摩托车论坛

搜索

【女神节团购】我和净源S3电动车的故事——小记妇女节团 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 安徽省 2016-3-8 12:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前篇

2010年的时候我还不会骑电动车,当年为了买第一辆电动车,对本地市场上所有的电动车品牌牌进行了一轮对比,并通过查找网页资料,最终选择了YAMAHA的力速神——黑色款。5月5日,在本地电动车销售商集中地——延安路付款3000元,当时配备的是上海海宝高性能6-DZM-12的电池,当时老板的老婆给焊接的电池,竟然还弄短路了,虽然这电池保修15个月,但是这一下还是气的我让她在收款收据上把这次短路的事件写上去了。

电池装好了,我这可是第一次接触电动车啊,又不好意思让老板娘骑着我的新车带我回家啊,于是我一个人胆战心惊的骑着新车从人群中慢慢的穿梭,3KM的路程感觉象骑了差不多10多KM一样,手紧张的都出了汗。而后是开始练习骑电动车的日子,接着是带着老婆骑,240W的电机是功率比较小,每次带人的时候,在平路上可以这样说,只要是部电动车都可以超越我,在上坡的时候就更不用说了。然后为了防盗什么的,TB买了电池防盗链,新鲜感过后,大概1-2个月才骑一次电动车,反正一年骑的时间不是很多,平时很注意保护这辆宝贝疙瘩,第一次碰撞还是在三华园跟着一辆出租车,结果人家莫名其妙的在大马路上停车,我追了尾稍微摩擦了一下,平时1年到头几乎不捏刹车,以至于到现在为止的我的鼓刹还是好好的。就这样过了几年,我发现指示仪表电量显示的灯开始有不亮的了,因为当时不亮的灯是第2个,不影响我使用,所以一直不关心,最后一个一个的不亮只剩3跟4亮了,已经影响到我对电量的判断了,无奈中只能TB买了一个让电动车修理店更换了,这时已经是2015年夏天了。

2015年6月份,当时一个叫牛电科技的公司推出了一款小牛N1电动车,当时的宣传可谓非常非常的牛X啊,在此情况下,我也参与了6月15日当天的京东众筹活动,用了1分59秒付款拍下了以下东西:【小牛】黑色,都市版 【头盔】L 【T桖】男 L。然后就是一直在论坛等啊等的,然后发现这个车子有各种质量问题,什么00门各种错误代码之类的,论坛骂成一片了,官方开始装死了,众筹说的交货期到了还是不能交货,实在是忍无可忍了,7月19日给小牛客服打了电话表示要退款,期间也多次打了电话,对方就是一直拖啊拖的,拖了整整9天时间才完成了这次退款,再见,我的第一次众筹,再见,小牛。引用我当时写的帖子的标题“今天给我退款的,退款后定还是最好的朋友!”原小牛论坛的帖子已经被官方删除了,所以只能用其他论坛的帖子链接了http://bbs.hupu.com/13320849.html

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 安徽省 2016-3-8 12:25 | 只看该作者
团购前

还记得我上面说的7月19号吧,那一天我从QQ群里知道了五羊本田这个品牌的电动车,于是来到了摩托车迷论坛,开始关注五羊本田净源系列电动车,几乎当时的每个帖子都看过(毕竟版块的帖子很少),当时回的帖子少,偶尔回一下,就这样看了一段时间,而后对电动车失去了兴趣,不怎么关注论坛了,直到今年1月份才知道2015年圣诞节期间,净源电动车举行了一次团购活动,我就这样错过了,而后一直看别人提车以后写的东西,直到2月份的时候看到了第2次团购,所以2月27日我先去门店看了一下,净源实物到底怎么样,一去店员就说起论坛的团购活动,我表示我已经知情的,就是来看看实物而已,展台上摆了净源V1、V2、V3、以及最新的S3系列,说实话V3让我感觉很女性化,V2看着还中规中矩的,但是看那座垫长度带人估计很累,所以PASS掉,V1的样子看起来带个人不成问题,但是样式貌似土了一些,俗话说的好“买新不买旧”,虽然最新的S3看起来样式跟满大街骑的那些国产山寨电动车一样,很俗气,但是所谓大隐隐于市,不显眼的车才不容易被偷,对吧。于是一眼就选中了净源S3电动车,顺便问了几个问题,比如鼓刹换碟刹的价格,电池换其他的价格,以及脚垫的价格等等。

