摩托车论坛

搜索
楼主: 特别观察员

别再听信谬论,冬季启动应原地怠速热车后再上路

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-2-22 13:28 | 只看该作者
我只知道,在冬天不热车到怠速稳定就走,声音难听,油门不顺。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-22 13:29 | 只看该作者
化油器车肯定要热,就是电喷车,热车也比不热车好,懂不懂什么叫热涨冷缩?懂不懂适合内燃机工作的温度?懂不懂带负荷与不带负荷的差别?欧洲禁止原地热车是考虑空气质量的原因,他不关心内燃机本身好不好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-2-22 13:29 | 只看该作者
Originally posted by autocycer at 2016-2-22 20:39:
什么是内燃机?

你可以上知乎寻找答案。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-22 13:37 | 只看该作者
      是说热车之前,燃油燃烧不充分,污染物排放比例高,三元催化器也没达到额定温度来分解污染物,汽车说明书上禁止原地怠速热车,并不是说明汽车厂家有多高明,正好显示了他们的软肋和无奈,就是说他们也没办法降低热车时的污染,之所以这样规定,是他们怕,怕什么呢?怕死人,怕赔偿!因为大多数汽车都停在狭小的车库里,不可能把车推出来或抬出来预热吧,热车时,车库里耗光了氧气,充满了废气!不是在车库里车震都震死人么?还是熄火状态!因此厂家搞了个折中低速行驶热车!摩托车就不同了,可以推出车库预热!但是发动机是必须预热的,因为百分之七十的磨损都发生在冷车润滑不良的情况下,至于怎样预热,或者无视磨损,那是你自己的事!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-2-22 13:59 | 只看该作者
Originally posted by rocky123 at 2016-2-4 12:03:
好多装逼的伪砖家拿汽车说事,汽车现在还有化油器的在路上跑么?
我的gw,启动后戴好头盔手套,,怠速就基本稳定可以慢速行驶了。我的比亚乔踏板,在零下几度的这种天气,你试试看不热车走得了不?
某些人不以合 ...

不错,从化油器到电喷,没有戴手套、头盔、护膝的时间来热车,加油都不顺溜,这是事实!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-22 14:11 | 只看该作者
说个事实:一个身家产值上亿的修车厂老板(无聊兵亲戚)做过统计,冬天修发动机的比夏天多近10倍。

从原理上讲,主要是2点:

1.热胀冷缩,刚发动的时候发动机还是冷的,而活塞几十秒就热了。结果是活塞膨胀得比机体多,摩擦系数增大。如果暴力热车摩擦力会程几何级数增加。损坏发动机。

2.正常工作的时候,钢套与活塞之间有一层薄薄的油膜。起润滑作用,当汽油喷进来碰到高温钢套回迅速气化。但碰到冷的钢套就会沾在钢套上,冲稀润滑油,增大摩擦系数。无论化油器车还是电喷,冷车的时候可以增加油气浓度来稳定怠速,就是为了抵消沾在钢套上汽油的影响。

至于积碳,问题很严重吗?

[ Last edited by 无聊兵 on 2016-2-22 at 22:13 ]

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-2-22 23:00 | 只看该作者
没有温度表的车,根本就搞不清什么称"热车",搞不准。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-2-23 00:01 | 只看该作者
Originally posted by 老渣 at 2016-2-23 07:00:
没有温度表的车,根本就搞不清什么称"热车",搞不准。

至少冬天热三分钟肯定比十秒钟好。
驾车又不是设计人造卫星、研究杂交水稻、科学研究。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-23 00:12 | 只看该作者
Originally posted by snico at 2016-2-22 15:51:

我回复1楼的楼主,跟你有蛋的关系?难道你是楼主?楼主1楼有说化油器和电喷吗?人家统称车用内燃机

楼主不全懂,但说的东西说明他理解一些。
你是完全不懂,看个说明书就当普世真理,还不理解为什么,瞎扯淡。

你为什么回复楼主,我就为什么回复你。照你的逻辑,是不是你回复谁,谁都可以这么跟你说?你真是够无耻。
不懂就学,别人给你指出来就恼羞成怒,算个什么玩意。

莫名其妙的货,自己折腾去,懒的理你。

[ Last edited by 吃木头长大 on 2016-2-23 at 08:14 ]

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-2-23 00:51 | 只看该作者
Originally posted by autocycer at 2016-2-3 23:53:

你可以大胆吹牛,等到你具有这方面的常识后,会脸红。

化油器时代必须“原地热车”

为啥广大车主都有“原车热车”的习惯呢?在20多年前,化油器盛行的时代,冬天是必须热车的;否则化油器就无法正常工作,给油门也给不准,开起来会很别扭。基于此,无数老司机,口口相传,自然而然地流传至今。这其中的机械原理:以前的发动机多为低转速发动机,传动由长连杆传动,那时候使用的润滑油也是根据不同的季节使用单级润滑油。综合以上原因,冬季行车前为了保证车辆发动机、传动系统的润滑,需要充分热车,是对车辆的保护。

