摩托车论坛

搜索

2018单人环华摩旅纪实

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2019-8-1 05:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      大家好,2018年6月27日摩托环华结束距离今天已经有48天了,我也从一个多月以来的急迫、焦躁中逐渐释然。今天的内容只有活动策划的引子。
      内心寄语:
有些人二十岁就死了,等到八十岁才被埋葬。
                                                                    ——《约翰·克里斯多夫》罗曼·罗兰

中国小环线摩旅活动策划书

目    录

写在前面
                                 出行理由
一、可行性分析……………………………………………………1
二、路  线………………………………………………………………2
三、时  间………………………………………………………………3
四、费  用………………………………………………………………3
五、风险统计及注意事项…………………………………………4
六、突发状况应急预案…………………………………………… 5
七、行程日记、影像记录方案……………………………… 6
八、赞助计划…………………………………………………7
   1.宣传方式………………………………………………………7
    2.致领导的一封信……………………………………………8
                                                  附件:物品清单;
                                                  沿途主要景点。

写在前面:
      我,优柔寡断,缺乏底气,总能每时每刻地从别人角度出发思考问题,以至于很多时候干事情拖拖拉拉。
      我,追求完美,很刻意地寻求精细所带来的成就感,脑子还算好使,能用不同方式处理好事情,但往往被投机倒把者虐的体无完肤。
      以上这些问题终究会造成10年后的恐慌,20年后的挣扎。
      台者有持,而不知其所持而不可持者也。
      …………               
      我想为工作以来这四年做个总结,整理培养起来的行为习惯。总结工作与生活上获得和丢失的东西,不再让自己那么的患得患失;总结走过的心路历程,重新明白并不是吃过多少饭就能获得多少知识,而是走过多少路才明白人生只有磨练出来的经验与意志。
      在大学,我从一个狂躁自我的少年转换成了具备成熟与稳重的青年角色,不再自我,不再狂躁。创建过协会,组建过创业团队,做过生活委员,当过班长;带着寝室兄弟们受过网络诈骗,进过传销,火锅店干过服务员,搬过砖,摆过地摊,发过传单,做过家教;自负过,自卑过,认真过也踏实过,真正恋爱没谈过,直到快毕业时处了几个好兄弟。
      后四年我就业了,一切都没有前四年那么行云流水,现实告诉我电视上演的那些剧情纯属事实。在其位,谋其职。在项目上的一年半里,我忙碌并激情昂扬着,很注重项目的利益,哪怕是一根钢筋的废弃也要想尽办法找个能用的地方用上去;支持我工作的主体人物是劳务队,我给他们独特享有的尊严,合作共赢,质量上乘,效率高超!我负责的预制梁场提前一个月完成1009片箱梁生产任务。机关这两年多是我独善其身、广获益的过程,发掘管理手段,不断拓宽思考问题的维度,扩充知识面,让一项工作任务得出来的结果完全具备优秀的系统完整性。
      生活就是朝着你所厌恶的方向不知不觉地迈着步子,就像体重,曾经的腹肌,如今的脂肪。
      为了这一场总结与反省录,我从去年4月做出计划陆续着手准备,现在是2018年4月,我已备好行囊等待启程!

状态   [当前离线]

