摩托车论坛

搜索

光阳三阳车款不完整点评--选车帮助专用贴(29-31楼更新参 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-2-19 16:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
光阳三阳车款点评。
  首先声明。
  我不针对任何品牌进行言论攻击。
  重要的事情说三遍。

所以有不同意见的,请好好说话。
  我只针对光阳三阳和一些我所知道的车款进行个人点评。只是作为各车友的购车的参考。
  各人买车有自己的需求,不代表车好或坏之说法。

无聊攻击的请自觉关闭网页不用看。
  你有你的选车需求,别人也有,我也有,只做参考,只做点评。我自己的知识面而已。

有不懂或者说法错误的希望大家一起交流。本贴不评价日系合资。因为有人比我更了解。

最先为品牌全车款缺点:
  1.光阳三阳都是出产高转数的发动机,3500-4000转的起步,低速质量真的比不过日系这点得承认。
   好处就是同级别排量的,一般极速都会快过,毕竟数据摆在那里,实际测试没怎么实验。理论值而已。

2.光阳三阳各车的原厂配件质量也比日系车差点意思,但是对比车款年轻化的人,改装确实很有意思,
  我就是一个。如果说改件质量不好过原厂的,真的说这话的人歇歇睡吧,没改过不要乱评价。看FX 巧格
  那种几十 一两百的山寨改件,怎么和台湾几百上千的改件相比?感受完全不同。个人需求而已,废不废钱也
  是个人的事情。开原装车的就开,改车的就改,不相关。当然理由很多,我的说法就是属于个人爱好,其实
  原厂 配件也不是开不了。由此说法延伸到车的好坏那根本不用提了。没那意思去争辩。因为很多人也是开原
  厂车。

3.抖动和震动。(这个是现在说得最多的了)
  先说说抖动:怠速那个就不说了,基本2000转的怠速不抖才怪,别牌子2000转都上路了。
  一般体现为起步的   时候,主要原因有两点,一为发动机高转,二为传动后组的离合和碗公精细度不够。
  解决方法一是换改装传动。二是大油门起步。三是不管它,反正不影响骑行。四是不买,因为这基本是改变
  不了的缺点。
  震动:各车的震动情况不同,光阳震动主要产生为5000-6000转,和80速之后。5000-6000转一般为扭矩
  峰值的顶点,震动难免,有点闷发动机的感觉。6000转之后为爆发点,所以只有忍受。80速之后各车转数
  都有不同,但是相比难免的会从发动机麻屁股。光阳因为上悬吊的关系,对震动预制得算好的了。换改装减
  震效果更佳。三阳各个转数都比较震,下悬吊的关系吧,不过路感清晰。最比方为过条形减速带,光阳车感
  觉不大,三阳车会手有点麻。定速60-80,光阳舒适度最佳。而弯道表现,三阳车系最佳。

总体来说,车就是这样,受得了就买,受不了就不买,买了也没什么抱怨的。都是自己的车,抱怨了厂家也
  不鸟,遇到问题就解决,我是玩车的心态,就这样子而已。当然说法是对消费者的不负责,但是试问,谁又
  能负责?这属于国情,都是自己的东西,就不废那个时间了。重要是我喜欢这车的骑行感受,所以。。。

顺便抱怨一点,光阳三阳的化油器真心不咋地。赞的地方是装逼用的转数表是同价位别的牌子没有的。

让我想玩摩托车的是豪爵天鹰,让我只想买光阳三阳的是劲丽。当然,下个目标是PGO tigra150(或许能等
  到今年180排量出来).

[ Last edited by flykall on 2016-2-20 at 19:59 ]

状态   [当前离线]

推荐
 楼主| 发表于 北京市 2016-2-19 16:50 | 只看该作者
三阳车系:
  TINI110(TINI是款很有意思的车型,小巧,实用,也很复古。可惜停产了三阳风华,当年5000多的风
  速库存车没舍得买,这个遗憾。话说回来,TINI做为代步车,在动力上也是挺不错的,同排量我估计极速
  是在前列有排名。TINI最开始的时候问题也挺多,小问题不断,出了双色版之后,基本上没啥问题,我家
  的车确实是这样,三阳厂家还是值得赞一个,至少会改进。TINI的油耗就从几年前的3.5以上降到2.5左
  右,肯定改良了化油器。)
  优点:110排量动力足,复古绵羊首选。
  缺点:重心偏后,高速长途不适合。油门线因设计问题,油门偏紧。

GR125(三阳销售最高的车子了吧。单枪版 双枪版 旗舰版 电喷版 10几种颜色选择,经典战斗外观。GR单
  枪几年前最大问题电瓶漏液。碟刹异响。装配差。化油器油耗高,不稳定。做假广告,国三因为不是陶瓷缸
  国二是,成了车友间的一个笑话。而到现在,我也确实见过几辆车很差劲,不知道是个人原因还是真的车质
  量存在问题。就是抱怨车不好。估计乱改装吧。)
  优点:外观年轻化。提速OK。过弯稳定。改件丰富。双枪 旗舰版液晶仪表。
  缺点:化油器还是不太稳定。电喷版据说把33芯前减震降为31芯前减震。

