摩托车论坛

搜索

拜托,这真的不叫旅游。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江西省 2016-5-30 12:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们论坛出去摩旅,很希望能够看到一些有文化内涵的旅游贴,而不是什么简单的到此一游,就是拍照,也希望尽可能的还原景区的风貌,而不是断章取义。(此贴为转贴,我比较赞同里面的看法)

我认识一个环游过世界的土豪,他是我上一家公司的客户,有次老板请他吃饭,我也跟去了。席间谈到旅游的事,我问他:你去过那么多国家,肯定见多识广吧?

没想到这货一拍大腿:屁啊!全世界都差不多啊!房子、树、山、水,吃吃吃、买买买、拍拍拍,都特么一个鸟样,等什么时候有月球和火星观光了,我还可以再考虑一下。

他的这番话,给了我这种日常活动范围不超过500米的穷逼无限的安慰:原来全世界都差不多啊,那我天天宅在家里,也不会有什么损失嘛。

但后来我发现,人与人眼中的世界,其实是不一样的。

事情的起因,是几年前一个与我并不熟悉的大学同学来杭州旅游。虽然交情不深,但我还是要尽宾主之谊,带他去逛逛西湖。

走了半小时,我们拐进一个很冷清的小祠堂,旁边有导游说这是于谦祠。提到于谦,我的第一反应是和郭德纲说相声的那个胖子。

我那同学倒是面色凝重,走了进去,二话不说就跪下了,吓得我一激灵。我想拽着领子把他拎起来:你缺心眼啊,跪在个石头面前算什么啊,又不是你祖宗,多丢人。

他冲我笑笑,说一会儿就好,你要嫌不自在,就去附近逛逛吧,我很快就完事儿。

后来我问他为什么要这样,他说自己也搞不清楚,读了不少和于谦有关的书,觉得他真是了不起,就想来瞻仰一下。

我当时一百个不理解,这货真是个中二少年,变着法的矫情。直到几个月之后我开始读明史,看到于谦那一卷时,才多少明白了一些他的感受。

后来我自己一个人又去了一趟于谦祠,没带相机没拍照,恭恭敬敬鞠了几个躬,好让他老人家知道,除了说相声的那个于谦之外,还是有人记得住他的。
“读万卷书,行万里路”,这句话你一定不会陌生。有趣的是,读万卷书,是放在行万里路前面的。

换句话讲,如果旅游时,你不了解景点背后的故事,即便住着再舒服的旅店,享受再豪华的套餐,也只会是走马观花,对着镜头呲着牙,洗涤不了心灵,也升华不了灵魂。

想必前面我提到的那位环游世界的土豪,就属于这种情况,他的眼中只有房子、树、山、水,却不晓得背后蕴含的历史与文化,当然要觉得无聊。

这其实不叫旅游,这顶多算是换个地方逛街。

面对同样一件事、一个物品、一处景点时,你了解得越多,看到的就一定也越多。

你懂美术,走在路上看见的光与影都与别人眼中的不同,天空不只是蓝白灰,有时也会泛黄发紫;你懂音乐,就能轻易分辨曲调中的每一种乐器,脑补出乐队的样子。

当然,如果你了解某些景点的深层含义,旅游也容易带来更多乐趣。

我有个基友,他喜欢苏式园林到疯狂的程度,每年都要跑去苏州四五次,啥也不干,天天看树看水看房子。我猜,他眼中的苏州一定与我眼中的不一样。

还有个同事酷爱书法,抽空去了一趟王羲之故居之后,自嗨得不行,和我说五星推荐,不满意你回来砍死我。后来我去了,回来差点儿砍死他。一个破池子旁立了口水缸,你特么和我说五星推荐?

但话又说回来,我虽然欣赏不了,却特别能理解他的感受。这与在于谦祠虔诚下跪的那些人如出一辙——

在他们眼中,这些景点代表着历史、文化和故事,而不是乱石、朽木、自拍和美图秀秀。

这是一个浮躁的社会,连本该返璞归真的旅游,也充斥着攀比与铜臭味。人们来了又走,拍几张美颜照发到朋友圈,表示朕已来过,你们这些没去过的都是渣渣。

于是他们在本该肃静的祠堂里也要大声喧哗,在名人的陵墓前都要争着抢着按快门,三二一茄子。

这样真的合适么?

