摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

东北到滇藏 凤歌我为狂——老高的2018年春滇藏行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-7 12:05 | 只看该作者
路上遇到去拉萨朝圣的藏民,他们或三三两两,或孤独前行,更有五步一叩首的叩拜者,一路五体投地的磕头到拉萨。他们的虔诚写在脸上,也镌刻在心中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-7 12:08 | 只看该作者
美景目不暇接,心灵不断受到震撼

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-7 12:13 | 只看该作者
远望山上有一个古堡,没有一个游客,甚至没看到一个鬼影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-7 12:18 | 只看该作者
虽然老高有心里准备,但还是没想到林芝是这么的小。

哈哈,这只是林芝镇,后面才是林芝市,不过也是不大,而且桃花也都凋谢了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-7 12:28 | 只看该作者
             人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
                 长恨春归无觅处,不知转入此中来。
终于在山间看到了桃花(不知道是不是桃花,反正老高是按照桃花来兴奋的。)

没什么表示的,看在你们一直等着老高到来时才盛开,我就在桃树下撒泡尿,就算给花施肥了。
——区区薄礼,不成敬意,请桃仙笑纳。

撒尿时,端着水枪唱了几句《在那桃花盛开的地方》。
自我感觉,肯定比蒋大为和阎维文唱的够味。
四武子也凑上来给花树施肥。
他说,高哥,你可别唱了。我本来没尿,都让你给唱尿了。

哈哈,那老高就饶了你,先不唱了。
否则,老高把整曲都唱完,不把你尿肾虚了,算你的腰子长的结实!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-7-7 12:41 来自手机 | 只看该作者
精彩

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-7 12:48 | 只看该作者
下午吃完饭,稍稍休息一下,准备冲击米拉山垭口,这是进拉萨的最后一道高山,海拔5013米。
在我们往前骑行的时候,突然看到张湧他们在对面向我们驶过来。没来得及说话,只摆了一下手,就擦肩而过了。
我和四武子都很纳闷,他们这是要往哪里去呀?难道是要去前面的高速路口上高速?
林芝到拉萨是通高速的,而且不收过路费。
可是,就是不让摩托车上。我们曾试图闯上去,可是,还没到路口,就被路政给截回来了。
不管他们了,反正我们在拉萨会见到的。
继续前行。
海拔在升高,路上却见不到大一些的村镇,也就是说,一直都没有遇到加油站。
从昨天开始,加油都是要看三证的(驾驶证、行车证、身份证。),有的地方还要刷脸。
我的车油箱还有大半下子油,四武子也是在林芝刚加满的,再跑个二百多公里,都没问题。所以,就不是太着急。
天气变冷,并且时阴时晴,经常在明媚的阳光下跑着跑着,就跑到了雨雪之中。只要你看见前面的山头上有一朵云彩在溜达,跑上山去,准会邂逅一场云雨。(哈哈,此云雨非彼云雨,不过,都能让人发狂。)
我和四武子都把雨衣穿在了外面,不仅是为了防雨,最重要的是为了防寒。
在我们冲击米拉山垭口的时候,天空突然阴云密布,大雪纷飞。不知道是冰雹还是雪粒子,打在头盔上啪啪作响。
我不能再以四武子的速度冲坡了,那样,我的GW跑不起来,车身自重大,爬山会很费劲。
我加足马力,把速度提到六七十码,一路撒丫子往山上尥。
在后视镜里看见四武子渐落渐远的身影,老高只能在心里说,对不起了兄弟,我们山上见。
米拉山很大,一直跑了半个小时左右,我们才上到山口。
雪停了,这里的游人不少,因为高速路在这里也没通隧道,所以,开汽车自驾游的游客,也在这里下了高速,并到国道上来了。

经过几天的西藏行,已经没有当初刚见到雪山时的那种兴奋感,也就说有些审美疲劳了。
拍了几张照片,然后就下山了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-7 13:28 | 只看该作者
在垭口不能久呆的原因,一是缺氧,二是寒冷。
海拔五千多米的高处,含氧量不足平原地区的百分之六十。
稍做些动作,就让人气喘吁吁。
真佩服那些为了照相,还往山巅爬行的年轻人,体力太特么好了。
老高是不行了,站在那里不动,还觉得气短。

老了,弦儿也调不准了。
这时候就是大屁股圆脸摆在那里,老高恐怕也无能为力了。
不过,老高会让四武子把我扶上去试试。哈哈.......