电喷JP150小钢炮(国产同排量极速最快的车了吧。平路125,下坡128,90-115超车跳表过。)
  优点:外壳台湾件。极速牛逼。电喷稳定。长途油耗1.8-2.1.市区油耗2.2-2.8.压弯稳定性不错。
  缺点:10寸轮(12寸该多好)。不是前后碟刹。低速声音散(修日资车十几年的老师傅说的)。

电喷CORX150小钢侠(出口转内销升级150的车款,国外可是有一堆忠实的用户。据说和JP150同样的
  发动机,就是调教不同,相比价格11800.性比价还是不错的。先前成都车友买了直接拉萨的经验,绵羊
  越野车款首选。可调色液晶表也够炫。)
  优点:前后碟刹。12寸轮。同比扭矩只输LIKE180,但是灵活性更高。
  缺点:外壳用料装配差。空滤设计山寨。减震偏硬。

三阳ST200(这车比较畸形,说是SUV踏板,实际175的排量就是恨,装个型号200的让人费口水。此款
  车不多说。除了CBS联动刹车外,基本啥啥都是不合格的。喜欢的车友自己去了解吧。我不做点评。)

[ Last edited by flykall on 2016-2-20 at 02:32 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2016-2-19 16:49 | 只看该作者
光阳车系:
  劲丽GP110(我的第一台摩托车,表现OK,买的时候为国三第二批,化油器是个痛,但是能让我疯疯癫癫
  开了一年,排量是个问题,但是也是光阳最稳定的一款车型,出产多年,改进了很多毛病。豪华版 特仕版
  双色版 电喷版,万变以换色为基本,始终就是GP110。几年没碰这车了,相关车友说的毛病也少了,不做
  深究,相关帖子不少)
  优点:车型小巧,重心低,给人感觉稳定性够。前后110 90的胎,液晶带转数表,同价位车款最佳。油门
  锁,我最喜欢的。
  缺点:邮箱小,90以后悠着点。底盘低。

动丽SR125(我的第二台摩托车,也是现在的座驾,改装了不少。有点前置邮箱马桶大就不说了,化油器真   
  心痛。太多车友抱怨,自己又是光阳动丽群的管理员,看到太多,而原厂化油器调整得到的改善其实也不
  是很大,换24口径的化油器空滤企管也不匹配,听说15年之后的动丽化油器大多都稳定了,还有待评论。)
  优点:前置邮箱大马桶,车重够,稳定性OK。十年前的光阳G4款经典翻出之作。
  缺点:化油器问题太多。车壳接缝大。仪表转数部分晚上基本黑暗(厂家脑残)。转向灯下面那两小假灯
(设计脑残)。十有八九前面几百公里前碟刹异响。空滤设计容易吃灰。

光阳凌丽 舒跑 艾骑丽等冷门车型就不做讨论了,我发觉一点,基本上KDU发动机,车款虽不同,性质都一
  样,性能也差不多。

弯道ACC150(125不做说明,150毕竟为热门车款,算是常州光阳高端系列“自主研发”的代表作,能这
  么说也是因为太多配件和光阳KCC不通用,称为自主研发或者半自主研发或参照研发都不为过。管它呢?)
  优点:前后碟刹,液晶仪表,12寸轮胎,前置邮箱大马桶。
  缺点:动力在150系列里比较柔软,属于万恶的KDU。前置邮箱下油管比较小,导致加油容易溢出。
  其它听说较少,欢迎补充。

弯道KCC150(KCC这车好评大于负面,好评来至于台湾进口发动机,负评也来至于台湾进口发动机
  ,说得最多的估计就是那吃机油的问题。活塞的精密度有点问题。但是能买KCC的最好别买ACC,真心评
  价。问我为什么,我也不懂,大多人这么认为。最大的评论就是KCC的内部包括车架设计,跟ACC不在一个
  档次上。)
  优点:四气门,前后碟刹,前置邮箱大马桶,车架稳定性高,提速凌厉,12寸轮,改件大堆。
  缺点:油耗不咋地,价格偏高。其他我还真说不上来了,欢迎补充。

like180(这车说最多的还是复古 复古 复古,当然也有点不复古,各人感官而已。这车我保留意见,虽说
  朋友有,自己也开过,扭矩够大,只是这车说不上优点也说不上缺点。中规中距,毕竟出厂多年。踏板
  的复古文化在国内少之又少,也没有这个氛围,属于个人喜爱系列。)

