摩托车论坛

搜索
楼主: 山阳部落

建设(耀隆)三轮蓬车更换防冻液(冷却液)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-30 12:53 | 只看该作者
悠悠歲月 发表于 2017-6-30 17:11
水冷发动机工作时汽油燃烧缸体产生的温度是很高的,特别是上坡低速高功率时,所以必须通过水泵、连 ...

明白了,谢谢老哥。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-6-30 13:51 | 只看该作者
胡洲 发表于 2017-6-30 13:57
和火花塞像,可以肯定是一端接外壳了

是不是水温传感器发动机外壳的那一相也就是搭铁线吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-6-30 13:54 | 只看该作者
悠悠歲月 发表于 2017-6-30 15:31
发动机缸体上的是温度传感器,它把发动机工作时的温度实时传递到驾驶室温度显示仪表,使车主 ...

谢谢指导

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-6-30 13:59 | 只看该作者
胡洲 发表于 2017-6-30 15:48
同意「  发动机缸体上的温度传感器和水箱上的温度控制开关在电路上是不互相关联的。」一个给仪表指示温度, ...

意思是不是:随着温度逐渐升高,冷却液循环速度也会渐渐加快,冷却液在水箱内滞留的时间相应缩短,系统内冷却液温差就会缩小啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-6-30 14:07 | 只看该作者
BG6IMK 发表于 2017-6-30 16:20
温度传感器的外壳必须接地,也就是要接发动机的外壳,做测温实验时是这样接线,温度传感器的芯线接水温表, ...

请教一下:我测试时温度表指针不变化,是不是因为我将传感器拆下后,造成传感器没有搭铁一相,所以温度表不变化的?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-30 14:42 来自手机 | 只看该作者
有个节温器,是石腊阀,开始孔很小,故意循环不好,好让发动机着车,当温升后石腊阀开启,温升加怏,风扇运转吹水箱隔栅冷却,同时发动机管正时的轴又出轴在缸体水腔内有转页,也即所谓水泵,以利循环,理论上因为风扇和空气流通冷却,水箱入水口温度高,出水口温度低,实际水的流通在石腊阀全开启下是靠泵,而冷下热上的自循环作用微乎其微,循环主要是靠泵,冷却水箱大小面积风扇功率靠计算来保证,水温=缸体温度

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-6-30 14:50 来自手机 | 只看该作者
可能是没接地

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-6-30 19:46 来自手机 | 只看该作者
胡洲 发表于 2017-6-30 22:42
有个节温器,是石腊阀,开始孔很小,故意循环不好,好让发动机着车,当温升后石腊阀开启,温升加怏,风扇运 ...

谢谢,受教了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-7-1 01:35 | 只看该作者
山阳部落 发表于 2017-6-30 22:07
请教一下:我测试时温度表指针不变化,是不是因为我将传感器拆下后,造成传感器没有搭铁一相,所以温 ...

是的,没有接地

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-7-1 03:46 来自手机 | 只看该作者
一般理想状态是缸体端的热水进入水箱上水口,经冷却后变成低温的凉水从水箱出水口回流缸体,这种状态只出在短暂的初始阶段,节温阀没全打开时,此时水箱上热下凉,随着温升,节温阀全开,随后升温加快,换句话就是,因为水冷发动机主要是靠水泵循环,强制循环使得缸体和水箱很快达到热平衡,这是介质和循环的结果。然后靠车行走时的进风和风扇的强吹降温,由于实际一直工作在热平衡状态,为了保证发动机工作的正常,水箱大小和形状,风扇功率大小,就要靠实验了,比如以室外50度环境下,发动机极端工作状态下,热平衡后,还要保持水箱内水温不超过发动机最佳工作温度范围內,比如75度左右,在此环境条件下求出水箱体积,形状,风扇功率。要有个同一介质下强制循环和热平衡的概念,不然就会产生总以为缸体温度会高于水箱温度的错觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-7-1 05:40 | 只看该作者
胡洲 发表于 2017-7-1 11:46
一般理想状态是缸体端的热水进入水箱上水口,经冷却后变成低温的凉水从水箱出水口回流缸体,这种状态只出在 ...

