摩托车论坛

搜索
楼主: 湘东游侠

铁骑滚滚日千里,单骑 滇藏向天山

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-8-18 14:15 | 只看该作者
大水龙头 发表于 2019-8-18 17:46
上高速就是为了日行千里吗。倒不如乘飞机来得快。

骑行走国道与走高速区别还是很大的:第一,走高速可以争取不少时间。像我这次旅行,我想尽快进入贵州,如果不走高速只走国道省道,一天之内到不了贵州。非高速骑行,一天能跑500公里就很不错了。第二,走高速骑行,要比省道国道安全多了。普通道路会车时,特别是满载的大挂车卷起的气流,对骑行的摩托车影响很大,尤其是在发风的时候。第三,高速有服务区,有利于骑行的人休息。国道省道的服务区设施太少不好休息。能走高速的时候,何乐而不为呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-8-19 04:36 | 只看该作者
37天之第二:
玉屏的景色美不美,看官自有看法,我倒是愿意与大家分享几幅图片。

我没有深入县城,就在宾馆附近走一走。你有缘来到小城,多转一转,或许会发现更美的图景。但是有一个熟悉的名字吸引了我的眼球,使我不得不多留意一番-----“平江”,我乃平江人氏,怎么此处也“平江”?
还真不知我平江县与玉屏县有何历史渊源,玉屏居然也用“平江”取名道路。这让我想起,曾经在苏州市也有一区名曰“平江”。看来天下人知“平江”者甚众。于是我这真平江人也与玉屏市民一起,到健身广场去健身磨脚板。以上内容应该是在“37天之第一”中,由于那时匆匆制作就发帖了,可是对这些内容又有所偏爱,还是补上吧。言归正传说“37天之第二”。
      在家出发前就琢磨好,到了贵州必去都匀影视城、平塘天文小镇中国天眼景观。7号一早就离开宾馆,目的地锁定“都匀秦汉影视城”。不知道诸位看官们是否知道这一影视城,我是偶然从一则新闻中了解一些的。大名鼎鼎的横店、南海影视城,虽然早闻其名,但是一直没有机会去领略一番。而都匀距离我较近,又是顺便,那我这山里人也可以刘姥姥进大观园哦。中国天眼景观,是看新闻多,对南云东敬佩有加,已有二三年的心愿去参观。这次西游选定黔南,就是要了却自己的心愿。我是独游,不用与别人商量,想怎么走就怎么走,天马行空。
      出了玉屏县在国道上骑行几十公里,天又开始下雨,骑行的效率不高。经过镇远古镇没有逗留,因为前二年曾经自驾去过。经过高速连接线路口,不加思索就上高速,当然是从最右边的超宽车道进入。贵州高速对摩托车非常宽容,在这里表达我的感激之情。将近中午,到达影视城。
         秦汉影视城是都匀经济开发区三大影视基地之一,是集剧组拍摄一站式服务,弘扬体验汉文化为一体的影视体验基地。项目总规划占地面积2300亩,总投资60亿元,分三期打造,分别为一期秦汉城,二期唐宋城,三期影视文化孵化园。项目全部建成后,日均可接待游客10万人次,可以容纳20个剧组同时进驻拍摄,将成为西南地区最大的古代宫殿群影视城。秦汉影视城建成初期暂称汉唐影视城,因目前影视城以秦汉时期的建筑风格为主,因此更名为更为准确的秦汉影视城。
       目前建设的秦汉影视城,主题为“梦回长安”,预计投资9亿元人民币,规划占地面积900亩,建筑面积16万平方米,由约230栋建筑组成,一条中轴主线贯穿整个影视城最长达790米,最宽处近530米。皇宫区建有未央宫、长乐宫、瑶池、祭坛等皇家林苑,秦汉影视城的未央宫是目前全世界最大的汉代宫殿建筑,总占地面积13万平方米,建筑面积6万多平方米,宣室殿含目前国内最长景深,长80米,宽44米。外城区以长安街、朱雀大街、府邸大街为主要街道,沿府邸大街建有三大王府:衡山王府、大司马将军府、淮南王府。街区分布有公主府,县衙、监狱,皇家马厩等。商业区有东市、西市,乐坊、客栈、酒楼、各式民宅分布其间。秦汉影视城其城市规模、城区布局、建筑风格,均依据史料记载和专家考证构建,最大化的还原秦汉皇都风采。
      还是先看看我拍摄的几幅图片。

