摩托车论坛

搜索

第一次香山!发动机制动问题

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-4-3 14:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

昨天趁着和媳妇一天休息,中午出发直奔早已向往的防火道。以前经常去海驾那边所以,还是比较容易的就找到了那个加油站。
到了加油站傻了一下,忘了带自己的手机了。。。没有地图了。。。只能凭着记忆和感觉走了,看了看,只有加油站对面有一条路。那就是它吧!往里走,然后就是一个岔路,正前方一个大陡坡。。。心想,估计是上山的路,直接上去以后,看到了防火道的牌子和一个拦车杆,没错,就是这儿!
继续往上走,,,毕竟第一次带人上这种山路,安全第一,凡是拐弯处必按喇叭,车速不上3档。。。
但是但是但是,,,还是在一个拐弯处差点儿和一位下山的车友顶牛,他也是带着家里人,,,主要赖我,那个破太大,我往上走的时候都是尽量大弯缓破前进。跟那位车友再次说声对不起!下次我一定注意。。。嘿嘿。。。
下边说下主要想说的,
第一件事儿,没有地图确实不行。。。走错路了,,,有一个岔路,我走到了一个什么谁的坟,文物。。。那条路,结果是死胡同。。。
第二件事儿,第一次跑这样的路,再加上带人,下坡的时候我效仿开车时,用发动机怠速,和交替的前后刹一起制动下坡,排气管噗噗噗的快放炮了,,,我以为没什么事儿,结果。。。事儿来了。。。下着下着感觉离合不对劲儿,赶紧减速并找一个平缓的地方,,,果然,,,离合失灵了!!!还好是在1档,车停的时候发动机也憋停了。。。用脚勾2档怎么也勾不动了,坏了,没有经验的我一身冷汗。。。赶紧查看,发现离合自由活动量很大!然后左手直接去掰着离合杆,右手捏着离合线,左脚试着换挡,这才换上空挡。。。心想。。。坏了。。。兜风还把车兜坏了。。。唉。。。
今天骑车上班,还没有去修车,不过早上感觉离合松紧度又恢复了。。。晚上下班回家路上,感觉3档,4档中速时有顿挫感,就像快没油儿了似的。。。
请问大神们,我车是不是被我发动机制动给制坏了???什么毛病???求解。。。
车型,轻骑游侠200

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2016-4-3 14:56 | 只看该作者
发动机制速很正常!车子不该有毛病

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2016-4-3 15:07 | 只看该作者
下坡不都是利用发动机牵引力制动么?

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2016-4-3 16:02 | 只看该作者
利用发动机制动是正确的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-3 16:08 | 只看该作者
是你的离合拉线松了,要调一下,还有停车摘档可以前后动一下会比较容易到空挡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-4 11:14 | 只看该作者
平衡odyssey 发表于 2016-4-3 22:56
发动机制速很正常!车子不该有毛病

可是当时确实无法换挡了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-4 11:15 | 只看该作者
yueyezhe010 发表于 2016-4-4 00:08
是你的离合拉线松了,要调一下,还有停车摘档可以前后动一下会比较容易到空挡

动一下更好换挡我平常有感觉,可是那天确实不一样,离合线不对劲儿了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-4 12:13 | 只看该作者
少用发动机制动。发动机制动是在紧急情况下辅助制动的。

不知为什么,发动机制动现在似乎成为了高大上的技能了。
举个例子,谁都知道烧离合起步快,但没谁每次都烧离合起步。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-4 12:38 | 只看该作者
安全第一

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-4 13:41 | 只看该作者
Kinchnki 发表于 2016-4-4 20:13

不知为什么,发动机制动现在似乎成为了高大上的 ...

这个例子很有说服力!也就是第一次下这么大这么长的破的时候用着发动机制动,怕刹车受不了。。。毕竟俩人的重量

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-4 14:18 | 只看该作者
看帖顶贴~学习一下!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-4-4 15:47 | 只看该作者
Kinchnki 发表于 2016-4-4 20:13

不知为什么,发动机制动现在似乎成为了高大上的 ...

请问什么叫烧离合起步啊?多谢!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-5 02:32 | 只看该作者
挂不上2档很不正常吗?我没事在车行用他们的旧车练手,那车常年挂不上2档,哈哈,空档轰几下油门就好了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-4-5 04:44 | 只看该作者
路过,学习了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-5 05:25 来自手机 | 只看该作者
发动机制动应该是正确的,挂上挡了,整个下坡过程都不能捏离合,刹车不能刹的太狠了,不然后轮子饱死熄火,还是用2挡下坡比较靠谱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-5 08:05 来自手机 | 只看该作者
gyl19881023 发表于 2016-4-5 13:25
发动机制动应该是正确的,挂上挡了,整个下坡过程都不能捏离合,刹车不能刹的太狠了,不然后轮子饱死熄火, ...

我下坡的时候,挂1档然后半离合,配合点儿前刹或者后刹,是不是半离合不对?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-5 08:32 | 只看该作者
我也很多时候是靠怠速滑下去,这样对离合很不好吗??看来我也要多注意了

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-4-5 10:53 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-5 16:15 来自手机 | 只看该作者
TopGunMark 发表于 2016-4-5 16:05
我下坡的时候,挂1档然后半离合,配合点儿前刹或者后刹,是不是半离合不对?

半离合简直是烧离合的节奏,就是类似离合片当刹车片使了,本身下坡能量大,势能转化为摩擦生热,离合片和机油都会烧糊,就一直粘在一起。怠速制动是需要全部松掉离合,不给油,通过轮胎拉着发动机转动,这里面势能转化为汽缸压缩空气等,最终产生热量通过排气管和机油散掉,光靠发动机制动对防火道还是不够,所以需要踩刹车,不用踩死,达到很慢速度就行。
希望你能理解,我也是理论派,车子一千多公里,上过2次防火道,都比较顺利!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-6 01:18 来自手机 | 只看该作者
我也是轻骑游侠200

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 06:04