看似一个简单的冷却循环对于我这新手来说还挺复杂,还得继续努力钻研学习。请问节温阀外观是什么样子的!具体安装在哪个位置?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-7-1 05:43 | 只看该作者
BG6IMK 发表于 2017-7-1 09:35
是的,没有接地

等收到厂家发来的新传感器,安装好以后直接上路实际测试。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-7-2 13:41 | 只看该作者
    今天下午收到厂家寄来的水温传感器,安装好以后先怠速试验了几分钟,手摸冷却液循环管都热了但温度表指针还是不动,接着我又开车跑了10公里来进行测试。

在行驶中我没有开水箱风扇,温度表指针上到55度后不再上升了,不知何时水箱风扇自动启动了(也不知道水箱温度传感器是多少度才启动水箱风扇),这说明水箱内冷却液实际温度应该高于55度了,但温度表指针就没有超过55度。

等试验完后回到家,停发动机,钥匙还没有断电,水箱风扇还在运转降温,这时温度表指针开始上升了,上到65度左右就不再上了。也不知道是何道理。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-3-6 08:30 | 只看该作者
添加防冻液口旁边有一个白色的小瓶里什么也没有正常吗?谢谢,告知!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-3-6 11:06 | 只看该作者
1.由于发动时水是流动的,故水温不高,当停机后,水不再流动,但发动机的热量会继续把水加热,故水温会上升一些,,
2.水温传感器是两条线,一条是你看到的那条线,另一条就是利用机壳(地)来充当另一条线的,就算要测传感器好坏,你如果取下后,必须把传感器外壳与地接通,或与水温表的负极(地线)接通,不然是不能测试出来的。(车子电池的负极与外壳是接通的,地与负极共用)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-3-6 11:58 | 只看该作者
lghxeon 发表于 2019-03-06 16:30
添加防冻液口旁边有一个白色的小瓶里什么也没有正常吗?谢谢,告知!

白色塑料瓶正常时是空的,是用于缓冲液体膨胀!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-3-6 12:00 | 只看该作者
fengcgg 发表于 2019-03-06 19:06
1.由于发动时水是流动的,故水温不高,当停机后,水不再流动,但发动机的热量会继续把水加热,故水温会上...

厂家安装的水温表非常不准,所以自己换成数字显示的了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-3-7 00:20 来自手机 | 只看该作者
你这循环管这么复杂,我这不锈钢壳白洋淀三轮没那么多管子,从水箱底部出来的胶皮管我给它接到发动机下部的进水口(我这是卧缸机),那有个与发动机同轴的离心泵入口(之前因为没看到水循环,怀疑水泵叶片是不是因为以前老人加了水结冰把叶片弄坏,就拆开看,发现这金属叶片完好的),汽缸上有段短胶皮管一头是从这离心泵出水口(离心泵是从中心进水,边缘即叶轮切线方向出水的)出来,接到汽缸下部(汽缸侧面水套下部),然后从水套上部出来经胶皮管到散热水箱上部进水口,测温点也是在水箱下部水箱那有个螺纹接口堵头(我原水箱那只有堵头,温控可能被以前家里老人或他找的师傅摘了,我换了水箱那就带着温控堵头及两根出线,我测了下温度高了这开关就导通,我把它与手动开关并联上了,这样温度高时即使没手动打开也会自动开启风扇),

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-3-7 00:21 来自手机 | 只看该作者
我的没有汽车那种所谓大、小循环的节温器,所以小细管没接

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-5-17 07:25 | 只看该作者
山阳大叔水箱貌似不循环了,水温升高后,打开水箱风扇,水温不降,应如何解决,谢谢,告知!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-19 22:57