摩托车论坛

搜索
楼主: yaozy2008

记录踪迹 分享旅行 ——我的摩旅经历

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2018-6-13 05:29 来自手机 | 显示全部楼层

6月份了,雏鸟早已出窝,这是孵不出来的坏蛋。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-14 08:53 来自手机 | 显示全部楼层
骆驼有人要不,没人要,我就骑走了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2018-6-15 02:12 | 显示全部楼层
口渴喝海水 发表于 2018-6-14 16:53
骆驼有人要不,没人要,我就骑走了……

你骑走也没人管。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2018-6-15 03:50 | 显示全部楼层
   三、云庄寺探幽(2018年5月5日)
   云庄寺是金昌一处有名的风景名胜之地,位于永昌县南坝乡以南10公里的祁连山中,与皇城草原相接。这里山势高峻、森林密布,半山上有众多石窟遗迹,永昌八景之一的“云庄铺翠”即是这里。这里山前山后长满了原始森林,树种主要是青海冷杉,森林中曲径通幽、峰回路转,风景美不胜收。山林中生活着蓝马鸡等野生动物,我们也有幸多次看到它们的踪影。

永昌县南坝乡

永昌县南坝乡

南坝乡街上的连理树,白杨树

南坝乡街上的连理树,白杨树

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2018-6-15 03:51 | 显示全部楼层
   十多年前刚买摩托车的时候就来过云庄寺,那时候这里道路崎岖,夏天一场大雨就会把山谷中的小路冲得七零八落。第一次骑车来这里时我们有五、六个人,时间是近二十年前,我们在离云庄寺两、三公里远的地方不能走了,这里夹在两山之间,是一个很陡的坡,路被冲毁,全是大石头。于是弃车步行,来到云庄寺山下。那时候也没有台阶路,我们顺着山坡爬上了云庄寺石窟所在的半山。山坡上、沟谷里堆满了残砖破瓦,全是古代那种青灰色的砖瓦,可以想见过去的建筑遭到了彻底毁灭的下场。因为这时云庄寺的山上片瓦不留,没有任何建筑,也没有一座佛像,山上留存的洞窟空洞洞地对着苍天。山上当时有几个修行的人,住在黑黢黢的仅能容身的石洞中。后来陆续又来了很多次,每次来都有变化,山上开始兴修土木,不断修建了山门、大殿、房舍,还给空洞的石窟修建了门檐,最大的洞里塑造了卧佛,还铺好了上山的台阶路。去年夏天更是修通了平坦的柏油路,现在开车就能很轻松地到云庄寺游玩了。

我骑的车、王海舰、赵继全

我骑的车、王海舰、赵继全

通往云庄寺的道路,去年刚铺通

通往云庄寺的道路,去年刚铺通

来到云庄寺时飘起雪花来

来到云庄寺时飘起雪花来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2018-6-15 03:51 | 显示全部楼层
   2018年5月5日,我、王海舰、赵继全三人又约着骑车出来转转,于是目的地定在了云庄寺。早上从金昌出发,到河西堡这二十公里烂路真让人遭罪,修了好几年了也没完工。到河西堡后我们走金川峡到永昌。金川峡曾是金昌人休闲度周末的好去处,这里两边山形险峻,怪石堆积,峡谷内流水潺潺,绿柳夹岸,农家乐首尾相接,烤虹鳟鱼、黄焖羊肉香飘十里,到处都是大人、孩子欢乐的身影。金川峡水库碧波粼粼,是金昌市几十万人口生产生活的水源地。为了保护水源,今年政府在水库两头的公路上修建铁门,断绝车辆经水库通行。好在铁门旁边还有空子可钻,自行车、摩托车可以通过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2018-6-15 03:52 | 显示全部楼层
   每次路过金川峡水库,都要在大坝上停留一下,看一眼水域面积广阔的库区。金川峡水库建于1959年,正常库容为6050万立方米,其来水主要是东大河的皇城水库和位于军马一场的西大河水库。上世纪九十年代,金川峡水库曾开发旅游,当时有乘快艇游览、水上飞人等项目。我还体验过一把刺激的水上飞人。水库中间建有一个平台,坐快艇到平台上,穿上救生衣,再穿上连接滑翔伞的安全装置,再连一根长绳到快艇上,快艇启动,人在平台上还没跑两步,就被滑翔伞忽地一下带到了空中。人像被放风筝一样飘在空中,俯瞰金川峡的美景,真有点心旷神怡。降落还是有点难度的,我是平稳地降落到了平台上,有人落到平台上又被带到了水里,有的人直接就从空中掉进了水里,还好都是有惊无险,惹得大家不停地哈哈大笑。