来自 4#
 楼主| 发表于 湖南省 2019-8-1 06:21 | 只看该作者

2018单人环华摩旅纪实

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 湖南省 2019-8-1 06:03 | 只看该作者
出行理由:
      1.用眼看不同,挚心感受度过的每一分美妙,拿脚步丈量五公司走过的路与励精图治(奔赴计划好的未知,我想带上一个客观的名头,使内心更具归属感,因为一出校门公司就是家!我深深地感受着她的温暖并热爱着她),切身实地的去警醒自己还活着;
      2.一个人在路上时,倾听得到内心的声音,每一刻都很真实,不可复制;
      3.不断遇到新鲜事物与人,他们会带来不同的生活感悟;
      4.人生平凡,吾亦平凡却不甘平庸;挑战未知的力量,生命赋予我生机,我不愿湮灭这力量。
      5.生我何用,不能欢笑;灭我何用,不减狂骄!
      6.我就想完成一个在现实中做了许久的梦想!
一、可行性分析
      1.本人具备的条件:
      1)2005年学会骑摩托车,大约上万公里平安驾驶。各种路况都有足够把握平稳通过。
      2)全国地理位置基本掌握,每个地方我都熟悉那么几个县级城市以及名族风俗。
      3)遵循社会生存法则。
      4)强烈的人身、交通安全意识。
      5)日常的补胎、调节化油器、更换火花塞等维修操作都能完成。
      2.客观条件:
      1)驾驶证、行驶证、身份证、车辆保险、人生保险。
      2)摩托状态较好,基本新车;
二、路线
      1.燕郊…2.天津…3.沧州…4.德州…济南…济宁…5.徐州…6.蚌埠…7.南京…芜湖…8.杭州…金华…义乌…丽水…9.宁德…福州…莆田…厦门…10.潮州…惠州…广州…湛江…徐闻…11.海口…五指山…12.钦州…防城港…南宁…百色…13.昆明…玉溪…大理…丽江…14. 攀枝花…昭通…宜宾…15.重庆…遂宁…成都…雅安…16.波密…林芝…拉萨…那曲…17.格尔木…德令哈…都兰…西宁…乐都…18.兰州…定西…天水…19.宝鸡…西安…20.运城…临汾…太原…忻州…大同…张家口…北京
      暂定大致路线,共穿越20省市自治区,至少1万4千公里。
关键区段:
      1.粤琼线:湛江——五指山——雷州,全程约850公里。
      ★少数民族多,与大陆生活习性有差,风俗较多,民情复杂。
      2.川藏线G318国道:成都——拉萨,全程约2150公里。
      中途经过:雅安-泸定-康定-新都桥-雅江-理塘-巴塘-芒康-如美-左贡-邦达-八宿-然乌-波密-通麦-鲁朗-八一-工布江达-松多等城镇;
      翻越14座高山:折多山、海子山、东达山、业拉山等(海拔4000米以上10座,海拔5000米以上2座);
      跨越10条大江:大渡河、金沙江、澜沧江、怒江等;
      地质:雪山、草原、原始森林、冰川、峡谷等;
      民俗风情:锅庄舞、藏传佛寺、藏家民居、天然温泉、石锅鸡、藏香猪、牦牛肉等。
      5月气候:万物生长,睛天为主,雪开始融化,垭口等高海拔遇雨雪天气会很冷,低海拔温度适宜。 未到雨季,发生泥石流和塌方的机率较小。
      ★爬不完的坡、转不尽的山、骑不完的烂路、冲不破的逆风。
      3.藏青线109国道:拉萨——格尔木——西宁,全程约2000公里。
      地质:戈壁,荒漠,高海拔大山。
      ★条件恶劣,气候反复,翻越唐古拉山等高海拔大山,燃油和食物补给较少。
三、时间
      1.出发时间:2018年4月14日,周六,(福神:正东,宜:移徒);         16日,周一,(宜:出行)
      2.全程耗时:50+5天。
        里       程:约1.3万公里,平均400公里/天。
        行车30天,修整10天,雨、雪天气及其他不可控因素耽误行程10日。
【休整点:南京、义乌、深圳、五指山(时间紧可不休,当天里程跑少些)……后期修整点依据里程、天气、身体状况规划】