建筑规模宏大,颇使人产生震撼。但是,见到下面这个情景,不知道诸君有何感慨吧,我那时却是兴味索然。

看到这里,我觉得自己是被严重忽悠了!投资六十个亿的宏伟建筑,难道就是用上三五年扒掉吗?是不是影视城投入已经回报无数,可以立马拆了再建呢?秦汉长城今犹在,都匀影城几时休?粗制滥造也应该看看场所吧。
     不知道都匀影视城的旺季是什么时候,我去的那天可是门可罗雀。城外广场停车场,数得着的摆着几台车,和巨大的广场形成强烈的对比;城内也是空空如也,找不到几个游人。喜欢安静的游人,这里倒是一个不错的消遣娱乐好去处。
     呵呵,这影视城的巨额投资,是不是拍了几部影视剧就收回了呢?哈哈哈,我等小民恐怕是杞人忧天哦!
     下午二点多,转道平塘天文小镇。沿途风景不错,停车观赏拍照。

应该说,原来这个穷得叮当响的乡村平塘,托南仁东的福成为家喻户晓的旅游胜地。我住的地方是村民开设的家庭小旅馆,不到10 平米的房间房价100元,比普通县市的房价要贵,设施要差。哎,谁叫你来这里罗,人家可是没有强拉着去住哦。

晚上来逛了一圈,夜景不错,特别是天幕,给人印象深刻。高科技在这旮旯拐角显示着它的魅力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-8-20 04:15 | 只看该作者
37天之第三:7月8号     一早就从旅馆步行到FAST游客中心去买车票。从小镇到景观地点有将近30公里山路,游客不能自驾前往,必须乘坐访客中心大巴去。天眼周围已经实施了严格的无线电波管控,要确保天眼接收电波的纯净,绝非是地球本身的电波,一定要是地球之外的星空传递来的才笑纳,所以天眼周围一定范围内已经没有民众定居,全部迁出。
  我八点就到了中心,而他们上班要9点。访客中心所在的小镇建设,充满时尚元素,富有动感,现代气息非常浓厚,非常符合科学探索这一要素。

在转乘中心经过严格的安检---剔除所有的电讯设备,乘坐大巴前往天眼景观。沿途山路陡峭,盘旋而上,风景迷人。可惜没有手机拍照。如果是没有蓝牙之类的单反相机,也就是利用胶片拍摄的相机,是可以带进去拍照的。哈哈,这等玩意的设备,我过去没有,现在更没有哦!在景观台有专职拍照的,25元二张,纸质照片和数码照片由你选,他负责发给你。

