主园区业主,能拿最低票价,从这里走到演出剧场十几分钟,我想了想对他说我再考虑考虑再说吧。说实话我也没有太想看的想法,文成公主实景演出是近年拉 萨弄的大型实景演出,讲述当年公主千辛万苦进藏和亲的事,听说不错,但票价也很贵,好像最贵800多,现在很多旅游名地都搞实景演出,也就这么回事。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-10-19 16:23 | 只看该作者
马克

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-19 16:34 | 只看该作者

谢谢,马上收尾了啊,希望能坚持听我把游记唠叨完

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-19 16:47 | 只看该作者
9月26日 拉萨

我本决定今天或者明天骑到羊卓雍湖去,离拉萨大概100多公里,昨晚又轻微高反,就是睡觉有点憋,没大问题,昨晚老板给我说不好受先别去布达拉宫,进去一些楼梯挺陡,好好休息,老板真不错,这里还有他一合伙人福建的,今早还专门来敲门看我,担心我有什么问题吗,总之这客栈让我很舒适
今早起的挺晚,中午附近吃饭,我决定明天去布达拉宫,今天去色拉寺,骑摩托去了,色拉寺也是藏 传黄 教六大名寺,在拉 萨城北,骑摩托半个小时

色拉寺

色拉寺的喇嘛辩经是最有名的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-19 16:55 | 只看该作者
9月27日 拉萨

今天去布宫,打车去,关于布宫,信息太多了,我不累述了,200元一张票

看完布宫出来,我回到住处,我改变这两天去羊湖的决定了,我定的客栈到明天,我决定后天去珠峰,去珠峰路上再去羊湖吧,结果最后结果是珠峰羊湖都没去了,到拉萨前我就决定了,如果走青藏回就不去珠峰,拉萨住几天抓紧往青藏走,因为走得越晚可能天气越不好,如果去珠峰就不走青藏把车托运回,因为听说青藏已经下大雪了,路不好走,很冷结冰,关键我进藏区以来一直高反,虽然不是很厉害,但走青藏从拉萨到格尔木都是全程在4500米左右,住宿也不低于这个高度,我担心我出什么问题。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-10-19 16:59 | 只看该作者
鏡花缘 发表于 2019-10-18 22:40
9月22日 波密到林芝
里程 约227公里

昨晚在波密住的房间

1...

鲁朗石锅鸡主要就是喝汤,肉并不好吃,感觉吹过头了,你吃的还算便宜,前几年去一锅要差不多300

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-19 17:06 | 只看该作者
9月28日 拉萨

托运摩托车
也就在昨晚,我彻底改变主意,决定珠峰大本营也不去了,青藏也不走了,因为昨天下午到晚上不知为什么很难受,特别晚上睡觉就是憋的睡不着,也许和我较胖扁桃体大有关系。难受到半夜两三点才勉强睡着,拉萨才3600米,到了青藏那边一直到格尔木都是在4500以上走住宿,之前在川藏走这些天也没这么难受。不知为何。我怕出什么问题,主要是高反,当然还有个重要原因是出来这些天了突然感觉累不想走了,有点想家,珠峰也不想去了。
决定好了,今早我起来就骑车去托运摩托车,我找的这家我现在只能说很后悔了,也没仔细找,就是从网上看一广告,就打电话找去了,这家物流在拉萨西边挺远,骑车过去还要1个小时,1600元,说是10几天到,结果直到前天才到我才去把车取了,路上也不知道换了几家物流倒腾了几倒了。反正我车里按的GPS显示一路在好几个地方停留了好几天,收到车还行,车没大有问题。就是电瓶有点馈电。
回到客栈我又找老板续住了一天

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-19 17:07 | 只看该作者
微光城市 发表于 2019-10-20 00:59
鲁朗石锅鸡主要就是喝汤,肉并不好吃,感觉吹过头了,你吃的还算便宜,前几年去一锅要差不多300

谢谢,我吃的这地离鲁朗镇60公里,当天这家店没别的客人就我一人点的,感觉还行,老板说放了足料藏药,确实像你所说,汤好喝太鲜了,满嘴药味

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-19 17:55 | 只看该作者
至此摩旅过程全部结束,我没接着回家,又飞机火车玩了几个地方,不是摩旅我不详细说了,就简单介绍一笔带过算了
9月30日我离开拉萨买的飞机票从拉 萨机场坐飞机去了西宁