      3.前一天晚上规划好第二天行程,严格执行纪律,养成习惯,改变急躁犹豫的性格。
四、费用
住  宿:5250元(青旅、快捷宾馆日均150元×35日;搭帐篷宿营0元×20日);
吃  :3300元(日均60元×55日);
加  油:5200元(0.4元/公里×1.3万公里);
过路费:2000元(高速公路,过桥,轮渡收费);
门  票:1000元(沿途天气等因素耽误时去景区花费);
其  他:2000元(人身保险、摩托保养等)。
合  计:¥:18,750.00元。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 湖南省 2019-8-1 06:11 | 只看该作者
五、风险统计及注意事项
1.风险统计:
风险类别
风险点(风险内容)
行程多遇天气变化,感冒。
食物过期、过于辛辣、生冷、水土不服忌。
小人偷盗、野物攻击,(搭帐篷、青年旅舍、酒店)
★行
1.丢东西,2.行车会车:大卡车、电动车,老人、小孩,3.交通障碍,违章(禁摩城市、违法上高速),4.难以预估的路况:山地、泥洼坑不平、陡坡急弯。
  2.注意事项:(锁好车,保护好车牌,丢车的风险承担不起)
1)凡事人身安全第一; 做人低调,心实气虚,说话客套,少说(粗)话。
2)行车时刻保持注意力集中,特别是在路况较好的平路上,放松警惕就意味着危险系数增加。90%事故乃驾驶者本身大意而造成的。劳记安全准则,时刻提醒自己。
3)摩托是“肉包铁”,而汽车是“铁包肉”,不和汽车较劲,能让则让,能远则远。
4)下坡控制车速,少拍些照,不要骑快车;
骑车尽量慢点、稳点,十次事故九次快;
杜绝遇急双手“捏”的坏习惯;
按时停下来喝水抽烟活动腿脚。
5)尽量不走夜路;不违法上高速,不硬闯禁摩城市,行驶中尽量靠边;人烟稀少地区一定带燃油;
6)现金少带,花完再取;
7)风俗:a低调骑车,不惹事非,避谈政治;
  b买东西,不买不要总问,还价最多一两次,不宜讨价还价;
  c藏民开的客栈,确定住了就不要变卦,否则不住他们也会纠缠你给钱。
8)戒大酒,选择有地方特色的食物,干净经济实惠的;
9)不在城市宾馆住(房价太高),不在荒郊野外独户人家住(不安全),隔几天找个有洗澡的地方住,尽量人车吃住在一家(人车分离操心),房间干净就行。
     10)人是车的魂,车随人动,累了要歇,饿了要吃,生病要治,相互适应,彼此珍惜,就能演绎出人车一体的和谐乐曲。
一次成功完美的出行,必将是所有期盼者期盼安全愉快地到达,也是一次令人珍惜的、有纪念意义的人生旅程。  
我向往自由与内心的热情如此一致,希望关注我的人们,得以藉由我的脚步与目光,一起探索世间的人物与不同。人生不会重来,这次我想在自己的规则下自由地生活,并且,为之负责。
六、突发状况应急预案
1.体能训练:
提前1个月进行如下体能训练:
每天跑步5-10公里,锻炼体能的同时,又能调理运动呼吸和心率,有助于抗高反;
出发前一周停止锻炼,让身体彻底放松休息,使之达到最佳状态。
2.每天早上出发前/晚上到达住处后,检修摩托关键部件。
3.安全、交通事故:不影响行程地情况下尽量把事情大化小,小化无;严重时第一时间报警,拨打保险电话。
4.藏区小孩拦路要东西,不要伤害他们,能避则避,大声让他们排队领糖果,不给钱(避免滋生犯罪)。
5.人出现高原反应:预备了抗高反药品,计划在成都买一袋氧气以备不时之需,高海拔匀速慢行。
6.车出现高原反应:慢行,在泸定邓师车行调节化油器后行车。
★7.高原反应及应对措施
高原反应:人进入高原地区后因低氧环境后产生的各种病理性反应,
发生条件:海拔3500以上,到达高海拔6-12小时后,少数在1-3天后发生,一般3-7天内恢复,情况严重的恢复时间可达2周以上。
常见症状:头痛,失眠,食欲减退,疲倦,呼吸困难、流鼻血等。
最可怕的是高反+感冒而容易引起肺水肿和脑水肿,分分钟可能致命。所以在高原地区发生感冒一定要及时下到低海拔就医。
高反预防:
(1) 良好的心态。只要不感冒,一般没什么事;
(2) 服用高原安、红景天、携氧片等。高原安效果较好,进藏前一天服用即可;红景天则需要提前半个月服用;携氧片发生高反才服用;
