摩托车论坛

搜索

我越过的,是我心中的山------ 2016阿里藏地行

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2016-6-7 00:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我是青岛车友
行者 贝加尔

2016年的4月末
从青岛自驾两轮摩托车出发
开始了为期30天的西南藏地行
好朋友南海一路陪同到宝鸡

本次摩托旅行的行程如下:
青岛菏泽郑州三门峡--西安-宝鸡天水岷县腊子口镇久治县年保玉则神山班玛县色达县甘孜县德格县昌都市邦达镇然乌湖林芝地区拉萨市日喀则市萨嘎县普兰县札达县珠峰大本营2号营地

行程简述:
从宝鸡开始
好友南海返回青岛

我来到西南方向的甘肃省道209、国道212,进入岷县山区
开始了独自西行的行程。

一路上,我来到了红军当年飞越的天险:
甘肃甘南藏族自治州迭部县:腊子口

来到了藏地神山:位于青海省久治县索呼日麻乡:年保玉则神山

来到了修行者天堂的:四川省甘孜藏族自治州的色达县

从色达
翻越了藏地神山奶拉大雪山
冒雨在极为泥泞的120公里的县道X6983跑了7个多小时
进入康巴圣地:甘孜县

从甘孜县
经过马尼干戈镇和新路海
翻越了我心中仰慕已久的川北第一高、川北第一险的海拔 5050的“雀儿山”。

到达德格之后,又翻越海拔4300米的路况极差的矮拉神山,进入藏东重镇昌都市。。。。。
结果迎接我的是昌都地震

随后进入国道318
5.12.到达拉萨-------

5月16日,驱车开始了拉萨-阿里之行,来回4000公里,领略了藏区腹地、藏地文化的发源地的独特风采和魅力。

阿里,我的梦想深谷
徜徉在美丽的羊卓雍错
神秘的玛旁雍错
庄严地冈仁波齐神山----

在海拔4500米的札达,惊叹着千奇百怪的精灵般的土林奇观

在几乎窒息的空气中,登上了古代象雄文明的古格王国遗址
看着这空无一人的王宫,似乎思绪已经跨越了时空
曾经极度繁华的王城,国王、奴隶、工匠、兵士、使者等等各色人等构成了繁华喧嚣的一个时代
我抚摸着王城中的土块,风的呐喊、城的沉默,
其实都是灵魂的诉说。

5.22. 我终于来到了珠峰的脚下,
刚到定日珠峰大本营,老天爷给了我最严峻的考验,大雪、地震扑面而来,我依然微笑着,一步一步迈向心中的圣地---------
实现了心中最完美的梦想

一路上
走进汽车开不进的小路
看日落寻找借宿何处
克服语言障碍,摆脱水土不服的困扰
行程在最自然、最原始的地带
每一条路都是陌生的,每行进一米都是新鲜的

支撑我的
是家人的理解与朋友的支持

心中燃烧的
是奋进的激情、动力、自由飞翔的感觉

我接收过世间最美好的祝福
我享受过世间最温馨的亲情
我有过世间最真挚的友情
我见过世上最真诚的笑容

我翻越的,是我心中最高的山--------

珠峰2号营地

珠峰2号营地

年保玉则神山

年保玉则神山

雪山天路

雪山天路

虔诚的朝圣者

虔诚的朝圣者

色达的早晨

色达的早晨

美丽的藏族小女孩

美丽的藏族小女孩

马尼干戈路边的石刻

马尼干戈路边的石刻

行走在雪山之巅

行走在雪山之巅

矮拉山

矮拉山

玛尼石

玛尼石

然乌湖冰川

然乌湖冰川

美丽的然乌

美丽的然乌

远眺南迦巴瓦峰

远眺南迦巴瓦峰

318国道即景

318国道即景

拉萨南部山区

拉萨南部山区

阿底峡祖寺

阿底峡祖寺

拉萨纵横老板张刚宏

拉萨纵横老板张刚宏

羊湖

羊湖

玛旁雍错

玛旁雍错

岗仁不齐转山者

岗仁不齐转山者

苯教、佛教、印度教的心灵中心--岗仁不齐

苯教、佛教、印度教的心灵中心--岗仁不齐

评分

zyy8475 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2016-6-7 01:51 | 只看该作者
楼主太厉害了!!!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2016-6-7 02:25 来自手机 | 只看该作者
顶群主,老贝厉害

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2016-6-7 02:34 | 只看该作者
贝哥的大片终于出炉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-6-7 03:52 | 只看该作者
晴朗漫步 发表于 2016-6-7 09:51
楼主太厉害了!!!

