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楼主: 赤子天涯

川北游记

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发表于 四川省 2018-11-29 06:19 | 显示全部楼层
赤子天涯 发表于 2018-11-28 19:54
老北川11月7日这一天是立冬,而我对节气向来不关注,更不敏感,但这一天让我记忆深刻。一早沿来路返回青川 ...

老北川滨江哥已经去了三回了。看你的帖子,再次想起5.12大地震 。
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发表于 四川省 2018-12-1 04:09 | 显示全部楼层
一场摩旅就是一次故事
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发表于 四川省 2018-12-2 12:02 | 显示全部楼层
水中月 发表于 2018-12-1 12:09
一场摩旅就是一次故事

这是最好的结局。最怕:

一场摩旅就是一次事故。
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 楼主| 发表于 四川省 2018-12-7 05:38 | 显示全部楼层
新北川

新的北川县城是中国唯一一个因地震而异地重建的县城,当时温家宝在对选址、投入等方面都做了重要指示,很舍得花钱的。好几年前就有人说新北川建设得相当漂亮,只是一直没机会来看看。
     
   新城距离老城三十多公里,路况非常好,从纪念馆出来大概半个小时就到了。县城比较大,横平竖直,规划得整整齐齐,高层建筑并不多。估计人口少,地盘也宽,加上这一带地震几率比较大,没必要修高层建筑了。跟老县城最大的不同就是它处于一个宽阔的平原地带,周围看不到山,这也是吸取了512的教训。四川盆地周边要找个平原建城很不容易,许多城市都是建立在峡谷之中。去年我到汶川去,住的酒店推开窗就是山。晚上在河边观景,环城皆山也,几乎把天都挡完了。我喜欢读城,用一个简单的直观的印象去概括一个城市。比如说成都,就像是一个风韵犹存的青楼妇女,有滋有味有故事,还很会打扮,不停地在修建在扩张,正紧紧抓住一切机会为未来买单。而重庆,有钱,凹凸不平的地面上到处是高层建筑,活活一个桀骜不驯的暴发户味道,那个小香港的称呼就让人眼前飘忽着一个鸡心领加红领带的形象。整个城市规划凌乱不堪,重庆市的人在城里转个圈都得开导航。北川呢,它就像是一个刚刚进校的规规矩矩把手背在后面的小学生,它没有过去,也透不出调皮和机灵劲,在这种孩子身上你是不容易看出未来的。不过在这样的城市生活应该是很舒服的。

在这骑车不需要导航,很容易判断方向。骑着骑着就看到好多路口有警察站岗,禁止车辆进入,但有很多人往里走。问个路人,说是过羌族年。难怪城里怎么这么清静,都跑一起集中过年了。我的运气可真好,误打误撞居然提前把年过了。把车子随便停路边,行李都没拿下来,往新生广场方向而去。

说是少数民族年,但实际上跟汉族年也没什么区别。都穿的是汉族服装,街上到处都卖烧烤卖玩具卖土特产的,人山人海摩肩擦背,就是个热闹。可见汉文化的强大,什么样的民族一跟它打堆很快就被融合了汉化了。

羌族在中国少数民族中不算大族,人口也不过三十来万,但是它的历史却相当悠久,远甚于汉族的历史。汉族实际上是一个多民族的融合体,秦汉之后才成为一个统一的民族符号,所以连汉文化的鼻祖孔夫子我们都不能说他是汉族人。我们自称炎黄子孙,炎帝就是姜姓,根据易中天先生的说法,姜羌同字,也就是同一族,这是一个放羊的游牧民族。之所以后来改成羌,这正好标志着母系氏族向父系氏族的变化。中华第一个王朝夏就是羌人大禹建立的,我们就是华夏后裔,所以在我们的遗传基因里就流传着羌的基因。所以你看这个历史的演变是多么的奇妙,我们把自己的老祖宗都搞成了少数民族,把它在整个民族架构里边沿化了。历史的进程不由人的意志为转移,很多人看到年轻人过万圣节就骂人家数典忘宗,一看到年轻人喜欢西方文化就担心民族西华。有什么可担心的呢,该西化就西化嘛,说明西方文化先进啊。汉文化强大的时候不是也汉化了很多民族吗,现在那些什么姓胡的姓元的都是被汉化过来的胡人啊。那些指责别人数典忘宗的人恰恰自己对历史一窍不通。