一边看的时候一边拿手指量了一下净源S3的脚垫位置长度,感觉最多只有23CM左右,再量量我的YAMAHA力速神,相关位置大概是净源S3的2倍多一点,从我个人的使用习惯来说,这个位置空间太小,感觉不适应,因为平时这个地方经常带点货物什么的,地方太小了,意味着东西也就少带了,这个是个人习惯吧,也许我觉得这地方尺寸小了,各位觉得这个位置尺寸够了也不一定,但是从考虑到消费者的需求的话,这个位置还是大一点好。

掀开了座筒再看看里面,感觉空间狭小了一点,有点遗憾,具体尺寸其他人也量过了,我就不具体量了,许多情况下也要考虑一下部分使用者除了雨衣、充电器、锁以外可能还要放点其他东西,比如头盔等什么的,这个空间明显不足,希望以后这个空间最好也能设计的大一些。

再说说货架这部分,虽然也有人使用这个位置装后备箱或者直接把东西捆在这个位置,但是考虑也有部分人只是单纯的为了带人而买的这车,厂家是不是可以考虑设计一个靠背之类的东西可以跟货架替换更好呢?需要装后备箱或者捆东西的人直接骑走,需要靠背的人,装个靠背,货架留下。

指示仪表这部分,站在我这样一个没骑过摩托车的普通电动车骑行人员的角度来看,我觉得骑行总公里数这个没什么实际意义,大量的手机轨迹记录软件可以做到这一点,再说电动车骑行人员,几乎不关心每次骑行距离等,骑行速度这个,也感觉没什么意义,S3电动车,目前最高档写的是51KM的时速,不说这个速度准不准之类的话,指示仪表功能越多,最后可能也许坏的也越快吧,我个人的观点,当然了,左右方向灯、大灯等指示灯还是必须的,省的部分人开了就忘记关闭了。最后说说最重要的电量仪表,根据之前在论坛看的帖子普遍反映,5格电,第1格电最耐用,然后后面4格子电也许你跑太远的话都不一定能够骑回来,所以作为电动车其实最重要的就是这个电量指示仪表一定要准,让大家心理有数,车子还有多少电,什么地方还能不能骑一圈回来,毕竟电动车充电时间还是很长的,没电的话在外面很受伤,而且使用快充的话,容易损害电池,对吧。电动车不是摩托车,没能量了,推点路加个油马上就能跑了,再说即使是摩托车,油箱指示仪表要是不准的话一样坑人。所以希望仪表部分保留大家需要的功能并做到最准确,其他不一定需要的功能就不用浪费那个钱了(个人观点)。

有人说车大灯、转向灯、刹车灯这些还用白炽灯,跟不上潮流,我觉得吧,这些白炽灯换起来还是蛮方便的,维护成本小,另外白炽灯还有最大的一个好处就是显色性好,目前LED在显示性方面还是无法替代白炽灯的。

以上部分为本人做为一个普通电动车骑行人员在2月27日看车当天的个人观点,不一定符合各位骑行爱好者的想法,欢迎对净源S3有不同看法的的骑友提出自己的观点。

另外我想吐槽一下,五羊本田官方网站的净源电动车的宣传资料,性能参数什么的都不去评论了,写的还算比较清楚,大家几乎都知道,那照片啊,各种颜色的高清大图啊、细节大图啊什么的都没有,为了看各种颜色的图,只能上TB或者论坛看大家的评测了。花钱做了部分车型广告视频,可惜对我们的吸引力完全不够。感觉官网广告宣传的钱没有花在刀刃上。

3月5日晚上一直坚持在论坛等待12点的到来,貌似10分钟左右就已经达到38台的开团人数了,然后一直刷新刷新,刷到2点40左右,貌似一共参团人数为105人了,实在是太困了,睡觉去了。第2天早上7点多起来一看已经达到120多人了,一边跟论坛厂家的人咨询,一边刷新状态,8点半左右,人数达到了134人了,忍不住了,下单了——净原S3 珍珠白。为什么不早一点下单呢,一直担心团购的人数不足以达到最大的优惠价格,所以嘿嘿了。

中午时分,步行到门店处,询问了一下,车子还没到呢,得到一个消息,本地有2个人参加了这次团购。

16时41分接到经销商的电话,确认了我所团购的车子型号及颜色,以及是否会换碟刹等信息。

17时20多分,无聊中带着钱再次来到了门店,看到了一辆鼓刹的珍珠白净原S3,乘着电池没装之前提了提重量,还行,估计有60KG左右吧,顺便拍了一张照片,并且知道了明天还会到几辆车,具体有没有我要的碟刹版还不清楚。

