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楼主: Echocycle
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【长篇连载】 《Echo的摩托日记之滇藏丙察察》第二季 ( ...

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41#
发表于 广东省 2016-7-8 07:05 | 只看该作者
看贴帮顶!
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42#
 楼主| 发表于 湖南省 2016-7-8 07:43 | 只看该作者
德国外国人 发表于 2016-7-8 13:07
才女,作家水准,可以出书了。
几年前有本《走吧,张小砚》,不会骑摩托的妹子把摩托骑到了墨脱。

天气炎热,人有惰性不想写,看到评论又充满斗志。大家喜欢图片多的帖子,但还是有人耐心看了文字。张小砚的节目我看过一些,文字有武侠小说的意境,而我目前只想纪实。摩旅很好,西藏很好,车友很好!
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43#
 楼主| 发表于 湖南省 2016-7-8 07:46 | 只看该作者
神七老黑 发表于 2016-7-8 13:29
分享沿途的快乐吧

喝酒吧,跳舞吧
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44#
 楼主| 发表于 湖南省 2016-7-8 07:48 | 只看该作者
神七老黑 发表于 2016-7-8 13:33
看楼主的游记找到阅读的感觉

常常不停刷新,想着:会有人看吗?
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45#
 楼主| 发表于 湖南省 2016-7-9 08:12 | 只看该作者

RE: 【长篇连载】 Echo的摩托日记之滇藏丙察察(7月9日更新)