离五一小长假还有半个月的时间了,如果你已经定好了旅行目的地,请先试着去了解当地的风土人情,拿来几本书认真读读,听听景点背后的故事。

只有这样,当你去参观兵马俑时,才会心存敬畏,而不会在朋友圈里调侃为什么男兵马俑也要梳辫子;
只有这样,当你身处故宫时,才能感叹这里的一砖一瓦都曾是帝国的心脏,而不会去嫌弃路面坑坑洼洼,为啥不铺上实木地板。

再说说拍照
去旅游景点拍照,是什么东西拍出来就是什么东西。不管是手机拍摄还是单反拍摄,都不能失去原有的风貌,就是用在好的单反拍,也是原来的风貌,单反拍的就是光线好点,清晰度好点,再有就是模式多点,除了艳丽模式颜色鲜亮,也不会改变风景点原有的风貌。毕竟这里是旅游版块,以真实性为主,消费者都是花钱去旅游的,看了你用PS调一下对比度色调,弄出来的好照片一动心,漂亮啊!去了一看大失所望,结果....就不说了。在摄影版块,那无所谓,要的是感官的享受,可以改变景点原有风貌,改变的目的是为了摄影的需要。旅游拍照,该是什么拍出来就是什么,特别是不要模糊,一模糊就把好看的景色给糟蹋了,我糟蹋了不少美丽的景色,呵呵!旅游拍照要真实,要尊重当地的人文,更要尊重当地的旅游风貌,是什么拍出来就是什么。不加任何特效,旅游拍照要的就是真实,还原当地人文特色,当地风景原貌,你拍照真实的拍出原有风貌,就是尊重当地老百姓和它原有的自然景色.....

评分

陆三典 + 12 赞一个!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2016-5-30 14:50 | 只看该作者
上车睡觉,下车尿尿,到了景点猛拍照。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 河北省 2016-5-30 16:21 | 只看该作者
喜欢看看您好,好久未见十分想念,看来您教训人的本质没有变!扪心自问,您何德何能教训别人呢?蚂蚁缘槐夸大树,不自量力了,说句实在话,您来个5000公里的摩旅让大家看看,不要光玩口活行吗?哈哈哈!

状态   [当前离线]

地板
发表于 江西省 2016-5-31 00:08 来自手机 | 只看该作者
天涯的话,我赞同!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-5-31 02:29 来自手机 | 只看该作者
迤路色行 发表于 2016-5-30 22:50
上车睡觉,下车尿尿,到了景点猛拍照。

太有生活了!「色行」告诉我们,旅游的人有没有文化并不重要,重要的是要「肾」好。胡洲先尿了,然后,咔嚓!成就了著名一句:胡洲到此一游!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-5-31 03:10 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-5-31 05:09 来自手机 | 只看该作者
我玩我的,我高兴!管他屁事!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-5-31 10:16 | 只看该作者
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。本来就无意干预任何人,只是转了一下别人的帖子,就刺激了某些人脆弱的神经,抱歉。

谁都有别人不具备的优点,也具有别人不具备的缺点。不要拿你的长处比别人的短处,何况出去旅游。
你骑摩跑得远,不意味着你就牛B,骑摩跑路谁不会跑?
我敢说我目前有些去过的地方你一定没有去过,可能今生今世你也无缘去。

你去过的地方,有可能我也无缘去。但是有些地方,就看我愿不愿意去,不一定骑摩,例如去拉萨,坐飞机,坐火车一样去。

到处拍照谁都会,不像原来没钱就玩不了,烧银子买胶卷,而且当时还看不见,非得冲洗好了才看得见。科技的进步把许多号称摄影大师的人弄得都不敢称大师了。大师们明白:单反和卡片机还有手机拍照的差距越来越小。

我的座右铭是:这个世界对我并不陌生。互联网时代,更是这样。没有吃过猪肉见过猪走路。

我曾经对许多年轻人说过:如果你优秀,如果你拥有别人没有的,知道别人不知道的,会做别人不会做的,请准备好:别人都会来批评你。如果想杜绝批评,那你不妨做一个无脑无能无言无为的人。

人的愤怒,本质上来自于自己的无能。

君子坦荡荡,小人常戚戚。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-5-31 10:31 来自手机 | 只看该作者
吓坏宝宝了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-31 11:02 | 只看该作者
YUGO0716 发表于 2016-5-31 11:10
看看的文章很好,我喜欢,不管房车,不管三轮,不管2轮,还是徒步。旅游时增加点深度, 就是人们常说的深度 ...

