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楼主: 三轮天涯
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A12金俊马、A7--- 俩车四人318、219西藏 -- 新疆摩旅之 ...

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601#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 00:46 | 只看该作者

黄土高原由陕入晋









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602#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 00:59 | 只看该作者

跨过黄河大桥就进入陕西省了,孟门镇到碛口镇修路9公里。









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603#
发表于 吉林省 2016-11-14 03:48 | 只看该作者
小三轮车真的历害,游遍中国啊,上个月去德州提车,途经秦皇岛,交警拦截问我去哪,我说回长春他根本不信。“说你能不能不开玩笑,开这车去长春”。我告诉他我是从山东德州开车到你这里的,他根本不信,后来看了里程表才相信
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604#
发表于 河南省 2016-11-14 06:20 来自手机 | 只看该作者
顺弟长途跋涉返家也不容易啊!顶!
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605#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:27 | 只看该作者
顺弟 发表于 2016-11-14 11:48
小三轮车真的历害,游遍中国啊,上个月去德州提车,途经秦皇岛,交警拦截问我去哪,我说回长春他根本不信。 ...

    恭喜顺弟A12到手,真的佩服你,新车没有磨合就开回长春,千里迢迢不是一般的牛!你秦皇岛的遭遇很正常,其实我开三轮走高原、漠河、海南岛时只要是见到的人,绝对不相信这么小的三轮车能够跑长途!其实什么车都是一种交通工具,只要轮子转,没有到不了的地方!区别只是快与慢、舒适程度有差异罢了!所以,再遥远偏僻的地方,只有到不了的人、没有到不了的车!多年前玩两轮摩托去西藏时,结识一个摩友,人家骑50cc排量的小踏板照样进藏了!祝你新车摩旅愉快!
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606#
发表于 重庆市 2016-11-14 08:31 | 只看该作者
三轮天涯 发表于 2016-11-14 16:27
恭喜顺弟A12到手,真的佩服你,新车没有磨合就开回长春,千里迢迢不是一般的牛!你秦皇岛的遭遇很正 ...

对呀!
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607#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:37 | 只看该作者
    到达碛口古镇后,我们找了一家颇具特色临河的民居先住下,因今天途中京彬发现左后轮轴承高温先去修车,我的小三马早已变成土黄色,就先去洗车了,我们两辆车一切搞完已近四点,把车停在客栈门前,我们开始在古镇游玩,好在古镇不太大,时间足够了。碛口虽说是古镇,其实和平遥等山西古城古镇比,无论在规模还是完好度上都逊色不少。但古代交通不便,陕甘宁的货物沿黄河而下,只因为碛口镇南边的黄河下游河道凶险,壶口瀑布无法行船,上下游来往的船只所有船运货物到此上岸转为陆路运输,所以碛口在在勾通陕甘宁晋物流上的重要地位。可以说在山西就无出其右了。据史**载,碛口之名最早见于《隋书》,是山西面对匈奴的防御要塞。道光七年《永宁州志》记载:“州西少一百二十里,曰孟门镇,北周大象元年于次设定和县,隋置孟门关,其地势显固,碛口距孟门只有13公里,且兼在黄河岸边,均应为重要的军事重镇。碛口座落在黄河和楸水河的三角冲积而成,仅知在明末清初,临县天灾人祸,人口不到2万,但碛口非常萧条。当时集镇2公里的侯台镇。传言“先有侯台镇,有有碛口镇。清朝乾隆秋水河冲毁侯台镇,碛口镇开始兴盛。这就说明,碛口是在清朝乾隆年间,得益于大同碛险关,以及晋商的的辉煌,才成为“晋商西大门,黄河大码头”。







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608#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:40 | 只看该作者
碛口古镇风光









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609#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:44 | 只看该作者
碛口古镇风光









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610#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:50 | 只看该作者
  我们听着黄河的水声,沿着黄河边窄窄的古道北行,古道还是老年间留下的石板铺就,坑洼不平的石板路中间,两道深深的车辙记载着碛口古镇车水马龙的过去,走不多远就看到有几百年历史的碛口客栈赫然在目。碛口客栈依山而建,前面是大院,后面是上下排列的二层二十多间窑洞,吃饭就在院子里,整体建筑是个四合院和窑洞的综合版。最有意思的是可以上到大院顶上的平台眺望黄河风光,在黄河岸边上还有几条往来于晋陕两岸摆渡的木船,多少还传承着早已辉煌不再的余韵。






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611#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:53 | 只看该作者
碛口古镇风光









