摩托车论坛

搜索

花甲已去 逍遥西游

状态   [当前离线]

楼主
发表于 甘肃省 2019-8-27 06:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  话说2013年秋天驾着侉子围着天山南北兜了一圈,西去到了喀什,却未能登上帕米尔高原,甚为遗憾!所谓:“人在企业,身不由己”嘛!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-27 06:16 | 只看该作者
喀什有三处知名去处:
1.艾提尕尔清真寺

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-27 06:17 | 只看该作者
2.香妃墓

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-27 06:20 | 只看该作者
3.高台民居

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-27 06:29 | 只看该作者
喀什地处天山西南,亦即人们常说的“南疆”。南疆的沙尘也是有名的;比方这场沙尘就由且末伴随着我们一直到了喀什。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-27 06:36 | 只看该作者
喀什还有一尊高大的塑像,其它地方不多见了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-27 08:20 | 只看该作者
退休次年的2017年夏天,开着“面的”去看“大红花”;这“大红花”是参观券对药用“罂粟”的别称。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-27 08:28 | 只看该作者
参观“大红花”,不让拍摄。单反不行,咱拿出个便携的P6000,工作人员啥也没说。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-27 08:47 | 只看该作者
或许管理人员觉得游客买了参观券,绝对不准拍摄也太不近人情;所以对诸多拿着手机拍摄的游客,一概视若罔闻。
我带着单反、带了百微,此刻却不能使用,好生遗憾!转儿想着宽慰自己;咱这个P6000近摄,咋说总比手边的华为P10强吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-27 10:01 | 只看该作者
松峤一岛 发表于 2019-8-27 16:47
或许管理人员觉得游客买了参观券,绝对不准拍摄也太不近人情;所以对诸多拿着手机拍摄的游客,一概视若罔闻 ...

这里的“大红花”都是黑芯的,看上去有些邪恶。过往也见过同色系的,花蕊却是不同的颜色。
08年夏天由共和去龙羊峡摩旅,那条僻静公路边的街门前,栽培着不多几墩这样式的:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-27 10:11 | 只看该作者
一 一年初秋,在先明峡躲雨;偏僻农家菜地见到两株形态差异较大的:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-27 10:22 | 只看该作者
2014年8月20日,在我厂住宅区16#楼散水坡与楼壁的夹缝间,也发现了一棵花蕊不尽相同的:

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-8-27 10:27 | 只看该作者
喀什还有当年全民大炼钢铁的炉子

民居你咋能拍到的我进去被警告不能拍摄。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-27 12:40 | 只看该作者
GD1380299 发表于 2019-8-27 18:27
喀什还有当年全民大炼钢铁的炉子

民居你咋能拍到的我进去被警告不能拍摄。。。

拍摄高台民居那天,除了我和老伴外,不曾再有半个游客。混乱后的严厉整顿,形成了相对宁静的局面;让我在那里尽兴地拍摄了两个小时。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-27 13:40 | 只看该作者
在这诸多“大红花”中,没能见到白色的。其实早在三十年前,我曾目睹过一株白色的姿容;那是单位同事由河西某农场带来的种子,种了几株看稀罕的。
白色罂粟与红色罂粟植株的最大不同是:它只生成一支花葶,长成一个子房;由于营养供给的充足,充盈的子房能够长大到小苹果那般大小。

参观完“大红花”后,有年轻女子向我们兜售“大红花蜜”。
我用怀疑的口气问她:花才开了几天,就有蜜了?
“花蜜已经开始有了,还有去年没卖完的。”她回答我。

买了两份后她告诉我:“这个不算最好的,最好的是白花上采下的。”
哪里有啊?我问她。
“我们这里没种‘白花’,所以这边没有这个。”并指着站在不远处的一个高个中年汉子道:“那就是XX农场的场长,他们种的全是‘白花’儿......”

黄昏赶到数十公里外的XX农场,没能看见半片“白花”;肥壮碧绿的植株倒是孕育出了低垂的花苞了!
问了当地农民,说十天之内花就开了。
总不能在这里呆十天吧?
只能打道回府了!

说是“大红花”蜜,包装上却看不出来:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-28 04:21 | 只看该作者
栽培面积不小,有这样的片区两个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-28 04:29 | 只看该作者
已经孕育出花骨朵了,据说最多十天便可开放;若天气突然变冷,花期则有可能延迟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-28 07:47 | 只看该作者
好在兰州距永昌不算远,340多公里半天就到了。
距上次观花两周后,赶去看花正是盛开时节。想找个高点俯瞰,哪里有啊?战战兢兢地立在沟渠闸板的狭窄角铁横担上,抖抖发发地拍了这张;无法展示那种辽阔与宽广。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-28 08:06 | 只看该作者
这是一年最关键的时刻,已经搭建好了夜间值班帐房。
上下共有五道电网,偏僻地带的围栏外侧,还有宽达数米的“松土带”......

_DSC0044 (2).JPG (261.86 KB, 下载次数: 101)

_DSC0044 (2).JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2019-8-28 08:18 | 只看该作者
手头就有尼康百微,根本不敢到围栏附近摆活,若不小心触了电网,那可不是闹着玩的!
得亏FX,弄爿截图,也还看得。

_DSC0053 (2).JPG (205.05 KB, 下载次数: 100)

_DSC0053 (2).JPG

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 12:49