空闲的时候,喜欢在路上的感觉。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-31 13:01 来自手机 | 只看该作者
说的很有道理,我支持!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-5-31 13:42 | 只看该作者
照相机的主要功能,一个是记录生活,一个是美化生活。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-5-31 23:55 | 只看该作者
老城羊 发表于 2016-5-31 08:08
天涯的话,我赞同!

老城羊的金俊马卧铺改的好!佩服。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-6-1 00:01 | 只看该作者
一个人都有自己生活方式,什么叫世界?走自己的路,高兴,心情好就行。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-6-1 00:39 | 只看该作者
洛阳五羊 发表于 2016-6-1 08:01
一个人都有自己生活方式,什么叫世界?走自己的路,高兴,心情好就行。

用车轮丈量人生,用相机记录生活!这就是摩旅的真谛!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-6-1 02:03 | 只看该作者
老城羊 发表于 2016-6-1 08:39
用车轮丈量人生,用相机记录生活!这就是摩旅的真谛!

有道理

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-6-1 03:03 | 只看该作者
看看摩友:
       有两个问题与您商榷,
1、您只知道简单的复制粘贴,网上转帖有个约定成俗的说法也许您不懂,在转发别人帖子时,应该在题头或文尾显著地方标明《转帖》字样和IP,这也是对原作者辛苦写作的尊重,(看看您是在什么地方标明的?)否则就有剽窃之嫌了。再者,您感觉吃别人嚼过的食物有滋有味吗?
2、长久以来,您发帖或评论别人的帖子,都是站在一个居高临下、目中无人的角度看待别人,这样不太好,古话说:“以铜为镜可正衣冠,以人为镜可明得失、以古为镜可知兴替”,建议您找一面镜子或水坑。
3、三轮版块大部分是一些年龄偏大的老摩友,他们出门摩旅目的很简单,只为了开扩眼界、亲近自然、让自己的老年生活丰富多彩,也是因为摩旅这个共同的爱好走到一起交流、沟通的,我们可能有这样那样的缺点,人无完人、金无足赤,您不应该站在专业或局外人的角度贬低他们的摩旅和拍照。本人虽然愚钝,还是深感三轮版块乃是藏龙卧虎之地,许多摩友都是我学习的榜样,我也在他们的游记和帖子里受益匪浅,而您所缺乏的恰恰是“自知”,老话说“苦口良药于病,忠言逆耳利于行”以上言语不周之处还望海涵。

下附贵贴图片:

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-6-1 05:12 来自手机 | 只看该作者
三轮挎子论坛,确实是老先生多,而今天的「老」在昨天的青葱岁月里都很「潮」,因为想当初的时代,就算年轻人能玩摩托车的人都不是一般人,而如今这数岁的不旦摩托升级的玩,还更会玩「电脑」,还会泡「论坛」,「老」,「屌」爆了。「喜欢看看」和「三轮天涯」都称得上很「屌丝」,国人都太爱忧国忧民了,根本不是「旅游」理念问题,其实是两种「思潮」的争斗,「政见」不和。有种说法,没「文化」很可怕,有「文化」更可怕。对于一介草民,不妨看看如下情形:  医生对将开刀的病人说: “这个手术有些风险,要是失败了,会造成你左半身麻痹。” 病人用手摸了摸命根子……医生:“你干嘛?”   病人:“我把它移到右边。”

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-6-1 05:44 | 只看该作者
个人观点:即便是走马观花也叫旅游

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-6-1 06:05 来自手机 | 只看该作者
hgjtmj 发表于 2016-6-1 13:44
个人观点:即便是走马观花也叫旅游

当然,哪怕是「驴友」步行到不知名的深山,我到农民家的莱地看看,只要心情愉悦,怎么高兴怎么游,这个不是主要矛盾,如果跟踪了解他们俩所有言论,就知道他俩互掐是「政见」不同,问题是,国本,我们小民左右不了,把鸡巴扯到左扯到右,扯鸡巴蛋没用啊!

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 17:20