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612#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:56 | 只看该作者
    碛口古镇,依吕梁山,襟黄河水,早就听说镇内的西湾村是个历史文化古村落。就开车前往参观,沿碛口镇黄河公路南行到河口左转,再沿楸水河东行大约两公里就到了西湾村,西湾村坐北朝南,位于一座小山坡上,环境非常宁静、干净,但是看不到几个游人,我把车停在村边的小广场上,就拿着相机进村闲转,村子里有一个明清时期的古建筑群,和村后的小山相映成趣,相得益彰。据说这出古民居是清代陈姓富商的民宅大院,坐落在碛口镇东约一公里的湫水河边,三面环山一面临湫水河,整体如一座阶梯式城堡,院内5条巷道按金、木、水、火、土的五行排列,寓意家庭世代旺盛,其建筑、石雕、砖雕、木雕都很有考究,极具典型的吕梁地区风格。最令人稀奇的是,这座颇具规模的古建筑群保留至今,虽有些许破败,但基本完好无损。当然,不要拿西湾村的古民居和山西的渠家大院、乔家大院、王家大院、皇城相府相提并论,起码这里的古民居没有近代的翻修和装饰,是原汁原味的古民居,而且,上述几个古民居大院我都去过,光是买门票就让你肝疼,碛口古镇和西湾村却是免费参观的!








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613#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:59 | 只看该作者
碛口古镇---西湾古村落









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614#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 09:02 | 只看该作者
碛口古镇---西湾古村落









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615#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 09:04 | 只看该作者
碛口古镇---西湾古村落
















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616#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 09:07 | 只看该作者
    在西湾村游玩拍照一个小时,感觉不错,出村后开车回碛口镇,在碛口镇南面的山上就是黑龙庙,在山下停车游玩拍照,此处黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山环水抱,阴阳交会,山的气势,河的雄浑,形成了“虎啸黄河,龙吟碛口”的壮丽图景。碛口古镇毕竟是红火了几百年的水陆码头,虽然已显衰败,但是那种深厚的历史积淀、独特的传统文化和民俗民风还是非常值的一游。









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617#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 09:11 | 只看该作者
碛口古镇风光












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618#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 09:14 | 只看该作者
    回到客栈已是日落西山时至黄昏,就在客栈的小二楼找了一个临河的窗座,点了两个地方小吃,腕托儿和面鱼儿,又要了一碟素杂拌和4瓶冰镇啤酒,这腕托儿和面鱼儿是晋西北有名的小吃。腕托儿是荞麦粉烧熟,盛于碗中,冷却后象果冻一样贴于碗壁,吃时加上拌料,再用筷子挑开它,口感柔软有弹性,很有质感和嚼劲。面鱼是把和好的面揪一块下来,如小拇指头大小,用大拇指在有花纹的木板上用力一搓,变成了一个半圆型的“小贝壳”,放入水中煮熟,捞起来加入鸡蛋青菜炒食,吃的时候浇上一些红油、再咬几口生大蒜味道就更纯正了。一天没吃饭也没觉得饿,现在一闲下来还真是感觉胃里空空如也了。饭菜上桌,坐在窗前欣赏着黄河落日的美景,三杯水酒下肚,涤忽间想起曹操的《短歌行》、对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多…。细想自己的人生也不过如此,一生蹉跎困顿如白驹过隙,转眼间已是日暮黄昏,还有什么理由浪费宝贵时光呢?










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619#
 楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 09:21 | 只看该作者
    古镇的夜是安静的,没有了熙熙攘攘的游客的嘈杂声,听到的只有黄河千古流淌的水声,这里没有影剧院、没有网吧、没有舞厅,有的只是古镇人家的木窗格框里透出的点点黄色的灯光,显现着家是那么的温暖和亲切。古镇那悠久历史的温润,似乎也只有在这静夜里才能让人感受得到,亘古不变的黄河依然会不停不歇直入大海,任何时候都不会为任何人放慢他匆匆地脚步。艰难险阻风风雨雨的40天,倦鸟归林,明天就可以到家了。

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620#
发表于 广东省 2016-11-15 08:14 | 只看该作者
40天的风风雨雨和艰难险阻都已经成为了过眼云烟随风而去,却沉淀下数不尽的惊心动魄和甜酸苦辣,如同一杯浓嚴的苦丁茶,在苦彻肺腑之后留下的是后味无穷,回味与反思之间曾经多次想到......苦也好、乐也罢,你得到的只是一种“感觉”,一种无可替代的感觉。自驾高原旅行的意义亦同此理!风风雨雨40天、14200公里、途径7个省和自治区,我不在乎有多少收获,不在乎照片拍了多少张,游玩了多少景点等等。而是,你做了许多人梦寐以求而不可能实现的事情......。
          壮哉!三轮天涯,感悟人生。40天的摩旅,55天的发帖即将进入尾声,饕餮视觉盛宴,时时关注牵动了我们的心。谢谢三轮天涯好贴。
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