2016年5月23日 星期一 跳岛游
今天我们要来个跳岛游,打算去赫瓦尔岛,就在布拉奇岛的南面。两岛相距不远,却没有船直接过去,只能从大陆绕道,也就是说得坐两次渡船。不知道究竟是因为两岛之间没啥生意呢,还是因为别的什么鸟事,无所谓,反正我们也是喜欢骑来骑去的人,多骑那一小段路根本就不是个事儿。
▲在布兰奇岛苏马尔廷的码头等渡船的时候,妮达跑去和几个骑跨子的德国摩友聊得火热, ▲我只好跟另一位骑雅马哈Diversion的德国人金特摆龙门阵。 ▲渡船的尾流把布兰奇岛冲得越来越远 金特的英文还可以,至少比我们的德语强,渡船上就逮住他聊,聊摩旅,聊摩托,相当投机。他是个很容易相处的人,热情、好客,说要是哪天到了德国务必告诉他一声,到时候大家再聊它个天翻地覆。我们又何尝不想如此呢,只是不知道什么时候能再去那个方向了。
▲这张照片是金特给我们拍的,感谢之至,只可惜才刚认识便要道别。 ▲船跑得好快啊,才一个小时就到了马卡斯卡。 金特要继续南下,我们则要去德伟尼克坐船到赫瓦尔岛,只好在马卡斯卡互道珍重,各奔前程。
沿着海岸走了不到三十公里,花了大概二十来分钟就到了德伟尼克。
▲趁等船的功夫去亚得里亚海里泡一泡,免得辜负了这么好的太阳。 下一班渡船要等几个小时,先去超市里买了点奶酪,克罗地亚火腿,然后来到海边坐着,懒洋洋的,头上的蓝天和太阳笑眯眯地看着我们,太美妙了。
▲船终于来了,我们把停好车后又折腾了十五分钟才出发。 渡船已经满载,这时又来了一辆加长版的旅游大巴,我一看就知道装不下,还给妮达说,这一趟他甭想过去。人家船上的工作人员可不这么想,他们把车子全都赶到了两边,在中间硬生生的掏出了一个洞,比那辆大巴也就宽个几寸。司机操纵着那个庞然大物,像玩俄罗斯方块似的,硬是挤了进去,其高超的车技令在场观众无不拍手叫好。
▲35分钟后我们又获得了一次下船的体验。这一圈绕的,简直了。 ▲上了赫瓦尔岛后沿着蜿蜒的海滨公路骑行 ▲时间不早了,直奔斯塔里格勒。 其实我们现在离昨晚睡觉那个地方的直线距离不过区区10公里而已,却绕了差不多120公里,跨越了两个海岛,坐了两次渡船,有时候出门小跑一回也没跑这么远过。
▲我们进这家卖葡萄酒的店时里面没人,等我去了趟卫生间出来, 发现妮达正在纠结要点什么酒。这家伙从哪儿冒出来的? ▲坐在店外慢慢品尝克罗地亚葡萄酒的滋味 ▲品完酒去码头溜达溜达 ▲溜完码头再去中心广场逛逛 不知道为什么,妮达觉得斯塔里格勒是赫瓦尔岛上主要的旅游城市,但这地方看起来有点破旧,也很小。不过现在想跑已经来不及了,眼看太阳就要落山,赶快找个地方宿营才是当务之急。
▲圣斯蒂芬教堂 ▲走在狭窄的石板路上,感受着典型的克罗地亚风情,那些主要的旅游城市也未必这么古雅。 ▲“夏季工作时间——一丢丢!!!” 典型的岛民心态,一切以悠闲为准,不像内陆里的人,天天想着努力奋斗。
今天的营地是在网上瞅见的,循着地址一路找过去,到了一看,鬼都没得一个,所有的设施全都上了锁,只好返回城里,问了好几家酒店,都特么贵得要命。岛民心态真的要不得。
▲只得又回到那个荒无人烟的露营地搭帐篷 ▲妮达优哉游哉地看电视节目,我则时刻警惕着,生怕被踢出去。 说实在的,完完全全在野地里露营我们是不大喜欢的,还是拉粑粑有马桶坐、洗澡澡有热水淋安逸些,问题是现在正值旅游旺季,岛上的酒店价格高企,我们又不想出血,那这一晚上就只能拉着野屎、闻着汗味入眠了。入眠的时候我还得竖起一只耳朵,因为这个营地我们是擅自闯入的,万一半夜三更老板突然来访,叫起来一阵臭骂之后撵出去可咋整。若是走了霉运遇到脾气大的,搞不好还会落个遍体鳞伤的下场。
就在一个月前,我们还在泰国住着富丽堂皇的走马转角楼,花几个大子儿便能享受到皇帝般的生活,如今却站在欧洲最便宜的酒店门口犹豫徘徊,我的亲哪,这就是传说中的桑田变沧海吧?
