摩托车论坛

搜索

不用电瓶,想按装车灯……

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-3-5 15:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
因很少用也不在家,所以买电瓶也会报废

车灯按装:是否可以直接接发电机——整流器——车灯

车线已经全乱完了,什么灯都不亮,所以想直接拉根线接大灯

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2016-3-6 17:09 | 只看该作者
可以的,相当于缷了电瓶一样(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2016-3-7 00:23 | 只看该作者
如果是交流供电的可以,直流供电的话就不行,会烧东西的,电瓶有稳压作用

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2016-3-7 01:03 | 只看该作者
Originally posted by 一晚情深 at 2016-3-7 08:23:
如果是交流供电的可以,直流供电的话就不行,会烧东西的,电瓶有稳压作用

怎么样区分直流,交流,是否可以这样接:磁电机——整流器——灯

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-3-7 01:34 | 只看该作者
Originally posted by 357034345 at 2016-3-7 09:03:

怎么样区分直流,交流,是否可以这样接:磁电机——整流器——灯

正常的没有问题的车,只开电门不启动发动机的情况下,开大灯亮的是直流,不亮的是交流

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-7 12:10 | 只看该作者
Originally posted by 一晚情深 at 2016-3-7 09:34:

正常的没有问题的车,只开电门不启动发动机的情况下,开大灯亮的是直流,不亮的是交流

这样的话我的是直流的,久不用线全断了乱了,都不知道怎么接,不过点火组合都是好的,我的磁机是c100-6全波的,能直接接灯不,如果不行应该在中间串连什么设备。现只求有大灯照明就可以了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-3-7 13:00 | 只看该作者
听说这样接转速高时会烧灯泡,我也没试过。电子电路方面我不是很懂,你再问别人看看

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-3-7 13:17 | 只看该作者
Originally posted by 357034345 at 2016-3-5 23:10:
因很少用也不在家,所以买电瓶也会报废

车灯按装:是否可以直接接发电机——整流器——车灯

车线已经全乱完了,什么灯都不亮,所以想直接拉根线接大灯

你最好不要不装电瓶就把车骑着跑,那样肯定会有东西要烧坏的,大灯、转向灯、档位灯、油量表、喇叭等都有可能会烧,不是烧这个就是烧那个,反正总会有东西要烧坏的。即使是交流大灯,虽然大灯不会烧,但其它几样可能会烧。

电瓶装在车上起着三个作用:
1 滤波。使脉动直流电变成平滑直流电
2 稳压。电瓶本身不起稳压作用,但它能给整流器提供基准直流电压从而使整流器发挥稳压作用,把输出的直流电压限制在14.8V以下。失去了电瓶的基准电压,整流器输出的将是脉动电压而且大小会失控,油门加大时脉冲电压会升到很高烧坏用电器
3 储存电量。

楼主的车子很少骑,买个电瓶也会放坏。这样吧,你可以用个4700uf50V电解电容装到车上,虽然不能储存电量供电启动使用,但它会起到滤波和稳压作用,车子对付着也能正常骑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-7 16:54 | 只看该作者
Originally posted by Colander at 2016-3-7 21:17:

你最好不要不装电瓶就把车骑着跑,那样肯定会有东西要烧坏的,大灯、转向灯、档位灯、油量表、喇叭等都有可能会烧,不是烧这个就是烧那个,反正总会有东西要烧坏的。即使是交流大灯,虽然大灯不会烧,但其它几样 ...

谢谢师傅的耐心讲解,照你说的,这样的话,我车以上你所说的电器全都烧了,我记得刚刚开始拆下电瓶时,启动后所有电器都能用的, 到后来什么时候不亮了我也不清楚,开了几个月大多都是白天开的所以没有清楚,又停了两年没用,现在回来又需要用了,这电器问题就真的头疼了,大灯是两个灯泡的,看到烧了一个,就算大灯是串连的·· 烧了一个所以大灯不亮,可是其它信号灯也应该亮哈,师傅你说的那个东西,在那可以买得到·  电瓶就真的不想装了·· 装也是报废,常常不在家的,车子停那么久换油换火花塞就可以启动了, 又不舍得丢,也没必要买新的用得少

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-3-8 14:15 | 只看该作者
Originally posted by 357034345 at 2016-3-8 00:54:

谢谢师傅的耐心讲解,照你说的,这样的话,我车以上你所说的电器全都烧了,我记得刚刚开始拆下电瓶时,启动后所有电器都能用的, 到后来什么时候不亮了我也不清楚,开了几个月大多都是白天开的所以没有清楚,又 ...