在这个羌年聚集地我呆了七八个小时,因为实在是没地方呆,总不能躲旅店里看电视吧。饶有兴致地看人山人海,看做生意的千姿百态。看到卖烧烤的一边烤串一边扭着腰肢嗨着歌,有些许感动。生意人很辛苦,但依然能在艰苦的工作中寻找到快乐。生活很艰难,我们也依然要在这艰难的生活中找到快乐。读万卷书行万里路书万字文,就是我的快乐。

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发表于 四川省 2018-12-7 06:55 | 显示全部楼层
游老北川,必游新北川。

文字 好多,图片太少。哈哈



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发表于 山西省 2018-12-8 08:45 | 显示全部楼层
赤子天涯 发表于 2018-11-15 14:19
清溪古城是晚宿清溪古城。清溪古城并不是这次旅行预计安排的住宿地,本准备住唐家河大酒店的,但网上一查,...

俺只会发照片不会码字,咱俩均匀一下多好。


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发表于 四川省 2018-12-20 18:31 | 显示全部楼层
论坛就是需要这样有情怀的,文艺范的,知识渊博的汉子。

将摩托的硬朗与情怀的细腻,完美结合。

一个有魅力的汉子,微笑着跃然坛上。
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发表于 安徽省 2018-12-26 07:33 | 显示全部楼层
赤子天涯 发表于 2018-11-14 14:31
江油旅行计划是早就定好的,假也请好了。哪知道行前两天搞一个理财产品,把能动用的资金全部调出来了,家里 ...

感觉象是在说故事
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发表于 重庆市 2018-12-26 07:49 | 显示全部楼层
佩服,文采飞扬。


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发表于 安徽省 2018-12-26 08:25 | 显示全部楼层
赤子天涯 发表于 2018-11-23 21:30
青木川   上个世纪八九十年代中国文坛几乎是女性的天下,出了一大批颇受欢迎的女作家,诸如现在还活跃在文 ...

楼主文才好,看得很有味
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发表于 安徽省 2018-12-26 08:29 | 显示全部楼层
赤子天涯 发表于 2018-11-23 21:30
青木川   上个世纪八九十年代中国文坛几乎是女性的天下,出了一大批颇受欢迎的女作家,诸如现在还活跃在文 ...

原来只知道青木川名气大,对它的历史一无所知,现在了解了,长知识了
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 楼主| 发表于 四川省 2018-12-26 13:45 | 显示全部楼层
绵竹
     这趟旅行的返程基本和去程线路呈南北平行,一来不喜欢走重复路线,二来绵竹是必须要去的。绵竹是当年邓艾攻取成都前的最后一仗,绵竹一破,长驱直入,成都不战而降。如果说偷渡阴平只要是个知道地理情况的平庸将领都想得出的招的话,那么绵竹之战就充分展示了邓艾的帅才。此战邓艾父子保住了项上人头而阵斩诸葛瞻父子,终结了诸葛家族神话,用当年明月评述朱棣的话来说,社会青年干翻了三好学生。

     此番到绵竹主要参观三个点,一是剑南老街,二是诸葛双忠祠,三是绵竹年画村。这三个点都能代表我生活兴趣的一部分,喝酒、读史、绘画。

    从北川至绵竹只有四十多公里,导航带着我走了很长一段乡间小路。愈往西走川西坝子味道愈发浓郁,那种乡村的平坦、悠闲,相比于我们那丘陵山区实在是令人羡慕。进城后导航很快把我指引到了剑南老街,一入老街,一股淡淡的童年的味道就在鼻翼边晃动——酒糟。很多人把酒香味和酒糟味分辨不出来,我能分辨出。酒糟不同于酒精,它有那种发酵后的味道,就像是青储饲料泡在酒里一样。我从小就在酒厂玩耍,在酒糟池里打滚,回到家总是拍不干净身上粘着的玉米粒。街上有个剑南春酒坊遗址,很小,没有生产,但似乎有人在里面堆放过酒糟,街上那股淡淡的酒味就是这儿飘出来的。