晚上在群里说起我买的这个电动车的事情,讨论起了电池的问题,他们一致劝我加钱换锂电,于是3月7日上午空闲的时候去了门店咨询换锂电的问题,店家举例说锂电不一定可靠,厄!另外由于我要加钱换碟刹,而店里到货的是鼓刹的,下午省城发的货会到,让我下午再去看。

下午17点左右再去的时候,看到了2辆玛格纳红的碟刹S3,询问了才知道这是本地的土豪在团购活动前订的货,我的珍珠白碟刹呢?转了一圈都没找到,店里打电话询问省城总代,被告知没有珍珠白的碟刹,要的话还得从厂家直接调货,我晕了,心想干脆这样好了,店里的那个样品超级金的碟刹S3我干脆就拿下算了,询问了鼓刹换碟刹的差价以及天能电池换长跑王的差价后,店家问我是开电动车发票还是机动车发票,我表示已经快弄糊涂了。

走之前约定3月8日提车,还要带家属来,说还要送鲜花什么的,这个让我很难办啊,家属上班忙,没时间。

[ Last edited by 桀骜独狼 on 2016-3-8 at 20:43 ]

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 安徽省 2016-3-8 12:29 | 只看该作者
提车

3月8日,天公不作美,一天都在下雨,而且雨量还不小,下午16时左右,骑着我的YAMAHA力速神来到了门店,方才知道门店的样品超级金其实N久以前就已经被人付款买走了,只不过由于个人因素一直无法提回家而已,而我想要的珍珠白碟刹版S3全省无货,如果这个时候还非要咬定珍珠白碟刹版的话,从厂家调货至少也要半个月左右了,我一寻思,这个半个月以后还不得过了摩托车迷网规定的3月20日前的提车日记了,算了,不折腾了吧,鼓刹就鼓刹,就这辆了。

店员立马让人去提天能长跑王电池了(嘿嘿,我加钱了),然后这边拆开座筒,看到了里面结实的车架,充电头处的接头也做了防水处理等,空气开关是正泰的,各个接头均连接紧固,在我拍的时候,电池到了,店员麻利的拆开安装了,5个电池虽然未使用国产山寨车常用的电池盒固定,但是感觉这样的固定方式也不见得一定就不牢固,拿着电池使用说明书一看,电池一节7.1KG,这5个电池就已经有71斤了,晕死,用手提了一下货架,还好,一般成年男子还是可以提得动的。

期间,东拍西拍,我的手机不怎么样,大家凑合看吧!

[ Last edited by 桀骜独狼 on 2016-3-8 at 20:36 ]

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 安徽省 2016-3-8 12:38 | 只看该作者
发动机型号。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-8 12:46 | 只看该作者
指示仪表的里程显示公里数为1.2KM,还是一部新车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-8 12:49 | 只看该作者
整车黑白相间,从正前方看配色尤其的漂亮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-8 13:00 | 只看该作者
尾部,给我装了一个“五羊-本田 高端摩托车·电动车”字样的牌子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-8 13:12 | 只看该作者
这时候,突然觉得店里的玛格纳红与超级金没有我这辆珍珠白好看了,而且经过询问得知,本地珍珠白净源S3到现在为止就只有我这么一辆,这是独一无二的。

雨一直在下,正在店里埋怨厂家搞团购怎么这么小气呢,脚垫、座垫、雨衣什么的都不送一个,门店给我解释了团购和平时购买存在的差价问题,并表示额外送我一个雨衣(虽然不是五羊本田原厂的)。

[ Last edited by 桀骜独狼 on 2016-3-8 at 21:13 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-8 13:15 | 只看该作者
装配完毕了,按照活动要求拍了提车照,还要手捧鲜花,好麻烦啊。

看到老板拍的提车照片····其实我想说老板,你那苹果手机该扔了,还不如我的小米呢!