我们原地热车并不是说要什么保护发动机什么的,化油器冷启动时工作不是很稳定,所以要热车。

我们不是等车热,而是等发动机平稳工作,SO,没什么好争个谁对谁错出来

当然,电喷也是要等怠速平稳,只不过时间会短很多,而且是传感器反馈给ECU实时调整的,所以,你热和不热,都能平稳。

最好是热个几十秒,油气混合比较自然,机油也抽起来润滑机件了,就可以慢慢走了。

点火立马走,我想了下最好还是不要,毕竟机油泵工作还是要一段时间的。

至于热车多久,我的车是破化油器,不热个3分钟,想走都走不了,不是我不想走,各种怠速不稳,给油熄火。3分钟后满血满状态复活。

因车而异,你车稳的话,热个30秒50秒也就够了

至于这个热30秒积碳,磨损就免了,等红绿灯那会儿都比这时间长。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-23 00:53 | 只看该作者
Originally posted by 吃木头长大 at 2016-2-23 08:12:

楼主不全懂,但说的东西说明他理解一些。
你是完全不懂,看个说明书就当普世真理,还不理解为什么,瞎扯淡。

你为什么回复楼主,我就为什么回复你。照你的逻辑,是不是你回复谁,谁都可以这么跟你说?你真是 ...

你是典型来搞笑的吧?我看到第一页楼主的贴说我回去给楼主翻翻说明书,我有说过说明书是对的还是错的?我有说过一定可以把电喷汽车上的问题引申到摩托车上来?随便逮住个人都没看清就按自己的理解喷,不知道是谁恼羞成怒#18#,看来你真是吃木头长大的。

[ Last edited by snico on 2016-2-23 at 08:54 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-23 00:56 | 只看该作者
Originally posted by snico at 2016-2-23 08:53:

你是典型来搞笑的吧?我看到第一页楼主的贴说我回去给楼主翻翻说明书,我有说过说明书是对的还是错的?我有说过一定可以把电喷汽车上的问题引申到摩托车上来?随便逮住个人都没看清就按自己的理解喷,不知道是 ...

得了吧,看了别人说的再往回找补没意思。

我也不跟你扯淡了,没那功夫。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-2-23 01:14 | 只看该作者
我只知道化油器的车。不热车是起不成的。而且热车的时间还得长。电喷的稍好点。一般几秒十几秒就能稳定或者不热了就慢慢骑步边走边热。
我的车子是这样。化油器的车子以后是绝对不会买了。用起来除了麻烦就没有其他的了。无论是启动热车还是油门响应还有那风门的应用。都让我不自在。远不如电喷的直接线性。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-2-23 02:06 | 只看该作者
适当热车还是有好处的,跑起来不打嗝。点火就大油门走人,无异于把正在睡觉的刘翔叫起来立马去跨栏,能跨不?当然能啦,只是身体会受伤害,硬挺呗。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-2-23 02:10 | 只看该作者
发动机都有个最佳工作温度,汽车发动机也是发动机,也不是开电门就达到最佳温度的,所以也需要热车,只不过时间短一些。人家说明书也说了,不要长时间原地热车,请注意长时间。汽车是封闭的空间,原地热车会产生大量有害气体,对人体不利。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-2-23 02:50 | 只看该作者
赞成原地热车不超过一分钟,已能怠速位准

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-23 06:33 | 只看该作者
Originally posted by 特别观察员 at 2016-2-21 21:53:

积炭,多么可笑的理由,难道不原地热车的司机,在遇到红灯或者堵车时通通都熄火等待吗?我怎么就不相信。

你信不信无所谓,反正长城卖润滑油的,又不是卖车配件的,反而是大家的车异常磨损了对它没一点好处!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-2-23 08:33 | 只看该作者
Originally posted by stone528225 at 2016-2-23 14:33:

你信不信无所谓,反正长城卖润滑油的,又不是卖车配件的,反而是大家的车异常磨损了对它没一点好处!

卖油润滑的每次(每次、每次)遇到红灯都熄火、以防止积炭?
你每次(每次、每次)遇到红灯都熄火、以防止积炭?
我不信。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-24 03:40 | 只看该作者
Originally posted by 特别观察员 at 2016-2-23 16:33:

卖油润滑的每次(每次、每次)遇到红灯都熄火、以防止积炭?
你每次(每次、每次)遇到红灯都熄火、以防止积炭?
我不信。

你在长城那篇文章里面找到教你红灯熄火的文字再来扯蛋吧!别走极端,车子是拿来用的,合理的用的爽就行了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-2-24 04:44 | 只看该作者
Originally posted by stone528225 at 2016-2-24 11:40:

你在长城那篇文章里面找到教你红灯熄火的文字再来扯蛋吧!别走极端,车子是拿来用的,合理的用的爽就行了!

我当然知道长城润滑油公司没有说红灯熄火(正因为此,我才要反驳“积碳论”),那也就是说红灯时一般不会不熄火、原地怠速,那么为什么在冬季启动的时候原地怠速热车就不对了??这不是选择性失明、双重标准吗?

所以,再次回到三楼论证过程了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 04:27