下山的路同样很长,仿佛一直在往下走,却一直走不到头。
从上山到下山,我们已经走了一百七十多公里了,四武子的油量表已经在闪红灯了。我的油量也剩最后一格了。
但是,我并不担心,因为我的备油桶里还有三升油。

四武子有些紧张,怕没油扔到半路。
我安慰四武子说,不要紧,你可以用你备油箱的油。实在不行了,还可以用我油桶里的油。
四武子说我的备油箱?在哪里呀?
哈哈哈,老高真的被他逗笑了:“你真的不知道你的备油箱在哪里?”
四武子认真的说,真的不知道。
看四武子不像是在开玩笑,老高就提示他说,你们这样化油器的车,都是有副油箱的,也在车的油箱里,说白了,就是油箱底部的一个小夹层,如果正油箱里没油了,一拧油箱下的格兰,就可以转换到副油箱。副油箱的油量,也可以让你跑上三四十公里的。
哦,四武子看似明白了,不过还是将信将疑的样子。
又跑了一会儿,我的油量表也在报警了,但我还是坚持着没把备油桶里的油倒进油箱,因为我是想把备油桶里的油留给四武子。
老高知道,即使我的油灯闪了,还有两三升的油在油箱底部,足可以让我跑上百八十公里。
但也是这个错误,马上就让我追悔莫及了。
——如果这时候果断地把备油桶清空,就不至于损失一个好油桶(这是后话)。

又跑了一会儿,就在四武子要使用副油箱的时候,转折出现了——前面就是墨竹工卡了。
大家知道,加油站多数都是建在城外的,尤其是一些个人经营的小加油站,总是尽量突出于国营的加油站。

我们遇到的第一个加油站,就是一个民营的杂牌加油站,我本不想进去加油,可四武子就像饥饿的孩童看到了奶娘,一头就扑了进去。
那我也在这里加吧,在西藏就不要挑剔了,能有油加就是幸福的了,还要啥自行车呀!
跑过长途的摩友都有这种感觉,加满了油,似乎就有了底气,以后再跑,胆儿都壮了。
不过,老高的胆儿没壮多久,就差点气破了。
墨竹工卡有一个检查站,是进入拉萨的最后一个检查站。这里检查的很细很严。
我们的证件被反复验看,我们三箱都被打开检查了,我们的背包也进了X光机。最后,警察敲敲我挂在尾箱上的备油桶。
“空的?满的?”警察问。
我如实回答,满的。
“哦,满的?”警察很诧异,大概像我这样敢明目张胆的把油桶挂在外面,还装着满满一桶汽油的人,不是很多。
所以,有些出乎警察的意料。

“那可不行。”警察说。
“我们欢迎您来西藏旅游,可是,这样带汽油可不容许。我们这里发生过自焚事件,所以,一律禁止散装汽油带进来。这个,必须没收!”

看警察要没收我的油和油桶,老高很不甘心,说我把汽油不要了,桶我带走行吗?
“不行!”警察没给我一点回旋余地,坚定的说,桶和油都必须没收。

旁边的警察问我,你桶里的油是在哪个加油站买的?
我说,这油是我在内地带来的,一直没用。
“哦,是这样。”警察继续说:“这要是从藏区买的,我们还会追究加油站责任的。”
随后,又过来一个警察,拿着相机,对着我的车和油桶就是一通照相,仿佛犯罪取证一般。
我擦,不就是一个油桶吗?老高不要了,别整这吓人事儿了。
从检查站出来,我并没有太心疼我的油桶,就当是路上丢了,百十多块钱的东西,没了就没了,有什么大不了的。
有的摩友在路上给小姐加油,加完油还得给小姐钱,哪次不得百八十块钱的?
钱花了,还把自己累个臭死。
像老高这样守身如玉的老男人,省了不知多少钱,还在乎这点损失吗?

再说,老高的油桶被警察同志给没收了,也不会扔掉。
油会加入警车里,桶会警察自己留着用。没准今天半夜开车回家送桶,就能在家里抓住一个入室强奸的暴徒,为人民除掉一个祸害。
那老高岂不是为西藏的长治久安做出贡献了吗?