青岛至宝鸡已经跑过数次------

但每一次走在国道上
祖国山河巨大的变化
给我留下美好的印象

其中郑开大道
堪比最高级别的高速公路
徜徉花海中
感觉摩旅真的是一个美妙的享受

亮点多多
其中的点点滴滴
值得回味

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-6-7 04:04 | 只看该作者
zdwater 发表于 2016-6-7 10:25
顶群主,老贝厉害

相对于群体出行
我更喜欢独自摩旅

独行的自由和寂寞
让我的心
更加的放松和惬意--------------

青岛54岁“摩友”骑行赴西藏 行程上万公里_高清图集_新浪网 http://slide.qd.sina.com.cn/news/slide_66_77502_397667.html#p=1

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-6-7 05:58 | 只看该作者
祝贺贝哥摩旅万里凯旋归来!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-6-7 07:51 | 只看该作者
听贝哥讲述高原的故事

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-6-7 08:09 | 只看该作者
贝哥:太棒了!太羡慕你了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-6-7 09:29 | 只看该作者
宝刀不老啊
顶前辈
不知道青岛的SOS赵你们联系吗
也没有消息了
我们刚刚从青海回来
总是感觉太匆匆了
每次都留下那么多的遗憾

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-6-7 09:37 | 只看该作者
摩托兵 发表于 2016-6-7 17:29
宝刀不老啊
顶前辈
不知道青岛的SOS赵你们联系吗

你好
青岛的sos是我的好朋友
我们经常在一起玩

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-6-7 09:41 | 只看该作者
贝哥  凯旋到家了   祝贺一下     等大片

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-6-7 10:57 | 只看该作者
老贝快上图啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-6-7 15:04 | 只看该作者
小车跑远路,顶

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-6-7 16:07 来自手机 | 只看该作者
顶群主,感谢贝哥给我们奉献上了精美绝伦的旅途回忆,期待着有机会当面聆听你的讲述

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-6-7 16:45 来自手机 | 只看该作者
老贝川藏之行,一路风光,一路 艰辛,凯旋而归.....庆贺   庆贺!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-6-8 00:27 | 只看该作者
baikal 发表于 2016-6-7 17:37
你好
青岛的sos是我的好朋友
我们经常在一起玩

对呀,贝哥,好久没有见到赵哥了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-6-8 00:46 | 只看该作者
kongkonger 发表于 2016-6-7 13:58
祝贺贝哥摩旅万里凯旋归来!

谢谢空空的祝福

第一季
腊子口的前沿阵地--铁尺梁

5月初
天气晴好

出发
继续西南行

向腊子口靠拢

从岷县出发沿着g212南下在巴仁村左拐
进入省道210
来到了岷山山区

刚进入山区
“铁尺梁”,
一个我从前从未听说的地方
就毫不客气的给了我老贝当头一棒

铁尺梁  
是迭部与岷县的自然分界
过了铁尺梁,地理山水风貌迥然相异:一边山大林密,风景如画,一边山矮地阔,风光灰涩,全然两重天

铁尺梁
海拔3200多米
是从腊子口翻过岷山走出甘南的必经之路
1935年9月17日清晨,中央红军攻占腊子口后,是从现在的腊子口水电站那里(据当地百姓讲)向东北方向翻越岷山的,如今那里已无法走了

铁尺梁决不是浪得虚名
山高路陡、气势非凡
从山底至山顶大小近30道盘,长近20公里

不论是上山还是下山的驾驶者都是慢慢地、小心翼翼顺着S形山路,盘绕着行走
爬铁尺梁一点也不比翻雪山容易,顺着盘山路向上
一直走了2个多小时
才站在了险峻巍峨的铁尺梁上
南眺迭山群峰,只见茫茫林海,万山苍翠,奇峰林立,剌破蓝天
那四面陡峭光滑的山壁真如高高立起的铁尺般一纵而下,下面则是深不见底的峡谷,让人有高处不胜寒的震撼

而峡谷对面远处那一座座更加高大的山峰,早已直插入了云端
浩瀚恢宏的壮观景象
令人注目良久不欲而行

翻过了铁尺梁,就进入了腊子口------

自此以后的行进中
一直都有海拔3500的西部高山伴随我老贝左右
高反已经逐步适应
白天跑得欢
晚上睡得香

云中漫步-铁尺梁

云中漫步-铁尺梁

评分

舍~~得 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-6-8 02:07 | 只看该作者
为了心中山,扬鞭出发,祝贺贝哥实现梦想,凯旋归来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-6-8 03:47 | 只看该作者
掠光夺影 发表于 2016-6-7 16:09
贝哥:太棒了!太羡慕你了

谢谢光宏的鼓励

第二季:
飞跃天险腊子口

腊子口位于迭部县东北部的腊子乡
西距迭部县城105公里,北距岷县72公里

腊子口是川西北进入甘肃的唯一通道
是甘川古道之咽喉

整个隘口长约30米,宽仅8米
两边是百丈悬崖陡壁,周围是崇山峻岭,抬头只见一线青天

水流湍急的腊子河由北向南穿越隘口,地势十分险要,易守难攻,自古就有天险门户之称

所以,可以说腊子口是红军长征最后一道坎-------------

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 12:52