到达终点站下车,再爬上有689级台阶的山路,山路二则树密林深,花艳果香,清风徐来,好不惬意!正好消夏。还有不少科普景观,使人获益不浅。
     登临山顶,俯瞰巨大的射电望远镜,你不能不心生感慨,为我们的国家、建设者自豪、点赞!在积贫积弱的时代,在饱受欺凌的时代,我们不可能有这样的世界级基础研究设备;只有在今天,尤其是改革开放再出发的时代,我们才可以想你所想,大展宏图。
     中国天眼,即500米口径球面射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope),简称FAST,位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼的喀斯特洼坑中,工程为国家重大科技基础设施,“天眼”工程由主动反射面系统、馈源支撑系统、测量与控制系统、接收机与终端及观测基地等几大部分构成。
  由我国天文学家南仁东于1994年提出构想,历时22年建成,于2016年9月25日落成启用。是由中国科学院国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。
  具有中国独立自主知识产权的FAST,是世界上目前口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,其设计综合体现了我国高技术创新能力。它将在基础研究众多领域,例如宇宙大尺度物理学、物质深层次结构和规律等方向提供发现和突破的机遇,也将在日地环境研究、国防建设和国家安全等方面发挥不可替代的作用。其建设将推动众多高科技领域的发展,提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。它的建设与运行将促进西部经济的繁荣和社会进步,符合国家区域发展总体战略。
   平塘天文小镇除了天眼景观,在访客中心附近还有天文馆、球幕电影馆等设施,非常适合青少年和有品味的游客游玩。天眼景观只要乘车的50元费用,其他设施是另外收费,也不贵。
  从天眼景观参观回来,我特意去参观了南仁东事迹展览。我去看的时候是11点,应该说还没有到吃饭时节,可是展馆内就只有我一人在看。如果是明星展馆,会有更多人来看嘛?我无语。我默默看着展示的内容,向这位不朽的科学家致敬!
     一个人,为了自己的理想,把国家利益放在首位,坚守几十年,无私奉献,默默付出,这需要多么坚强的毅力。其实在我们这个时代,守望初心、担当使命、攻坚克难、团结协作,弥足珍贵!
     向千千万万的南仁东们致敬!
下午二点,转场黄果树瀑布。从平塘出来后继续走高速。通往黄果树的高速,比一般高速多一条车道,但是车并不多,跑起来非常惬意!在一处服务区休息,感觉到家了,环境、建筑很有创意,温馨,所有的疲劳烟消云散。
      将近六点到达黄果树小镇,参观是明天的事了,先找宾馆安顿好。
      所住的邮电之家宾馆,可谓价廉物美。设施齐全,房间宽敞,整洁明亮,价钱80.老板非常热心,向我介绍黄果树游玩攻略,晚餐如何省钱吃好,特别是不嫌弃我的车车脏了,要我将车安放在酒店大厅,不怕弄脏了环境。与那些唯利是图的商人比,真有天壤之别。在外旅行,花钱是必须的,更重要的还是要开心。安顿好了以后,在酒店周围转了一圈。
     在黄果树国家公园,看到护栏上的白须小虫,甚是好奇,拍下几张图片。世界之大,我们知道了解的可惜太少啊!读万卷书,行万里路,不错的哦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-8-20 04:21 | 只看该作者
湘东游侠 发表于 2019-8-20 12:15
37天之第三:7月8号     一早就从旅馆步行到FAST游客中心去买车票。从小镇到景观地点有将近30公里山路,游 ...

等闲识得东风面,轻舟已过万重山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-8-21 05:24 | 只看该作者
37天之第四:7月9号
     七点多就离开了宾馆,到游客中心买票,准备观看黄果树大瀑布。整个黄果树景区要看的地方不少,我选定了大瀑布、陡坡塘、天星桥几个景区。门票和车票130,大瀑布的扶梯另外购票乘坐。我是在宾馆门口顺坐同住邮电宾馆的游客的车到达一个购票转乘中心的。景点很分散,限制游客自己的车进去,必须换坐观光车。以前看到过帖子,说摩托车可以混进去,不用买50元的车票。很多路口有警察把守,我们外地牌照的车能让你顺畅进入吗?还是坐观光车利索,免得磨破嘴皮子。每一台观光车都配有一个解说的,等于是有了一个导游、组织者,也是很好的安排。渐入旅游旺季,人潮涌动,一呼一应,好不热闹!

导游给游客分发了蓝牙耳机,她就不用高声大叫呼唤游客了,少了很多分贝的杂音。当然,耳机是有偿使用,8元。

未进入到景区内,先触摸福寿石,期望给我带来福气。

黄果树在盛夏季节只有青果。

未见其形,先闻其声。瀑布的滔天巨响,足以吸引游客的全部注意力了。

这安顺市镇宁县的世界著名大瀑布77.8米高,101米宽。现在是丰水季节,瀑布的雄姿,没使游客失望,确实叹为观止。它的出名,始于徐霞客的游历和传播。5A景区,名副其实。

在这里,布依族和苗族的人文风俗也给人深刻的印象。十里不同天,百里俗有别,果其然也。

在附近小歇的美眉们,也是一道亮眼的风景。

看罢大瀑布,转战陡坡塘。河水似乎从天而降,排山倒海,惊涛骇浪,难免使人两股战战,几欲离去。但是任凭自然险恶,难阻游人兴趣。观景台人山人海,摩肩接踵,每向前一步都非常缓慢。

远离涛声,便来到静谧的天星桥景区,这里也算是别有一番情趣。当然,天星桥是没有壮观的大桥的,不乏小桥流水。整个景区的下面,暗藏无数河流,是谓天星桥也。
   景区内,兜售特产的布妇苗妇不少,她们不善辞令吹嘘产品如何,只盼你关注购买。