——哈哈,看看老高,凡事儿都是往好处想。

不过,也没忘办正事。
我现在马上要做的事,是给张湧和好弟打电话,告诉他们这里检查得太他妈严了,好弟昨晚花五百元买的刀子,如果不好好收藏,恐怕凶多吉少。
张湧他们说,知道了,谢谢高大哥。还说刚才和我们逆行,是因为听村民说前面有二百公里没有加油站,所以,是转头回去加油去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-7 13:31 | 只看该作者
剩下的路,就不是太好走了。从达孜开始,到拉萨全线修路,大车和小车堵成一路风景,摩托车可以从车空里勉强通过。
也许是为了减少扬尘和雾霾的考虑,施工方在破损的路面上洒了一路的水,造成了泥潭加大坑的效果,什么车走在上面,都是十分的不容易。
这种状况,直到拉萨才彻底的改善。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-7-7 13:33 来自手机 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-06-24 14:07:04
一路无话,看看离田阳还有二十公里了,我的车出现了严重状况——链条断了。幸亏我骑的不快,听到“啪...

该骂,这样的人不与人方便,以后终会遇到让自己不方便的事情!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-7 13:45 | 只看该作者
九点多,走进拉萨。
第一件事还是给张湧他们打电话。告诉他们,从达孜一直到拉萨都在修路,如果他们能闯上高速,还是跑高速吧,免得遭洋罪。

按照小磊给发的位置图,我和四武子找到了小雪在拉萨开的青旅。在一个小区的胡同里,连牌匾都没有,如果不是得到位置地图,翻遍拉萨都不一定找的这里。
这里住的客人都是一些青年男女,倒是十分的热情,几乎是簇拥着我们上楼,还有女孩子戴我们的头盔和我们合影。
说实话,老高不太适应,也许是自己老了的缘故,所以,对孩子们的热闹,反而觉得不自在。
这群年轻人正在院里烧烤,邀请我们一起参加。我们婉言谢绝了,洗漱完毕,我们就提着酒,走出小区,到临街的面馆喝酒吃面去了。

我们吃完晚餐回来的时候,院里的“趴踢”还在继续。青年男女们酒兴和情兴都在正浓,气氛那是相当的热烈。

和小雪打过招呼,我们就上楼睡觉去了。
院子里传来的阵阵嬉闹声,严重的影响了我的睡眠,使我立马做出决定:明天必须另寻住处。
太累了,尽管院里很吵,我还是睡着了。
做了一个梦,梦到一个年轻喇嘛来找我,他说他叫仓央嘉措,他要领我去拉萨城里的一个茶馆里去喝茶,他趴在我的耳朵边说:那里有莲花一样美丽的姑娘。
我说,姑娘我不喜欢,我喜欢娘们儿,大屁股圆脸的娘们儿,像大喇叭花一样开放的...........
(以下省略一千字)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-7 13:51 | 只看该作者
今天更新完毕,补发几张视频截图:

抱着孙子给我们送行的藏族老板

抱着孙子给我们送行的藏族老板

好弟和他的机车

好弟和他的机车

路上风光

路上风光

路上风光

路上风光

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-7-7 13:52 来自手机 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-06-26 16:02:10
不知道什么时候,迷迷糊糊的又睡过去了,早上四武子敲门时,已经八点多了。四武子已经吃完早餐了,他...

这种情况,是方便老百姓呢还是方便老百姓呢,一切向钱看,百姓靠边站。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-7-7 13:54 来自手机 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-06-26 16:35:49
有越南的小贩撑着竹排过来做买卖,女的和咱们的边民没什么两样,甚至普通话说得比当地人还好。男的比...

卖烟的越南妹子是漂亮,武哥眼光不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-7 14:11 | 只看该作者
摩旅之交 发表于 2018-6-24 15:56
先泡澡喝茶,再上班,这是神马单位???太吸引我了。老高,快告诉我,我也想进这样的单位。

人家是环保局,现在最热门的单位。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-7 14:13 | 只看该作者
羊上树 发表于 2018-6-24 15:49
圆脸大屁股,老哥在见到估计心里有阴影了。

哈哈,不会的,老高觉得,大屁股圆脸的女人还是好人多,像我在田阳遇到的只是个例。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-7 14:14 | 只看该作者
漂泊的难人 发表于 2018-6-24 15:39
摩配老板娘很可污!让老高等这么久 呵呵呵

可不是吗,真特么败类。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-7 14:15 | 只看该作者
打死凹凸 发表于 2018-6-24 14:16
大屁股圆脸终归是高哥的克星

哈哈,大屁股圆脸,是老高的一个心结。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-7 14:17 | 只看该作者
lazwx 发表于 2018-6-24 15:18
这个老板娘颠覆了老高大屁股圆脸的审美观,该死!

哈哈,不要这么说,只是她长得这么丑,就不应该长得大屁股圆脸。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-7-7 14:29 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-7-7 20:28
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。                 长恨春归无觅处,不知转入此中来。终于在 ...

咋看着像是李树?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-9-24 19:16