摩托车论坛

搜索

盘式刹车卡钳终级调整方案

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-26 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的比亚乔大踏板车各位也都看过了,前刹车卡钳总只有磨擦的地儿,今个50000来公里换了第三副刹车皮了,盘片也是第二副,在换刹车皮的过程中,顶进活塞相当的费力,费九牛二虎之力总算安装到位,可是一推车妈滴,前轮死下不爱动,只好想第二天去单位用松动液喷喷试试看,可是晚上睡觉就在想这个问题,总算在上班前想明白了,之所以顶活塞时费劲,那是因为上泵盒中的空气是被压缩中,能不费劲么,反过来又一想,对呀,刹车皮紧挨着盘片,不就是因为刹车油有压力么,那我要是把上泵盒中的气压变成负压,不就是使活塞向里顶进,从而使刹车皮不就松脱了盘片么,于是方案拟定,在单位来先拆开卡钳,拿掉刹车皮,再把上泵盒盖拧松,喷好松动液并进行清洁活塞.然后用力将活塞顶进去,这时很明显的省力了,当活塞基本全部进去后,拧紧上泵盒盖,保正不漏气,然后轻松安装好刹车皮,再装好卡钳组,试车,原来换的新刹车皮,刹把基本没有余隙,一捏就死,很硬,现在好了,前轮很清松,刹车把也感觉有了行程,刹车时感觉一下就紧住了,各位看懂的话,可以照做,上个图片看看,是改进后的安装方法.籍

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-6-26 11:54 | 显示全部楼层
不是这个原因,上泵储油盒本身就不是密封的,有一个小透气孔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-26 13:20 | 显示全部楼层
黑色幽默123 发表于 2017-6-26 19:54
不是这个原因,上泵储油盒本身就不是密封的,有一个小透气孔。

你没说明白,哪里有眼,是通大气的眼么,那倒车不漏刹车油么,你见过刹车油倒车还往外漏出的么,

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-6-27 01:46 | 显示全部楼层
的确,倒车,刹车油会漏出来。仔细看储油杯上沿是有一个透气孔的。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-6-27 03:21 | 显示全部楼层
owner 发表于 2017-6-26 21:20
你没说明白,哪里有眼,是通大气的眼么,那倒车不漏刹车油么,你见过刹车油倒车还往外漏出的么,

是一个迷宫式透气孔。。倒车时间不长油也不会流出来。。估计你的孔堵了啊哈哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-27 13:47 | 显示全部楼层
lqy199447 发表于 2017-6-27 11:21
是一个迷宫式透气孔。。倒车时间不长油也不会流出来。。估计你的孔堵了啊哈哈哈

都没明白我的用意.我是要上泵盒内产生负压,这样先调好刹车皮间隙,再拧紧泵盒盖子,使刹车油管内的油受上泵盒里的负压牵制,从而减轻刹车皮对盘的压力,怎么还搞出个上泵盒本来就有孔的呢,那样的话,上泵盒盖子还垫密封胶垫有意义么.

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-27 16:05 来自手机 | 显示全部楼层
要是负压大了,刹车的时候不是找死吗?能调到那种您要的程度吗?还是把精力用在能使活塞回位的方向上好点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-28 01:15 | 显示全部楼层
减速前行 发表于 2017-6-28 00:05
要是负压大了,刹车的时候不是找死吗?能调到那种您要的程度吗?还是把精力用在能使活塞回位的方向上好点。

先说负压,君认为那个小盒里能有多高负压呢,就算是有一点负压力,也是里面的空气压力是负压,油管受泵塞挤压对这点空间负压不足挂齿.再说,上泵盒里有压力,你怎么能让活塞回位呢,那不扯蛋泥么,

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-28 05:01 | 显示全部楼层
owner 发表于 2017-6-28 09:15
先说负压,君认为那个小盒里能有多高负压呢,就算是有一点负压力,也是里面的空气压力是负压,油管受泵塞挤压 ...

估计您没搞懂,上泵是很难制作出负压的,当然也许花大力气也许可以。

既然都知道那个负压不高,为什么还要做呢?知道下泵活塞为什么回位不?是被碟盘撞回来的!!!!!您那个多半是下泵密封圈过紧了。换密封圈不行吗?打磨活塞环不行吗?试过换制动油了吗?

好吧,要使上泵产生负压可以在油杯了压一个弹簧。先说好,我绝对不建议这么做!——要是制动时刹车片和碟盘之间间隙过大意味着什么知道不?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-6-28 05:20 | 显示全部楼层
顶了,应该是矩形密封圈变形造成下泵活塞回位不良导致的吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-28 09:08 | 显示全部楼层
减速前行 发表于 2017-6-28 13:01
估计您没搞懂,上泵是很难制作出负压的,当然也许花大力气也许可以。

既然都知道那个负压不高,为什么 ...

你根本就没看清我的帖子里说的啥,看清过程再来讨论.先说明,第一此换刹车皮就是因为过紧,以为把上泵油减少一部份就行的,于是就用卫生纸沾了一部份出去,但是刹车皮还是被磨损.也就是说刹车皮磨损之后,油杯里的油是下降的,但是还是磨,这此是总结教训,得出这个结论,看清再说你的啥弹簧,我以经弄好了,就这回事,你明白.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-6-28 09:12 | 显示全部楼层
先说负压,君认为那个小盒里能有多高负压呢,就算是有一点负压力,也是里面的空气压力是负压,油管受泵塞挤压 ...

你的意思是盘子有个凹凸不平地儿是很正常的了,要不怎么能产生撞击力呢,我没看到,但是,盘片和刹车皮被磨的稀烂,我却看到了.有问题吧,这思路.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-6-28 13:59 | 显示全部楼层
上泵是有进气孔的非常小  

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-28 14:20 | 显示全部楼层
owner 发表于 2017-6-28 17:08
你根本就没看清我的帖子里说的啥,看清过程再来讨论.先说明,第一此换刹车皮就是因为过紧,以为把上泵油减少 ...

当初的确没看懂!弄好了就好!但您老也分个段啊……

这个办法确实也不错,可调节的空间可以掌握,学习了!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-12-16 03:54 | 显示全部楼层
刹车下泵活塞的回位,是靠活塞密封圈在制动时变形后,产生一个回推力,在释放刹车时此推力让活塞回位,从而给刹车片与盘让出一点间隙,如果刹车释放后刹车片卡盘,这就要检查系统了,刹车盘平面翘曲,活塞回位不良都有可能,楼主的情况靠负压解决最多缓解一时,是不是上泵的通气堵了产生正压?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-2 03:28 | 显示全部楼层

碟刹刹车是柱塞带动密封橡胶圈变形产生位移,释放刹车把手,油压恢复常压,密封橡胶圈变形恢复,带动柱塞回位刹车释放

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-2 03:29 | 显示全部楼层
有书不学,在这瞎猜

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 09:15