2015年10月4日
察隅县城,城市有的东西它全有。
骑着摩托在城里转悠,一边欣赏这座城市,一边寻找修整点。县城倒是不大,绕几圈就转完了,餐饮集中在一起,多数不提供停车位。一片酒店大楼的凹形坪地里停满了越野汽车,我熄火进去打听,住宿费用400块,不一定有房。我返身朝外走,如同在丙察察的泥巴地里走,酒店的模样,服务员的声调,一瞬间变成了模糊的剪影。这时正巧见到从酒店出来的校长,他正开车兜风,旁边坐着他新认识的朋友,回到城市的校长显得意气风发。我突然庆幸,幸亏没有房。
当我消费种种趾高气昂时,总会不安地羡慕起住床位和扎帐篷的人。不知道你们是否有同样的感觉,当从乡野回到城市,我不能理解为什么每一个人看起来那么光鲜。
最终找到一个价格公道,能够停车的地方,做回一个“文明人”,文明是什么?文明就是热水与wifi。
在路上时从不会想到要掸一掸身上的灰尘,灰尘与远方是一对孪生兄弟,没有灰尘的旅途是遗憾的。重新回到阔别的城市,看着身上的尘土,竟那么陌生,抖一科,抖出半斤泥来。一个风雪夜归人,推开一张温暖的门,她觉得既安慰又委曲……而此时的我看着这些泥,只觉得安慰。掬一捧水,水里有鱼;大声说话,石头在滚;抬头见雪山,低头是峡谷,天有多高?地有多厚?与大自然的亲密旅行增加了我的勇气,我正在变成一个坚强的人。
在wifi下,我迅速回复未读的信息报上平安。这种话可以与爱的人讲,可以与兄弟姊妹讲,与父母之间却总是隔着一个传话的人,不是不能说,而是两代人之间有一个相互启发与适应的过程,一次又一次摩旅,用不着解释的话语,他们也能猜到出去跑跑是有乐趣可言的。即便是摇滚里垮掉的一代,他们的穿衣纹身,行为表情,抽烟暴粗口,当做为一种生活方式朝所有人敞开时,只要从来都如此,父母最终会接受的,因为他们在想,我的孩子本真不虚伪。
楼下两个孩子正在玩游戏,他们大声地笑,使这种游戏看起来十分诱人。走近去瞧,他们只不过是钻进一个纸厢里,然后在里头晃荡,一旦纸箱倾倒,他们便发出一种“好玩得不得了”的笑声,游戏就在此刻达到高潮。
这场面看得我跃跃欲试,如果周遭没有那么多懂事的大人,如果有一个不懂事的小伙伴一道,真想钻进箱子里尝一尝那种游戏的味道。所谓童心,恰恰是指一颗未经污染的本心,从这个角度出发,我们每个人都应该有一种对于游戏的渴望,只不过我们以为自己没有。
旁边一家杂货铺,橱柜里站着几个戴头巾的女人,他们同帮助过我们的暮雪一样是兰州人。为此我要多买点东西。于是搜罗出一堆日用品以及一双不一定用得着的拖鞋,樟脑买了一个头灯,车灯坏了,要走夜路,他想等回去后再好好修理,就先用头灯代替。一个男人怀里抱着婴儿站在货架旁,我逗了一下婴儿,婴儿哇地哭了起来,男子一时无所适从,抱着婴儿急忙钻进房间里。这一家子从兰州来到这个小县城,既不为开酒店,也不为做一桩大生意,仅仅为经营这十多平米的杂货铺,居然经营得这样有诚意,把孩子接了过来。
早上该加油了。
西藏的油品管控非常严格,加油需要登记身份证,油价在7块/升左右,摩托车加油不能接触油枪,需要先把油灌在铁壶里,然后进到专门的摩托车加油区,离那些汽车远远的。
一个藏族少年骑着摩托车潇洒地停在加油坪,他穿着时尚的汉族服饰,牛仔裤搭配风衣,车后座载着一个姑娘,姑娘正捧着刘海羞郝地笑着。他下车加油,交完钱提着一个空铁壶走出来,这时他朝姑娘的方向瞟了瞟,姑娘在笑;在油枪给铁壶注油时,汽油带着白色的水花像泉水般流出来,少年再次想到了姑娘,朝她的方向瞟了瞟,姑娘还在笑。接下来,每完成一道程序,少年便回头瞟上一瞟,这会儿他正拎着油壶学着大人的模样一摇一摆地走起路来,步伐走得既优雅又稳重,姑娘在看着呢!
藏族少年的摩托车成色很新,车头前面加了一个车斗,这使他的摩托车在众多的宗申摩托中脱颖而出,他因此可以非常体面地载着后座的姑娘。在藏族,如果一个男孩子有一辆顶好的摩托车,又有顶好的车技,再加上一些修车的手艺,那他一定是香饽饽,姑娘们会争着坐他的摩托车。作为一种无与伦比的魅力,摩托车对于藏族少年有着重要的意义。
藏族少年骑车走在我前面,他在两条车道上画着翩翩弧线,姑娘在捧着刘海笑。等到车多起来,少年则加速超车,找到一块空旷的地方继续画起弧线来。这种骑法跟平时载小伙伴是不一样的。
藏区的牛羊猪狗放养在四处,落落大方,不惧人类,常常看到横亘在马路中间晒着太阳的牲口,过往的车辆一律减速绕行,动物很有一些地位。
在201省道的八宿县,沿途散落着一些村庄,与一旁的风景构成巨大的景观带。一幅田园画只需寥寥数笔,山川溪流背景下的木房子、草垛子、柴火堆、觅食的牲口、篱笆墙上晒着的衣服和篱笆墙内劳动的藏民。惊叹一番,看到一块广告牌上赫赫写着:中国最美的村庄——来古村。
我停车拍照,一群小女孩听到动静扑了过来,大大小小,参差不齐,以一种群体性的兴奋围住我的车把手。兵临城下后,她们竟一时不知道下一步该做什么,变得露怯又尴尬。这时后头跟上来一个年纪最大的女孩,她就是“山大王”,13岁的模样,叫扎西措姆。
——你有笔吗?
——我没有笔,以前有人给你笔吗?
她不说话,毕竟是小孩,她大概已经忘了围上来的目的。接着,我的摩托车吸引了她。她说村子里6岁的小男孩就会骑车,她因此耳濡目染也懂一些。她指着各个部件,说着它们的功能,问我说得对不对,然后爬上车很开心地照了一张相。扎西能用汉语交流,有了汉语的思维方式,是受过教育的小孩,目前在来乌镇上学,一堆孩子里只有她敢说话。
我问她,你们这里的人结婚是和自己喜欢的人结婚吗?她想了想,说是的,我的妈妈想嫁给谁就嫁给谁。我又问他,这里的人去世了怎么办?她说交给动物好一些,老人们说这样好一些。
走的时候,我嘱咐她以后不要跟着车跑,她突然问我,你有孩子吗?
离开扎西没多远,一群男孩子堵在马路中间,见到有车来了,马上做出拱牛的姿式,两只脚来回移着碎步,嘴里喊着“扎西德勒”。我减速通过,为首的几个小男孩拖着行李架跑了起来,见我不理便放弃转而去等其他车辆。
我知道,他们是在等“礼物”。起初许多进藏的人出于友好带给藏区的小孩文具和糖果,收到礼物的孩子开心极了;习惯了礼物以后,他们便主动在马路边等着,那些长着轮子的铁块头总是能带给他们新鲜好玩又好吃的东西;时间长了,他们开始主动索要礼物,礼物成了战利品。潜移默化,美好的初衷变了味道,游人越多的地方也是积习最深之处。还好这只是小孩子玩的游戏,在山间地头的藏民们,只有劳作的时间,没有游戏的时间。
过了然乌桥,放眼望去,各路驴友散落其间,人们各行其是,没有人想要多看我们一眼,我想,国道318到了。滇藏线与川藏线在然乌镇共同汇入318国道,一旦进入318,就能看到各种励志人群,千里徒步的、骑行的、搭车的、自驾的、磕长头的……318作为中国最美的景观大道,它的功能已不仅仅是是旅游观光,早已成为一条自我超越的长路。
等到有些暮色,樟脑把头灯拿出来,做夜骑准备。不明白他当时买头灯是出于哪种心理,这个灯绑在头盔上太滑,绑在腰上太低,绑在脖子上太抖,最后拉了好几根线固定在胸口,可是这个光照强度投在马路上几乎不可见。
就这样摸索着骑到了波密的扎木镇,一个床位25块,再也骑不动了,虽然前面就是波密县城,虽然前面就有热水与wifi。

