摩托车论坛

搜索

九黄公路|一条被遗弃的天路

状态   [当前离线]

楼主
发表于 安徽省 2019-8-19 05:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在青阳九华山风景区南面,有条还未建成就被废弃在崇山峻岭里的公路,它静卧在落石和杂草丛中鲜为人知,所有地图都搜索不到它的身影,只在当地人那里才知道它的存在,以及那段被遗弃的身世……

上个世纪90年代,安徽省为了开发“两山一湖”旅游项目,计划从九华山打通到黄山的盘山公路—“九黄公路”。可工程开工后肆意开山炸石,乱置废土弃渣,造成严重的水土流失,对九华山南麓自然植被及生态环境造成十分严重的破坏。

工程还未竣工就遭到了《人民日报》的点名批评:1996年开工建设的九黄公路(九华山至黄山)没有采取任何环保措施,导致一些重要水系被人为切割、重要景观遭受严重破坏、水土流失严重……

就这样,这条投资近亿元,牺牲了十三条生命硬炸出来的九黄公路,本以为可以缓解九华山北大门交通拥堵,又可开发九华山南大门的陵阳古镇旅游。就是因为当年竭泽而渔、急功近利的做法,让它还未建成就被叫停荒废在杂草乱石之中。

但故事却打开了另一扇门:经过二十多年的自然生态修复,如今废弃的九黄公路却成了华东最俊美秀丽的天路,当年开路被炸开的三座山峰成了三道天门风景,变成徒步和骑行者心中最美的风景殿堂。

美丽的九华山南麓风景

美丽的九华山南麓风景

九黄公路就隐藏在大山深处

九黄公路就隐藏在大山深处

从青阳南阳村进入九黄公路

从青阳南阳村进入九黄公路

这是条废弃的盘山公路

这是条废弃的盘山公路

路中不断有滚落下的碎石

路中不断有滚落下的碎石

骑行到海拔千米的山巅静静欣赏美景

骑行到海拔千米的山巅静静欣赏美景

山峰被炸开一条路:一天门

山峰被炸开一条路:一天门

正因人烟罕至才风景如画

正因人烟罕至才风景如画

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2019-8-19 14:15 | 只看该作者
确切位置有木有?

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 安徽省 2019-8-20 04:16 | 只看该作者

骑行路线:青阳→陵阳→南阳村(由此进入,看到路边七步泉有限公司废弃厂房正式进入九黄公路),盘山公路出口为九华山风景区后门,建议骑行完毕后原路返回。

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2019-8-20 06:11 | 只看该作者
liming3699 发表于 2019-8-20 12:16
骑行路线:青阳→陵阳→南阳村(由此进入,看到路边七步泉有限公司废弃厂房正式进入九黄公路),盘山公路 ...

为什么原路返回

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-8-20 13:09 | 只看该作者
路政部门在后门那里,稽查进山有无逃票,也不允许从前山骑摩托车下山的,很严的,一定要闪回。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-8-21 04:55 | 只看该作者
cjzabc 发表于 2019-08-20 21:09
路政部门在后门那里,稽查进山有无逃票,也不允许从前山骑摩托车下山的,很严的,一定要闪回。

收到!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-8-22 01:28 | 只看该作者
风景不错。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-8-22 01:46 | 只看该作者
上次就看人跑了,感谢楼主放出行程,天凉快去看看

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-8-23 14:11 | 只看该作者
谢谢楼主,为摩友提供了一条遗忘与遗弃的天路。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-8-23 16:16 | 只看该作者
谢谢楼主,空了就去溜达圈

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-8-23 16:40 | 只看该作者
汽车能开吗

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-8-24 08:53 | 只看该作者
liming3699 发表于 2019-8-20 12:16
骑行路线:青阳→陵阳→南阳村(由此进入,看到路边七步泉有限公司废弃厂房正式进入九黄公路),盘山公路 ...

请问楼主,这一段路有多少公里?单程?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-8-25 06:40 | 只看该作者

路中有石块,汽车开不了全程的,建议骑行或徒步。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-8-25 06:44 | 只看该作者
超车忍者 发表于 2019-8-24 16:53
请问楼主,这一段路有多少公里?单程?

青阳县到九黄公路入口50公里左右,骑行大概一个小时;九黄公路单程多少公里没有计算过,我一个人慢悠悠骑行大概一个小时不到就到山顶了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-8-26 02:38 | 只看该作者
大概是这条路吧:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-8-26 03:15 | 只看该作者
ligren 发表于 2019-8-26 10:38
大概是这条路吧:

是的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-8-26 03:36 | 只看该作者

就是这里。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-8-26 03:40 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-8-26 04:04 | 只看该作者
这一条线路,我跑过一次,中间有两处难走,一处坍塌,窄窄的路面,安全通过要极为小心。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-9-6 12:25 | 只看该作者
cjzabc 发表于 2019-8-26 12:04
这一条线路,我跑过一次,中间有两处难走,一处坍塌,窄窄的路面,安全通过要极为小心。

我9.4刚跑过,险,难。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 05:38