可惜我是骑摩托,也不急于回家,只观望不询价。

高老庄人气很旺,当年猪八戒在这里成亲,现在人们来这里休闲娱乐。
    二点左右,结束了三个景点的游历,便往下一站----24拐景区。24拐,又称抗战公路。明清时代此处是蜿蜒的古驿道,关口建有“涌泉寺”,寺外设茶亭,专供路人游客小憩。寺旁岩壁之上,有“甘泉胜迹”、“云陵山色”、“乌道干重”、“且以饮人”等石刻。鸦关之雄险二十四拐,名噪滇黔,明诗吟诵“列哉风高仰万山,云空叶积马蹄艰,一为行省衣冠地,便是雄图锁钥关”。公路二十四拐,始建于民国24年(1935年),次年竣工。明清寺宇石刻,均在筑时毁之。民国16年(1927年)贾善祥奉省主席周西成及贵州公路局局长马怀冲(晴隆人)之命,进行踏勘。民国24年(1935年),工程师周岳生领队,再度进行勘测设计,同年,由西南公路局局长曾养甫督工动工,于1936年竣工,是黔滇公路的必经之路。当时修筑的路,路况极差,时常发生土崩,--般只通马车,儿乎没有通过机动车,即便勉强通了车,常有车辆冲出路面。在干燥的天气里,车一开便起很大的灰尘,驾驶员根本看不清路,而阴雨天,道路泥泞又很容易滑入深谷,车祸频繁,被人们喻为“鬼门关”。二战时期美国的援华物资经过滇缅公路到达昆明以后必须要经“二十四拐”的滇黔线才能送到前线和当时中国的“陪都”重庆。二十四拐成了中缅印战区交通大动脉,承担着国际援华物资的运输任务。日本对华发动侵略,多次派飞机对二十四道弯进行轰炸,欲截断黔滇咽喉。太平洋战争爆发后,美国陆军准将约瑟夫.史迪威受任美军中缅印战区总司令兼盟军中国战区总参谋长,美陆军部长史汀生要求史迪威“维持滇缅公路”的运输,并致力于“改进中国陆军的战斗效能”。1942年,美国的公路工程部队1880工兵营进驻贵州晴隆修筑滇黔公路,驻扎在沙子岭(今贵州省晴隆县沙子镇)3公里处(又称美国车站),由其连长麦顿负责,用美国制造的水泥砌挡墙,对二十四拐进行维修,在当地群众的配合下,完成了修路任务,保证了运输畅通。美国工兵一直驻守到日军无条件投降后一个多月才逐渐撤离。
      我按照导航提示,骑行二个多小时到达这里,想一睹24拐雄姿,沿路骑行,却不料被一道铁门拦住----购买门票60元

虽然心情很坏,难道就不看了吗?钱是小事,可是却绑架历史节点扼人痛处,心有不甘。美化的照片很吸引人,但是亲临现场观看,不过尔尔。

此处不留爷,爷自有去处。沿沪昆线骑行往西。

晚宿普安县江西坡镇的一家旅馆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-8-21 05:27 | 只看该作者

内容已续,欢迎指正。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-8-21 05:28 | 只看该作者

内容已续,欢迎指正

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-8-21 05:30 | 只看该作者

内容已续,欢迎指正

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-8-23 04:53 | 只看该作者
37天之第五:7月10号 。      早上6点多从普安县江西坡镇晚安旅馆出发,沿国道沪瑞线行驶20多公里后又上高速,没多久又下起雨来。从6号出发以来,还没有哪一天可以让雨衣在车厢安安静静躺上一整天的。此时艳阳高照,彼时雨水光临。途中左边反光镜松动,我试着去拧紧,谁知用力过大弄巧成拙,反光镜完全松了,必须要用扳手拧。可是扳手压在箱底,要将行李全部拿下才能开箱取出来。我担心镜子基座内丝垮了,要更换,决定下高速找摩托车修理店。在云南富源县境内,几经周折终于在一个村子找到了一家修理店。师傅看了一下,拿出工具很快将镜子装好,我悬着的心总算放下。师傅只要我5元工钱,他说他也是湖南籍人,也很想像我一样骑着摩托去旅行,可惜被家务所累,无法出行。
      重上高速骑行几十公里后,感觉精神欠佳,颇有睡意,决定进服务区休息。在服务区超市门口,停着二台浙江拍照的摩托车,二位车手正在调整车链条。见我到来,其中一位戴眼镜的车手主动与我打招呼,他们是准备到拉萨的。出行以来,第一次路遇摩友,我很高兴,一扫寂寞,感觉自己不再孤单。遗憾的是他们的路线与我迥异,无法同行,他们的车排量都比我的车大,我很难与他们并驾齐驱。