车架号

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-8 13:24 | 只看该作者
通电,拧动电源开关,分别试了方向把手上的各个开关按钮,喇叭声音还是很宏亮的,灯光什么的也还可以令我满意,唯一不满意的地方就是左右转向开关,拨动以后,虽然前后灯都正常的亮,但是在大雨中,我把耳朵凑的很近了才听到滴答滴答的声音,实在是太小了,经常在路上听到山寨车的转向提示音很响的,老远就知道附近有电动车了,在行驶过程中电动车的声音原本就比摩托车小,一直为砖家们所诟病,悄无声息的就容易出事啊,所以在此希望厂家能够在此向山寨电动车厂家学习,转向提示音弄的比较明显些,对大家来说也算是增强了一点安全系数吧。

关于防盗器我觉得还是有必要提一提,虽然一共只有2个按钮(锁定跟解锁),而且经过实验,自动上锁以及解锁功能也正常,锁定以后被触碰发出的报警声也尚属于能接受的音量,但是就这么2个按钮,平时不注意实在是看不清楚上面的2个标志啊,建议将锁定按钮改为红色的,解锁按钮改为绿色的,方便实用。

另外还有关于鞍座锁我想吐槽一下厂家,之前一直骑的YAMAHA的力速神,电源开关处插入钥匙以后,往右拧一下,电动车启动,如果插入钥匙以后往左拧的话就是把鞍座锁打开了,而净源S3竟然需要把钥匙拔出来,插入鞍座锁位置才能打开储物箱,虽然2个锁是同一把钥匙,但是这样来来回回的太麻烦了吧,以后可能改进一下?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-8 13:35 | 只看该作者
简单的验完车,因为夜幕已经降临了,再一看手机已经17时30分了,我竟然不知不觉已经在店里待了快1个半小时了,还没付款呢,去隔壁按照团购的价格付款并额外付了电池钱。

在这里还是要表扬一下商家,严格执行团购活动价格,没有加价。

旧车放好,准备把新车骑回家了,考虑到雨水天气的缘故,我让店家给我装了一个挡泥板,商家也爽快的答应了,多了这个东西,下雨天应该不至于有雨水可以溅上来吧,呵呵。

穿戴好雨衣、头盔,解锁,拧动电源开关,一拧调速把手,吓我一跳,车子动力实在是太足了,也许我240W的电机骑惯了吧,1200W的我还需要适应适应,再一看变档开关还是仅仅处于低速档,我了个去,这要是打在中速档或者高速档会怎么样,不敢想象啊。

顺利把我的净源S3骑回家了,雨仍然在下,坐在电脑前写完这篇提车日记。

其他未接触的要等天晴了以后才能继续体会了。

以下为分割线

—————————————————————————————————————————————————

3月14日抽空把净源S3骑出去,拍了几张照片!

更多照片见第2页!

[ Last edited by 桀骜独狼 on 2016-3-14 at 12:27 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-3-8 14:02 | 只看该作者
从群里看到了你的帖子,过来凑凑热闹~~~~
恭喜提车~~
也感谢文中中肯的意见,我会反馈的~~欢迎批评~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-8 14:07 | 只看该作者
Originally posted by zangwill at 2016-3-8 22:02:
从群里看到了你的帖子,过来凑凑热闹~~~~
恭喜提车~~
也感谢文中中肯的意见,我会反馈的~~欢迎批评~~~

#1#群里哪位?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-3-8 14:08 | 只看该作者
Originally posted by 桀骜独狼 at 2016-3-8 22:07:

#1#群里哪位?

我只潜水,不说话~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-3-8 14:20 | 只看该作者
Originally posted by zangwill at 2016-3-8 22:08:

我只潜水,不说话~

我只说话,我不潜水。#27# 看完了,开习惯就好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-8 14:25 | 只看该作者
Originally posted by 山农野夫 at 2016-3-8 22:20:

我只说话,我不潜水。#27# 看完了,开习惯就好。

天气预报说明后2天还要下雨,过2天再去习惯!#13#

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-3-12 05:28 | 只看该作者
关注这车续航能力,楼主说说

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-12 05:35 | 只看该作者
Originally posted by hktk at 2016-3-12 13:28:
关注这车续航能力,楼主说说

骑的不多,暂时无法告知!
嘿嘿,才骑了10多KM!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-12 05:38 | 只看该作者
3月11日下午在公路上为了超越前方的一辆电动车山轮车,我打到了高速档,码表显示40多KM的时速,瞬间超越前方电动车辆,感觉是很刺激,晚上在群里说起此事,被2个老手批评了,没带头盔,也敢骑这么快的速度!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-12 05:53 | 只看该作者
继续吐槽一下,前面那个放东西的杂物箱,也实在是太小了,连富光500ML的水杯都放不进去!#17#

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 00:52