     老街并不长,不到五百米,古香古色清风雅静,很适合孤旅打发时间。走到街的尽头,远远就听到吱吱呀呀的戏腔。走拢一看,哇,一个戏台上正唱川剧,下面整整齐齐坐了两三百人。这个场景让我特别惊奇,现在还有川剧团?问旁边人才知道,整个德阳市就只有绵竹有川剧团,现在全川可能还有十个不到的市县有剧团。绵竹剧团是解散后又恢复的,周一至周五的上午九点到十一点演出,一个座位五块钱,提供一杯茶。剧团不挣钱,吃财政饭。这样的好事让我对绵竹的好感陡然提升。我并不懂川剧,还是小时候看过了,但是我对唱川剧的人特别有好感。九零年我在郫县川剧团住过几个月,邻居有两口子,大概三十岁左右,男的英俊女的漂亮。那年月住宿条件都不好,他们就一个十来平方米的房间,做饭就在走廊。但他们的生活让人感觉很有情趣。男的能做一手好菜,经常做鱼吃。晚饭后男的拉琴女的唱川剧,有时也唱唱流行歌曲。戏曲演员唱流行歌曲那真是别有一番风味,真正能感受到什么是唱功。非常羡慕,觉得这就是最好的生活,如果将来我有了家庭,我也要这样过日子。随之而来的就是无限的落寞,我知道我可能将来只能带着老婆住工棚,每天上班累得半死,下班回来喝二两烧酒,跟工友打扑克消磨时光,我那油漆工或者钢筋工的老婆有事无事就摔碗打盆的,两口子不会你弹我唱,倒极有可能你扯我的头发我捏你的裤裆。五块钱的茶我恐怕有十年没喝过了,洪雅最便宜的茶也是十元。这还不是最便宜的,旁边还有一个茶馆,三元。见前面有个空位置,我跑去坐着,以为一会儿肯定会有人来给我倒茶。结果一直没人来,我估计这会儿戏已经唱了大半,人家没想收我钱,我不喊也就不会主动填茶,又无形中增加一份好感。戏台上唱的是唐明皇和杨贵妃,听不懂,但能感受到浓浓的四川风情。真的还想再来一次,住两天,上午在这听戏,下午在茶馆的图书室读书。这个机会我准备安排在明年春天一个阳光正好的周末。

    从剑南老街出来到达诸葛双忠祠。祠堂很清静,无游客,里面有打牌的茶馆,却也不闹腾。这是为纪念诸葛瞻父子修建的祠堂,进去见到一副漂亮的行草,字也认不完,但“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是认识的,而对我来说,非旅行无以抒怀啊。这是诸葛亮的《诫子书》,我读书时没学过,可能后来读过,不熟悉,据说现在纳入中学课本了。诸葛亮47岁才有了儿子诸葛瞻,对其是寄予了厚望,这篇传唱千古的家书就是写给这个儿子的。诸葛瞻十九岁时娶了刘禅的女儿,这辈分搞得有点乱。邓艾父子入川时,诸葛瞻也带着儿子据守绵阳。本来他应该继续前进,蜀北山区处处险关,但太过自信也太过轻视邓艾。在绵阳对阵时,第一战邓艾的儿子邓忠被打得丢盔卸甲,回来报告老爹,攻不破啊攻不破。邓艾心里明白,攻不破也得攻破,孤军深入,不进则亡。喝令斩杀邓忠,诸将求情将功抵罪。邓忠知道,反正不死在诸葛瞻手上也要死在老爹刀下,横竖都是个死,拼了命这才拿下绵阳。诸葛瞻退守绵竹,但大势已去,绵竹一马平川无险可守。邓艾是研究过诸葛亮兵法的,而诸葛瞻并不清楚邓艾,信息不对称,彼知己而己不知彼,哪有不败。诸葛瞻父子双双被阵斩,还搭上个张飞的儿子。刘禅一听说诸葛父子阵亡,只好肉袒以降,蜀国灭亡。作为胜利者的邓艾父子没过多久也随诸葛父子而去,他们是被谋杀的。至此,这一趟三国之旅算是结束了。出得双忠祠直奔年画村而去。