快到昆明,我加满油进城,转了好大一会才出城往大理方向走。昆明曾经去过,这次就不逗留了。快到十二点,进服务区吃饭休息。
    我去泊车,车场里已有二台重庆牌照的大摩停放在那里。我到餐厅去买午餐,二位年轻人主动与我打招呼。看来,是我穿的骑行服已经给他们做了介绍。他们也是准备走丙察察进藏入疆,相邀一起走。但是他们要在拉萨逗留几天。这与我的计划又不靠谱,我是不打算进拉萨了,已经去过二次了,这次进藏,主要是走219国道。他们的车比我的排量大,年龄比我小多了,我很难跟上他们。不是我拒绝同行者,而是我还有一些自知之明,不能给别人添麻烦,毕竟只是一面之交。我很委婉回答他们:“等会你们走前面,如果我能跟上你们,那我们一起走没问题。我跟不上你们的节奏,那说明我的缘分还差一点点”其实我也不想因为有了他们而放弃自己的一些主张。果然,一出服务区,我就被他们甩得老远了。在服务区我们留下了微信联系,后来也有不少微信信息。他们走的是大北线到阿里,与我走的不同。
      在前往大理的高速路上,遇上了此次旅行的第一次险情。
      当时下着雨,我在应急车道骑行,超车道有一台小轿车在高速超过我的车。突然,从小轿车处飞溅起一颗碗大的石头,砸中我的左脚,大脚趾钻心疼痛,但是还能动。天啊,如果不是穿了骑行鞋,那我的大脚趾肯定碎了。如果因为飞溅起的石头击中我,出现了其他更严重的事故,那我的这次旅行就会很难进行下去,而且我也很难找到这位小车司机与他就事故进行协商处理,这将是非常麻烦的事情。我当时就庆幸自己没有出现更严重的后果,庆幸自己事前进行了必要的装备准备。但愿此后不要吓了宝宝哦,我要平安西行啊!
      六点多,我从大理西下高速,找宾馆住下。首先没有具体的位置,只向建筑密集的方向寻找,误打误撞来到了洱海旁边的一个村子,在一家家庭宾馆住下。雨一直下着,也不好到湖滨观光,龟缩在宾馆不出门。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-8-23 05:31 | 只看该作者
湘东游侠 发表于 2019-08-18 22:15
骑行走国道与走高速区别还是很大的:第一,走高速可以争取不少时间。像我这次旅行,我想尽快进入贵州,如果...

国道五小时骑行300多公里路过

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-8-23 13:43 | 只看该作者
妈的,二十四拐也收门票。写得很细,值得品赏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-8-23 23:29 | 只看该作者
曾几何时是好人 发表于 2019-8-23 13:31
国道五小时骑行300多公里路过

厉害了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-8-23 23:31 | 只看该作者
鱼游大海 发表于 2019-8-23 21:43

我是满怀期待而去,扫兴而离。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-8-23 23:43 | 只看该作者
单人摩旅的确需要装备齐全,我有一次被碎石打到胸口,还好石子儿很小。支持摩旅楼主加油!下次再来一个长途。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-8-24 04:04 | 只看该作者
鱼游大海 发表于 2019-8-23 21:43

谢谢关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-8-24 04:05 | 只看该作者
geohsu 发表于 2019-8-24 07:43
单人摩旅的确需要装备齐全,我有一次被碎石打到胸口,还好石子儿很小。支持摩旅楼主加油!下次再来一个长途 ...

谢谢支持!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-8-24 04:30 | 只看该作者

请继续,期待更新。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-24 07:43 | 只看该作者
精彩,期待更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-8-24 11:54 | 只看该作者
鱼游大海 发表于 2019-8-24 12:30
请继续,期待更新。

因事耽误,更新稍后。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-8-24 11:55 | 只看该作者

因事耽误,更新稍后。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-19 08:39