1 车子无电瓶骑行,也不一定所有的电器都同时烧毁,可能只是会烧坏其中的一样两样。

2 拆下电瓶,车子刚启动时所有电器都能用,那是因为油门还不够大脉冲电压还不够高。当油门加到很大时整流器输出的脉冲电压会无节制地升高,情况就不一样了。有兴趣的朋友可以做下破坏性试验,看看到底会烧坏哪些东西呵呵。

3 那个4700uF耐压50V的电解电容,电子市场或修理电器的地方都有卖的,不贵的几角钱吧。把它分清正负极接到车上来代替电瓶,车子将就着也能骑,只是电启动无法使用,大灯要车子跑起来才会亮。

4 接上电容后,最好再发动车子测量一下电容两极的电压以判断整流器的好坏,只要不超过14.8V就说明整流器工作正常。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-3-8 14:22 | 只看该作者
楼主最好能把车子原装线路整理恢复一下。

你只想“磁电机——整流器——灯 直接拉根线接大灯 只求有大灯照明”,可以倒是可以(但是要加个

电容来代替电瓶),问题是其它电器得不到供电该怎么办?档位灯仪表盘都不亮,黑灯瞎火跑夜路

估计不会太爽。

[ Last edited by Colander on 2016-3-8 at 22:45 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-8 17:36 | 只看该作者
Originally posted by Colander at 2016-3-8 22:22:
楼主最好能把车子原装线路整理恢复一下。

你只想“磁电机——整流器——灯 直接拉根线接大灯 只求有大灯照明”,可以倒是可以(但是要加个

电容来代替电瓶),问题是其它电器得不到供电该怎么办?档位灯仪表 ...

如果像你这样的接法,电容和整流器应该怎么样接,请教了,帮帮忙,在这先谢了··  

我也想把线复原,可是不知道怎么样接,   有两波线被老鼠咬了,一波是档位线是从机子里出来的,应该是档位线,还没有一波是灯光信号的吧··  因为启动组合完好的·· 就只有灯光线了  被咬下的线我试用线色来对接,可是有些对不上·· 不知道怎么样接·

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-3-8 19:03 | 只看该作者
Originally posted by 357034345 at 2016-3-9 01:36:

如果像你这样的接法,电容和整流器应该怎么样接,请教了,帮帮忙,在这先谢了··  

我也想把线复原,可是不知道怎么样接,   有两波线被老鼠咬了,一波是档位线是从机子里出来的,应该是档位线, ...

楼主自己不会复原线路建议花钱找修车师傅呗 #14#

如果不想找师傅也不想要电瓶,那就按你的想法改装下吧。下图供参考:整流器输入端三根黄线接磁电机;输出端红线和电容正极还有大灯开关线铰接在一起;输出端绿线和电容负极还有大灯另一根线铰接在一起。

顺便说下,用电容代替电瓶这个创意不是本屌丝发明的,论坛里的前辈早已实践过了,偶也是跟他们学的 #29#

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-3-9 04:39 | 只看该作者
可以在网上买一组锂电池,4颗一串的,然后把电启动的接口拨掉,用脚启

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-9 17:40 | 只看该作者
Originally posted by Colander at 2016-3-9 03:03:

如果不想找师傅也不想要电瓶,那就按你的想法改装下吧。下图供参考:整流器输入端三根黄线接磁电机;输出端红线和电容正极还有大灯开关线铰接在一起;输出端 ...

我去调气门的时候,  我叫师傅帮弄了··   师傅说没有时间,  可能是线太乱了··  师傅不愿意弄吧,   他们自己都说了线路被咬的这些接好后, 那么久的车了可能车头里的线也有可能断了·· 要拆好多壳, 所以我就想这样接将就用用,您给的方法我试试看·· 谢谢了·

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-9 17:50 | 只看该作者
Originally posted by Colander at 2016-3-9 03:03:

如果不想找师傅也不想要电瓶,那就按你的想法改装下吧。下图供参考:整流器输入端三根黄线接磁电机;输出端红线和电容正极还有大灯开关线铰接在一起;输出端 ...

对了·· 请问  整流器 和电机之间的连接,这三线对应的线颜色,

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-3-10 00:03 | 只看该作者
Originally posted by 追忆往日 at 2016-3-9 12:39:
可以在网上买一组锂电池,4颗一串的,然后把电启动的接口拨掉,用脚启

锂电池对充电要求比较严格,楼主这种车不稳定的电压电池寿命是不会长久的。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-3-10 00:11 | 只看该作者
加滤电容后,如果当地能买到78H12型号的三端稳压器(最大5A输出)可以试一下,应用网上搜一下很简单的,只是输出只有12 V大灯可能不会太亮。(大灯两端实际电压正常一般高于12V)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-3-10 03:41 | 只看该作者
Originally posted by 披着狼皮的羚羊 at 2016-3-10 08:11:
加滤电容后,如果当地能买到78H12型号的三端稳压器(最大5A输出)可以试一下,应用网上搜一下很简单的,只是输出只有12 V大灯可能不会太亮。(大灯两端实际电压正常一般高于12V)

78系列的三端稳压管,在负极串联电阻可以提高输出电压……
要保证大灯一直处于开启状态,不然的话,可能一把油门三端稳压就挂了……

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-3-10 03:42 | 只看该作者
淘宝买个带微调的稳压电路板吧

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 04:42