     过去只听说过天津杨柳青年画,后来才知道有个绵竹年画村,据说也是很有名的民间艺术。在我想象中,这个年画村可能家家户户都敞着大门画年画,三五块钱一张随便买,一年四季去都能感受到过年的热闹。我对民间艺术的想象总停留在民间生活中,事实上根本不是那么回事。

    年画村距离市区八公里,路况非常好。村子里的房子修得很好,一种民间的奢华,但是很冷清,许多房子都空着。也看不到哪家在画什么年画,只是每栋房子的墙上都画有那种儿童画般的人物,谈不上什么艺术感。宣传性的东西较多,好多地方看到什么廉洁年画,莫名其妙的。公路旁边有个年画展示馆在营业,进去参观一下,合适就买张年画。看上了一张门神,大概A2纸大小,一看价格,六百!一张印刷品你凭啥值这个价啊?打定主意回家就自己画一张,但回来这么久也一直没时间画,不过我肯定要画一张,不然这口恶气吐不了。

    年画本来是一种非常民间的东西,过去老百姓家家都能买张贴门上,不值什么钱,不比请人写一副春联贵。但现在越是民间的东西越是奢华,尤其是民间工艺品。如果真是纯手工艺品,贵点也是正常的,但事实上并不是这样。有一次我见到一个竹雕弥勒佛,觉得很有意思,一问价,一百八。见那匠人还抱着个竹子在那雕,心下疑惑,这么一个精细的物件,他一天绝对雕不了一个,一百八太便宜了。后来才知道,这些东西全是机器雕刻的,一个产品几分钟就能生产出来。一台雕刻机好的也不过两万多,搞得我很激动,差点买一台准备吃这碗饭。现在满大街打着手工艺品的玩意儿全是机器量产,可以说卖这些的都是骗子。年画的量产流程我不是很清楚,但即便完全手绘,我衡量了一下,以我这种不熟练的手法,完成一副A2的比较复杂的门神画不会超过三个小时,材料不值钱,一个小时能挣两百。

    显然年画村不是以弘扬民间艺术为目的,不过打着年画的招牌搞旅游,但看得出是失败了的。不过这个地方还是值得一去,清静、雅致,交通还方便,一个非常适合度假的地方。
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 楼主| 发表于 四川省 2018-12-26 13:52 | 显示全部楼层
都江堰
     都江堰是此次旅行的最后一站。如果说此前的每一站都是刻意为之,目标明确的话,那么游都江堰不过是个象征性行为。

     从年画村出来后直抵都江堰,住在南桥附近,还便宜,六十元。我上次到南桥还是二十年前的事了。那次是到都江堰出差,自己带车也方便,就到玉垒山玩玩。那个时候还没有发展旅游的概念,都江堰县城也很陋烂,印象特别深的是公路边停了很多装运牦牛的货车,那是我第一次见到牦牛,感觉这个地方好偏僻哦。南桥也毫无光彩,平平淡淡。十年前听说都江堰旅游景点搞得可以,就一直想来看看,也没合适的机会。后来我跟工会主席建议,搞工会活动就去都江堰吧,水利人去都江堰相当于是朝拜。结果说是有个文件规定,工会活动不能跨市,我想搞公费旅游的企图就破灭了。吃水利这碗饭,对涉及水利的东西都比较感兴趣,所以对都江堰的历史以及枢纽工程我是很熟悉的。都江堰基本算得上是中国水利人的麦加,作为水利人,一生至少应该来朝拜一次。

     在南桥上听到一外地人惊赞,我看过无数条江,从来没见过这么干净的水。呵呵,这就是外行。岷江在都江堰以上没有工业污染没有生活污染,甚至没有农业污染,而且南桥下面是内江,水流湍急,当然看不到杂物。其实岷江过了成都后水特别脏,有一年眉山搞冬泳比赛,洪雅人去游了后都说水太脏,与青衣江不可相提并论。