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在纸箱中游戏的小孩.jpg (240.91 KB, 下载次数: 116)

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46#
发表于 重庆市 2016-7-9 09:36 | 只看该作者
你们这样经常赶夜路很不科学啊!看不到异乡的景色,也不安全。我们都是6点左右就找好宿营地或旅馆,然后找家有当地特色的饭店,喝点小酒缓解疲劳。
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47#
 楼主| 发表于 湖南省 2016-7-9 10:03 | 只看该作者
dt1219 发表于 2016-7-9 17:36
你们这样经常赶夜路很不科学啊!看不到异乡的景色,也不安全。我们都是6点左右就找好宿营地或旅馆,然后找 ...

每天耽误一点行程,进度就慢下来了,中午找个树荫处休息也觉得奢侈。以后要从容一些。
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48#
发表于 山东省 2016-7-9 10:55 | 只看该作者

楼主对景物刻画的细致入微,一边读着眼前就呈现出一幅幅的画卷来。
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49#
 楼主| 发表于 湖南省 2016-7-9 12:08 | 只看该作者
梦里布达拉 发表于 2016-7-9 18:55
楼主对景物刻画的细致入微,一边读着眼前就呈现出一幅幅的画卷来。

无障碍阅读语文课本
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50#
发表于 甘肃省 2016-7-10 07:57 | 只看该作者
祝骑行平安愉快!
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51#
 楼主| 发表于 湖南省 2016-7-10 14:04 | 只看该作者

