摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

东北到滇藏 凤歌我为狂——老高的2018年春滇藏行

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-7-9 17:29 来自手机 | 只看该作者
深夜顶贴!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-7-9 20:04 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-7-7 21:28
在垭口不能久呆的原因,一是缺氧,二是寒冷。海拔五千多米的高处,含氧量不足平原地区的百分之六十。稍做些 ...

这个张湧,我觉得应该在逆向急行发现你们时停下来告诉你们前面没有加油站了问问你们需不需要加油才地道,前面你们都帮他们订房间了!咋这德行呢?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-7-10 00:10 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-7-9 11:54
回纵横客栈,接张湧电话,说好弟要请我们喝酒,说是感谢昨天我的情况通报,保住了那把藏刀。——这哪跟哪呀 ...

老高是大才、妖才、怪才!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-7-10 01:56 来自手机 | 只看该作者
攒了好几天了,一下看了两个小时,太过瘾了!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-7-10 02:47 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-7-7 09:45
哈哈,对了,生命不息,嘚瑟不止。你今年还不出动呀?是不是让你的女上司给彻底废了?

等我退休的,各种老娘们,我谁也不怕,且。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-7-10 02:55 | 只看该作者
老少年 发表于 2018-7-10 10:47
等我退休的,各种老娘们,我谁也不怕,且。

俩最喜欢的作者凑一块了

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-7-10 03:02 | 只看该作者
iqslove 发表于 2018-7-10 10:55
俩最喜欢的作者凑一块了

哈哈哈,我跟他不一样,他是一个恶棍,色情狂。我是祖国好少年。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-7-10 03:07 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-7-9 14:34
哈哈,你怎么知道,莫不是你去了警察的家?哈哈哈

高哥,不要瞎说实话,人家有枪的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-7-10 03:56 | 只看该作者
老哥精彩!布达拉宫的感慨我不想说了。泱泱中华要靠一个女人来维持和平。只有明朝,不和亲、不赔款、不割地、不纳贡、天子守国门,君王死社稷”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-10 04:50 | 只看该作者
昨晚在网上查看拉萨附近的景点时,看到有达东村,说是仓央嘉措曾经在此修行了3年,这里有一座仓央嘉措庄园。
“去看看不?”老高问四武子。
四武子说,去,一定去看看,听说这里有仓央嘉措的沐浴池。

第二天一早,我和四武子吃完早餐,就出发了。

拉萨城外看到的布达拉宫:

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-7-10 04:50 | 只看该作者
再次顶高老哥,有趣的紧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-10 04:54 | 只看该作者
达东村在拉萨的西南方向,离拉萨城有24公里。
路很烂,除了出城时的四公里的公路不错,其他的都是烂路。

路上没有络绎不绝的旅游车辆,倒是拉土石的施工大车很多,扬起漫天的灰尘。
我一边走着,一边怀疑我们是否走差路了——这哪像是去一个热门景点的路呀?

二十多公里,我们差不多走了近一个小时,终于来到了达东村。
其实是先看到一个大门,修的很宏伟,孤零零的矗在那里。
过了大门很远才看到村落。
村落很一般,看不到来旅游的人群,只有零星的村民和少量的保安在街道上转悠。
要不是大门上写着达东村,我真的不敢相信这里是旅游景点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-10 04:56 | 只看该作者
我们沿着指示牌一直往里走,没发现有什么值得一看的地方,倒是村民临街的院墙上贴满的牛粪,让我们感到很新奇。以前看书知道,这晒干的牛粪,是藏民用来生火做饭的烧柴。藏区或草原上植被稀少,无法为居民提供充足的木料和秸秆来做烧柴,所以,他们只好因地制宜,用牛粪晒干了来烧。只是不知道牛粪燃烧起来,是否有粪便的味道?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-10 05:00 | 只看该作者
看到村外高山上,有一处树木掩映的地方,隐约露出白墙金瓦,我们感觉那肯定是一处景点,就驱车而上,去看个究竟。

山势很陡,要轮换使用一二档,才能爬上山去。快接近那处地点了,水泥小路戛然而止了,前面修路。
问一个修路工人,说那里不是景点,而是一个什么寺院。
我顿时兴趣索然,不想再往上走了。四武子是佛家子弟,是要逢庙烧香的,所以,他坚持往上走去。
等四武子的工夫,和修路的藏族工人聊了几句。他的汉语一般,只是勉强能听懂。他说这里以前就是一个普通的山村,只是近两年有一个大公司搞扶贫项目,所以,投资一亿多元钱,在此打造旅游景点。项目刚刚启动,还不成规模,游客也很少。说他们修的路,也是项目的一部分。
我问起仓央嘉措修行的庄园,以及他沐浴的池塘,那个工人装作听不懂,含含糊糊的没做具体的回答。
其实,我感到,很多藏族人不愿意提起仓央嘉措。甚至在藏区,有关仓央嘉措的遗迹,也没有像内地炒作各类名人一样去大肆宣传。白白的浪费了这么好的旅游资源。
为什么呢?
这大概是因为仓央嘉措虽然是六世达赖喇嘛,可他频繁违背教规,不但写出足以流传千古的爱情诗篇,还真的演绎了一段段感动天地的爱情故事,所以,他和他的诗篇,被世俗所崇拜和敬仰;而他的所作所为,却被教徒们所唾弃和不耻。这也是他在藏地不被广泛宣传的重要原因吧?
没和工人做太多的交流,站在高处,给山下的达东村照了一张全景图。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-7-10 05:00 | 只看该作者
接地气的游记!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-10 05:10 | 只看该作者
四武子拜庙回来后,我们就下山了,赶上一个会场正在开会。
打听保安,说那里正在举办桃花节,游人可以随便参观。