    成都平原之所以被称为天府之国,起决定性因素的就是都江堰! 岷江自北而南直入宜宾,而且是成都平原头上悬着的一把汛剑,一遇洪期就是一片汪洋。都江堰就解决了这个问题。岷江在都江堰枢纽工程处被撕裂成两块,一块沿以前的河道向南,一块向东。向东的称为内江,又被撕成无数小的水系,分布成都平原。这些水系犹如成都平原的毛细血管,使得天府之国血液充沛,红润而有活力。所以从都江堰开始岷江就不叫岷江了,各水系被取了不同的名字。这些水系最后又在彭山汇集,从彭山开始又才叫岷江。两千多年前李冰父子开凿都江堰,用分流的方式不仅解决了成都平原的洪灾问题,还保障了这一广袤区域的农田灌溉。我这一路瞻仰了三对父子,邓艾、诸葛瞻、李冰。前两对因战争而名垂青史,但李冰父子文不为相武不为将,长年累月跋涉于白山黑水,凿山引水造福万民,功垂千古!

     景区游玩的时间不长,大约两三个小时。对于鱼嘴、宝瓶口、飞沙堰这些枢纽建筑也没过多流连,这些也早在影视、图片上见过多次。倒是在玉垒山上耽搁时间比较长,参观了几个纪念李冰父子的庙宇,认真阅读了后人对他们评价。我也写了一联:开山筑堰塑天府功垂千古,引水沃田利万民勋铸青史。

    离开都江堰,这一次历时八天的旅行也就结束了。写完这最后一段,这几篇拖拖拉拉写了一个月的游记也就写完了。八天的时间里,我穿越历史目睹了刀光剑影奇谋诡计边陲枭雄,最后驻足于石斧铁犁鱼嘴宝瓶,脱于烽火硝烟而归于黎庶农歌。就想起当年明月的《明朝的那些事儿》,当他写尽三百年风云后,却笔锋一转,以徐霞客结尾。此中心绪,当可意会。那么,就以当年明月那句平淡的却“足以藐视所有王侯将相”的全书结束语作为这一段旅程的结束语吧:

    成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。

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发表于 重庆市 2018-12-27 02:53 | 显示全部楼层
{:1_87:}
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发表于 四川省 2018-12-27 03:32 | 显示全部楼层
帖子写的不错,顶一个
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发表于 四川省 2019-1-10 07:58 | 显示全部楼层
赤子天涯 发表于 2018-12-26 21:45
绵竹     这趟旅行的返程基本和去程线路呈南北平行,一来不喜欢走重复路线,二来绵竹是必须要去的。绵竹是 ...

谢谢,再次研读你的大作。

绵竹,滨江哥2015年去过,2017年也去过,但没有这么深入。
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发表于 四川省 2019-1-10 08:01 | 显示全部楼层
赤子天涯 发表于 2018-12-26 21:52
都江堰     都江堰是此次旅行的最后一站。如果说此前的每一站都是刻意为之,目标明确的话,那么游都江堰不 ...

都江堰的确是一大景点。滨江哥去过两回。只是觉得票价对外地人来说,还是有点小贵。
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发表于 四川省 2019-1-18 05:26 来自手机 | 显示全部楼层
滨江哥 发表于 2019-1-10 16:01
都江堰的确是一大景点。滨江哥去过两回。只是觉得票价对外地人来说,还是有点小贵。

可以买年票90还是100忘了 游客中心哪儿,反正去一次也是80样。
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发表于 四川省 2019-1-25 01:50 | 显示全部楼层
赤子天涯 发表于 2018-11-14 16:30
南坝镇距离江油市70公里处有个镇叫南坝镇,就是三国时期著名的江油关,今天我就要往那个方向去。早上送我走 ...

汉源到轿顶山不算啥,从轿顶山到皇木镇,再到蓑衣岭,再到大瓦山的路才真的是考验哈。
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发表于 广东省 2019-2-2 07:44 | 显示全部楼层
顶你
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