摩托车论坛

搜索

EN125-2A 前避震器维修求助

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-2-18 16:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
多年的EN125-2A前避震有一支漏油后另一只没多久就也开始出现漏油问题了,看了很多大神的维修文章视频,本着发扬自立更生,丰衣足食的精神,同时自己也喜欢DIY,也许是非专业修车师傅的缘故吧,经验不足,换油封换油还行,油封换得很成功没有漏油,而避震效果不良很硬的问题直到现在都没解决过了,双手抓手把抓手刹收起车脚不骑车,稍用力往前推车子避震弹力效果不错很软,可是当发动骑车出去溜达,哪怕是过一般的水泥路,稍有一点点不平坦也能感觉到避震不良震动直接传导到把手,跟以前新买车回来的体验相差甚远。
     按照很多大神的维修文章视频经验,起初怀疑是油的问题,用的是摩托车修理店买的避震油,五块一瓶,按照网上搜到的数据,每支避震加139ml用药店买来的塑料针管加的,再估计是不是加油多了,从120ml,100ml,再到80ml都试过,问题依然存在;之后再换成46号液压油,再从120ml,100ml,再到80ml下来都试过,没有解决问题。
     有的帖子说没有排气,包括加油的步骤,都试过,甚至是把避震装好没加油不盖顶盖,找重物把避震压到低,加油盖盖子密封好后去掉重物,问题依旧。
     也试过把弹簧对调,按照原装配弹簧密的在下疏的在上也未能解决问题
     避震底部的螺丝每次都用密封胶密封,是不是哪个装配环节出错了?!还是避震器本身已经用久了有硬件上的问题?!过程中有个奇怪的现象,每次装配好做按压效果实验,身体重量双手按压单支避震器,随着按压一上一下,都能听到避震器内有油流动的咝咝声,声音像是高压下有油高速漏过不密封缝隙的声音,而且整个身体一百多斤的重量按压都只能瞬间按压下一半的距离
     实在搞不定了,恭敬虚心在此向各位混得久的大神大师老鸟请教求助了

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2016-2-18 23:21 | 只看该作者
同问,,

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2016-2-19 00:06 | 只看该作者
Originally posted by jobaok at 2016-2-19 00:33:
多年的EN125-2A前避震有一支漏油后另一只没多久就也开始出现漏油问题了,看了很多大神的维修文章视频,本着发扬自立更生,丰衣足食的精神,同时自己也喜欢DIY,也许是非专业修车师傅的缘故吧,经验不足,换油封换 ...

减振里有一个陶瓷的活塞环你看了吗?

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2016-2-19 07:26 | 只看该作者
Originally posted by 雨后晴天 at 2016-2-19 08:06:

减振里有一个陶瓷的活塞环你看了吗?

没见到有陶瓷活塞环,见到白色的塑料活塞环,活塞环是套在底部的钢柱顶部环槽里,是不是被磨平到跟钢柱边了所以失去了活塞作用啊?如果是那去哪找来换哦,网上可能都难买到呢!求解答求帮助

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-2-19 13:08 | 只看该作者
前减震有轻微变形(减震杆弯曲),拆装后不是原来的位置,造成前轴夹住减震杆或前轴套撑开减震杆(也就是两只减震杆距离大或小了),加垫片或磨轴套或转动减震杆可解决

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-20 11:54 | 只看该作者
厉害,我也想自己修就怕搞不定

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-20 15:00 | 只看该作者
Originally posted by 向往风行 at 2016-2-19 21:08:
前减震有轻微变形(减震杆弯曲),拆装后不是原来的位置,造成前轴夹住减震杆或前轴套撑开减震杆(也就是两只减震杆距离大或小了),加垫片或磨轴套或转动减震杆可解决

上述问题其实也注意到了,并且已经每支减震器转动实验检查一一排除了,现在最主要怀疑的是密封性和加油量的问题,其它未预想到的就不得而知。
      密封性不好表现在油在避震器里不能很好的配合压力进行快速流动起到阻尼作用致使弹簧没有阻尼而生硬的压下马上弹回来失去了正常的减震作用。
      昨晚想来想去越发感觉是不是油加得不够精确或者根本就没够量,油不够就会在减震器里的油液面没有超过避震器轴心顶部两个侧面孔之上,会不会就是这个原因才出现了我按压避震器还能听到避震器里有喷空气和喷油的声音,而且声音很大,记得新车按压和行驶中都没听到过避震器有什么异响过,安静得很呢!
      大家有什么新的看法和观点请直言,欢迎讨论

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-24 05:44 | 只看该作者
等了N天,都没见大神发飙演说呢!难道大神们都还沉浸在元宵节的气氛里

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-24 10:06 | 只看该作者
减震下压都是有西西声的,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-24 12:42 | 只看该作者
Originally posted by 490235890 at 2016-2-24 18:06:
减震下压都是有西西声的,

是的,是怎么回事啊?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-2-24 14:46 | 只看该作者
不懂帮顶了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-25 00:46 | 只看该作者
减震是为了缓冲

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-2-28 07:20 | 只看该作者
过几天再拆下做一次实验,再不行就没法子了,等了这么多天都没人回复,可见很多大神已经换四轮了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-3-4 10:59 | 只看该作者
你这个情况可能是租尼孔堵了!
漏油的表象是油封坏了,
实质是泥沙进入了油封,导致了油封的不密封!
还有部分泥沙进了减震内部,
建议彻底清洗内部。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-3-5 00:42 | 只看该作者
已经买了30个月跑了40600公里四个减震器毫无油气现象的豪爵125-8E顶楼主。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-5 03:34 | 只看该作者
Originally posted by 网轮碟刹 at 2016-3-4 18:59:
你这个情况可能是租尼孔堵了!
漏油的表象是油封坏了,
实质是泥沙进入了油封,导致了油封的不密封!
还有部分泥沙进了减震内部,
建议彻底清洗内部。

清洗过了,应该不是堵的原因吧,刚刚做过实验,现在很有理由怀疑是油的问题了,表示好的减震油是关键,谢谢回复,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-5 03:37 | 只看该作者
Originally posted by 井冈山人 at 2016-3-5 08:42:
已经买了30个月跑了40600公里四个减震器毫无油气现象的豪爵125-8E顶楼主。

只能表示老大你抓车的技术和爱车的热情俺没得比啊,实在佩服,俺运气不好,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-11 12:19 | 只看该作者
再次拆开换油检查,到时发布试用感受

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2016-3-11 13:47 | 只看该作者
不懂帮顶了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-29 17:22 | 只看该作者

经过前段时间把车飞出去试用溜达一圈回来,试用结果表明EN125-2A的避震器换油后避震效果整体算是满意,没有以前那么硬了,60码跑县道不是很平的柏油路很舒服,过小坑和修补处也不会震得手麻了,总结出经验是EN125-2A避震器不能加稠的油,必须加稀的油,这次我按照网上搜索到的原厂资料说是原车避震里的原装油其实是15#液压油,好在我们这是长城润滑油地区总经销所在地,去仓库找居然能找到15#液压油,谢天谢地。不过还发现一个问题就是开始跑好路还好好的,后来进村跑泥路坑洼加大也夹杂混石头的路没有其它摩托的减震效果好,稍微偏硬,而且跑完乡村泥路后回到县道,避震就没一开始那么好了,很奇怪,后来索性停车手抓前刹用力往前推车,尽量下压前避震接近到底好几次来回后再开车前行避震效果又好了,会不会是这么做了起到排空气的效果呢,请大家参与讨论(出发前还抽空清洗了化油器,见图)

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-23 15:04