平安归来
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52#
发表于 福建省 2016-7-11 05:30 | 只看该作者
女摩头好文笔
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53#
发表于 江苏省 2016-7-11 06:02 | 只看该作者
楼主的文笔让我等第一次(重要的事情说三遍:第一次、第一次、第一次)见识了“有思想的游记”!没有之一。顶!当我看第一页时,我就觉得这游记将与众不同!看到第二页,楼主的才华已经让我等腿软欲跪了:对景色的不同眼光、对民俗的不同理解、对人生的不同思考,等等,读来让人不仅从不同视角再次游了一回,更让人觉得一路上听到楼主内心的独白与感受,非常的境界!谢谢楼主,看了这么多年的游记,楼主给我眼前一亮、耳目一新!
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54#
 楼主| 发表于 湖南省 2016-7-11 15:47 | 只看该作者
2015年10月5日
客栈的这个年轻房东有一辆外地牌照的皮卡车,他同这个镇上的其他汉族商人一样,一年当中的许多时间并不呆在扎木镇。他经营这栋客栈,一楼设立有一个棋牌室,装修简单,这是一栋老房子,墙上抹着白墙灰。他干练有速,不多说,不多看,上楼梯时带着小跑,像是着急着离开这个地方。他的这种淡漠使我想到我们这些旅行者并不能带给他快乐,他在忍着日子等着冬天的到来,然后开着那辆皮卡离开。
医生因为做了太多的解剖,看了太多雷同的命运,最终形成了一种气质;年轻的商人因为做了太久的生意,看了太多雷同的故事,最终也形成了一种气质。
客栈有一个独立的后院,昨晚摩托车就停放在院子里,早上再进院子,看见里头长着一棵大桃树,树下面养着猪牛和鸡鸭。我打开码表,用手机拍下里程数,这已经成了每天出发前的仪式动作。
这时,院墙外的房子里传来低沉而迅速的诵经声,这是一种非常响亮的低沉,周围其他房子也能清晰地听见它。我认真倾听它的音响律动,它简直同音乐那样充满魔力,一点点将我的力量泻掉,使人不想动弹。它长长的经文似乎在说服人心,充满欲望的人遇到它,力量会被泻掉;充满仇恨的人遇到它,力量也会被泻掉;充满执念的人遇到它,力量最终还是被泻掉。
这种唱念式的诵经方式里有音乐的元素,它俘获人心的力量是单纯念白所不可比的,这种元素在音乐的历史记载里是蒙古人的“呼麦”。蒙古人将马蹄印烙在中原、西域及至欧洲大地上,留下来的蒙古人繁衍着他们这个民族的文明。他们骑着马,为了打仗一走好多年,带着再也回不去家乡的决心,许多人果然再也没有回去,散落在了世界各处。
他们骑着马就走了,从一个春天走到冬天,再走到另一个春天……相比之下,我未免太弱,要是有蒙古人的坚强,生活还有什么可埋怨的,我们的机体正在经历退化,早该骑上马,拆掉身边的墙,出去走一走。
离开扎木镇过了波密县,进入一个村子里,马路两旁的树干上绑着五彩经幡,有小女孩在水渠里洗衣服。为了看清她的脸,我调头回去停在水渠旁。这条水渠其实就是家门口的水泥沟,有着浅浅的水流,小女孩用木板截断水流,在小小的水洼里洗衣服。她看上去有四岁左右。旁边,水牛在拱,弟弟在爬。她这么小,劳动使她看起来隐忍又寡言。
这几天行程耽误了不少,樟脑催我快点骑,每当他催一下,我便相应拧一下油门,接着再一点点再慢下来。等他清醒过来后,他觉得我骑得慢是对的,这是一个安全的速度。我并不看好大部人马的骑行,在队伍里骑得慢的人可能遭来嘲笑,他本人出于内疚,也可能盲目提速以保持整个队伍的统一,最要命的是在群体中人们会陷入一种关于速度的激情氛围里。平安骑行,这需要一只非常成熟的队伍。