雷霆王RCK180(绵羊车的顶级车款毋庸置疑,相关评测太多,我也不废话,个人评测请参照摩托吧的
  比尔版主,顶级首选。相比比亚乔Vespa,价格上就是看自己的了。这车我也没摸过。好想摸摸~~~ )

赛艇300(就关注度而言,国产系列算是比较得意的了,当然也有很多车型比较,也有很多款式对比。进口
  机不说,国产大绵羊中,值得信赖的估计只有它了。也没摸过,抱歉~~~ )

[ Last edited by flykall on 2016-2-20 at 01:55 ]

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2016-2-19 16:51 | 只看该作者
说了这么多我的思维有点固化,也点评不出太多东西了。毕竟厂家有它自己的选车优点,我所看到的缺点
  也是有限。只能希望更多的车友交流。胡乱抨击厂牌是没有意义的。
  相信更多的车友在乎的是 油耗 稳定 质量 返修率。这点两阳差日资不少。
  而我更在乎的是 外观 骑行感受 行车稳定 。两阳的质量好不好,各说法不一,反正我广西基本已经跑遍了。
  总结一句就是,想安心不动车的买日系,十几年车款安稳有保障。玩的心态买光阳三阳。

曾经本地豪爵的老板问我,你车7000多,还不如买我这款,具体是哪款我不记得。我只说了我这个是前置   
  邮箱,那老板立马磕屁了。购车是需求,你有你的选择,我也有我的选择,不冲突的事情希望不要相互抨
  击。
  也曾经看到一个车友留言:一不摩旅二不压弯三舍不得给油门四不拉极速,不开豪爵铃木就是你的错。
  这话我看到了是更多的年轻人的心思,当然抨击意见更浓,却也代表了踏板年轻化的市场需求。
  总要摔过几次车才知道错,无可厚非。车的款式好于不好,适合自己最重要。
  改装车子和不改装的必要,因为思维的局限性,和我改装车的经验来说。改装是一种文化。更可以增加车子
  的舒适性。估计炸街车之前泛滥所产生的负面影响太深。也不好说什么。还是需求。原装车的成本压得太
  低,总有自己不满意的地方。

除此之外,我也试骑过 五本小公主 甲鱼 优酷。新本摩戟。雅马哈福喜 巧格 迅鹰 RS。豪爵铃木 天鹰 红宝
  自己所看好的车:国内 标致姜戈 比亚乔新FLY。进口山叶S妹 PGO tigra150 本田PCX150 光阳RCK180
  新G6ABS  
  期待的车款:PGO tigra180(据说已经申报台湾那边的目录) 光阳G7(17年量产)

最后再次声明:打了太多字,如果冲突的地方请见谅,如有缺漏请见谅,如有不同意见请见谅。
  个人知识面有限,车款所遇到的情况也不同,有问题请提问。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-19 16:57 | 只看该作者
写完···认不认是你们的事情了。义务我做了··

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-19 17:11 | 只看该作者
我有三阳风速和三阳tini,你要先弄清楚,现在很多车都是厦杏产的,说真的,风速和tini还不错,不过厦杏装配工艺真的不敢恭维,所以我的风速和tini小问题不断,大问题到没有,挺闹心的,所以你要先弄清楚如果是台湾来的我没开过不敢发表(估计应该很不错),如果是厦杏的,我可以负责任的说这厂无心管理很多东西装配的都很不好,品控很烂!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-2-19 17:33 | 只看该作者
键盘车神

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-19 17:43 | 只看该作者
Originally posted by 厦杏三阳风速挺 at 2016-2-20 01:11:
我有三阳风速和三阳tini,你要先弄清楚,现在很多车都是厦杏产的,说真的,风速和tini还不错,不过厦杏装配工艺真的不敢恭维,所以我的风速和tini小问题不断,大问题到没有,挺闹心的,所以你要先弄清楚如果是台湾 ...

我所表达的本来就是夏杏产的,没事去说台湾三阳干嘛,我又不住台湾。
换个说法,雅马哈,铃木,没人会想日本产一样的道理。
我想不是我表达不清楚,而是大多人太喜欢台湾进口的质量,但是光阳的厂牌都是常州光阳在做,三阳厂牌夏杏在做。就顺应这个意思吧。
风速据我所知国二是最后一批车,那时的夏杏确实糟糕,我朋友有一台国二的tini,小问题确实多。现在应该有
四五年了吧,虽说还能开,小问题也没停过,最初有什么,到现在还是有什么,只增不减。
但是前年我家买的红白双色新版tini,确实没让我挑出太多毛病,就烧过一次后尾灯,几百公里的时候曲轴油封漏油,还是厂里发的油封过来花5块钱给师傅换的。对了,后轮和挡泥板确实不对称还是出现了,这个是真话。JP150就真的没挑出毛病,这也是真话。
至于其他车友所遇到的情况,包括厂家的品控如何,也只能各有意见了。