(3)尽量减少喝酒。
(4)发生高反后不要紧张,可根据高反程度采取应对措施:
高反程度
反应表现
应对措施
轻微高反
胸闷、气短、轻微头昏、食欲不振、犯困。
不可洗澡,少活动多休息多睡觉; 坚持进食,可用葡萄粉或西洋参泡水喝,有机会多喝酥油茶;
中度高反
头痛头晕、乏力、呼吸不畅,但处于能忍受的范围,意识也非常清醒。
服用高原安、携氧片或肌甘口服液等高反药缓解;注意保暖防止感冒,有机会多喝酥油茶;
重度高反
严重头痛欲裂、意识无法集中、浑身乏力、呼吸困难、流鼻血、脸部浮肿、耳鸣等症状。
停止行程,搭车前往低海拔地区;
注意保暖防止感冒,有机会多喝酥油茶; 服用高反药物增加抗高反能力; 症状得到缓解后,在海拔3000米左右地区休整适应;
重度高反+严重感冒
重度高反+严重感冒未得到控制后,开始出现意识昏迷、肺水肿脑水肿、休克或痉挛、产生幻觉等症状。
立即吸氧,并以最快速度搭车前往低海拔地区医院住院治疗;病愈后打道回府,不可再次进藏;
七.行程日记、影像记录方案
坚持手写日记
每天到达住处入睡前,首先回想一天发生的事情,遇到的人物与事物,其次整理照片,回忆大脑一天里飘过的思绪,理清次序后记录在行程日记本上。
    填写行程记录表。
八.赞助计划
1.宣传方式
1)网络论坛宣传
    各论坛和信息共享平台记录,有贴吧、“摩托迷”APP、微信公众账号、微信、QQ、微博等。
2)微电影及相册宣传
从活动开始后我会拍摄大量的照片和视频,在自己发帖宣传的同时也会在行程期间及时定期的给赞助商提供活动的照片和视频。
A.赞助商可以利用所提供的视频制作微电影宣传片,提升企业影响力;
B.赞助商可以利用所提供的大量照片制作赞助相册,与微电影一起作为宣传公司企业文化和提升企业品牌影响力的软资源;
3)流动宣传
车身旗帜。客栈悬挂旗帜
A.在客栈的墙壁上可写一些有关赞助商的宣传口号或者标志性LOGO;
B.在客栈的墙壁上悬挂赞助商或者活动相关的主题旗帜或者宣传标语。
4)沟通宣传
    与路上驴友及其他相关人员沟通时提及有关赞助商的信息。
    A.路途所遇之人沟通时提及赞助商的相关信息;
    B.记录采访过程中提及赞助商的相关信息。
领导的一封信
尊敬的领导:
您好!
    非常感谢您在百忙之中阅览我的活动策划书,使我无形中获得了最大的支持和认可!
    人总是从平坦中获得的教益浅,从磨难中获得的教益深。经历之后才懂得珍惜,痛过之后才获得较深的教益。没有坎坷的人生是没有意义的,在我老去之前,我想为岁月撒一把有嚼劲的饲料。
此次活动我做了充分的准备,从自己的衣食住行到摩托车的工具、易损件,再到常用及紧急药品,包括了三百多件物品装备;进行了无数次行程路线调整、攻略参考,身体素质的强化等工作。现已完成策划,经领导审批通过后实施。
有些事总得有人去做。好比三个和尚,总得有一个人去挑水才有水喝。内心承载着跟我一样想法而无法实现的那些朋友,他们可以藉由我的目光让想法变的触手可及。
通过一个从毕业生见习到成为职工熟悉公司所有业务对公司企业文化属性产生地理解,以及前前后后多次对项目帮扶、与项目交流的情况下。我认为此次活动能够一定程度地提升青年员工内心中对公司定位的高度,赋予他们更多创新精神来开发自己的矿藏,提升个人在集体中的存在价值,降低青年员工流失率。
“我还年轻,我渴望上路”。我相信命运掌握在自己手里,需要在学习和工作中不断地鞭策自己并充实能量,健步前行!   
此次活动需要一些经济支撑,在采购了车辆、装备等物品之后我的积蓄所剩无几,盼望能够得到领导地经济支持,使策划得以实现并赋予它独一无二的存在价值。
再次对领导表示最诚挚的感谢!
                                此致
敬礼!                                                            
                                                                活出豪气来
                2018年4月10日