相比丙察察,路上骑行的人多了很多,来自全国各地的牌照驶向拉萨方向,也有从拉萨反骑回来的。我们同这些摩托车鸣笛挥手,同徒步的人鸣笛挥手,算是相互鼓励。遇到磕长头的人,便先在后头慢慢跟着,等他们匍匐起身后再鸣笛挥手,这些坚石为穿的人这时举起掌心的木块头,脸上盛开成一朵花。
磕长头者,除了家族式队伍,剩下的人相当年轻,脸上透着一股书卷气,他们作为集体选拔出的礼佛信使,一路饮食起居有专人照应,后勤车在前方几公里处候着,他们要做的除了朝拜,还是朝拜。
路上还遇到了带着小女儿踩自行车的父亲,父亲如同一个拉纤的人,拉着车后头的女儿,走过山川河谷,从她八岁一直走到八岁半。他回头瞧了瞧她,女儿正跷着二郎腿嗑瓜子,他回过头,眯了眯眼睛,踩得更有劲了。希望她长大以后坚强而宽广,不要辜负了这沉甸甸的父爱。
这一路上的人千姿百态,表达的却是同样的决心。
从进丙察察到现在还没有好好吃过午饭,正午精力充沛,骑行正当时,加上骑起来有风,并不觉得热。等到下午找一处闹中取静的绿树荫,风在摇着叶子,我在吃着果子,奢侈极了。
干粮不够了,在沿途的小镇买,今天的小镇正值赶集大会,这给镇子里带来了一种盛会的热烈。“咦”——藏族人的口头禅拖得老长,做买卖时他们也懂得讨价还价,不满意时,一声感叹拖得老长。一个穿着棉衣的人蹲在集会的角落里,衣服裹满油垢,裤腿上挂满碎布条,他,抑或是她,太脏了,已分不清是男是女。他空洞地朝着路人笑,怀里抱着的大瓶可乐在诉说着生的本能。这是我第一次见到藏族的流浪人。
我曾问过同样是反季节着装的流浪人,为什么他在夏天穿棉袄,他说懒得脱下来,因为冬天还会来……这在逻辑上是说得通的,我因此觉得他们的那个世界并非不可理解,我们这些正常人有多少时候都在因为“冬天”而忍受着现状。
小镇的藏族人有了经营的意识,生产的重心从农牧业转移到了小商店里。我选好一堆副食品放在柜台上等着藏族汉子计价,他将数过的商品放进塑料袋里,每放进去一样,嘴里就念出一个数字——慢如蚁,蹒跚似婴儿。时间大约过去了一千年,柜台上剩下两瓶红牛,胜利在望,喜不自胜——两瓶红牛11+29.5=40.5块——我脱口而出。然而是否一切已有了定数,这一声惊雷打在藏族汉子身上,草木凋零,摇摇欲坠,终于他分崩离析,藏族汉子将袋子里的食品倒回柜台,像婴儿那样重新数了起来。
再经过集市门口时,刚刚的流浪人已经消失不见了。
此时,我们离拉萨还隔着两座雪山。
前方就是318进藏的必经之地通麦大桥,每年雨季,来自雅鲁藏布江的洪水必定冲毁大桥,每年如此。今年桥被中断一个多月,进藏的长龙被阻隔,桥两岸的生意格外冷清。通麦的这些生意人从四月份营业到是十月份,然后回家待到来年又一个春天,通麦大桥系着他们敏感的神经。而对于建桥梁修隧道的人,通麦则系着他们的性命,不期而至的泥石流在滚动着伤亡的数字,随着工程的建设,这些代价正在换来日后的平安。
黑夜又来了,停车穿上厚衣服,将远光灯打开。大自然的严寒让我几次怀念火光的温暖。
夜晚的弯道又黑又长,大弯道里夹着小弯道,大卡车的喇叭声响过半天,却不见它开过来。我边骑边等,终于在一处弯道里逮到了它,朝它摁喇叭,让它注意避让我。它突然用远光灯闪了我一下,不知道在暗示什么,我也切灯闪了它,接着它又回闪我。闪了几个回合,两辆车才擦肩而过。到另一个弯道,同样是一辆大卡车,它出现后的第一个动作是将远光切成近光,一双眼睛那么谦虚地低了下来,我恍然大悟,也将眼睛低了下来。
从这以后我成了钟爱近光灯的好车手!
不知上上下下过了多少个山坡,车子在一块平整的山地里停下来,要不是为了上厕所,夜晚停车真需要勇气。黑色的风在灌着我的衣领,不远处有东西在迎风招展。下到山底进到摩登的八一镇,一家客栈外的格桑花吸引了我,走进去,看看地图,山顶的那块平地它竟是色季拉山。
夜行让我错失了一些风景,夜晚的色季拉山只剩下满天繁星与近5000米的寒冷。