▲一晚相安无事,清晨的阳光下,妮达正在快乐地做花生酱三明治。 我们小心翼翼地收好帐篷,偷偷摸摸地骑车离开了这块无人看管的营地。走到大门口,过来一人,妮达操着克罗地亚语和他聊了一阵才得知,此人是这个营地的老板,说一般旅游旺季开始后一周才会开放,还说昨天半夜才看见我们的帐篷,要是早点发现会把设施打开,让我们使用。我正准备掏钱包,他又发话了:“别紧张,我没打算为了块草坪问你们要钱的。一路顺风!”吓死我了!
我们离开斯塔里格勒去找赫瓦尔岛的旅游C位,搞了半天原来是赫瓦尔城。
▲快到赫瓦尔城的时候看到山上有个城堡,城墙一直延伸到山坡上。 ▲终于找到旅游C位啦! ▲比斯塔里格勒要大得多,也阔气得多。在克罗地亚语中“斯塔里格勒”是“古城”的意思。 ▲妮达在农贸市场买了些草莓,我们在码头上边逛边吃。 ▲中心广场 ▲码头遛弯
▲看到山上这个城堡我就知道妮达肯定要拉着我爬上去的 ▲看到这个罗马古井我忍不住拍了张照,妮达猛地拽了 一下我的衣服,说:“别磨磨蹭蹭的,还有一座山要爬呢!” ▲上山的路要从城墙下穿过 ▲只要我停下来拍照,妮达就会急得双脚跳。 ▲终于到了城堡,山下的城市和港口一览无余。 这个城堡叫Tvrđava Španjola,意思是西班牙城堡,十六世纪的时候由西班牙工兵建造的。由于要收费,我们就没进去。即便进去了也不会有啥看头,绝对没有外面的风景好。
▲好多漂亮的游艇,乘船在达尔马提亚群岛间巡游是很多人的终极梦想。 参观完赫瓦尔城之后我们就爬上摩托车,沿着来路回到了渡口。整个达尔马提亚群岛都没多大一点,这个赫瓦尔岛更不在话下,全长也就80来公里,分分钟就跑过了,分分钟就到了大陆,然后继续南下。
▲依然是弯弯的沿海公路 ▲快到普洛切的时候,看到了注入亚得里亚海的雷特瓦河。 是在普洛切坐船继续跳岛游呢,还是沿着亚得里亚海岸继续南下?到了该做决定的时候了。赫瓦尔和布拉奇这两个海岛已经看过了,感觉没啥区别,继续跳岛游恐怕也没啥新鲜的,思来想去还是继续南下的好。
▲不过继续之前呢,妮达还得再买点东西。 妮达对果酱三明治的热衷没谁了,这次出来几乎每天早餐都吃这个,例外的情况屈指可数。看到在卖克罗地亚的果酱怎能稳得住,尤其还是手工做的,必须得停车看看。可惜这路边摊的东西太贵了,只好忍一忍,碰到超市再买。
很多人可能不知道,亚得里亚海岸线在克罗地亚境内并非一气呵成,中间有九公里的一小片儿属于波黑。这一段叫做涅母走廊,把克罗地亚海岸线一分为二:
过涅母走廊要不要重新买车辆保险一事众说纷纭,尤其是在克罗地亚加入欧盟之后这几年更是没个准数,因为波黑并不是欧盟成员。在波黑买保险最少得买七天,费用25美元。涅母走廊十分钟就骑过去了,这也特贵了吧!
很多自驾游的人为了图个安稳,选择在普洛切搭乘渡船上佩涅半岛,绕过涅母走廊,然后再重新接上达尔马提亚海岸线,前往杜布罗夫尼克,如此一来就可以不用离开克罗地亚了。我们本来也打算随大流,好在新交的德国摩友金特先一步南下了,我们头天联系了他,说是过境的时候波黑人没叫他买车辆保险。
▲有了摩友的小道消息才有了从陆上跨越涅母走廊的机会 波黑境内这九公里海岸线和达尔马提亚没啥不同,内陆暂时就不去看了,现在就愿意在亚得里亚海边过悠闲自在的日子。进出波黑都很顺利,只要拿出欧盟护照亮一下便走人。
▲回到克罗地亚后去石丹镇吃了顿午饭,怎么说咱们也算是到过佩涅半岛的人。 石丹居然也有个像赫瓦尔一样的城堡,有点像《神秘博士》里的情节,博士和他的同伴们走遍了整座城市,最终又回到了当初出发的地方,如同一个时空转盘。这回妮达没说要爬上去看城堡,不知道是因为我时来运转呢,还是她已经看够了?
午饭很美味,吃完后便爬上摩托走人。
▲下一站:杜布罗夫尼克
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