有这好事?当然要去看看。
把车停在路边,求保安给照看一下。我们两个人就轻装进入会场了。

领导讲话的环节已经进行完了,十几个小朋友在表演节目。
虽然歌听不懂,舞跳得也不整齐,但孩子们的天真烂漫,却给人数不多的会场,增添了不少欢乐的气氛。

节目演完,就进入园里赏花了。
桃树都是近两年才栽种的,长得都不大,急着在这稀疏的园林里开赏花会,也看出了主办方急躁的心理。

桃树虽然稀疏,可枝丫上的桃花却开得奔放烂漫,引得四武子这个爱花之人频繁的拜倒在桃花姑娘的脚下。

老高站在远处,经常怀疑四武子不是在给桃花照相,而是在吻桃花、吃桃花,一副花痴的样子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-10 05:18 | 只看该作者
从达东村出来,带着一身尘土,回到了拉萨。
又路过布达拉宫,想起爱车还没与布宫合影。于是,骑在我的白马上,让四武子给我照了张像。
四武子的照相手艺不咋地,根本不考虑光线,把老高照的黑了咕咚的。

用单反相机,再次给布宫留影。万里迢迢,来一趟西藏不容易,多给这个标志性建筑照几张相吧。
对比一下,单反照出的照片,比手机照的还是强多了。
手机照:

单反照:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-10 05:21 | 只看该作者
吃完午饭,回纵横洗衣刷车,准备明天出发。
给张湧打电话,确定一下今晚的饭局。张湧说,他现在还在日喀则,一会儿就往回返,晚上可以一起吃饭。
四武子和我说,大哥,晚上我约了几个以前徒步的驴友吃饭,他们也来拉萨了。我就不和你们一起吃了,这是咱俩的钱,你拿着,今天一定不能再让张湧他们请客了。
我擦,四武子竟在拉萨约上了驴友,哈哈,肯定有女驴,否则他不能笑的那么暧昧。
也好,成人之美,是老高的一向准则,去吧去吧,今晚不回来住都可以。
买袋洗衣粉,把这几天积攒的脏衣服,都拿出来洗了,甚至把运动鞋都扔进洗衣机了轮了。反正客栈的洗衣机随便用,晾衣服的地方也宽敞。这点纵横做的比较人性化,为摩友们提供了不少方便。
洗完衣服,又提几桶水,把我的白马也刷洗一番。从进藏开始,就没给白马洗澡,浑身上下弄得那是一个脏。
四武子出去了,我躺在床上等张湧的电话,不知不觉就睡着了。再醒来时,外面已经黑天了。
拉萨的白天很长,八点以后才黑天。
我赶紧给张湧打电话,张湧在那边说,哥,你就别等我吃饭了,我的车胎出状况了,钢丝都漏出来了,离合器也不行了,不敢快骑,估计半夜后才能到拉萨。
“哦,这么严重?需要救援吗?”我问。
他说不需要,慢慢能骑回去。
看来今天请的客人是来不了了,我也懒着出去吃,在门口的小卖部买了一个面包、一瓶奶,就对付了一顿。
四武子回来后,我们研究了一下明天的行程,确定明天离开拉萨,踏上返程的路。
我们准备先走319到那曲,然后,走317经甘孜、马尔康、红原、若尔盖、郎木寺等,从甘南进宁夏、蒙古回东北。
商量完路线,又说起张湧他们的车出故障了,四武子要给他们打电话。我说,你就别打了,他们在藏区赶夜路,一定要注意力集中,还是不要打扰他们为好。
就这样,我们说了一会儿话儿,就熄灯休息了。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-7-10 05:25 | 只看该作者
老高,拉萨有小姐吗,打一炮多少银子?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-10 05:27 | 只看该作者
北国冬青1 发表于 2018-7-9 22:27
写的真精彩可以做清华教授了是清华教授里面摩旅最好的教授  顶!!!

大哥真能夸老高,先头一个摩友给我安排北大去了,这会儿您又给我安排清华去了,都是好单位。谢谢了,我去了就天天请你们喝酒。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-16 19:15