云庄寺石窟

云庄寺石窟

第一次走石壁上的小路爬到石窟上朝下看

第一次走石壁上的小路爬到石窟上朝下看

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-6-15 07:37 来自手机 | 显示全部楼层
为楼主的细腻点赞,分享并收藏了,找个时间去转转。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-6-15 08:48 | 显示全部楼层
我是看别人说晕倒离开...就不怎么上网了。虽然我谁都不认识,也是道听途说,但是感觉不舒服。
改版也改的超别扭。我就不理解甘肃版上老有一些其他版块的顶贴在上面,乱七八糟的混在一起。(我要看其他方面的,自然会去看,不需要提醒我看;恶心的插到甘版里碍眼)
我这几年也没骑摩托车出游过,所以也没帖子可发。等以后老了有了再发。
看楼主说的写了一下个人的原因。感谢楼主分享。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2018-6-15 08:57 | 显示全部楼层
沙尘暴666 发表于 2018-6-15 15:37
为楼主的细腻点赞,分享并收藏了,找个时间去转转。

有点啰嗦,别见笑。沙版,上次是15年在永泰龟城搞活动时见过你。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2018-6-15 08:59 | 显示全部楼层
踏山踏水 发表于 2018-6-15 16:48
我是看别人说晕倒离开...就不怎么上网了。虽然我谁都不认识,也是道听途说,但是感觉不舒服。
改版也改的 ...

改版一个最大的好处是照片不用调了,大部分照片可以直接用。过去不喜欢发帖一个原因是还要调照片。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-17 12:02 来自手机 | 显示全部楼层
作为正宗南方人的我,看到这样的风景觉得好神奇,粗矿,哪些骡驼有主人吗?没有一寸草皮的地面它们吃什么呀?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-6-17 14:03 | 显示全部楼层
很精彩。 顶

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-19 01:30 来自手机 | 显示全部楼层
不错,收获满满,有空我也要去

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-6-19 11:12 | 显示全部楼层
学习,顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2018-6-20 02:16 | 显示全部楼层
8G1562 发表于 2018-6-17 20:02
作为正宗南方人的我,看到这样的风景觉得好神奇,粗矿,哪些骡驼有主人吗?没有一寸草皮的地面它们吃什么呀 ...

戈壁滩面积广阔,散养的骆驼仿佛是野生的,但它们是有主人的,放驼人会定期来查看驼群。戈壁滩虽然干旱荒凉,但也生长了许多耐旱植物,比如白刺,锁阳就寄生在白刺根部,骆驼跋涉在戈壁滩上,寻找耐旱的植物充饥。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-20 13:36 | 显示全部楼层
了解了,谢谢楼主普及。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-23 03:29 来自手机 | 显示全部楼层
先顶了…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2018-6-25 09:40 | 显示全部楼层
   穿过金川峡,经过土地肥沃的金川西村,就到了永昌县城。金川西村土地平坦、灌溉便利,这里主要种植胡萝卜,品质很好,非常有名,远销沿海及海外。从永昌走312国道向东16公里到六坝乡,右转9公里到南坝乡。从南坝乡到云庄寺也是9公里,是一条去年新铺的柏油路,一路上坡到云庄寺山下。南坝乡的十字街上,有两棵高大、笔直的白杨树,被当地人编上了赶考秀才和村姑的故事,被叫作连理树。南坝村民的房子修成灰瓦白墙,被誉为徽派建筑,也不知道起源哪里。
   出了南坝就进山了,山口左边是一个正在建设的滑雪场。甘肃各地已经建了许多滑雪场,我很奇怪现在人们都那么爱滑雪吗?一年也就冬季三四个月能营业,投资多少?多久能盈利?
   山口这里路上有一个杆子挡着路,路边有一所房子,里面是林业站的人进行登记,然后放行。南坝到云庄寺这条路就是林业管理部门修建的,为我们进山游玩的人做了一件好事实事。

捡拾满地的残砖

捡拾满地的残砖

我

我和赵继全

我和赵继全

我

我和赵继全

我和赵继全

还是我,这些是王海舰给拍的

还是我,这些是王海舰给拍的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2018-6-25 10:00 | 显示全部楼层
   进山后,山路蜿蜒,不断上坡,马力小的车在几处陡坡会有些吃力。路边的景色也从开始的一片荒凉到渐渐长满青草,最后到山势高峻、森林密布。去年清明节来时还到处是积雪,我们距离很近地看到了两只在林间雪地上觅食的蓝马鸡,拍到了清晰的照片。这次来我们三人也有幸在山上的草坡里看到了数只蓝马鸡,由于距离稍远,移动太快没拍上。
   云庄寺始建于晋代,名僧刘萨诃曾在云庄山石窟居住修禅,并筹建了云庄山寺。古时云庄寺是一座前后呼应、高下错落、宏伟壮观的石窟寺院建筑群,可惜如今尽毁,只存大小石窟21处。另云庄寺石窟东南2.5公里的石佛崖上曾有石佛崖石窟,原有栈道、亭阁,也尽毁,现存大小石窟9处。前次来我曾和寺里的和尚师傅询问云庄寺遭到毁损的情况,他说那些曾经来毁损寺窟的人后来都遭到了报应。
但愿如此。

满地残砖断瓦的图都太大,传不上来,只有两张能传。

满地残砖断瓦的图都太大,传不上来,只有两张能传。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 14:46