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-8-1 08:10 | 只看该作者
计划很好很翔实。弱弱的问一声:计划落实了吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-1 09:01 | 只看该作者
阿MENG视界 发表于 2019-8-1 16:10
计划很好很翔实。弱弱的问一声:计划落实了吗?

已完成,后续会接着更新。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-8-3 02:59 | 只看该作者
mk4boyy 发表于 2019-8-1 17:01
已完成,后续会接着更新。

有赞助商吗?我03年去西藏总费用3千多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-3 03:01 | 只看该作者
湘BA5782 发表于 2019-8-3 10:59

说来话长,最终是没有。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-3 03:04 | 只看该作者
2018单人环华摩旅纪实(二)——所谓,我向往的自由不是无法无天,而是努力在自己的规则下肆无忌惮。
让我们忠于理想、面对现实;
        如果说我是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我想的都是不可能的事情;
        那么,我将一千零一次地回答说;
        是的,我就是这样的人!
        ……
前言:4月10日晚上8点多,我结束了25天以来每晚跑步锻炼呼吸节奏一小时的行动。准备休息至16号,奔赴计划好的未知。不过13号我就去武汉出差了,在武汉待了6天。16号那天,平静的外表下我内心里躁动不安,即使我今天回到公司领导在外出差,我该如何请假?
       请假事由:1.实话实说,交策划书、请假批示;    2.手术修养病假。
       考虑了第二种套路,事后也有人建议我可以这么做为什么没做。我思考了很久,这样是可以,而且我做这种事情向来都没什么难度,不过,终究不是为了单纯的旅游娱乐而奔走,所以遵从真实;谎言从来都会破灭,何况诳一时却要花一世来圆。
        ……
        27号下午处理完工作的事情后,我从公司公车停车棚推出即将带我走遍大江南北的“无界王”(起初不知道取什么代号好,既然她的型号叫无界王,倒不如顺应其意——心无界乃行无疆至为王)精心擦洗了半个小时,检查了一遍整车螺丝,上了链条油,确保链条不松不紧,拍了最后一张未染尘埃的照片。
        28号是五一劳动节放假前一天,整理了最后的装备行囊,打扫干净屋子、收拾好水电开关后,聆听了米姐(我的领导)出发前的重重叮咛。晚上6点,跟住斜对面的同事出去吃了顿烧烤,遵循策划原则只喝了一瓶啤酒。9点多等人们都安静了之后,我开始拿起边包、装备物资从六楼往下搬,一直持续到11点才把所有东西装到车上,此时我已经汗流浃背,放在昨晚绝对不流汗,因为今天突然就比昨天温度升了7-8°。
        今年4月末的北京已经很热了,但是一点儿想不起来以往这个时候的温度。
        完备后的“无界王”变得无比雄壮、厚重,整车带上我至少800斤,我开着她在家属院适应了一圈,结论:如果车倒了我一个人无论如何都扶不起来(车太重了)。不巧的是,在试开时被一位老大哥同事看见了,我以为他不会知道我要干什么。

在武汉时晚上闲逛:武昌鱼、热干面——经久不衰

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-3 03:14 | 只看该作者
湘BA5782 发表于 2019-8-3 10:59

03年的三千顶得上如今的三万了。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-8-3 04:45 | 只看该作者
吃得苦,霸得蛮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-4 00:55 | 只看该作者

27号出发前洗完、休整好的无界王(第一次露面)

28日晚上11点半,整装待发
(车改装射灯,疝气大灯,车把护罩,手机支架2,水杯架,防盗GPS,竞技保险杠,前后挡泥板等)
第一部分     装备篇

装备清单;淘宝订单;风俗差异整理

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-8-6 14:07 | 只看该作者
楼主是京B牌照。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-6 18:43 | 只看该作者

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-8-6 23:41 | 只看该作者
不容易

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-8-10 01:31 | 只看该作者
mk4boyy 发表于 2019-8-3 11:01
说来话长,最终是没有。

我去的早,当时摩旅西藏还很稀罕,沿途我坐骑经销商有部分接待的、免费保养、免费更换机油及零部件(现在摩旅西藏人多了,这种服务应该很难见到了),省了一笔不少的费用,回来后单位又报销了油钱(我在国企工作),当年油价每升3元还不到。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-12 13:56 | 只看该作者

无所谓容易与否,看心性,奔着一个目标一往无前,办法总比困难多。一起努力 !

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-12 14:24 | 只看该作者
       在摩托迷发帖是真考验耐心的一件事情,编辑辛苦,发完还要担心乱码必须重新来一次,本人在论坛“色魔驴行”发了同一篇帖子,摩友们可以点击链接继续看环华纪实,链接:https://www.chyangwa.net/thread-18669275-1-1.html 2018单人环华摩旅纪实  。       微信公众号更新的快一点,可以关注我的公众号看贴,公众号的要看的舒服点,微信公众号:Mk4boyy,可加本人微信824664601索取无压缩原图美景,本人现在长沙自主创业中,有摩托长途出行的可跟我索取经验(注:纯粹是交个朋友,以人格担保完全无任何利益方面地目的)。感谢支持!
       在此,选几张有意思的照片供大家欣赏:

本来还想传几个自己做的视频,很漂亮,但是要传到视频平台才能链接放到这里,所以算了,想看的朋友跟我要吧。
完整贴链接:https://www.chyangwa.net/thread-18669275-1-1.html 2018单人环华摩旅纪实  。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-1 07:04