我在最后也说了,想稳定买日资不会错。喜欢这一款车也只能包含缺点了。这是我选车的原则。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-19 17:46 | 只看该作者
Originally posted by KYMCO. at 2016-2-20 01:33:
键盘车神

谢了。说说理论我还会,至少我不带攻击性。看多了相关还能知道些。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-19 18:06 | 只看该作者
我有三阳风速和三阳tini,你要先弄清楚,现在很多车都是厦杏产的,说真的,风速和tini还不错,不过厦杏装配工艺真的不敢恭维,所以我的风速和tini小问题不断,大问题到没有,挺闹心的,所以你要先弄清楚如果是台湾来的我没开过不敢发表(估计应该很不错),如果是厦杏的,我可以负责任的说这厂无心管理很多东西装配的都很不好,品控很烂!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-19 18:19 | 只看该作者
我说这么多并不是找什么品牌认同感,只是想对有需要的车友给出他想知道的答案。
至于最后买什么车,我并不关心。各人的选择而已,说俗点就是,我又不赚钱。
光阳 三阳的装配包括零件车体的质量不咋地这是真真的,但是不至于开不下去,对比性能又是优于日系合资。
总体来说还是看个人吧,觉得接受就接受,不接受就看别的车。我就只是把我所知道的情况告诉你们而已。
当然也包括一些常见的车辆问题,没准我能帮你们解决。
我现在的动丽改装配置如下:
1.大灯:透镜 海拉3
2.仪表:液晶表
3.避震:前减震 GJMS FF2 后减震鲨鱼K1S
4.刹车:前 刹车卡钳Frando HF6 NCY浮动盘+后 鸡牌刹车皮
5.发动机:陶瓷150中缸
6.点火系统:德国电能高压包+WF晶体包
7.火花塞:思沃士达四爪火花塞
8.CVK24无加速泵化油器
9.电路:德国大小电能
10.轮胎:前玛吉斯R1 100 90-10 56J 后邓禄普110 90-10 61J
11.台湾三阳继电器
12.传动:一鸣(前组)+零四部品(后组)+台湾坂东皮带+一鸣15克普利珠+MT&T六华槽开闭盘+短轴
13.排气:台湾G4精品加速管
14.尾灯:O型LED尾灯
15.尾翼: 弯道分离尾翼
16.其他:双闪转向优先 熄火开关 点烟器 G4KCC贴花 平衡端子 G5风扇

80%自己动手安装,包括拆装中缸。所以我想我有资格说这些话。当然,我不精通,毕竟不专业,理论说法更
多一些,勿见怪~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-19 18:32 | 只看该作者
Originally posted by 厦杏三阳风速挺 at 2016-2-20 02:06:
我有三阳风速和三阳tini,你要先弄清楚,现在很多车都是厦杏产的,说真的,风速和tini还不错,不过厦杏装配工艺真的不敢恭维,所以我的风速和tini小问题不断,大问题到没有,挺闹心的,所以你要先弄清楚如果是台湾 ...

发了两次同样的??~~~
兄弟,说错咧。我想说的是三阳风华复古车国二版的。风速嘛,具体多烂没接触过不评价。看了你的帖子,蓝色的TINI好像也没出什么大问题啊。品控差倒是真的。别说,买JP150的时候想要的是磨砂红色。提车走人刚开了
30公里不到,后轮异响,就停车路边,叫店家马上来看,因为外地买车要赶200多公里回去。结果店家带了师傅过来,检查后轮轴有点歪了,最后换了部蓝色的到现在没出问题。过了几天店家微信说,其实是后排骨轴承有问题导致的。最后导致的就是想要的颜色没买到,还多住了一个晚上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-19 18:35 | 只看该作者
也导致了大年三十还在路上飞奔回家··

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-2-19 21:44 | 只看该作者

但是,日本车质量比台湾车好。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-20 04:08 | 只看该作者
三阳小钢炮你还少说了两个缺点:一,油箱只有5.8L,5.8L,5.8L...二,底盘低,不到100mm,仅比尚领高了一点点

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-2-20 04:20 | 只看该作者
没骑过两阳的车,不发表评论。冲楼主打这么多字,顶了。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-2-20 05:57 | 只看该作者
看起来不错,我是小白,想网购,请问楼主那里买得到,价格多少的样子?

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-2-20 06:45 | 只看该作者
冲着楼主打了这么字,必须给个“赞”

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-2-20 07:49 | 只看该作者
看来还是得选2阳 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-20 07:58 | 只看该作者
Originally posted by ztky at 2016-2-20 05:44:

但是,日本车质量比台湾车好。

质量包含太多感念的东西,最突出的就是做工精密度,这个体现工业水平,所以,总体上比较的话。确实是的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 14:41