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55#
 楼主| 发表于 湖南省 2016-7-12 02:18 | 只看该作者

吼吼~
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56#
 楼主| 发表于 湖南省 2016-7-12 02:19 | 只看该作者
大爱小面包 发表于 2016-7-11 14:02
楼主的文笔让我等第一次(重要的事情说三遍:第一次、第一次、第一次)见识了“有思想的游记”!没有之一。 ...

谢过这是年度最佳评论的节奏啊
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57#
发表于 福建省 2016-7-12 02:35 | 只看该作者
一路平安
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 楼主| 发表于 湖南省 2016-7-13 09:00 | 只看该作者
2015年10月6日
客栈前的格桑花,我在两年前见过。
两年后的我更懂事了,带着一颗童心的冲动;两年后的格桑花花开不败,带给我如初见时的惊讶。格桑花比雏菊好看,却同雏菊那样努力朝向天际,开得与世无争。
客栈经营得很好,位置当道,有格调,有停车坪,有格桑花,过路客中鲜有漏网者。但不知是不是因为风光久了,不经意了,客房的面目使人呜呼哀哉,它又老又破,还不讲卫生。
去到隔壁餐馆,被告之餐馆与客栈属于兄弟单位,不光如此,整栋大楼,以及邻座几栋大楼都在包围圈内。若干年前,当八一镇还是一个村子时,一个商人以低廉的价格租下了这几块地皮,守过一阵寂寞的日子后,八一镇建城,战略位置给商人带来了巨大的财富。打理餐馆的是一个广东青年,懒懒的广东话增加了故事的可谈性,2900米的海拔,他提议给我们煮高压锅面条。
“炒菜是不行的,2900米呢”。
不知道他是不是想偷懒,已经晚上10点。看看旁边那一桌,几个穿着呢子大衣的生意人正在乖乖吃面条,这些人应该不好骗,连他们也在吃面条。
“那就吃面条吧!”
我放下对于炒菜的念想,陷入一种纯纯的等待开饭的快乐中。每当广东青年从厨房走来,我总期待他肩挑手扛带来厨房的礼物,这礼物慰我风尘,给我力量,然而青年只是带来厨房的消息。在我等到手脚冰凉时,面来了。
这时,旁边那一桌的三个男人吵了起来,带着生意场人的镇静。
一个男人说“谈不好就别谈了”。
另一个男人说“你先消消气,一块商量嘛”。
第一个男人又说“你们得表态啊”!
只有第三个男人低头吃着面,不说话,静观两方动静。理论上来讲,第三个男人最有心机,他不露底牌,以不变应万变,这场生意他不一定赚得最多,却肯定输得最少。
这时,第一个男人又说话了,他又忍不住了,将自己坦露无疑,是吃亏最多的人,也是三个男人里最真实的人,他说“我们是一块出来的,既然你们不表态,那就不玩了,明天回去”。为了表明立场,他说这句话时从桌子旁走到了大门口。
刚刚安慰了他的那个男人继续安慰道:就是嘛,一块出来玩,大家开开心心的。他继续同第三个男人坐在桌旁,这使门口站着的男人显得有些孤独。
终于,第三个男人喝完了最后一口面汤,起身同他们一道往外走。不知道吃饱喝足后,他愿不愿意哄哄那个生气的男人。
他们以一场谈判的规格,讨论了一个关于“明天去哪儿玩”的议题。由于灵芝地区景点众多,在这个餐馆里每个月总要吵翻几拨人。
这个夜晚,守在八一镇半年的广东青年说了不少这个餐馆里的秘密。
第二天早上,我拍下仪表盘里的里程,此时距拉萨400公里。经营客栈的人在停车坪里走来走去,他在统计车辆,以便摸清留在店里的房客数量。拿到数据后他跑去前台分享,这时候前台的人就会说昨天这个时候如何如何,再等一会儿又会如何如何。这大概算他们业务上的交流吧,否则还能聊些什么呢?渐渐进入淡季,清闲下来时,他们更像一个客人。
门外纸箱子里的小狗今天不活泼了,有人拿来食物喂它,其他人看见了,于是很认真地围了上去。