西宁虽是高原,但明显感觉气候质量比西藏差了
从西宁第二天又报一小旅游团我们一共四个人坐一小轿车由司机兼导游带着一天游玩了青海湖、茶卡盐湖

青海湖

橡皮山,这里3800多米,从川藏过来到这里不算什么了

茶卡盐湖

茶卡盐湖号称中国天空之境,可我觉得有点言过其实,还行吧
第二天又去了西宁塔尔寺我自己,也是藏 传 黄 教名寺

离开西宁我又坐火车动车去了甘肃敦煌,呆了两天,在敦煌打出租时在出租车司机极力自荐下我两天包他出租车550元他送我到莫高窟月牙泉,还有敦煌雅丹和玉门关,真不该听他的坐他车,多花钱不说,其实敦煌也就去莫高窟和鸣沙山就行了,这两景点在市区,打车两个景点都去了也就几十块车费,雅丹魔鬼城和玉门关不在市区要走的远,但都没啥意思,雅丹魔鬼城也不如新疆魔鬼城,玉门关,几段残破城墙,说是汉朝留下来的,没啥看的,票价还都不便宜,反正出来就都看看吧,

去了敦煌莫高窟,正赶上国庆排半天队

鸣沙山月牙泉

敦煌雅丹魔鬼城

玉门关

之后我从敦煌又坐动车去兰州呆两天

兰州牛肉面

之后兰州我又坐火车去了宁夏银川,去了镇北堡西部影城,当年拍大话西游的地方,只能说还凑合吧,就是看看,在这里还受了点小伤

镇北堡

这段行程我就简单一笔带过吧,就这样

之后就坐火车回家了,我真是玩吐了最后,玩的厌烦至极,最后这半段飞机火车行程真是玩吐了,一点也不想再游玩了,玩也能玩的精疲力尽,加上赶上国庆到处是人,嘈杂。不过想这次出来了尽量中国西部有名的地看看,也许以后再也不会来了。这次出来想想,最值得回忆的还是骑行刚出门到拉萨前那段时间,骑行在路上的感觉有苦有乐也是感觉最值得回忆的,

下面我就说说骑行铃木UU走在路上感受和油耗什么的问题,算是最后收个尾,也是有始有终!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-19 18:37 | 只看该作者
结尾

谢谢能看我发的这个游记的人,听我唠叨叙说一遍一路行程,但都是一路我自己见闻和自己感受。我拍的照也不好看,之前只是14年骑摩托跑过一次五台山,这次是第一次骑行这么远自己,基本后来骑行算自己吧一路,我不会骑跨骑只能骑一小踏板UU,一路也骑不太快,这次骑行也不算圆满,之前定的珠峰青藏线都没走。

铃木UU我感觉还算不错的踏板,这一路也可以挺坚强,就是高原爬山没劲,还有刹车始终不好用,也就这样吧,调了多次不管用,还有一路上不少路人看外观以为是电动车,被问过好几次是电动吗。再就是刚出来加油卸行李费劲,后来我行李发回一些,再加油也不费劲了,光拿边包就行了。基本上我后来也有数了,加满一箱油我大概最多能跑270公里吧,这是说的摩旅,在市区肯定骑不了这些,这个车油表不准骑这车的都知道,6.2升油箱指针到最底红线还有1.5升油量,当然我较胖,可能瘦一些的骑如果再骑得省油可能还能再跑的多一些,270公里也基本是我一天能跑的最多路程了,如果一天很赶也能骑到300公里,太紧张太累,不赶的话有时候也就骑100多公里。所以我出来这些天到后来在高原骑行加油很轻松了,基本一天加一次油就够,傍晚快到住处加一次基本第二天能骑一整天,到傍晚再加就行。总之谢谢这辆车,托我跑了这么远。

就这样了,收尾!结束

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-10-19 23:06 | 只看该作者
鏡花缘 发表于 2019-10-19 21:32
你说的对,说的太有同感了和我,之前对售后抱得希望太大了,以后也别把他们都想成是专业精通各种技术服务的...

每个提问都认真回复,帖主是一个个有责任感的好人。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2019-10-19 23:20 | 只看该作者
收官,来年再战!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-10-20 02:34 | 只看该作者
很精彩的摩旅故事大片,两个多小时看完,感谢楼主的分享,顶帖。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-21 16:37