摩托车论坛

搜索

点火电路的改装

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2016-10-21 03:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,我是新来这里的,有事向各位前辈请教。

最近我想自己做个机器,需要有个点火电路,类似汽车摩托车上的气缸点火。我上网搜索下,觉得可能买个摩托车的CDI点火系统,有便宜又方便。
但是我是外行,所以现在请教各位行家:
淘宝上卖的许多摩托车用的CDI点火器,它的输入信号是什么信号?此外还需要什么配套的东西?
我要做的这个机器不是摩托车。它是某个部件转到一个位置感应到光信号,根据这个信号在附近一个位置点火。所以说这些现成CDI点火器输入信号可以是些什么,我才考虑怎么把光信号变成电信号。

大概需要1秒钟点火60次,是否容易做到?

谢谢各位,请各位帮我看看是否可行,帮助我付出了时间精力的,我愿意付报酬。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2016-10-21 03:48 | 只看该作者
CDI点火器,它的输入信号是什么信号
是磁电机飞轮上凸台和触发线圈产生电信号到点火器。触发线圈原理类似与老式录音机的磁头。CDI点火器除了输入触发线圈信号还要输入工作电源,每秒钟60次点火信号等于摩托车单缸发动机每分钟3600转,这个点火频率对于CDI点火器来说没有任何压力。本人菜鸟,抛砖引玉等高手出现。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2016-10-21 04:24 来自手机 | 只看该作者
具体是给什么机器用的,我怕摩托车点火器的点火能量不够。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2016-10-24 15:18 | 只看该作者
骑驴2012 发表于 2016-10-21 11:48
CDI点火器,它的输入信号是什么信号
是磁电机飞轮上凸台和触发线圈产生电信号到点火器。触发线圈原理类似 ...

整个都是新设计的,所以前端信号可以选择
可以是光信号,要用光电传感器。但是一闪即过,所以要求反应极快,0.5毫秒
可以是电信号,我猜要用霍尔传感器。

总之反应要快, 还要能受300度高温,还要有一定震动不坏。
不管哪一种,都需要详细的电路图, 我才好做,可以不是这方面行家

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-10-24 15:20 | 只看该作者
追风千里 发表于 2016-10-21 12:24
具体是给什么机器用的,我怕摩托车点火器的点火能量不够。

做物理实验用,别人给我的数据是, 110毫焦耳足够, 这个一般的火花塞够了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-24 15:26 | 只看该作者
输入电压信号,1伏左右,实际10伏没问题。原来的信号源是磁电式传感器。你可以直接搬整套系统。如果是转速很低才考虑用霍尔

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-24 15:29 | 只看该作者
一个直流点火器,一个触发器,一个高压包,都是摩托车用的,加起来60元左右
你可以百度下磁电式转速传感器。其实非常简单

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-10-24 15:52 | 只看该作者
吴方 发表于 2016-10-24 23:29
一个直流点火器,一个触发器,一个高压包,都是摩托车用的,加起来60元左右
你可以百度下磁电式转速传感器 ...

就算这些可以用,他们之间怎么安装?我也不知道,哪里有书查

触发器 什么类型, 什么型号?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-24 17:52 来自手机 | 只看该作者
qumf 发表于 2016-10-24 23:20
做物理实验用,别人给我的数据是, 110毫焦耳足够, 这个一般的火花塞够了。

一般 CDI 点火器内的电容是 400V 1uF 就算充电到最高电压 400V 也只有 160 毫焦耳的能量。再经高压线圈损耗剩下一半就很了不起了。也就是:最终输出不达要求的 110 毫焦耳。

霍尔元件工作的最高温度也只有 100 度,就算可以工作在 300 度,可能也没有居里温度高达 300 度的强磁铁吧(这个我不清楚了)?那么看来得用光了。

个人认为最简单的方法是用电感式点火线圈多个并联加光控,这就很简单了。连点火器都省了,响应速度也更快。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-10-25 00:25 | 只看该作者
mouseking 发表于 2016-10-25 01:52
一般 CDI 点火器内的电容是 400V 1uF 就算充电到最高电压 400V 也只有 160 毫焦耳的能量。再经高压线圈损 ...

电感式如何计算一次可以放电多少能量? 1秒放电七, 八十次, 是否可以做到?
别人建议的也是用光控, 可惜我电子技术水平,就中学那么一点, 不知道怎么设计。

实际上可能用不到110毫焦耳, 工作情况和气缸里的也差不多, 我想是可以点上火的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-25 03:45 来自手机 | 只看该作者
qumf 发表于 2016-10-25 08:25
电感式如何计算一次可以放电多少能量? 1秒放电七, 八十次, 是否可以做到?
别人建议的也是用光控,  ...

电感没有电容充电时间,比 CDI 可以放电的次数更高,能量也更大。约通电 6 毫秒就达设计能量,在摩托上就算只有 2 毫秒也能正常点火了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-10-25 04:02 来自手机 | 只看该作者
电感式点火,点火能量容易做大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-10-25 04:09 | 只看该作者
mouseking 发表于 2016-10-25 11:45
电感没有电容充电时间,比 CDI 可以放电的次数更高,能量也更大。约通电 6 毫秒就达设计能量,在摩托上就 ...

听起来是不错,可惜自己只有一点理论,不会设计电路图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-10-25 04:10 | 只看该作者
吴方 发表于 2016-10-24 23:29
你可以百度下磁电式转速传感器 ...

这个直流点火器, 是否是直流CDI点火器? 是否可以用12V的电

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-25 04:22 | 只看该作者
qumf 发表于 2016-10-25 12:09
听起来是不错,可惜自己只有一点理论,不会设计电路图

如果你懂那么一丁点电子技术,看到这里已经可完全可以做出合要求的成品了。

还有,摩托上的直流点火器是内部集成了一个把12V升压到 200 伏的电路最代交流线圈向电容充电,别的与传统 CDI 点火器一样,能量远远不够。你就不用在那浪费精力了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-10-25 04:37 | 只看该作者
mouseking 发表于 2016-10-25 12:22
如果你懂那么一丁点电子技术,看到这里已经可完全可以做出合要求的成品了。

还有,摩托上的直流点火器 ...

原理能懂,实际怎么做,不清楚

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-25 05:02 | 只看该作者
就是12v直流电,用别的还不行。接线也很简单。不过点火能量我不敢保证

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-10-25 05:11 | 只看该作者
吴方 发表于 2016-10-25 13:02
就是12v直流电,用别的还不行。接线也很简单。不过点火能量我不敢保证

能给普通的摩托车点火就行,这个摩托车最高转速能多少
估计点火能量 30 ,50毫焦耳可以用了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-25 05:44 | 只看该作者
这样能看懂不?

名字都给你了,马云家一搜就找到了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-25 05:46 | 只看该作者
摩托车发动机正常工作6000转每分钟,偶尔过万也没事,每转点火一次,你自己算算,3000转时每秒就是50次

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 17:56