八一镇的主路两侧各有一家加油站,加油坪里两台手续不全的摩托车在僵持着,如此高密度的油站补给显示出这个镇子在道路运输上的关卡地位。这座城的繁荣离不开建设它的解放军战士,一部分转业、退伍的军人在这个流淌他们青春的地方留了下来。一对老军人军嫂在加油站旁开起一家水饺店,三十多年过去了,他们在这里出生的两个儿子已成为当地的公务员,老军嫂逢人便说起这两个儿子,多么自豪。如今孙子出生了,在岁月的冲刷下,家乡的概念已经被淡化。
米拉山是抵达拉萨前需要翻越的最后一座雪山,海拔近5100米,山腰有成片的牛羊以及放牧的人群。可是附近并没有民居,想必是因为这一带有丰富的牧草,是牧民的一个秋冬牧场。放牧的是一些藏族少年,他们常常反戴着一顶棒球帽,卷曲的刘海稳稳地贴住帽檐,这种般配简直是为帽子量身定做的。
一个帽子少年帅气地用鞭子甩出一粒石子,然后“啪”地一声顺势将鞭子收回,他用这种方式精准地驱赶羊群。抛石绳在藏语里叫“俄尔朵”。离队的羊群由领头者带领,为了维护主人的绝对权威,俄尔朵专打动物领袖,作为反叛者,领头羊注意要承受更多的石子。
见到的藏族人多了,会发现他们长得惊人的一致,黑黑的脸庞,棱角分明,因为劳作,他们身材精瘦,劳动塑造了他们的身板。一辆拖拉机开过来,石头摩擦着车轮,没有结婚的藏族汉子在驾驶椅上腾空而起,他左右驾驭,乾坤抖转间迅速扭过脸吐了一口唾沫,开出了西部牛仔的感觉。他每一个动作,都包含着某种造型,我想,这是因为舞蹈中的许多动作取材自劳动场景,在劳动者的身姿中因此看得到美。
我的狒狒几次熄火,帽子少年凑过来问:“怎么啦?”,我说海拔太高,缺氧了。少年问道:“需要帮忙吗?”,我赶紧踉踉跄跄将车发动起来,说:“你看,没事了!”。藏族孩子对摩托车有着天生的热情,汉族人打招呼时会问:你吃饭了吗?藏族人打招呼则会说:你的摩托车XXX……
待我骑到米拉山顶看着满山的经幡时,有藏民停下摩托车,指着我的车夸道:你的摩托车漂亮!我琢磨了一下,也指着他的音箱,夸他的音箱很棒。“你的车很漂亮!”他又夸了一句,饶有兴致地盯着我的摩托车,没有要走的意思。“你的音箱是自己安装的吗?”我指着他的音箱问,对方开心地点点头。“好看!”我竖了竖大拇指。
除了一个有着实际功能的音箱,我实在不觉得他的车子好看。在摩托车身上装饰一块风马旗般的毛毯是藏族车手的最爱,那块毛毯五彩斑斓,热情似火,是藏族人民传统的装饰色彩。在藏区,摩托、音箱、毛毯是骑手的标配,看得出来,藏族人民很尊重本民族的传统特色。然而当这块毛毯被安放在冷色调、硬线条的钢铁车身上,顿时不伦不类,除了证明他们是藏族外,这种搭配真是鲜有审美可言,可他们呢?爱得火热。
藏族人爱生养他的雪山,爱滋养他的河流,爱带他抵达雪山河流的摩托车!
米拉山顶的天际,有更高的山峰在屹立。
在下行的道路上,一辆湘L的汽车驶过我,我静静地跟在它头,盼望着它认出我来,停下来吧,我们来自同一个家乡,我是湘H啊。
心中响起罗大佑的《鹿港小镇》。如果你來自湖南小鎮,你是否见过我家村口蜿蜒的资江水;如果你來自湖南小镇,你是否见过夏日屋后我家的竹林。北京不是我的家,我的家乡它有梅雨季;北京已是我的家,虽然它并沒有梅雨季。
墨竹工卡呈现出一派南方打谷时的景象,男男女女围着一堆麻袋,风风火火。藏民们荷着锄头从开阔的田野间回来了,晚饭的炊烟升起来,这是一户人家一天中最忙碌的时刻。
夜半的318,没有一台车。不在夜中行走,你不会知道这个城市的真实面孔;不在夜中行走,你听不见自己的声音。夜晚的城市安详得令人感动。车在无人的路面穿梭,如果不是心中有向往,它好比一座牢。
前方的主人若是知道有客人远道而来,一定会倚在门廊里等待吧!
我们就这么在夜深人静时默默地到达拉萨,第一时间赶到布达拉宫,不看到布达拉宫,我不相信真的到了拉萨。

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发表于 湖南省 2016-7-14 01:35 来自手机 | 只看该作者
路过
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 楼主| 发表于 湖南省 2016-7-14 02:49 | 只看该作者

打酱油滴不要
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